Сегодня 15 Ноябрь 2018, Четверг - последнее обновление 14 Ноябрь 2018
Abonamente

Стиль жизни 19 Декабрь 2016, время 11:16    печатное издание

Етулия – гагаузское село на европейские деньги

Marime Font

Foto: gagauzia.md

Победа кандидата-социалиста на президентских выборах от 13 ноября была бы, наверное, невозможна без поддержки жителей АТО Гагаузия, 99% из которых проголосовали за Игоря Додона. Почему они сделали такой выбор, что больше всего их испугало в карьере Майи Санду и чего они ждут от будущего президента...Все это мы попытались узнать у жителей коммуны Етулия, подчиняющейся муниципию Комрат и растянувшейся почти на 8 км.

Почти в 200 км от Кишинева, где территория РМ заканчивается и можно увидеть границу с Украиной, начинается коммуна Етулия. Серп и молот на старом советском указателе названия местности сразу говорит о многом.

Прогуливаясь по селу заметны обычные скрещения роскоши и бедности. На основной улице стоят как новые, недавно отремонтированные дома, металлические, или кирпичные заборы, так и старые разваленные халупы. Это говорит о том, что не так все хорошо, как кажется.


«Выбрали Додона, чтобы было лучше»

На улице мы встретили Анжелу, женщину лет 50, которая говорила хорошо на трех языках: русском, румынском и гагаузском. Позже мы узнали, что она молдованка и переехала в село после свадьбы. Анжела говорит, что если бы не поездки на заработки, то пришлось бы худо. «В селе очень сложно, везде работают только пенсионеры, а в конце месяца получают и пенсию, и зарплату. А я сколько ищу работу, так только недавно нашла место в детском саду. До этого приходилось ездить на заработки в Турцию», - говорит женщина. Что касается выборов, она подтверждает, что поддержала кандидата-социалиста. «За Додона голосовала, а что, не надо было? Чтобы было лучше, чтобы не надо было детей оставлять и ездить на заработки, а работать в селе, на месте», - признается Анжела.

«В этом селе страшно слово сказать»

В одном из магазинов мы познакомились с Людмилой. Она рассказала, что в селе самые несчастные – молодые, потому что у них нет будущего. «Молодежи негде работать, поэтому даже несмотря на то, что у них есть образование, приходится уезжать за границу. Кроме этого в этом селе страшно слово сказать, что-то не то скажешь – поплатишься, что-то не так сделаешь - поплатишься», - говорит хозяйка магазина. Женщина не скрывает, что проголосовала за Додона, более того, сказала, что случилось познакомиться с ним лично и он вызвал в ней доверие. «Игоря Додона я видела в живую дважды и мне понравилось, что он говорил уверенно и правду. Помимо этого он ответил на все вопросы без того, чтобы читать откуда-то с листочка и говорил о конкретных вещах. Он не сказал то, что мы хотели бы услышать, не обещал золотых гор, а сказал лишь о том, как должно быть в реальности. Например, сказал, что русский язык не может сразу стать вторым государственным, что сначала государственным должен стать молдавский, потому что мы живем в Молдове, а не в Румынии», - пояснила женщина.

«Где это видано, чтобы женщина была у власти. Это мужское занятие»

Более того, Людмила сказала, что не голосовала за Майю Санду, потому что тогда, когда она была министром, в системе образования дела стали идти хуже. «Я не знаю, если Майя Санду виновата, или еще кто-то, но сколько она была министром образования, там все было плохо, в школах, колледжах и во всей системе. Поэтому наши люди проголосовали против нее, за школы в частности, но и потому, что сколько раз мы ее видели по телевизору, она не была уверенна в том, что говорит и не могла ответить конкретно на вопросы», - говорит хозяйка магазина.

Елизавета, одна из покупательниц в магазине, не захотела нам рассказывать, как обстоят дела в селе. Но зато сказала, что проголосовала за социалиста, не за его заслуги, а потому что он –мужчина.

В детском саду мы встретили Петра, мужчину 59 лет, который работал со сваркой. Он признался, что сейчас живет не плохо и если работать – то с голоду не помрешь. «Я всю жизнь работал, поэтому сейчас не так плохо живу. Когда приходит зима, то плата за газ бьет по карману, но когда я почувствую, что не справляюсь – поеду снова на заработки за границу», - пояснил мужчина. Он тоже проголосовал за Додона, но не столько за него, сколько за вектор. Мужчина проработал 16 лет в Москве и это дало ему возможность сделать евро ремонт в доме. «Если бы я не мог работать в Москве, то не знаю как бы справился. Додон поддерживает пророссийский вектор, поэтому я за него проголосовал. Надеюсь, что если отношения с Россией будут лучше, то и газ станет дешевле», - признается Петр.

Дальше по пути мы встретили деда Валерия, 75-летнего мужчину, пасущего овец. Когда мы его спросили о том, как дела обстоят в селе, он опустил глаза и тяжело вздохнул, не произнес ни слова. Про выборы старичок сказал, что проголосовал за Додона, потому что давно его знает и уверен, что социалист именно тот человек, в котором Молдова нуждается. «Понимаете, мы не знаем Майю Санду, эта женщина за одну ночь появилась в молдавской политике. Говорят, что она училась в Америке и не знаю что еще там делала. Но я не проголосовал за нее не поэтому, а потому что когда она отвечала на вопросы, то не была уверенна в себе. И я подумал, что это не тот человек, в котором сейчас нуждается Молдова. А Додон уже взрослый, он был и при правлении Воронина, он повидал уже многое и сейчас знает, как действовать, чтобы народ жил лучше», - говорит пастух.

В Етулию были вложены европейские гранты на миллионы леев

Несмотря на то, что гагаузы коммуны Етулия боятся всего, что касается Европейского Союза вообще и в частности Румынии, в местность вкладывались европейские гранты еще с 2005 года. Сергей Куджуклу, местный советник, который был примаром коммуны с 2007-2015 гг. сказал, что в Етулию вкладывалось много европейских денег, в то время, как Россия не дала и гроша. «С 2007 по 2015 наша местность пользовалась грантами со стороны Турции, Румынии и ЕС. А Россия, кроме возможности работать там, не дала нашим людям ничего», - пояснил советник. В распоряжении местной администрации три местности: Етулия, Гара Етулия и Новая Етулия. В 2007 году из первого гранта на 500 тысяч леев крышу школы покрыли металло-черепицей, еще за 300 тысяч отреставрировали дорогу в Новую Етулию. В 2010 отремонтировали с помощью ЕС библиотеку, актовый зал и еще три комнаты в Доме Культуры. Купили новую мебель, компьютеры, зеркала для балетного зала. «Затем в 2011 был еще один европейский грант в 600 тысяч леев, на которые отремонтировали артезианскую скважину для жителей Гара Етулия. В 2012 ЕС дал грант в три миллиона леев на помощь в строительстве местного центра здоровья. И в 2014 с помощью румынского правительства провели работы по утеплению фасада детского сада», - говорит Сергей Куджуклу.

Чиновник отметил, что в данный момент местность ждет еще один грант от ЕС на ренновацию другой артезианской скважины, что позволит жителям Новой Етулии пользоваться водой вне зависимости от погодных условий.
Несмотря на то, что ЕС в последние десять лет инвестировал кругленькие суммы в развитие коммуны Етулия, жители села продолжают поддерживать пророссийский вектор. По данным ЦИК из 2783 жителей с правом на голос на президентских выборах проголосовало 1552 человека, из которых 1532 поддержали Игоря Додона и только 18 граждан проголосовали за Майю Санду.

Анна Маркитан

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 15:14

 Лукашенко понервничал, покричал, поугрожал оружием (которое раздаст населению) и российской ракетной базой на территории страны, потом пообещал выступить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 08:14

Что изменилось на следующий день после «выборов» на оккупированных территориях Донбасса?

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 07:21

Вопреки анонсам российских высокопоставленных чиновников, полноценной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Париже не вышло. Есть сомнения и по поводу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 00:18

 Политолог Владимир Корнилов уверен, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики как никогда близки к признанию Российской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:43

 Единственное, что по-настоящему объединяет всех россиян — это общая система угнетения.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:34

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:29

 RT показывает длинный синхрон, как Путин опаздывает на общую фотографию глав государств на 100-летии первой мировой войны. Все собрались и ждут его. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:38

Тонкая грань отделяющая гениальность от помешательства никогда не была преградой пред московскими демагогами, просто игнорирующих здравый смысл, как нечто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:18

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

В Париже Запад встретил Владимира Путина даже прохладнее, чем можно было ожидать. В последний момент рассадку мировых лидеров меняли так, чтобы не позволить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 11:25

Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее разработчиках. Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 08:25

В центре Варшавы по случаю 100-летия восстановления независимости Польши прошел марш “Для тебя, Польша”, в котором по разным подсчетам приняли участие более...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:08

На фоне отслеживания так и не состоявшейся в Париже встречи президентов России и Соединенных Штатов почти незамеченной прошла другая встреча – общение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:02

Вахтанг Кипиани, журналист, публицист, историк, главный редактор интернет-издания "Історична правда", отвечая на вопрос читателя во время чата для...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 05:58

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Латвию, Эстонию и Литву за то, что они развалили Югославию и развязали войну в начале 90-х, перепутав Балтию с Балканами.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:52

 Австрийская газета Kronen Zeitung сообщила о раскрытии российского шпиона в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом — австрийской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:46

 Большинство стран в ОПЕК+ поддерживают сокращение добычи. Об этом, как сообщил ТАСС, сказал журналистам в воскресенье министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:39

Особое внимание специалистов в последнее время обращает на себя роботизированный боевой комплекс "Берсерк", разработанный специалистами белорусской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:34

 Лидеры ФРГ и Франции опасаются распространения национализма по Европе и миру. Эмманюэль Макрон и генсек ООН Гутерриш видят параллели сегодняшних событий со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:16

11 ноября, неизвестные установили на столбе возле ЦУМа чучело с лицом президента страны Владимира Путина. Фотографию с места событий опубликовали в группе...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:13

Итак, Путин в Париже.  Зван на 100 лет конца Первой мировой. Среди десятков руководителей стран мира. Один из многих. Неуловимо один. До исчезновения один.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:10

 Французская полиция задержали трех активисток движения Femen после того, как одна из них пыталась приблизиться к кортежу президента США Дональда Трампа в Париже.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 21:47

 На приеме, организованном президентом Франции Эммануэлем Макроном, молдавскому президенту Игорю Додоу наконец-то удалось увидеть живём и других...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 19:56

11 ноября 1918 года перемирием завершилась Первая мировая война 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 11:32

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

 В интервью DW немецкий историк рассказывает о том, какие геополитические проблемы решались после Первой мировой войны и почему так и не удалось создать мир без...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)