Сегодня 22 сентябрь 2018, Суббота - последнее обновление ora 08:01
Abonamente

 

Стиль жизни 19 Декабрь 2016, время 11:16    печатное издание

Етулия – гагаузское село на европейские деньги

Marime Font

Foto: gagauzia.md

Победа кандидата-социалиста на президентских выборах от 13 ноября была бы, наверное, невозможна без поддержки жителей АТО Гагаузия, 99% из которых проголосовали за Игоря Додона. Почему они сделали такой выбор, что больше всего их испугало в карьере Майи Санду и чего они ждут от будущего президента...Все это мы попытались узнать у жителей коммуны Етулия, подчиняющейся муниципию Комрат и растянувшейся почти на 8 км.

Почти в 200 км от Кишинева, где территория РМ заканчивается и можно увидеть границу с Украиной, начинается коммуна Етулия. Серп и молот на старом советском указателе названия местности сразу говорит о многом.

Прогуливаясь по селу заметны обычные скрещения роскоши и бедности. На основной улице стоят как новые, недавно отремонтированные дома, металлические, или кирпичные заборы, так и старые разваленные халупы. Это говорит о том, что не так все хорошо, как кажется.



«Выбрали Додона, чтобы было лучше»

На улице мы встретили Анжелу, женщину лет 50, которая говорила хорошо на трех языках: русском, румынском и гагаузском. Позже мы узнали, что она молдованка и переехала в село после свадьбы. Анжела говорит, что если бы не поездки на заработки, то пришлось бы худо. «В селе очень сложно, везде работают только пенсионеры, а в конце месяца получают и пенсию, и зарплату. А я сколько ищу работу, так только недавно нашла место в детском саду. До этого приходилось ездить на заработки в Турцию», - говорит женщина. Что касается выборов, она подтверждает, что поддержала кандидата-социалиста. «За Додона голосовала, а что, не надо было? Чтобы было лучше, чтобы не надо было детей оставлять и ездить на заработки, а работать в селе, на месте», - признается Анжела.

«В этом селе страшно слово сказать»

В одном из магазинов мы познакомились с Людмилой. Она рассказала, что в селе самые несчастные – молодые, потому что у них нет будущего. «Молодежи негде работать, поэтому даже несмотря на то, что у них есть образование, приходится уезжать за границу. Кроме этого в этом селе страшно слово сказать, что-то не то скажешь – поплатишься, что-то не так сделаешь - поплатишься», - говорит хозяйка магазина. Женщина не скрывает, что проголосовала за Додона, более того, сказала, что случилось познакомиться с ним лично и он вызвал в ней доверие. «Игоря Додона я видела в живую дважды и мне понравилось, что он говорил уверенно и правду. Помимо этого он ответил на все вопросы без того, чтобы читать откуда-то с листочка и говорил о конкретных вещах. Он не сказал то, что мы хотели бы услышать, не обещал золотых гор, а сказал лишь о том, как должно быть в реальности. Например, сказал, что русский язык не может сразу стать вторым государственным, что сначала государственным должен стать молдавский, потому что мы живем в Молдове, а не в Румынии», - пояснила женщина.

«Где это видано, чтобы женщина была у власти. Это мужское занятие»

Более того, Людмила сказала, что не голосовала за Майю Санду, потому что тогда, когда она была министром, в системе образования дела стали идти хуже. «Я не знаю, если Майя Санду виновата, или еще кто-то, но сколько она была министром образования, там все было плохо, в школах, колледжах и во всей системе. Поэтому наши люди проголосовали против нее, за школы в частности, но и потому, что сколько раз мы ее видели по телевизору, она не была уверенна в том, что говорит и не могла ответить конкретно на вопросы», - говорит хозяйка магазина.

Елизавета, одна из покупательниц в магазине, не захотела нам рассказывать, как обстоят дела в селе. Но зато сказала, что проголосовала за социалиста, не за его заслуги, а потому что он –мужчина.

В детском саду мы встретили Петра, мужчину 59 лет, который работал со сваркой. Он признался, что сейчас живет не плохо и если работать – то с голоду не помрешь. «Я всю жизнь работал, поэтому сейчас не так плохо живу. Когда приходит зима, то плата за газ бьет по карману, но когда я почувствую, что не справляюсь – поеду снова на заработки за границу», - пояснил мужчина. Он тоже проголосовал за Додона, но не столько за него, сколько за вектор. Мужчина проработал 16 лет в Москве и это дало ему возможность сделать евро ремонт в доме. «Если бы я не мог работать в Москве, то не знаю как бы справился. Додон поддерживает пророссийский вектор, поэтому я за него проголосовал. Надеюсь, что если отношения с Россией будут лучше, то и газ станет дешевле», - признается Петр.

Дальше по пути мы встретили деда Валерия, 75-летнего мужчину, пасущего овец. Когда мы его спросили о том, как дела обстоят в селе, он опустил глаза и тяжело вздохнул, не произнес ни слова. Про выборы старичок сказал, что проголосовал за Додона, потому что давно его знает и уверен, что социалист именно тот человек, в котором Молдова нуждается. «Понимаете, мы не знаем Майю Санду, эта женщина за одну ночь появилась в молдавской политике. Говорят, что она училась в Америке и не знаю что еще там делала. Но я не проголосовал за нее не поэтому, а потому что когда она отвечала на вопросы, то не была уверенна в себе. И я подумал, что это не тот человек, в котором сейчас нуждается Молдова. А Додон уже взрослый, он был и при правлении Воронина, он повидал уже многое и сейчас знает, как действовать, чтобы народ жил лучше», - говорит пастух.

В Етулию были вложены европейские гранты на миллионы леев

Несмотря на то, что гагаузы коммуны Етулия боятся всего, что касается Европейского Союза вообще и в частности Румынии, в местность вкладывались европейские гранты еще с 2005 года. Сергей Куджуклу, местный советник, который был примаром коммуны с 2007-2015 гг. сказал, что в Етулию вкладывалось много европейских денег, в то время, как Россия не дала и гроша. «С 2007 по 2015 наша местность пользовалась грантами со стороны Турции, Румынии и ЕС. А Россия, кроме возможности работать там, не дала нашим людям ничего», - пояснил советник. В распоряжении местной администрации три местности: Етулия, Гара Етулия и Новая Етулия. В 2007 году из первого гранта на 500 тысяч леев крышу школы покрыли металло-черепицей, еще за 300 тысяч отреставрировали дорогу в Новую Етулию. В 2010 отремонтировали с помощью ЕС библиотеку, актовый зал и еще три комнаты в Доме Культуры. Купили новую мебель, компьютеры, зеркала для балетного зала. «Затем в 2011 был еще один европейский грант в 600 тысяч леев, на которые отремонтировали артезианскую скважину для жителей Гара Етулия. В 2012 ЕС дал грант в три миллиона леев на помощь в строительстве местного центра здоровья. И в 2014 с помощью румынского правительства провели работы по утеплению фасада детского сада», - говорит Сергей Куджуклу.

Чиновник отметил, что в данный момент местность ждет еще один грант от ЕС на ренновацию другой артезианской скважины, что позволит жителям Новой Етулии пользоваться водой вне зависимости от погодных условий.
Несмотря на то, что ЕС в последние десять лет инвестировал кругленькие суммы в развитие коммуны Етулия, жители села продолжают поддерживать пророссийский вектор. По данным ЦИК из 2783 жителей с правом на голос на президентских выборах проголосовало 1552 человека, из которых 1532 поддержали Игоря Додона и только 18 граждан проголосовали за Майю Санду.

Анна Маркитан

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше