Сегодня 17 Январь 2019, Четверг - последнее обновление ora 12:36
Abonamente

Стиль жизни 19 Декабрь 2016, время 11:16    печатное издание

Етулия – гагаузское село на европейские деньги

Marime Font

Foto: gagauzia.md

Победа кандидата-социалиста на президентских выборах от 13 ноября была бы, наверное, невозможна без поддержки жителей АТО Гагаузия, 99% из которых проголосовали за Игоря Додона. Почему они сделали такой выбор, что больше всего их испугало в карьере Майи Санду и чего они ждут от будущего президента...Все это мы попытались узнать у жителей коммуны Етулия, подчиняющейся муниципию Комрат и растянувшейся почти на 8 км.

Почти в 200 км от Кишинева, где территория РМ заканчивается и можно увидеть границу с Украиной, начинается коммуна Етулия. Серп и молот на старом советском указателе названия местности сразу говорит о многом.

Прогуливаясь по селу заметны обычные скрещения роскоши и бедности. На основной улице стоят как новые, недавно отремонтированные дома, металлические, или кирпичные заборы, так и старые разваленные халупы. Это говорит о том, что не так все хорошо, как кажется.


«Выбрали Додона, чтобы было лучше»

На улице мы встретили Анжелу, женщину лет 50, которая говорила хорошо на трех языках: русском, румынском и гагаузском. Позже мы узнали, что она молдованка и переехала в село после свадьбы. Анжела говорит, что если бы не поездки на заработки, то пришлось бы худо. «В селе очень сложно, везде работают только пенсионеры, а в конце месяца получают и пенсию, и зарплату. А я сколько ищу работу, так только недавно нашла место в детском саду. До этого приходилось ездить на заработки в Турцию», - говорит женщина. Что касается выборов, она подтверждает, что поддержала кандидата-социалиста. «За Додона голосовала, а что, не надо было? Чтобы было лучше, чтобы не надо было детей оставлять и ездить на заработки, а работать в селе, на месте», - признается Анжела.

«В этом селе страшно слово сказать»

В одном из магазинов мы познакомились с Людмилой. Она рассказала, что в селе самые несчастные – молодые, потому что у них нет будущего. «Молодежи негде работать, поэтому даже несмотря на то, что у них есть образование, приходится уезжать за границу. Кроме этого в этом селе страшно слово сказать, что-то не то скажешь – поплатишься, что-то не так сделаешь - поплатишься», - говорит хозяйка магазина. Женщина не скрывает, что проголосовала за Додона, более того, сказала, что случилось познакомиться с ним лично и он вызвал в ней доверие. «Игоря Додона я видела в живую дважды и мне понравилось, что он говорил уверенно и правду. Помимо этого он ответил на все вопросы без того, чтобы читать откуда-то с листочка и говорил о конкретных вещах. Он не сказал то, что мы хотели бы услышать, не обещал золотых гор, а сказал лишь о том, как должно быть в реальности. Например, сказал, что русский язык не может сразу стать вторым государственным, что сначала государственным должен стать молдавский, потому что мы живем в Молдове, а не в Румынии», - пояснила женщина.

«Где это видано, чтобы женщина была у власти. Это мужское занятие»

Более того, Людмила сказала, что не голосовала за Майю Санду, потому что тогда, когда она была министром, в системе образования дела стали идти хуже. «Я не знаю, если Майя Санду виновата, или еще кто-то, но сколько она была министром образования, там все было плохо, в школах, колледжах и во всей системе. Поэтому наши люди проголосовали против нее, за школы в частности, но и потому, что сколько раз мы ее видели по телевизору, она не была уверенна в том, что говорит и не могла ответить конкретно на вопросы», - говорит хозяйка магазина.

Елизавета, одна из покупательниц в магазине, не захотела нам рассказывать, как обстоят дела в селе. Но зато сказала, что проголосовала за социалиста, не за его заслуги, а потому что он –мужчина.

В детском саду мы встретили Петра, мужчину 59 лет, который работал со сваркой. Он признался, что сейчас живет не плохо и если работать – то с голоду не помрешь. «Я всю жизнь работал, поэтому сейчас не так плохо живу. Когда приходит зима, то плата за газ бьет по карману, но когда я почувствую, что не справляюсь – поеду снова на заработки за границу», - пояснил мужчина. Он тоже проголосовал за Додона, но не столько за него, сколько за вектор. Мужчина проработал 16 лет в Москве и это дало ему возможность сделать евро ремонт в доме. «Если бы я не мог работать в Москве, то не знаю как бы справился. Додон поддерживает пророссийский вектор, поэтому я за него проголосовал. Надеюсь, что если отношения с Россией будут лучше, то и газ станет дешевле», - признается Петр.

Дальше по пути мы встретили деда Валерия, 75-летнего мужчину, пасущего овец. Когда мы его спросили о том, как дела обстоят в селе, он опустил глаза и тяжело вздохнул, не произнес ни слова. Про выборы старичок сказал, что проголосовал за Додона, потому что давно его знает и уверен, что социалист именно тот человек, в котором Молдова нуждается. «Понимаете, мы не знаем Майю Санду, эта женщина за одну ночь появилась в молдавской политике. Говорят, что она училась в Америке и не знаю что еще там делала. Но я не проголосовал за нее не поэтому, а потому что когда она отвечала на вопросы, то не была уверенна в себе. И я подумал, что это не тот человек, в котором сейчас нуждается Молдова. А Додон уже взрослый, он был и при правлении Воронина, он повидал уже многое и сейчас знает, как действовать, чтобы народ жил лучше», - говорит пастух.

В Етулию были вложены европейские гранты на миллионы леев

Несмотря на то, что гагаузы коммуны Етулия боятся всего, что касается Европейского Союза вообще и в частности Румынии, в местность вкладывались европейские гранты еще с 2005 года. Сергей Куджуклу, местный советник, который был примаром коммуны с 2007-2015 гг. сказал, что в Етулию вкладывалось много европейских денег, в то время, как Россия не дала и гроша. «С 2007 по 2015 наша местность пользовалась грантами со стороны Турции, Румынии и ЕС. А Россия, кроме возможности работать там, не дала нашим людям ничего», - пояснил советник. В распоряжении местной администрации три местности: Етулия, Гара Етулия и Новая Етулия. В 2007 году из первого гранта на 500 тысяч леев крышу школы покрыли металло-черепицей, еще за 300 тысяч отреставрировали дорогу в Новую Етулию. В 2010 отремонтировали с помощью ЕС библиотеку, актовый зал и еще три комнаты в Доме Культуры. Купили новую мебель, компьютеры, зеркала для балетного зала. «Затем в 2011 был еще один европейский грант в 600 тысяч леев, на которые отремонтировали артезианскую скважину для жителей Гара Етулия. В 2012 ЕС дал грант в три миллиона леев на помощь в строительстве местного центра здоровья. И в 2014 с помощью румынского правительства провели работы по утеплению фасада детского сада», - говорит Сергей Куджуклу.

Чиновник отметил, что в данный момент местность ждет еще один грант от ЕС на ренновацию другой артезианской скважины, что позволит жителям Новой Етулии пользоваться водой вне зависимости от погодных условий.
Несмотря на то, что ЕС в последние десять лет инвестировал кругленькие суммы в развитие коммуны Етулия, жители села продолжают поддерживать пророссийский вектор. По данным ЦИК из 2783 жителей с правом на голос на президентских выборах проголосовало 1552 человека, из которых 1532 поддержали Игоря Додона и только 18 граждан проголосовали за Майю Санду.

Анна Маркитан

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 17 Январь 2019, время: 10:24

Важнейший по своим последствиям политический итог 2018 года.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:27

 Журнал Visegrad Insight поговорил с Эндрю Уилсоном, профессором украинских исследований Школы славянских и восточноевропейских исследований в Университетском...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:17

 Правительство продолжает принимать на себя огонь народной нелюбви. Эксперты считают, что запас прочности этого громоотвода не бесконечен.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:15

 Тереза Мэй сохранила пост главы правительства Соединенного королевства. Члены палаты общин голосовали сегодня по вопросу вотума недоверия кабинету...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:04

 Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что сейчас свои предложения должна сделать Великобритания, поскольку Евросоюза новые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:01

Литовцы, зачем вам эта армия? Не нужны вам ни Евросоюз, ни НАТО – одни расходы, несчастья, попранные ценности. Такую "правду" уже не первый год навязывают...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 20:32

 Небольшое пособие от 1-го лица. Когда вы ознакомитесь с материалом, вам станет легче понимать, как и в каких ситуациях вами пытаются манипулировать.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 11:41

 Белорусский народный фронт потребовал от властей ограничить в стране трансляцию российских телеканалов, «заменив их программами собственного...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 22:59

 Британская палата общин вечером во вторник дала старт большим потрясениям, подавляющим большинством голосов отклонив согласованный правительством Британии...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 22:52

 Палата общин Великобритании проголосовала против выхода из Евросоюза (ЕС) по плану, одобренному правительством Терезы Мэй. На голосование были вынесены два...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 13:50

МИД России опубликовал комментарий, в котором осудил переименование Македонии и призвал рассмотреть этот вопрос в Совбезе ООН.Министерство иностранных дел...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 13:44

 Когда американский президент впервые заговорил о выходе из военной организации, в Белом доме подумали, что он шутит, но оказалось, что нет. Мало чего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 08:45

 Резонансное преступление— избиение учительницы физкультуры, произошло в сызранской средней школе №27.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 08:28

Трамп vs Демократия. Что на самом деле происходит в США

Трамп vs Демократия. Что на самом деле происходит в США

 Вот уже несколько дней из США одна за другой поступают новости, связанные с конфликтом американского президента Дональда Трампа и Палаты представителей...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 07:14

 Более половины россиян выступают за отставку правительства, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». При этом сохраняется и растет тенденция...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 22:46

 Знаменитая артистка — о том, как до сих пор боится, что на сцене не случится чуда, о том, зачем она подписывает письма в защиту людей, преследуемых властью, и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 22:39

 Гендиректор МИА «Россия Сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев считает, что «диапазон свободы слова» в России больше, чем в любой другой стране...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 16:30

 В конце уходящего года Путин провел свой регулярный сеанс медиатроллинга. Он виртуозно и не без удовольствия дал мастер-класс пропаганды, убедительно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 15:43

 Трения между Москвой и Минском заставляют беспокоиться о еще одной аннексии. Президент Беларуси предупредил Москву в четверг, что она может потерять своего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 10:12

 13 Января в Литве отмечается День защитников свободы в честь погибших 13 января 1991 г., когда военные подразделения Советского Союза штурмовали телевизионную...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 09:22

 13 января 1953 года "Правда" опубликовала сообщение ТАСС "Арест группы врачей-вредителей" и редакционную статью "Подлые шпионы и убийцы под маской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 19:37

На что стоит обратить внимание и чего ожидать от Москвы – в интеовью  российского оппозиционного политика в рамах еженедельной рубрики "Другая Россия"...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 12:01

 Единственный российский космический телескоп на аппарате «Спектр-Р», входящий в проект «Радиоастрон», перестал работать на прием командных...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 09:32

 12 января 1950 года в Советском Союзе восстановили применение высшей меры наказания. Вообще-то смертную казнь после войны Сталин отменил.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)