Сегодня 7 Декабрь 2019, Суббота - последнее обновление 6 Декабрь 2019
Abonamente

НОВОСТИ 7 Октябрь 2019, время 11:35

«В школе скоро некому будет работать»

Marime Font

Российские учителя — о низких зарплатах, бесконечных отчетах и недостатках системы образования

Почему у учителей по-прежнему низкие зарплаты, зачем нужны новые предметы «родной русский язык» и «родная литература» и что еще не устраивает педагогов в их ежедневной работе? В рамках специального проекта Znak.com в социальной сети «Одноклассники» мы узнали мнения учителей о существующей системе образования и выяснил, что бы они хотели в ней изменить.

Опрос учителей из разных городов России проводился на странице Znak.com в соцсети в течение прошлой недели. За это время преподаватели оставили более 500 комментариев. Мы проанализировали их и рассказываем, что беспокоит педагогов больше всего.

«Пройдет еще десять лет, и образованию конец»

Многие учителя настроены пессимистично и обращают внимание не нехватку кадров, в том числе из-за низкой зарплаты. «А где достойные [учителя]? Потихоньку уходят, кто за лучшей долей и достойной зарплатой, кто на пенсию… Молодежь если и приходит, то ненадолго, да и подготовка их оставляет желать лучшего… Пройдет еще 10 лет, и образованию конец… Может быть, это и является целью нашей власти? Не нужны образованные и думающие люди, нужна тупая бессловесная масса, всегда довольная жизнью после бутылки водки и просмотра похабных передач по ТВ… Грустно», — пишет Татьяна Тихомирова из Конаково (Тверская область).


«По большому счету наше мнение никто не учитывает, всем на все плевать. Уничтожили нормальное образование, учителей и не спросили», — считает Ольга Кашина, работающая в одной из омских школ.

«Если бы сейчас встал вопрос о получении образования, ни за что не стала бы получать профессию учителя. Наступило такое время, когда нас обвиняют во всех смертных грехах.
Папа с мамой головы сковородками в пьяном угаре поразбивали — виноват учитель. Деньги пропили, детям есть нечего — опять учитель виноват. Снегом замело дворы селянам — иди, учитель, неси им хлеба, оставив своих детей дома. В ДТП ребенок попал во внеучебное время — чья, думаете, вина? Верно, учителя! Одни отписки, отчеты, проценты… С детьми работать некогда!» — говорит Татьяна Хохлова, педагог с 30-летним стажем из станицы Новолеушковской (Краснодарский край).

Учителя говорят о дефиците профессионалов в школах

«Забавно, что родительская аудитория не бьет тревогу по поводу того, что теперь в школе (с легкой руки Минобра) могут работать студенты или вовсе люди без профильного образования. То-то будет весело! Прямо грибоедовское: „Числом поболее, ценою подешевле“. Так закроют дефицит кадров. И школа перестанет существовать — будет бесплатная передержка», — уверена Оксана Хаустова из Иркутска.

«Учитель отдавал знания детям, а не мертвым бумагам»
По мнению учителей, административной работы могло бы быть меньше. «90% рабочего времени учителя составляют всевозможные отчеты. В этом году их стало еще в разы больше!!! Дайте работать с детьми! Понятно, что чиновники должны как-то оправдывать свое существование», — рассуждает Ольга Галкина из Березняков (Пермский край).

«Сейчас хороший учитель — тот, кто вовремя сдал программы (никому не нужные), кто не спорит с некомпетентным завучем по своему предмету, сидит на бесконечных совещаниях, не видит собственных детей и так далее. Может, это ирония? Нет, это опыт 38-летнего труда в школе. Это счастье, что ты на пенсии. Свобода от разных дурацких указов сверху, тотального контроля», — говорит Галина Макарова из поселка Маловский (Бурятия).

Из-за большого количества бумажной работы учителям не всегда хватает времени на общение с детьми

Галина Слуцкая поддерживает эту точку зрения. Она обращает внимание, что в советское время, в частности, «не было этого бестолкового обилия бумаг: учитель приходил в класс с одним журналом под мышкой и все» «У учителя было много времени отдавать свои знания и душу детям, а не мертвым бумагам», — отметила она.

«Хочется поменьше работать с бумагами, отчетами, а больше с детьми. Аттестация унижает учителя, забирает много времени на оформление документов», — считает Елена Кузнецова из Богучара (Воронежская область).
«Меня вдохновляет работа с детьми, но учителей лишили всех прав. Нас действительно не ценят, а только гнобят родители и дети. Руки опускаются, работать невозможно, а бумажной работы сколько?! У бухгалтера столько отчетов нет, как у нас!» — возмущена Ольга Шнар из Магнитогорска.

«Сколько бы ни кричали с трибун о разгрузке учителя от ненужных отчетов, ничего не меняется. А электронный журнал только добавил работу вдвойне, и он очень неудобный в пользовании. Для проверяющих — удобно и легко, а для учителя — нет. В школе скоро некому будет работать», — считает Светлана Хаматгалиева из Тобольска (Тюменская область).

«Седьмой год не повышают зарплату»

Многие учителя обращали внимание на низкие зарплаты. «Правительство нашей страны плевало на учителей. Седьмой год не повышают зарплату», — заявила Елена Кудинова из Переславля-Залесского (Ярославская область).

«Очень хочется, чтобы учитель действительно получал достойную зарплату за ставку, а не за две. Тогда больше времени и желания останется на работу с детьми. Аттестация не стала механизмом повышения качества образования и квалификации учителя, ее надо менять», — говорит Нина Сергеева из Читы.

«Один вопрос! Почему зарплата 16 тыс. рублей?» — обратилась к коллегам Наталия Валент из деревни Гуренки (Кировская область).
«Потому что наше правительство определило оклад за ставку преподавания 18 часов при наличии высшего образования — 6967 рублей, при наличии среднего педагогического образования — 6115 рублей. Добавьте проверку тетрадей, стаж, категорию, северный и районный коэффициент, вот и получается 16 000. Вот такая арифметика», — ответила ей Наталья Кусакина из поселка Новочернореченский (Красноярский край).

При высокой нагрузке у учителей по-прежнему низкие оклады

«Программы и учебники не совершенны, финансирование школ скудное, зарплаты учителей — низкие, много ненужных обязанностей вменяют учителям, много бумаготворчества и бумагомарания. Не улучшили дела в образовании ФГОСы. Подушенная (подушевая) оплата труда, стимулирующие [выплаты] тоже не пополнили бюджет учителя. Чиновники от Минпросвещения, услышьте наконец глас учителя. Может случиться так, что слышать скоро будет некого. Ныне единицы идут в педвузы, а вы все трудитесь над разработкой критериев оценки труда педагогов и новыми методиками аттестации учителей», — обращает внимание Александра Ханина из поселка Заволжский (Саратовская область).

«Многочасовая очередь учителей к компьютеру»

Сами школы не отвечают современным образовательным стандартам. «Если посмотреть на большинство школ маленьких городов, то там все тот же мел и доска! И десять компьютеров на всю школу, и те же две смены, и детей более 30 в классе, да и учебники только ухудшаются», — говорит Ольга Хан из Калининграда.

«Ох, уж этот пресловутый электронный дневник! Я еще понимаю в городской школе при хорошей скорости интернета, да у каждого учителя свой компьютер… А представьте нашу деревенскую школу с одним компьютером с выходом в интернет. И очередь из учителей многочасовая к этому компьютеру… А деревня официально включена в перечень местностей труднодоступных и удаленных от сетей связи интернет…», — пишет Наталия Валент из деревни Гуренки (Кировская область).

Никакого дополнительного оборудования, помимо доски с мелом, во многих школьных кабинетах нет

«Перегрузки зашкаливают. У нас ввели второй иностранный — один час. Из-за этого пятые классы больше не на пятидневке, вернулись на шестидневку. И шестые классы теперь по субботам во вторую смену (раньше хоть в субботу второй смены не было) Чтобы вводить дополнительно предметы, нужно сначала условия создать. Как с физкультурой: три урока в неделю — ни учителей, ни спортзалов не хватает. Путин обмолвился, а чинуши рады стараться. „Заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет“» — отметила Лариса Вьюнова из Нижнего Новгорода.

«О новых предметах мы узнали из расписания»

Некоторые учителя поделились своим удивлением по поводу решения ввести в школах с этого учебного года новые предметы — родной русский язык и родную литературу — в дополнение к существующим предметам.

«37-й год в школе. Вызывают недоумение, возмущение нововведения в учебном плане: второй иностранный язык, родной язык и родная литература. Не могу понять, зачем в небольшой сельской школе ещё один иностранный, когда и первому-то учить некому. По поводу родного языка и литературы. Это актуально в бывших союзных республиках и там, где обучение ведётся не на родном языке. У нас же с первого класса обучение на родном русском языке. И учим именно русский язык и русскую литературу. Других родных языков у нас нет. Зачем эти часы? Кому эта уникальная идея в голову пришла?» — пишет Наталья Воробьева из села Шубенка (Алтайский край).

«В этом учебном году у нас ввели новые учебные предметы: родной язык и родная литература. Узнали мы о них из расписания. То есть не было никакой информации, что за уроки… Нет ни программ, ни планов, ни учебников, а в расписании стоят… Что преподавать? Чему и как учить? Это хорошо, что у нас дети все русскоязычные, а если школа многонациональная? Что понимается под „родным языком“?» — недоумевает Елена Полушкина из поселка Солнечный (Сургутский район).

«А у нас родной язык ввели, отобрав один час у второго иностранного… Как за один час в неделю научить детей иностранному языку? Идиотизм просто», — поделилась Наталья Баталина из Невинномысска (Ставропольский край).
«Из программы русского языка в „родной русский“ темы перебросили — класс! Теперь у нас одни темы к русскому, а другие — к русскому родному, из литературы — к родной литературе. И это в русскоязычной школе! До такого маразма раньше не додумывались. Хоть бы уж часы на этих „родных“ дали, а то пришлось выкраивать из того, что было. Да, все меняется, но в образовании, к сожалению, не в лучшую сторону», — рассказала Лариса Вьюнова из Нижнего Новгорода.

«Чтобы наша профессия считалась творчеством, а не услугой»

И все же, несмотря на большое количество недостатков, учителя говорили и о том, что их вдохновляет. «Стаж работы — 34 года. Я ни разу не пожалела о том, что пришла в школу. В любой профессии есть свои плюсы и минусы, мой девиз: „Не умеешь организовать — работай сам!“ Поэтому, уважаемые коллеги, работайте сообща, организовывайте родителей, детей, и тогда, поверьте, будет время на все, а ныть и искать недостатки можно везде. Ведь хорошо там, где нас нет! Хочу добавить, что очень рада тому, что дочь тоже выбрала эту профессию!» — написала Виктория Чередниченко из города Валуйки (Белгородская область).

«Я работаю в школе не так давно (меньше полугода). Но за это время я уже успела влюбиться всей душой в это место, в свой класс и в коллектив. Если честно, то перед выбором места работы были опасения и страхи, навеянные обществом и стереотипами о том, что заработная плата не соответствует нагрузке, отдачи никакой, занятость максимальная и даже выходные не кажутся выходными, так как постоянно в бумагах и в бумагах. 

Каждый день я вижу „своих детей“, коллег, эти горы тетрадей, планы, отчеты, бумаги, бумаги и еще раз бумаги, но в конце рабочего дня, когда я остаюсь в классе совсем одна, я понимаю: „Счастье — вот оно, здесь и сейчас!“
А когда я вижу, что кто-то из учеников делает успехи, чья-то отметка повысилась или просто кто-то рад меня видеть и бежит скорее обниматься, я понимаю, зачем и для чего я работаю там, где работаю, и именно тем, кем работаю!» — добавила оптимизма Наталья Рябова из Барнаула.

У некоторых молодых преподавателей сохраняется оптимизм по поводу работы в школе

«Очень нравится работать с детьми! Мы учим их, а они нас. Этот диалог, именно диалог, заставляет жить, познавать, открывать, делиться… […] Только печально, что значение учителя в России свели практически к нулю» — говорит Степан Ахметов из Саратова.

«Ответственных учеников нам всем, родителей в помощь нам, и чиновников, у которых на первом месте люди (дети и учителя), а не бумажки для проверяющих. Чтобы наша благородная профессия считалась всеми творчеством, а не услугой. И, конечно, чтобы желание учителя работать в нашей сверхзаэкспериментированной школе оплачивалось достойно. Ну, что-то близкое к депутатской зарплате», — пожелал всем Виктор Богданцев из рабочего поселка Сузун (Новосибирская область).

https://www.znak.com/

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 6 Декабрь 2019, время: 15:59

Берегись Велосипеда

Берегись Велосипеда

 Спустя три месяца после убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине, стало известно настоящее имя киллера — Вадим Николаевич Красиков. 3 декабря 2019 года...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, ora: 18:03

Виталий Портников Обстрел сомневающихся

Обстрел сомневающихся

 Кремль готовится к саммиту в «нормандском формате» как умеет. Обстрелы на линии разграничения не прекращаются. В «парламенте» «Донецкой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 16:01

Суд приговорил его в восьми годам и десяти месяцам лишения свободы 41-летний житель Криулян был приговорён к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы за покушение на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 15:58

Химические вещества, которые входят в состав пестицидов, косметики и пластиковой упаковки, могут способствовать возникновению ожирения, рака, проблем со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 15:53

Запомните это! У многих из нас есть плохая привычка рассказывать другим слишком много. Проведение черты между вашей личной и публичной жизнью - сложный, но очень...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 15:26

Очень часто жертвами становятся дети  По данным столичной полиции, в текущем году произошло 936 ДТП. В результате пострадали 1 109 человек. Половина несчастных...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 15:22

 Небольшой комментарий по поводу сказанного министром юстиции о вип-камерах. Да, действительно, в ПУ-13 есть камеры, в которых условия с большой натяжкой можно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Декабрь 2019, время: 15:20

Чтобы догнать развитые страны (страны ОЭСР) по размеру человеческого капитала, России нужно 100 лет. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Декабрь 2019, время: 12:59

Правительство одобрило на прошлой недели проект бюджета на будущий год. В документе отсутствуют некоторые показатели, которые были, в бюджетах прошлых лет....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 11:05

Правоохранители обнаружили у погибшего служебное удостоверение пожарного.22-летний мужчина скончался после прыжка с 14 этажа жилого дома. Трагедия произошла...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 11:02

Не пропустите знак! Прощание с любимым человеком никогда не бывает лёгким, но всем нам приходится пережить его, и не раз. Жизнь одновременно прекрасна и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 10:58

Чтобы вылечить кашель не обязательно покупать дорогие аптечные микстуры. Есть множество рецептов народной медицины, которые отлично справляются с этой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 10:56

В Челябинском областном суде признали виновной в сбыте героина в особо крупном размере 70-летнюю женщину. Ее приговорили к семи годам колонии общего режима,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 10:54

Злоумышленник, напавший с ножом на прохожих на Лондонском мосту, был ранее судим за участие в террористической деятельности. Об этом пишет газета The Times.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 10:49

Девятилетняя девочка из хутора Родниковский (Новокубанский район Краснодарского края), которая пропала 18 ноября, а позже была найдена в выгребной яме местного...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Декабрь 2019, время: 10:47

В Сретенском районе Забайкальского края пассажирский автобус упал с моста в реку Куэнга, в результате чего погибло десять человек, семеро пострадали. Автобус...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Ноябрь 2019, время: 10:05

Лучше таких людей не встречать! Они могут как способствовать нашему росту, так и тянуть нас вниз. Вот почему так важно убедиться, что люди, которыми вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Ноябрь 2019, время: 10:01

 В Тирасполе водитель автомобиля марки Toyota не уступил дорогу пешеходам. ДТП произошло на перекрёстке около половины восьмого вечера 23 ноября. По...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Ноябрь 2019, время: 09:56

 Осень в этом году была настолько теплая, что до смешного дошло: в тот момент, когда слегка похолодало (до пары градусов мороза днем) народ даже роптать стал –...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, ora: 11:30

Виталий Портников: Ловушка для Молдовы

Виталий Портников: Ловушка для Молдовы

Первый свой визит новый премьер-министр Молдовы Ион Кику нанес в российскую столицу - и заручился обещанием полумиллиардного кредита и снижения цен на газ....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, время: 10:21

СМИ: в Испании задержали россиянина и украинца по делу о вмешательстве в референдум в Каталонии

СМИ: в Испании задержали россиянина и украинца по делу о вмешательстве в референдум в Каталонии

Испанские газеты пишут о расследовании предполагаемого российского вмешательства в каталонскую политику во время референдума о независимости региона в 2017...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, ora: 10:16

В Черном море перевернулось судно, перевозившее 14 тысяч овец

В Черном море перевернулось судно, перевозившее 14 тысяч овец

Все находившиеся на борту люди спасены В Румынии перевернулось грузовое судно, на борту которого находилось 14 000 овец. В операции по спасению животных участвуют...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, время: 10:11

«Он не собирался быть у власти 19 лет»

«Он не собирался быть у власти 19 лет»

Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году В Екатеринбурге стартовал второй фестиваль «Слова и музыка...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, ora: 10:08

В Москве учительница принесла муляж бомбы в зоопарк, чтобы провести урок

В Москве учительница принесла муляж бомбы в зоопарк, чтобы провести урок

В Москве задержана школьная учительница, которая принесла в зоопарк муляж бомбы, чтобы провести с детьми урок о правилах поведения при обнаружении взрывного...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, время: 10:05

СМИ сообщили о задержании в ЕАО священника за растление детей

СМИ сообщили о задержании в ЕАО священника за растление детей

В Еврейской автономной области задержан настоятель храма по подозрению в растлении малолетних. Об этом пишут ИА ЕАОMedia и издание «Набат», ссылаясь на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Ноябрь 2019, ora: 10:01

Одинокий папа усыновил девочку с синдромом Дауна, отвергнутую 20 семьями

Одинокий папа усыновил девочку с синдромом Дауна, отвергнутую 20 семьями

41-летний итальянец Лука Трапанезе всегда мечтал стать отцом. Это было общее желание с его партнёром. Несмотря на то что пара рассталась, мужчина продолжал мечтать...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)