Сегодня 17 Июль 2019, Среда - последнее обновление 16 Июль 2019
Abonamente

НОВОСТИ 16 Апрель 2019, время 07:43

Максим МировичБараки. Как на самом деле жили люди в СССР.

Marime Font

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как на самом деле жило большинство советских граждан в сталинские годы. Фанаты СССР, ватники и читатели книг про "попаданцев" любят рассказывать о том, что при Сталине все жили в светлых и просторных пятикомнатных сталинках, которые к тому же выдавались всем совершенно бесплатно — стоило только попросить.

 На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами".

Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году  — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как жило большинство советских граждан при Сталине и позже. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Откуда взялись бараки?

Как стали появляться бараки? Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 1920-е годы в СССР существовала практически частная экономика, это были времена НЭПа. В эти годы роль государства в строительстве жилья была незначительной — государство строило только дома для партийных работников, а строительство новых домов решалось самим населением через различные жилищные кооперативы, причем решалась достаточно успешно.



Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.

То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

01.jpg

Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей. А вот в новых посёлках, где возводились новые предприятия, жильё для рабочих практически сплошь состояло из бараков.

В Москве тоже строили бараки — скажем, барачное жилье для рабочих вплотную окружало мясокомбинат имени Микояна — эти бараки стали убирать только в начале-середине 1960 годов, уже много лет спустя после смерти Сталина. До 1960-х годов в столице "великой ядерной державы (с)" люди готовили еду на дровах и ходили "до ветра" на двор.




Как выглядели типичные советские бараки?

Что представлял собой типичны советский жилой барак? Как правило, в здание был один вход, который располагался в центре фасада. Реже, при большой длине здания, входов могло быть два или даже три, чаще всего они располагались на равном удалении друг от друга. Высота потолков могла варьироваться от 2,5 до 3,5 метров, чаще встречалась высота 2,7-3 метра.



Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент  коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было небезопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры, на каждом этаже была общая кухня (одна или две) с рядом плит для приготовления пищи на твердом топливе (дрова, уголь, торф), а также с рядом раковин с холодной водой для умывания и мытья посуды. Больше нигде в доме воды не было.

В общем, всё выглядело примерно так, как в старой общаге в Борисове, про которую я рассказывал вот в этом фоторепортаже.



Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.

Вот так выглядела печь в кухне:

10.jpg

Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.

Уже ближе к временам распада СССР жители бараков стали самостоятельно обустраивать в помещениях ванные комнаты, так и не дождавшись переезда в нормальные квартиры.

15.jpg

Внешние стены бараков как правило были деревянными. Иногда в местах с повышенной влажностью и ветрами внешние стены могли отделать штукатуркой, в этом случае задействовались те же технологии, что и при внутренней отделке помещений — на деревянные стены крест-накрест набивали "дранку", которую в свою очередь замазывали штукатуркой. Вот пример такой отделки фасада — под отвалившимися кусками штукатурки можно хорошо разглядеть весь технологический процесс:



В регионах с относительно развитой промышленностью бараки могли возводить из кирпича или из шлакоблоков (получаемых из спресованной отработки из заводских печей), они выглядели чуть получше, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания.

При этом несмотря на относительно презентабельный внешний вид, в своей проектной части здания оставались всё теми же бараками. Однажды я делал фоторепортаж про такие здания на улице Авангардной в Минске, которые были построены из силикатного кирпича — жилые "квартиры" там представляли собой однооконную клетушку с кухонькой в коридоре, в которой была только холодная вода. Ванных в здании не было вообще, туалеты — на улице.



Советские бараки сегодня.

А знаете, что самое ужасное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. В интернете полно фоторепортажей из вполне себе обжитых бараков, которые были построены еще в довоенные времена. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроеном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет — здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.



Кухни кое-где выглядят вот так:



А вот так — жилые комнаты. Люди, конечно, пытаются как могут навести уют, но это получается далеко не всегда. Да и о каком уюте можно говорить, если уборная находится на улице, а ванной в доме нет вообще.



Во многих российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты. Почему в России до сих пор не расселили все бараки — мне неизвестно.

Такие дела.



Максим Мирович


blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 17:39

Меня спрашивают, что же делать теперь, когда произошел весь этот беспредел со снятием с выборов Брюхановой, в Питере сняли 2/3 кандидатов и всех ещё и побили на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 15:24

 Любители СССР, нахваливая жизнь в этой стране, обычно выступают в комментариях примерно так — "ах, каким идеальным был Советский Союз, все в стране...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:59

В России с начала 2020 года вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) на оказание фотоуслуг для новорожденных, сообщается на сайте Росстандарта

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:41

  14 июля накануне Дня взятия Бастилии президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что в структуре Военно-воздушных сил страны создается командование...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:37

 За продажу флагов республик СССР украинка может получить 5 лет тюрьмы. Сейчас ее дело рассматривается в суде Чернигова, сообщает InternetUA.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:34

Сегодня, 16 июля, в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно переходным положениям,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:31

 Украинская и российская стороны договорились на встрече советников лидеров «нормандской четверки» об обмене пленными в формате 15х15 или 10х10. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:27

 Визит президента Украины Владимира Зеленского в США переносится в том числе из-за главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом пишет «Украинская...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, ora: 13:36

"Я написал, что Путин – п*****с. О том, что я работаю за троих, а получаю за одного"

"Я написал, что Путин – п*****с. О том, что я работаю за троих, а получаю за одного"

Житель Красноярского края обозвал Путина, жалуясь на низкую зарплату. Теперь его судят за неуважение

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:59

 Так, друзья — сегодня будет пост о том, что никакого "СССР" на самом деле не было — на первый взгляд это звучит абсурдно, но если разобраться глубже...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:47

  В современной России про ужасы ГУЛАГа никто не пишет — видимо, кому-то очень не хочется, чтобы люди видели правду о сталинском режиме — вместо этого в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:35

 Верхний спикер Матвиенко стала все чаще искрить яркими заявлениями. Последнее по времени – забота о судьбе человечества, которому, якобы, грозит вырождение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:16

 Известно, что последний раз парня видели на Крещатике, откуда он и собирался направиться на фестиваль. 3 июля Онищенко не вышел на работу, и родственники со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:03

 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России в любой момент...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 11:51

Там заявили, что Запад «готовит дезинформацию» о банде Путина

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 09:31

Экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили не намерен ехать в Молдову для участия в программе реформ нового правительства Майи Санду.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 00:17

Экс-«министр обороны ДНР», российский боевик Игорь Гиркин заявил о росте в 3-4 раза потерь среди боевиков РФ за последние месяцы боев на Донбассе....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:44

Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, ora: 12:39

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

У жителей России с 2018 года изменилось в сторону негатива отношение к власти и политикам разного уровня в стране, а также изменилась оценка положения дел в России....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:06

 ФОБИЯ — ЭТО СТРАХ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Вызывать его могут определённый объект, место, процесс, ситуация или даже чувство — фобий очень...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:59

 ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:54

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ЭКОЛОГИИ РАДУЮТ МАЛО. Площадь морских льдов в Антарктиде за последние несколько лет достигла рекордного минимума — хотя на протяжении...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:11

 По дороге в Киев в ДТП попал микроавтобус Управления государственной охраны Украины и еще два автомобиля, которые двигались в попутном направлении. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 10:46

 14 июля мир вспоминает Великую французскую революцию, она началась 230 лет тому назад. Можно ли сказать, что революции, меняющие государственный строй, остались...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 08:59

 В пятницу «КП» написала, а все российские СМИ радостно растиражировали новость о том, что на доме обматерившего Путина грузинского журналиста Георгия...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)