Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление ora 17:36
Abonamente

 

Политика 24 Октябрь 2016, время 15:27

Додон и выборочное правосудие. Кампания ПСРМ профинансирована русскими через Багамы

Marime Font

Foto: noi.md

Большинство членов Партии социалистов (ПСРМ) сплотились вокруг секретного бизнеса с российской оффшорной компанией, зарегистрированной в одном из самых знаменитых фискальных раев земли – Багамах. Но кону – более 30 млн. леев, что намного превышает бюджет политформирования на местных выборах 2015 года, говорится в последнем расследовании журналистов RISE Moldova.

Деньги «приплыли» в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов посредством одной фирмы медиа. На основании контрактов по займу, миллионы леев посредством данной компании попали к спонсорам партии. Некоторые из них являются политиками, забравшимися на Афон вместе со своим лидером Игорем Додоном – кандидатом с наибольшими шансами на победу в президентских выборах.

Доверенное лицо Игоря Додона и ключевой персонаж в секретном бизнесе, раскрытом репортерами RISE Moldova, в котором принимает участие и один из членов Центральной избирательной комиссии, - Корнелиу Фуркулицэ, в настоящее время являющийся депутатом ПСРМ.



Exclusiv Media SRL была основана в Кишиневе в 2011 году. Четырьмя годами позже фирма попала в собственность Фуркулицэ, ею заправлял социалист Петру Бурдужа – деловой партнер Дмитрия Чубашенко, являющегося кандидатом от партии Ренато Усатого на президентских выборах этого года. Бурдужа также является муниципальным советником Кишинева и членом Республиканского совета ПСРМ.

В конце 2015 года Exclusiv Media получила лицензию на телеканал НТВ Молдова, использующий ту же коммерческую марку, что и российский канал НТВ, где основным акционером является Газпром [...]

Реакция кандидатов-оппонентов

Юрий Лянкэ, кандидат от Европейской народной платформы Молдовы (ЕНПМ) на должность президента, выдвигает мнение в одной из социальных сетей по поводу денег из России, вовлеченных в предвыборную кампанию в РМ. «Известно о тех, кто помогает ему с партией. Оффшорная фирма, составляющая контракты от имени российского законодательства! У меня вопрос г господину Додону: откуда по его мнению фирма «Exclusiv Media» будет отдавать назад миллионы? Или, попав в кресло президента, ни будет ли Додон искать возможность предоставить выгодные контакты с государством этой фирме? Или эти деньги никогда не будут возвращены? И тогда что Додон будет отдавать вместо денег?», - задается вопросом Лянкэ.

Кандидат настойчиво просит власти расследовать случай. «Не обнаружится ли, что Додон, икорный социалист, окажется еще и уголовным социалистом?!», - пишет проевропеец в своем профиле одной из соцсетей.

И Майя Санду, председатель партии «Действие и Солидарность», не пропустила мимо результаты расследования журналистов. Она подала в ЦИК прошение с требованием применения закона. «Додон заявляет, что ему помогают родители, а деньги на партию свою берет с Багам. Я потребовала ЦИК рассмотреть расследование RISE Молдова, согласно которому партия Додона финансируется багамской компанией. Финансирование из-за рубежа, как прямое, так и косвенное, - запрещены, а те, кто допускает подобное, исключаются из предвыборной гонки. Так гласит закон. И так решил ЦИК в ноябре 2014 касательно случая с Усатым», - говорит Майя Санду.

Случай Усатого и избирательное правосудие

Бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту говорит, что ЦИК уже имел подобный опыт с кандидатом, которого спонсировали извне, имея ввиду Рената Усатого. «Я думаю, что та же процедура должна быть и сейчас. Если говорить о случае ноября 2014, там было проблематично, тогда от частного лица поступили деньги и об этом было заявлено на въезде в страну, а потом деньги принесли в партию. А здесь проблема выходит на поверхность и все предельно ясно. Интерес органов очевиден и сейчас надо, как минимум, проверить. Сейчас нужно принять меры и предоставить отчет. Тогда уведомление было сделано изнутри и поэтому расследование прошло быстро. В случае с Додоном расследование, сделанное журналистами, представляет собой основания для реакции со стороны компетентных органов», - поясняет бывший член ЦИК.

Штефан Урыту говорит, что обычно эти деньги идут на предвыборные панно, либо на покупку избирательных бюллетеней. «Я заявляю с полной ответственностью, что есть группа работников МВД, работники СИБа и ЦИК, которые продают бюллетени. Это было доказано в 2014 и 2015. Я обратился в прокуратуру, но они не захотели начинать дело», - говорит Урыту.

Напомним, что тогда, когда финансирование было изнутри, Апелляционная палата Кишинева постановила исключить из предвыборной гонки партию «Родина», руководимую Ренато Усатым. Суд принял это решение по заявлению ЦИК.

На вопрос Timpul Илиан Кашу, член партии «Родина», утверждает, что в ноябре 2014 данную партию сняли с предвыборной гонки насильно. «Мы продемонстрировали в судах, что обвинение, выдвинутое нам, не было доказано судом. Более того, Европейский суд по правам человека завел несколько дел против правительства РМ, то есть в деле «Илиан Кашу против правительства РМ» указано, что нарушили мое конституционное право быть избранным», - заявил Кашу. Член партии «Родина» настаивает, чтобы госструктуры применяли закон правильно, а не избирательно. «Если были представлены неопровержимые факты, то никто иной, как госучреждения должны применять закон. Мы живем в государстве, захваченном Плахотнюком. Он решает где и как должен применяться закон. Если применять закон, то должна быть снята с предвыборного курса партия, или кандидат», - утверждает Кашу.

ЦИК и прокуратура отказываются комментировать

На вопрос о том, почему Игорь Додон не исключен из предвыборной гонки, Василе Гафтон, член ЦИК, говорит, что должно быть судейское решение по данному делу. «Не в нашей компетенции утверждать, или опровергать написанное в прессе. Этим должны заниматься компетентные органы. Они должны проверить, предоставить доказательства и сделать акт, который бы демонстрировал это, а затем вынести судейское решение. Тогда можно будет говорить об исключении того, или иного кандидата», - поясняет член комиссии.

Timpul связалось с пресс секретарем Генпрокуратуры, который заявил, что «в базе данных нет информации о финансировании Игоря Додона в предвыборной кампании. Нет никаких заявлений и не заведено никакое дело по этому поводу».

Виорел Морарь, глава Антикоррупционной прокуратуры, отказался давать заявления, мотивируя, что в базе данных не появляются дела с неуточненными проблемами, либо не появляются потому, что не имеют статуса дела. «Даже несмотря на отсутствие в базе данных, расследование могло бы иметь место. Но любое заявление, которое я делаю, будет идти независимо от расследования. Например, случай с Пынтя. Он только услышал, что на него заведено дело, сразу же сменил поведение, это подтверждали его официальные меры. Любое расследование имеет свои трудности, связанные с доказательствами. Те, кто знают о том, что ведется расследование, применяют разрушительные меры. И если мы продвинулись в расследовании, то после этого уже становится проблематично двигаться дальше», - поясняет Морарь.

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше