Сегодня 1 Апрель 2020, Среда - последнее обновление ora 19:48
Abonamente

НОВОСТИ 19 Август 2019, время 20:41

Максим МировичЧто запрещали делать людям в СССР

Marime Font

 Так, друзья — сегодня будет пост на тему того, что запрезалось людям в СССР. На всяких там "Мой мир Мейл.ру" и в "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

 Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.

2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма. Ну а бежать из СССР можно было только нелегально.

3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?

4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?

5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.

6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.

7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что ощущается ещё и сегодня.

8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".



Максим Мирович

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 19:11

 Стоило всем людям засесть по домам в целях самоизоляции, как на опустевшие улицы стали возвращаться дикие животные. Так, британский город Лландидно захватили...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 15:56

 Известный специалист в области аллергии и инфекционных болезней медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка доктор Пурви Парих советует людям...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, ora: 15:55

Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса

Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса

 В последние дни появилось немало информации, свидетельствующей о том, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза значительно снижает...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 15:42

Многие люди испытывают огромный стресс от мысли, что могут заболеть. Тревога сама по себе вредит нервной системе, и люди отчаянно ищут способов как-то...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 15:24

Спикер парламента Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на заседании рассказал, что спасет Санкт-Петербург от коронавируса. «Каждый день в Мариинском дворце идут...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 12:53

Ургант, Шевчук, Noize MC, Парфенов присоединились к фандрайзинговой акции спасения НКО

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 12:50

Под Санкт-Петербургом сотрудники полиции задержали 24-летнюю девушку, гражданку Украины, которая не захотела соблюдать карантин и ложиться в больницу, узнав, что...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, ora: 12:15

Смерть добралась до Путина? Объективные доказательства

Смерть добралась до Путина? Объективные доказательства

Может ли президент России Владимир Владимирович Путин умереть от коронавируса и не сделал ли он это уже? Этот вопрос сегодня волнует каждого русского человека, и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, ora: 11:43

«Воры в законе люди пожилые, в группе риска. Многие самоизолировались»

«Воры в законе люди пожилые, в группе риска. Многие самоизолировались»

Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству Пандемия коронавируса COVID-19 и карантинные ограничения,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, ora: 11:21

Нефть отдают уже бесплатно и готовы платить, чтобы только взяли

Нефть отдают уже бесплатно и готовы платить, чтобы только взяли

Причина падения цены на нефть – это экономический спад, который начался и очень хорошо наметился еще задолго до этого года, и второе – этот спад ускорился в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 11:08

220 граждан Молдовы были вынуждены ночевать в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Все они купили билеты на чартерный рейс на родину, заплатив по несколько...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 11:05

Хоронить умерших от COVID-19 в столице будут в отдельном секторе кладбища Святого Лазаря. Для этого выделено почти 1000 мест. Таково муниципальное постановление...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 11:03

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 1 апреля 2020 года: завтра нас ждет холодный на весны день, а особенно - ночь.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 11:00

 В Тирасполе милиция пошла на жёсткие меры, изолируя злостных нарушителей карантина за решётку. Сотрудники УВД выявили 31-летнего мужчину, который пересёк...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:58

Максим Мирович Вся правда о том, как в СССР сдавали бутылки

Вся правда о том, как в СССР сдавали бутылки

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как в СССР сдавали бутылки. Всем желающим оспорить тезис о том, что СССР был страной тотальной и всеобщей...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:54

Свыше 400 человек были арестованы за несоблюдение карантина в Казахстане. Об этом, как передает «Фергана», сообщил министр внутренних дел республики Ерлан...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:51

Совет Европы обеспокоен ситуацией с соблюдением прав человека в Болгарии. Как передает Болгарское национальное радио, доклад, содержащий подобную оценку,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:49

 Пятеро пожилых пациентов с подтвержденным коронавирусом скончались в Москве. Об этом сообщил столичный оперштаб по борьбе с COVID-19. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:37

 Однажды я опубликовал в своём твиттере кадр из фильма "Сто грамм для храбрости", который разошелся тысячью лайков, почти тысячью ретвитов и сотнями тысяч...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, время: 10:26

39-летний художник из Ирана Алиреза Пакдел создаёт мощные рисунки, демонстрируя, насколько тяжела работа врачей в целом и в частности во время пандемии...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Апрель 2020, ora: 00:38

Крымский мост. Украдено с любовью!

Крымский мост. Украдено с любовью!

Берите попкорн, устраивайтесь поудобнее. Вы всегда хотели это знать, и сейчас мы наконец-то всё расскажем. Сорвём покрывало с удивительного и таинственного мира...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 31 Март 2020, ora: 19:18

Пасха без благодатного огня: в этом году делегация молдавской митрополии не поедет в Иерусалим

Пасха без благодатного огня: в этом году делегация молдавской митрополии не поедет в Иерусалим

Благодатного огня не будет. Делегация молдавской митрополии не отправится в Иерусалим за ним в канун Святой Пасхи из-за ситуации с коронавирусом. Информацию...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 31 Март 2020, ora: 19:13

В Молдове зарегистрировали 55 новых случаев COVID-19

В Молдове зарегистрировали 55 новых случаев COVID-19

Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Республике Молдова. За минувшие сутки было...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 31 Март 2020, ora: 16:40

Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти»

Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти»

 В минувшее воскресенье компания «Роснефть», контрольным пакетом в которой владела Российская Федерация через компанию «Роснефтегаз», заявила о...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)