Сегодня 24 Июнь 2019, Понедельник - последнее обновление ora 18:26
Abonamente

НОВОСТИ 19 Май 2019, время 11:38

Максим МировичКак Сталин депортировал крымских татар.

Marime Font

 Так, друзья — сегодня будет пост о достаточно трагических событиях — исполняется ровно 75 лет со дня сталинского геноцида крымских татар в СССР. 18 мая 1944 года произошла депортация крымских татар в товарных вагонах из Крыма в отдалённые районы СССР — в частности, в малонаселённые районы Казахстана и Таджикистана. Депортация была проведена карательными органами НКВД, а приказ о депортации был подписан лично великим языковедом и мелиоратором.

 "А зато Сталин победил в войне!" — выступают в комментариях любители СССР —"Если бы Сталин не отправлял людей в концлагеря — то это за него сделал бы Гитлер!" — вторят им неосталинисты и конспирологи.  Однако правда заключается в том, что никаких оправданий этому геноциду быть не может – как нет оправдания и другим преступлениям Сталина — вроде депортации чеченцев и украинцев.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам о депортации крымских татар — о чём нельзя забывать сегодня, чтобы это не повторилось вновь под вскрики "можем повторить!" В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Почему началась депортация?

СССР был создан в 1922 году, и в том же году Москва признала крымских татар коренным населением Крыма. В межвоенный период, в 1920-30-х годах татары составляли почти треть населения Крыма — около 25-30%. В тридцатые годы, после прихода к власти Сталина, начались массовые репрессии против татарского населения Крыма — раскулачивание и выселение татар, репрессии, массовые "чистки" интеллигенции 1937-38 годов.

Всё это настроило многих татар против советской власти — во время войны несколько тысяч татар воевали против СССР с оружием в руках — собственно, этого вопроса я немгого касался в посте с неудобными вопросами о войне — как и почему люди воевали против СССР. В послевоенные годы якобы именно это стало "официальной причиной" депортации крымских татар — хотя по такой же логике можно было депортировать всех русских из России — которых только в армии Власова (не считая других соединений) воевало не менее 120-140 тысяч человек.

На самом же деле татар депортировали совсем по другим причинам — крымские татары исторически были сильно связаны с Турцией а также были мусульманами — и Сталин решил депортировать их именно по этой причине — так как они не укладывались в его голове в картину "идеального СССР" и были "лишним народом". В пользу этой версии говорит и то, что вместе с татарами из прилегающей к Турции районам выселяли и другие мусульманские этносы — чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Как именно происходила депортация?

Солдаты НКВД врывались в татарские дома и объявляли людей "врагами народа" — якобы из-за "измены родине" их навсегда выселяют из Крыма. Согласно официальным документам — каждая семья могла взять с собой до 500 килограммов багажа — однако реально людям удалось забрать значительно меньше, а чаще всего они шли в товарные вагоны просто в том, в чём были одеты — дома и оставленные вещи разграблялись военными и солдатами НКВД.

Грузовиками людей свозили на железнодорожные станции — позже отправив на восток около 70 эшелонов с наглухо закрытыми и забитыми гвоздями дверьми товарных вагонов, переполненных людьми. Только во время самого перемещения людей на восток погибло более 8000 человек — чаще всего люди умирали от тифа или от жажды. Многие, не выдержав страданий, сходили с ума.

За первые два года около половины (до 46%) всех депортированных людей погибло — так и не сумев приспособиться к суровым условиям земель, куда их выслали. Почти половина из этих 46% были дети в возрасте до 16 лет — им было сложнее всего. Люди умирали от нехватки чистой воды, от плохой гигиены — из-за которой среди депортированных распространялись малярия, дизентерия, желтая лихорадка и другие болезни.

Советские концлагеря и стёртая память.



Во всей это трагедии есть ещё один очень важный момент — о котором умалчивают российские источники. Сами поселения, куда выслали людей — не были какими-то там деревнями или городами. Больше всего они были похожи на настоящие концлагеря — это были огороженные колючей проволокой спецпоселения, вокруг которых стояли блок-посты с вооружённой охраной.

Сосланные татары использовались на рабских работах в виде почти бесплатной рабочей силы — работали за еду в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях — сосланным крымским татарм поручали самую тяжёлую и грязную работу, вроде ручной уборки обработанного ядохимикатами хлопка или возведения Фархадской ГЭС.

В 1948 году советская Москва заявила, что так будет всегда — татары признавались пожизнёнными заключёнными и не имели права покидать территории лагерей-спецпоселений. Ещё советская власть постоянно разжигала ненависть к крымским татарм — местным рассказывали жуткие истории, что к ним едут жуткие "предатели родины, циклопы и каннибалы" — от которых нужно держатся подальше. По свидетельствам очевидцев — многие местные узбеки ощупывали потом крымских татар, чтобы узнать — не растут ли у тех рога?

В 1957 году в СССР начали стирать всю память о крымскотатарском народе К этому году были запрещены все публикации на крымскотатарском языке, а из Большой советской энциклопедии начали удалять всю информацию о крымских татарах — словно их и не было никогда.

Преступления без срока давности. Вместо эпилога.

Всё время, которое произошло с момента депортации — крымские татары боролись за своё право вернуться на родину — постоянно напоминая советской власти о том, что такой народ есть, и стереть память о нём не удасться. Татары проводили митинги и боролись за свои права — и наконец, в 1989 году добились восстановления своих прав, а Верховнй Совет СССР в ноябре 1989 года признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

Как по мне — эти преступления советской власти не имеют срока давности и ничем не отличаются от гитлеровского Холокоста — тот тоже выбрал себе "неугодный народ" и старался уничтожить и его, и всю память о нём.

Хорошо то, что сам СССР признал эти действия преступлениями. Плохо то, что сейчас наметился поворот вспять — многие со стороны России сейчас вновь смотрят на сталинские делишки и покрикивают "Крымнаш!" и "можем повторить" — видимо, это потомки тех, кто когда-то строил концлагеря для крымских татар и стоял на блокпостах с автоматами...

Максим Мирович

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:53

 Отдыхающие расстроены решением президента РФ

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:16

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Сегодня, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что встревожен событиями в Грузии. В своем телеграм-канале он отметил то обстоятельство, что Тбилиси и Грозный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 19:51

 Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют "датой начала Второй мировой войны" — мол, жил себе такой мирный СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 10:27

 Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию. Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из этой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:55

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как с помощью книг в СССР гражданам врали про жизнь людей за пределами совка. Как вы уже наверное знаете, на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:42

 Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ. НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 20:14

Пограничная полиция Грузии вернула обратно из аеропорта в Тбилиси основателя портала  Newsmaker Владимира Соловьева.  Владимир Соловьев прилетел в пятницу, 21...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 18:08

 Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 17:28

 В Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд (КС) нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 14:51

 Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после прошедших 20 июня протестов. Об этом сообщает РИА Новости.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 13:15

 Российский вице-премьер Дмитрий Козак прибудет на следующей неделе в Кишинев с официальным визитом. Его будет сопровождать министр сельского хозяйства...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:16

 Печерский райсуд Киева признал факт непрерывного проживания экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в Украине в течение пяти лет.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:00

 Саломе Зарубишвили называла Россию «врагом и оккупантом». Она считает, что российское руководство стремится осуществить раскол в республике и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 11:31

 Все-таки нельзя не радоваться международным успехам России: московские эксперты снова едут в Ханой помогать бальзамировать тело великого Хо Ши Мина. Да и в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 09:17

 Вчера грузинская оппозиция штурмовала парламент. Из-за того, что российский депутат Госдумы, и вполне себе запутинец Сергей Гаврилов, вперся на место...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 06:07

 Перед зданием парламента собрались десять тысяч грузин: они возмущены лицемерной, по их мнению, позицией власти.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 13:59

Пенсионерку вызвали в прокуратуру за критику Путина на митинге. Ее выселяют из дома в историческом районе – его и соседние власти признали аварийными. Люди...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:55

Распространение курения в странах, где люди переходят на более безопасные никотиновые продукты, снижается. Преимущества новых альтернатив курению обсуждались в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:41

 Конституционный Суд Украины сейчас находится в центре внимания, так как именно ему приходится ставить точку в наиболее принципиальных для судьбы нашего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:26

Виталий Портников Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

 Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил факт своей встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, ora: 08:25

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Моя позиция в тезисной форме.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 08:14

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Международная следственная группа, расследующая крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, назвала имена четверых главных обвиняемых. Это бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 13:58

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал новое снижение рейтинга доверия населения президенту России Владимиру Путину, следует...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:44

Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:35

Bellingcat назвала имена подозреваемых по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)