Сегодня 20 сентябрь 2019, Пятница - последнее обновление ora 13:07
Abonamente

НОВОСТИ 8 сентябрь 2018, время 09:21

9 сентября в России пройдут акции против пенсионной реформы. Их организаторов арестовывают и запугивают по всей стране

Marime Font

Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал на 9 сентября 2018 года всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В этот день во многих регионах состоятся выборы глав субъектов РФ или депутатов местных законодательных собраний. Ни в одном большом городе акция не санкционирована. По данным ОВД-Инфо, митинги согласовали только в Кургане, Чебоксарах, Кирове и Березниках. В Санкт-Петербурге 7 сентября власти отозвали согласование, объяснив это коммунальной аварией. Десятки сторонников Навального по всей России превентивно задержаны, некоторые арестованы, возбуждены уголовные дела. «Медуза» рассказывает о том, что происходит с организаторами акции.


Уголовные дела
Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 6 сентября опубликовал в своем телеграм-канале копию постановления суда о разрешении провести обыски в квартире челябинского активиста Тараса Лобойченко. В документе сказано, что он, И. Ф. Валеев (полного имени в тексте нет) «и другие неустановленные лица» призывали к массовым беспорядкам и насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов во время акции 9 сентября. Дело возбуждено по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Обыски проведены, про задержания по этому делу не сообщалось.

В рамках того же дела, по информации Znak.com, челябинская полиция пришла к 25-летнему местному жителю (его имя не называется) на работу и допросила его. Молодой человек написал несколько постов «ВКонтакте», сейчас они удалены. Речь в них шла о том, чтобы «противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих».


Административные дела
В Краснодаре на 10 суток арестован координатор штаба Навального Размик Симонян за неповиновение полиции. Местные активисты Станислав Чепаченко, Алексей Семейкин, Игорь Гусарь и Алексей Мандригеля получили пять, шесть семь и 10 суток ареста соответственно по той же статье; Мандригеля в знак протеста объявил сухую голодовку. Известно, что в случае с Чепаченко и Гусарем «неповиновение» заключалось отказе показать полицейским документы. Активисты Мирослав Валькович, Никита Шевченко и Виталий Вотановский получили от семи до десяти суток, тоже за сопротивление полиции. Шевченко и Вотановский — бывшие волонтеры предвыборного штаба Навального. Они участвовали в акциях протеста 2017 года, но к организации митинга 9 сентября отношения не имеют.

Вера Холодная из Краснодара получила 10 суток за организацию акции без подачи уведомления — при том, что акция еще не прошла. По словам адвоката Холодной Алексея Аванесяна, во время задержания сотрудники полиции применили к ней силу. Сторонник Навального Александр Савельев получил семь суток за мелкое хулиганство. В протоколе сказано, что он «размахивал руками, громко выражался нецензурной бранью и не реагировал на замечания прохожих».

Дмитрий Силивончик из Нижнего Новгорода 6 сентября тоже получил 10 суток за нарушение правил организации еще не состоявшейся акции. Ольга Картавцева из Омска оштрафована на 20 тысяч рублей по той же статье. В омском штабе Навального прошел обыск, полицейские изъяли технику.

Серафима Тебенихина из Кемерова получила повестку в суд на 13:30 9 сентября — за полчаса до предполагаемого начала акции. Ее хотят судить по статье о демонстрации нацистской символики, размещенной на ее странице во «ВКонтакте». При этом саму страницу Тебенихина удалила полгода назад. По данным центра «Сова», занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, на картинке были изображены разные религиозные символы, некоторые из них напоминали свастику. «Всю „компрометирующую“ информацию они собрали задолго до и хранили для нужного момента. Как раз сейчас очень нужный — через три дня акция протеста против повышения пенсионного возраста. А я в уведомлении — уполномоченное лицо», — говорила Тебенихина изданию «Сибирь.Реалии».

Координатор штаба Навального в Томске Андрей Фатеев получил 25 суток за повторное нарушение правил проведения митингов — из-за призывов участвовать в акции против пенсионной реформы.

Руководитель белгородского штаба Навального Евгений Карпов 7 сентября получил 12 суток за употребление наркотиков; в постановлении суда отмечено, что он отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

6 сентября Мария Маковозова из Красноярска получила 10 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. 7 сентября пять суток дали координатору штаба Навального в Ставрополе Ивану Танскому за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления.

Задержания и протоколы (по данным на утро 8 сентября)
7 сентября на Эльвиру Дмитриеву из Казани составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов. Ее отпустили из полиции под обязательство о явке 10 сентября; Дмитриевой грозит 30 суток ареста. В этот же день был задержан экс-координатор саратовского штаба Навального Михаил Мурыгин, его также отпустили через несколько часов.

К белгородскому активисту Евгению Карпову в четыре утра 7 сентября пришли сотрудники центра «Э» и задержали его. Что с ним происходило после этого, пока неизвестно. Вечером в Горячих Ключах Краснодарского края задержали гражданского активиста Антона Школьного.

Евгений Волков из Армавира (Краснодарский край) днем 6 сентября написал во «ВКонтакте»: «Меня задержали, лгут, что я матерился при сотрудниках полиции». Евгений успел сообщить знакомому, что он находится в отделе ГАИ. Затем связь с ним прервалась. Что с ним сейчас — неизвестно.

Один из организаторов акции в Кемерово Стас Калиниченко был задержан 5 сентября якобы из-за размещения нацистской символики в «Одноклассниках». Его отвезли в суд, но судья отправил дело на новое рассмотрение. Его дата пока не назначена.

Беседы и угрозы
Активиста Леонида Лукина из Челябинска 6 сентября вызвали в прокуратуру из-за того, что он распространял листовки об акции. После беседы его отпустили. Похожая история произошла 27 августа с Алексеем Волковым из Волгограда. Его вызвали «по поводу призывов на несогласованное мероприятие 9 сентября», Волков ответил, что в социальных сетях он никого не призывал — просто еще не успел. Его отпустили.

Анатолия Ноговицына из Якутска 4 сентября вызвали в полицию, чтобы зачитать «бумагу о недопущении экстремизма» во время акций протеста. В отделе полиции он провел два часа, после чего его доставили в суд и попросили арестовать на 30 суток за повторное нарушение правил поведения на митинге, которого еще не было. «Судья, как увидел протокол, у него лицо даже изменилось. Он переспрашивал, понимают ли полицейские суть протокола, который они составили», — рассказал Ноговицын «ОВД-Инфо». Судья постановил прекратить дело.

Координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский 5 сентября написал во «ВКонтакте», что полицейские поздно вечером «ломились» к нему по месту прописки, «растормошили всех соседей». Волонтер штаба Михаил Урванцев в тот же день сообщил, что его искали даже в школе, где он уже год как не учится — просили составить характеристику на него и его родителей.

Новосибирский штаб Навального обыскали. В офисе не было листовок, и, по словам сторонников Навального, полицейские со словами «Скучно у вас тут» покинули штаб. Координатор штаба Сергей Бойко рассказывал, что что 3 сентября сотрудники Центра «Э» приходили к нему домой, но ему удалось уйти. «Вышел из дома, ко мне эшники. Бег. Подъезд соседней многоэтажки. Лифт. Пожарная лестница. Много бега. Затаиться за углом. Не дышать. Не заметили. Парковка. Пожарный выход. Двухметровый забор. Дворы-огороды. Друзья на такси. Организация связи. А как вы готовитесь к митингу 9.09?» — написал Бойко в своем твиттере.

Организатор акции в Екатеринбурге Юрий Кузьминых под давлением «двух мужчин в штатском» был вынужден подписать отказ от заявления акции 9 сентября — ему угрожали «проблемами с учебой».

Юлия Рудакова 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:50

Вы кажется, будто вас окликают, но рядом никого нет, или вам кажется, что за вами наблюдают, но вокруг ни души. Что это - игра воображения, или попытка духов...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:45

Научиться доверять другим бывает сложно. Есть знаки зодиака, которые достаточно открыты и позволяют людям быстро войти в свою жизнь. А есть те, кто не хочет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:39

На территории кампуса Facebook в городе Менло-Парк в Калифорнии совершил суицид сотрудник компании, сообщает Techсrunch со ссылкой на представителей Facebook

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:34

В результате стрельбы в столице США Вашингтоне погиб по меньшей мере один человек, сообщает Fox News Представитель городской полиции Стюарт Эмерман рассказал...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:21

Художник Вахит Туна установил 440 пар черных женских туфель на стене дома на одной из самых оживленных улиц Стамбула Meclis-i Mebusan Street. Это сделано в память о таком же...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, ora: 09:19

Чем кормили людей в СССР ?

Чем кормили людей в СССР ?

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР. Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 08:34

Виталий Портников Формула здравого смысла

Представитель Кремля на переговорах в Минске Борис Грызлов, "голос Суркова" Алексей Чеснаков, "министр иностранных дел ДНР" Наталия Никанорова дружно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:52

1. Рыбы - дар любви. Мы все любим от всей души и всем своим существом. Но любовь, на которую способны рожденные в Рыбах, отличная от других. Это то безусловное...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:44

Дизайнер Демна Гвасалия оставляет пост креативного директора бренда Vetements, который он вместе со своим братом Гурамом Гвасалией запустил в 2014 году.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:38

Американке приснился кошмар с ограблением — и она решила защитить дорогое сердцу украшение, проглотив его. В итоге врачи назначили ей операцию и извлекли из ее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:15

Это случилось, пока суд рассматривал его иск. Мужчина, который обвинял актера Кевина Спейси в сексуальных домогательствах, умерLegion-Media СЕКС-СКАН­ДАЛ...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:31

Казанского школьника, который в мае этого года взял в заложники одноклассников, признали невменяемым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:28

Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы. Открытое письмо православных священников в поддержку фигурантов...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:26

Главы всех городов и районов Крыма подали в отставку по предложению главы региона Сергея Аксенова. «Такое решение принято в связи с необходимостью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:53

Нарушителей будут лишать свободы на срок до трех лет. В Индии ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, больше 900 тысяч человек За последние семь лет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:48

В детстве одна из моих бабушек, несомненно, была привязана к моему младшему брату. Это было заметно всем. Это бросалось в глаза. Это было слишком. Это было обидно. Я...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:43

Страшный диагноз « злокачественное новообразование головного мозга» Анастасии Заворотнюк впервые поставили в Германии. В немецкой клинике в апреле этого...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:38

Сопровождающий шамана сообщил о том, что во время ночлега к палатке подъехали два полицейских автобуса. Правоохранители, по его словам, забрали организатора...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, время: 13:49

Что для вас значит "быть могущественным"? Мы вряд ли угадаем, ведь у каждого человека это слово вызывает разные ассоциации. Большинство людей считают себя...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, время: 13:45

А в каком месяце родились вы? Согласны ли вы с описанием? Месяц, в который вы родились, много говорит о том, какой вы человек и что ждет вас в жизни. Январь Вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, время: 13:38

И другим странам нужно взять пример. С апреля 2019 года в Грузии полностью запрещено использование, импорт и производство полиэтиленовых пакетов. Пакеты, которые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, время: 13:34

Что будет с цирками без животных? Одесский цирк больше не сможет принимать и эксплуатировать диких животных. Такое решение принял Окружной административный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, ora: 10:16

Гарри Каспаров: Диктаторы не спрашивают "почему?", а спрашивают только "почему бы и нет?"

Гарри Каспаров: Диктаторы не спрашивают "почему?", а спрашивают только "почему бы и нет?"

Речь Гарри Каспарова на международной конференции Дня черной ленты, посвященной 80-летию заключения пакта Молотова — Риббентропа. Торонто, Канада, 12 сентября...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, ora: 09:27

В Южной Корее зафиксировали первые случаи африканской чумы свиней

В Южной Корее зафиксировали первые случаи африканской чумы свиней

Специалисты зафиксировали первые случаи африканской чумы свиней (АЧС) в Южной Корее около границы с КНДР, сообщает Inforeactor. По данным южнокорейского агентства...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 сентябрь 2019, ora: 09:21

Гороскоп на 18 сентября 2019: кому не повезет

Гороскоп на 18 сентября 2019: кому не повезет

Среда для многих будет удачным днем, а вот некоторым знакам стоит поостеречься. OBOZREVATEL предлагает читателю подробнее узнать советы астрологов на этот день. Овен...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)