Сегодня 22 Октябрь 2019, Вторник - последнее обновление 21 Октябрь 2019
Abonamente

Событие 13 Март 2016, время 10:31    печатное издание

Даем старт объединениюДипломатическая битва за Бессарабию (I).Общие положения

Marime Font

Приближается знаменательная дата для национальной истории: 100 лет со дня Объединения Бессарабии с Румынией и закрепления этой достигнутой цели национального единства в акте от 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии.

Времена, которые переживает Бессарабия – давно уже не самые веселые, и за 200 лет мало чего изменилось на этом пространстве. Аннексия восточной части Молдовы Российской империей и 1812 год не только положили начало сложному строительству идентичности населения, но и сделали так, что бессарабские румыны упустили первую часть «европеизации» румынского народа. Те же отблески модернизации, которые имели место в царский период, с трудом можно назвать прогрессивными и такими уж полезными, как, например, в случае с румынами Трансильвании, которые были частью «просвещенной» и европейской империи Габсбургов.

Период 1918-1940 был единственным, когда нынешнее население Республики Молдова испытало возможность почувствовать себя в каком-то смысле европейцами и частью западного мира. Процесс модернизации проходил на фоне объединения и интеграции исторических провинций в единый румынский контекст и европейский. Всеобщее избирательное право и выборы, партийная система, основные права человека, принцип административной децентрализации, реформа собственнических отношений, доступ к образованию и общественным услугам, непосредственное подключение к политической, экономической, образовательной, культурной, спортивной европейской и международной жизни – это только некоторые важные черты европейской идентичности бессарабцев межвоенного периода.


Поэтому когда мы начинаем задумываться о том, что привело к несчастливой эволюции этой территории, начиная с 1991 года, нужно задать вопрос себе, кем мы являемся по сути и к какой цивилизации принадлежим, а для этого нужно вспомнить, что значили для этой земли 1812, 1918, 1940, или 1944/45 годы. Начиная с этого номера издание Timpul запускает программу активации общественного мнения РМ по поводу значимости 1918 года для бессарабских румын. Для этого я беру лично на себя ответственность написать публикации и рассмотреть в них международный аспект проблемы Бессарабии и того места, которое она занимала в европейской дипломатии.

Предварительная историческая проблема Бессарабии

История румыно-русских отношений в период почти двухсотлетия включает различные виды своего выражения. Но что больше всего обозначило их эволюцию, - так это столкновение между двумя глубоко противоположными движениями, которые берут начало на этой территории в начале XIX века: румынский национализм и русский экспансионизм. Аннексия Бессарабии в 1812 году Российской империей была началом конфликта, который не решился и по сей день. Неизбежным был тот факт, что желание румын интегрироваться в единое государство приведет в состояние оппозиции царскую Россию, которая охватывала национальную территорию, принадлежавшую ей, якобы, по праву. Разница двух точек зрения, по которым две стороны оправдывали для себя право на Бессарабию, сводилась все больше к тому, что проблема территории между Прутом и Днестром становилась краеугольным камнем румыно-русских отношений.

С момента появления ее, как международной проблемы в 1812 году, Бессарабия была темой пяти международных договоров, которые провозглашали ее принадлежность то к одному, то к другому политическому кругу:

1. Бухарестский договор (1812) между Турцией и Россией, согласно которому Бессарабия становилась аннексированной Российской империей.
2. Парижский конгресс (1856), который приписывал юг Бессарабии и устье Дуная румынским принципатам (княжествам).
3. Берлинский конгресс (1878), по которому Россия забирала юг Бессарабии у Румынии.
4. Парижская мирная конференция (1919), по которой было признано международной общественностью объединение Бессарабии с Румынией.
5. Парижская мирная конференция (1947), укрепившая право СССР над Бессарабией, данное ему в результате аннексии 1940 и 1944 года.

Как Парижский конгресс 1856 года, так и Берлинский 1878 года доказали непоправимость позиций двух сторон касательно Бессарабии, которые прошли все дипломатический баталии XIX века, закрепивших проблему Бессарабии на европейском уровне.
Хотелось бы остановиться детально на акте международного признания объединения Бессарабии с Румынией и всех последствий на европейском и международном уровнях, спровоцированных этим объединением.

Между румынским национализмом и русско-/советским экспансионизмом

Если посмотреть сквозь призму межвоенного периода, то выбор Бессарабии о присоединении к Румынии актом от 27 марта 1918 года был не только чисто румынской проблемой. Как последствие двух крупных процессов, бессарабский вопрос был в первую очередь результатом национального румынского объединения, но и эволюции Российской империи. И эволюция бессарабской межвоенной истории полностью доказывает это, жаль только, что тоталитарный историографический контекст, а также политические интересы не позволили анализировать вопрос в контексте обоих процессов. Консолидация румынской территорий была вопросом времени и ее международное признание было первым шагом на этом пути. Более сложно складывался процесс российской эволюции. И сложность эта проистекает из множества парадоксов, созданных новой советской властью.

После полного отрицания национального вопроса, советская Россия одним из первых своих законодательных актов провозглашает право народов Российской империи на самоопределение. Эта смена отношения к национальной проблеме была ничем иным, как вопросом политической целесообразности для молодого советского государства, желающего ослабления национальных чувств, опасных для коммунистической революции, и концентрации столкновений в войне между классами. Такое отношение не было действительным и для национальностей бывшей империи, особенно тех, которые находились на периферии и приняли принцип самоопределения во всей своей полноте. История царской России была пересмотрена, а ее национальная политика – осуждена и наказана. Нерусские национальности с революционной стремительностью самоорганизовывались без прямого одобрения центра. В этот процесс была включена и Бессарабия, которая, захваченная революционным духом, пожелала осудить автократическое историческое прошлое, пытаясь восстановить то, что было утрачено в процессе ассимиляции и пытаясь в итоге вернуться к Великой Румынии (România Mare). Но революционный романтизм не мог был очень продолжительным. Лозунг мировой пролетарской революции, провозглашенный лидерами большевиков, устанавливал разделение мира по идеологическим принципам.

Русский экспансионизм, облаченный в международную одежду, помимо внутренних последствий проблемы, спровоцировал и неуверенность в международных отношениях, известную под названием «русский вопрос». Концепт включал в себя сложные проблемы, возникшие в результате развала Российской империи и приобретшие после революции 1917 года небывалые размеры.

Связь бессарабского вопроса с русской проблемой давала Румынии поводы беспокойства по двум направлениям. Первое было связано с реакцией советского государства на объединение Бессарабии с Румынией. Находясь в первой фазе своего революционного движения, советская Россия во что бы то ни стало должна была дойти до конфронтации с румынским государством, включавшим тогда в себя и Бессарабию. Вхождение румынских войск в Бессарабию в начале 1918 года было воспринято Москвой, как первое выступление Антанты против советского государства и по указу от 26 января 1918 года Совет Народных депутатов разорвал дипломатические отношения между советской Россией и Румынией. После объединения с Румынией Бессарабия продолжала быть в глазах Москвы советской территорией. Несмотря на то, что дипломатические отношения были восстановлены в 1934 году, проблема Бессарабии положила начало природе румыно-советских отношений на протяжении всего межвоенного периода.

Октавян Цыку

Продолжение читайте в подной версии здесь
 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 16:08

Компания Mattel создала новую линейку гендерно-нейтральных кукол Barbie. Линейка называется «Творимый мир» (Creatable World) и состоит из 6 кукол с разными цветами кожи....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 16:06

Мэр округа Чиндо на юге Корейского полуострова решил загрязнить мусором чистый пляж, чтобы чем-то занять волонтеров. Глава округа Ли Донг-Чин поручил...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 16:02

Ветеран ирландской армии устроил похоронный розыгрыш, в котором он притворяется погребенным заживо. 62-летний Шей Брэдли, который скончался 8 октября, разыграл...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 15:57

Крупнейшие австралийские газеты вышли в понедельник с заретушированным текстом и штампом «секретно» на первых полосах. Таким образом СМИ протестуют...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 14:07

В селе Рисипены Фалештского района жители проголосовали на всеобщих местных выборах. Большинство граждан отдали свои голоса за претендента в примары от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 14:05

Вчера вечером завершились всеобщие местные выборы в Молдове. Наблюдатели от ассоциации Promo-lex зарегистрировали 321 нарушение. Большинство из них относятся к...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 14:03

Сегодня пресс-служба министерства юстиции Республики Молдова сообщила, что на участие в конкурсе на должность генерального прокурора подали заявки двадцать...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 13:01

Россияне назвали лучших кандидатов на пост президента РФ среди киногероев. Граждане считают, что главными качествами, необходимыми политическому лидеру,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:58

Животное выросло очень капризным, но хозяева все равно считают его частью семьи, а жена и вовсе называет третьей дочерью. Британец Найджел Грэм из города Малверн...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:56

Перелет самолета Boeing 787−9 австралийской авиакомпании Qantas стал самым долгим беспосадочным авиарейсом. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:48

В департаменте образования инициативу назвали «бесчеловечной», а в самом колледже заявили, что это был просто эксперимент. В индийском городе Хавери...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:45

Это на 83% пластиковый мусор. Благотворительный фонд Fairyland Trust и экологическая организация Hubbub провели исследование, посвященное костюмам на Хеллоуин. Согласно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:43

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг жертвует 2,5 миллиона долларов на борьбу с проявлениями ненависти в Европе и США. Состояние Шерил Сэндберг - 1,7...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:39

Новые автобусы и троллейбусы — не роскошь, а средство передвижения, без которого город не может называться городом, а страна не имеет права называть себя...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, время: 12:37

Местные выборы сильно изменили картину власти в стране. ПСРМ взяла 1 место по районным советам, АКУМ -2, ДПМ -3. Партии Шор, кроме Оргеева, нигде толком нет. Ранее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Октябрь 2019, ora: 10:29

Брат Всея Руси

Брат Всея Руси

 «Разруха в головах». Именно это состояние общества зафиксировало исследование ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Октябрь 2019, время: 11:32

 Российские чиновники внезапно прославились. В селе Новое на острове Сахалин торжественно открыли школьную аллею, на которую правительство региона выделило...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Октябрь 2019, время: 11:00

Случайных людей не бывает. Как бы ни складывались обстоятельства, как бы не повернулась жизнь, случайных людей в ней не бывает, уверены в Mesaje Inspirationale. Вы,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Октябрь 2019, время: 10:51

Жизнь бывает очень трудной. Чуть ли не каждый день мы подвергаемся различным стрессам. Обычно первый наш импульс — это начать жаловаться. Это самая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Октябрь 2019, время: 10:48

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в ближайшие дни готовится обмен гражданами, осужденными за шпионаж, между тремя странами: Россией, Норвегией и Литвой....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Октябрь 2019, время: 07:54

 Обращение послов Канады, Великобритании, Германии и Европейского Союза к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову – этот документ также получили...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Октябрь 2019, время: 07:38

Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся от престола, и в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Октябрь 2019, время: 14:13

У него нашли крупную сумму денег. Полиция арестовала отца семьи, которая 9 лет провела взаперти на ферме в нидерландской деревне Рёйнерволд в ожидании конца...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Октябрь 2019, время: 14:10

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что в случае отказа от абортов население России увеличится до 166 миллионов человек за двадцать лет. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Октябрь 2019, время: 13:19

Девушка всегда мечтала, чтобы отец провел ее к свадебному алтарю. Но за несколько месяцев до свадьбы он умер. В Великобритании девушка нарастила к свадьбе ногти,...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)