Сегодня 21 Январь 2020, Вторник - последнее обновление ora 08:57
Abonamente

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время 11:54

Эпоха микропластика: Как на самом деле

Marime Font

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ЭКОЛОГИИ РАДУЮТ МАЛО. Площадь морских льдов в Антарктиде за последние несколько лет достигла рекордного минимума — хотя на протяжении сорока лет до того стабильно росла. В Иркутской области из-за паводка погибли по меньшей мере 12 человек — экозащитники настаивают, что бедствие связано с изменением климата. По прогнозам ООН, около миллиона видов животных и растений могут исчезнуть с лица земли.

Сегодня всё больше говорят о том, как каждый из нас может бороться со сложившейся ситуацией — например, постепенно отказываясь от пластика или начав перерабатывать мусор. При этом сама тема экологии, защиты окружающей среды и более экологичного образа жизни по-прежнему окружена множеством мифов. Мы решили разобраться, о чём в подобных разговорах обычно забывают или умалчивают — и что нужно знать, чтобы представить проблему во всей её полноте.

Мы спасаем не планету в целом — а в первую очередь себя
Начать стоит с того, как в принципе чаще всего строятся разговоры об экологии. Наверняка вы не раз слышали призывы «спасти Землю» и «позаботиться о будущем планеты». Они звучат эффектно и мощно, но не совсем точно отражают проблему. Важно понимать, что сейчас происходит далеко не первое изменение мирового климата — по оценкам учёных, за последние 650 тысяч лет на Земле было семь циклов наступления и отступления ледников. При этом ни один из этих периодов не означал гибель планеты в целом — виды вымирали или приспосабливались и эволюционировали.


Человеческая история — лишь крошечная часть жизни Земли. При этом учёные уверены, что, с огромной вероятностью, нынешнее резкое изменение климата связано с нашей деятельностью за последние пятьдесят-семьдесят лет. Именно поэтому важно помнить, что человечеству пора задуматься о собственном будущем на планете — и о том, сможем ли мы как целый вид в принципе выжить. Что, конечно, не значит, что нужно отказываться от больших целей — сохранять видовое разнообразие, бороться с наводнениями, пожарами и другими экстремальными явлениями, которые приносит с собой меняющийся климат.

Ответственность
за происходящее во многом на корпорациях
В борьбе с глобальным потеплением начинать советуют с себя и простых действий, которые помогут сократить влияние на окружающую среду. Например, пользоваться авоськой вместо полиэтиленового пакета, носить напитки с собой в многоразовых стаканах и бутылках или перерабатывать мусор.

При всей важности малых дел важно помнить, что нынешняя ситуация и грядущие проблемы объясняются не только действиями отдельных людей, но и тем, как устроены общество и экономика в целом. Исследование 2017 года показало, что всего сотня компаний ответственна за 71 % мировых индустриальных выбросов парниковых газов. Более того, за 51 % индустриальных выбросов отвечают всего 25 компаний. Среди тех, кто причастен к самому большому числу выбросов с 1988 года, например, ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, «Газпром», Saudi Aramco и другие. Компания Exxon, например, ещё в восьмидесятых знала, что её деятельность наносит вред экологии — более того, Exxon оплачивала работу исследователей, которые должны были доказать, что изменения климата нет.

Многое зависит и от действий правительства. Больше всего мусора перерабатывают в странах, где для этого созданы соответствующие условия — например, есть удобная инфраструктура переработки, экологические инициативы хорошо финансируются, а у органов, занимающихся спасением экологии, есть конкретные и чёткие цели. Помогают и отдельные законодательные меры — например, запрет или ограничение на продажу товаров, вредящих экологической обстановке.

Заботиться об экологии не так невыгодно,
как кажется
Борьба с изменением климата требует серьёзных мер — а значит, и решительных действий. Неудивительно, что те, кто выступают против, нередко критикуют экономическую составляющую вопроса. Например, два года назад Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату из-за «драконовских» ограничений угольной индустрии. Соглашение в 2015 году подписали 195 стран; одна из его целей — добиться того, чтобы не повышать среднюю температуру на Земле больше чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (нынешняя грозит нам повышением на три градуса).

Конечно, никто не говорит, что переход на альтернативные источники энергии и создание инфраструктуры для переработки пластика будет бесплатным. Но и делать вид, что нынешняя ситуация совсем не сказывается на экономике, тоже не получится: аномальные природные явления вроде ураганов или лесных пожаров уже приносят убытки. Кроме того, изменение климата может очень серьёзно отразиться на разных индустриях: например, рост уровня океана может привести к тому, что некоторые территории, использующиеся под рисовые поля или рыбные фермы, станут для них непригодными. И если из-за потепления в одних регионах станет проще заниматься сельским хозяйством, то в других эффект может быть ровно противоположным. Дело не только в оптимальной температуре: насекомые-вредители и болезни растений могут распространиться на другие регионы, а растения не смогут к ним адаптироваться.

Наша диета влияет на экологию
Мы уже подробно разбирали, как тот или иной тип питания влияет на планету. С точки зрения углеродного следа лучше всего остановиться на веганской диете — а тем, кто не готов на радикальные перемены, по крайней мере стараться реже есть мясо и сокращать его порции. Разные продукты подразумевают разный углеродный след, с этой точки зрения стоит остерегаться в первую очередь говядины и баранины. При этом у каждого решения есть нюансы: скажем, если заменить курицу на сыр, углеродный след только вырастет — а рис с этой точки зрения вредит экологии больше, чем молоко.

Важно помнить, что дело не только в индивидуальных решениях, но и в индустрии в целом. Например, эксперты-экологи призывают обратить внимание на такое явление, как чрезмерный вылов рыбы, когда её добывают быстрее, чем успевает восстановиться популяция. Морское фермерство может быть не менее серьёзной угрозой: на разведение рыб и креветок могут уходить огромные ресурсы — килограммы других видов рыб. Влиять на окружающую среду может любая индустрия: например, животноводство требует огромных ресурсов для выращивания животных (на корм им идут около 40 % всех выращиваемых в мире злаковых), под сельское хозяйство вырубаются леса, а при распашке полей и сборе урожая погибают мелкие животные.


Помимо пластика стоит бояться ещё и микропластика
Все мы знаем об опасности пластика для экологии: вещи, рассчитанные на разовое использование, будут разлагаться столетиями. Но на экологию влияют не только крупные предметы. Помимо них существует ещё и микропластик — так называют частицы пластика размером меньше пяти миллиметров. Микропластик делится на первичный и вторичный. Первичным называют то, что попадает в окружающую среду уже в виде крошечных частиц — например, пластиковые частицы, использующиеся в косметике, вроде абразивных компонентов в скрабах, пилингах или глиттере. Хотя основные источники первичного микропластика всё же другие: за 35 % отвечают микроволокна синтетических тканей, вымывающихся при стирке, ещё 28 % — частицы, возникающие при износе автомобильных шин. На первичный микропластик, по разным оценкам, приходится 15–31 % всего микропластика в океанах. Вторичный микропластик — результат разложения крупных пластиковых предметов вроде пакетов. На него приходится большая доля — 69–81 % океанского микропластика.

Микропластик опасен тем, что его проглатывает планктон — а следом он перемещается вверх по пищевой цепочке: к хищным рыбам и другим морским обитателям, а затем и к человеку. В прошлом году, например, частицы впервые нашли в человеческом кале.

А ещё есть большое тихоокеанское мусорное пятно
Долгое время пластик в океане рассматривали в первую очередь как следствие мусора на берегу. То, что находили в прибрежной зоне, и то, чем люди чаще всего пользуются на пляже — пластиковые стаканчики, трубочки и сигаретные окурки, — считали основной частью загрязнения океанических вод. Но последние исследования показывают другую картину. В Тихом океане есть так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора, которое, по последним оценкам, занимает более полутора миллионов квадратных километров. Исследование пятна, опубликованное в прошлом году, показало, что на долю микропластика приходилось 94 % всех составляющих его частиц (и всего 8 % общей массы). При этом три четверти массы пятна составляют крупные куски мусора (длиной больше пяти сантиметров), а по крайней мере 46 % пятна — это рыболовные снасти.

Рыболовные снасти вроде сетей, лесок и ловушек — отдельная (пусть и не самая очевидная) опасность для океана. Сломанные, потерянные и брошенные снасти составляют около трети мусора, найденного в европейских морях — это более одиннадцати тысяч тонн в год. Их называют снастями-призраками — ежегодно в них попадает более ста тысяч китов, дельфинов, тюленей и черепах. Кроме того, рыболовные снасти намеренно делают более прочными, чтобы они могли выдержать морские условия — они разлагаются до шестисот лет, в процессе образуя всё тот же микропластик.

Простых решений не существует
Переход к более экологичному образу жизни часто рассматривают как череду чётких и понятных действий: пользоваться собственной бутылкой, а не покупать пластиковые, не брать одноразовые стаканчики для кофе, сменить пакеты на авоську и так далее. Но, к сожалению, так бывает не всегда: очень часто последствия наших действий нужно оценивать в комплексе.

Например, многие магазины сейчас отказываются от пластиковых пакетов в пользу бумажных. Это кажется очень здравым решением с экологической точки зрения (ведь деревья — возобновляемый ресурс, а пластик разлагается годами), но всё не так просто. Производство бумажного пакета может потребовать больше ресурсов, а сам пакет — оказаться очень недолговечным, особенно если случайно намокнет — тогда как пластиковый пакет можно использовать несколько раз.

Другие решения могут оказаться не менее запутанными. Например, экологичные средства для стирки — хорошее решение, но этого может оказаться недостаточно. Важно помнить, что экологичнее стирать при более низкой температуре (нагревание воды увеличивает след стирки) — так что, возможно, для кого-то более удачным решением будет стирать более сильным средством, но при меньшей температуре.

На экологию влияют и самые, казалось бы, мелкие наши поступки. Например, выбор средства контрацепции: презервативы эффективны при защите от инфекций, но менее эффективны в предотвращении нежелательной беременности — а ещё используются одноразово и подразумевают увеличение количества мусора. Противозачаточные таблетки не защищают от инфекций, зато более эффективно предотвращают беременность, а ещё подразумевают меньшее количество мусора. Зато эстроген, выходящий с мочой, может повлиять на репродуктивное поведение рыб. Всё это, конечно, не повод жертвовать безопасностью — но смотреть на процесс комплексно точно стоит.

https://www.wonderzine.com/ 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 22:15

Как СССР делал людей нищими

Как СССР делал людей нищими

 Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 21:50

Проблема которую чекист не учёл

Проблема которую чекист не учёл

 Последнюю неделю Путин очень воодушевлён. Это написано на лбу и бросается в глаза везде, где он появляется. Он словно выпускник, который сдал экзамены и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 20:09

Актрису Наталью Бочкареву, которая стал известна благодаря сериалу «Счастливы вместе», освободили от уголовного преследования за незаконное хранение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:46

Новый 2020 год припас для любителей кино множество перспективных премьер, которые будут скрашивать нашу жизнь в течение первых 366 дней нового десятилетия....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:31

17 января в России вспоминают 75-летие освобождения Варшавы от нацистов. С учетом сложных российско-польских отношений эта дата могла бы стать поводом для диалога...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 16:20

Максим Мирович Убогие советские ремонты

Убогие советские ремонты

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 10:59

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

 Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе за документальные рассказы о жизни в Советском Союзе и современной России. Автор,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 10:30

Два самолета. Две встречи

Два самолета. Две встречи

Вчера в Украине прошла торжественная церемония прощания с гражданами страны, погибшими на рейсе 752, сбитом иранской ракетой.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Январь 2020, ora: 13:08

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

80 процентов россиян довольны обращением Путина, а значит и его участием в вывозе из России 48 триллионов рублей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, ora: 09:46

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Смесь чеснока и молока может показаться вам странной, но если вы поймёте всё её преимущества для здоровья, она станет вашим любимым напитком! Чесночное молоко...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:40

Голодать иногда полезно! Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:33

Страданиям конец? Наконец-то настал момент, которого так ждал весь мир: в Австралии пошли настоящие дожди и грозы! В одном только Новом Южном Уэльсе уже погашено...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:29

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 18 января: привычных крещенских морозов не ожидается. В Кишиневе будет облачно, днем температура 0...+1, ночью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 08:56

Глухого американца оскорбило то, что он не может ознакомиться с диалогами в роликах на сайте Pornhub. Как сообщает TMZ, пользователь уверен, что отсутствие субтитров...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 06:42

Карину Цуркан освободили из-под стражи

Карину Цуркан освободили из-под стражи

 Суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 22:36

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

 За многовековую историю Византия повидала всякое. Из-за бездарной внешней политики, огосударствления экономики и сакрализации власти древняя империя рухнула.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 19:41

The Insider «Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

«Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

 Семья премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами общей площадью 2456,7 квадратных метра в подмосковном поселке «Коттон...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 19:25

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

 В новом выпуске из серии «Путинизм как он есть» Артём Круглов вспоминает и анализирует то, как зарождался и эволюционировал путинизм, какие цели...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 15:45

Царь и его холопы

Царь и его холопы

 Отставка Медведева и его правительства своего рода политическая движуха, которая вполне укладывается в формулу Ницше. Конечная цель ничто. Движение всё.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 11:14

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей Din editia print

 Как известно, у российских чиновников очень талантливые жены. Причём талантливы они обычно в области бизнеса. А раскрывается этот талант всегда ровно в тот...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 09:59

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

Президент Игорь Додон, похоже, становится все популярнее среди обычных граждан. Пример тому — как главу государства встречали пассажиры самолета, летящего из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:50

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

13 января Государственный секретарь США санкционировал Владимира Плахотнюка за его причастность к серьезной коррупции, которая подорвала верховенство закона и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 22:34

Сноб Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

 Тенденции сезона зима-2020 в государственном строительстве заставляют вспомнить не столь далекие времена Советского Союза. В России политическая мода, похоже,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:23

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

 «Сегодня Америка использует все, что только можно»-заявил один из депутатов, добавив, что «резкое изменение климата-это катастрофа, к которой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 16:05

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

 Больше всего мне нравится плач по ельцинской конституции, по которой Путин наносит сокрушающий удар.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)