Сегодня 26 Май 2019, Воскресенье - последнее обновление 1 Январь 1970
Abonamente

НОВОСТИ 31 Март 2019, время 14:23

Как детям врали про Ленина

Marime Font

 Так, друзья, сегодня будет пост в вашем любимом жанре — развенчание советских пропагандистских мифов, которыми годами "ездили по ушам" населению в СССР. Принято считать, что культ Личности в СССР был только один — культ личности Сталина — который был развенчан Хрущёвым в феврале 1956 года на XX въезде КПСС.

 На самом деле это только часть правды — на всём протяжении существования СССР существовал ещё один культ личности, намного более сильный — это культ личности Ленина. Что интересно — после XX съезда ЦК КПСС культ личности Ленина только усилился — он стал занимать роль "доброго дедушки" и даже стал как бы антагонистом "злому Сталину" — мол, всё что было плохого в советской системе — так это Сталин напортачил, а "добрый дедушка Ленин" задумал всё иначе.

Именно тогда, в середине пятидесятых годов начали массово появляться памятники Ленину — памятник либо бюст вождю лепили даже в самой глухой деревне на 20 домов, не говоря уже о более крупных посёлках. И примерно в те же годы культ Ленина окончательно сформировался и оформился — "промывать мозги" Ленином начинали уже чуть ли не с колыбели. Книга, о которой сегодня пойдёт речь — стала в деле оболванивания детей, можно сказать, каноничным изданием. "Наш Ильич" (другое название — "рассказы о Ленине") были обязательны к прочтению во всех школах, и детей обязывали верить во всё написанное в этой книге.

Итак, в сегодняшнем посте мы воочию увидим, как советским детям врали про Ленина и впаривали его культ. 

Начнём, пожалуй, с того, как анонсируют эту книгу. Владимир Бонч-Бруевич назван в аннотации "старым большевиком", который "вступил на путь революционной борьбы с 16 лет, хорошо знал Владимира Ильича и долгие годы работал вместе с ним" — стало быть, врать не будет.

Очень интересно описание деятельности пламенного революционера Бонча-Бруевича в "ужасно страшное время царизма" — он (внимание) — "сотрудничал в ленинской газете "Искра", перевозил в Россию нелеальную партийную литературу, печатные станки и вооружение для боевых дружин". В общем, во врена "ужасного царизма" можно было относительно беспроблемно печатать революционные газеты, привозить в страну целые печатные станки и даже оружие для своих боевиков. Вы можете себе представить что-то подобное в СССР? В советское время Бонч-Бруевич оказался бы в пыточной камере НКВД только за одно подозение сотруднчиества с кем-то там за границей, не говоря уже о каких-то там газетах и оружии.

Читам дальше. "Пять раз царское правительство заключало его в тюрьмы. Но как только он оказывался на свободе, снова начиналась трудная и полная опасностей жизнь революционера". Перевожу с бонч-бруевичского на нормальный — за тяжелые преступления против государства "страшный царизм" давал пламенному революционеру крайне незначительные и мягкие сроки, после которых тот легко мог продолжать свою деятельность. В СССР сталинского образца таких Бончей за один кривой анекдот, рассказанный двум счетоводам в курилке, отправляли на 25 лет на Колыму.





Художественные россказни Бонча начинается с рассказов  о детстве Ленина. Что интересно — если вчитаться в текст, то из него не вытекает вообще никаких положительных черт маленького Ленина. Рассказано лишь о том, что он был крайне дисциплинированным, сам вставал утром, делал всё по часам, отличался дотошной пунктуальностью, а также о том, что в дворовых играх он всегда стремился стать "атаманом" и периодически конфликтовал с ребятами.

В общем, даже в "художественном свисте" о Ленине  в его характере не удалось найти ничего, что показывало бы его как хорошего и доброго человека — жесткий, пунктуальный, конфликтный, властолюбивый. Вот все характеристики маленького Володи.



Далее Бонч переключается уже на период взрослой деятельности Ленина и публикует известный рассказ "Валенки" — "ужасный царизм" заточил Ленина в ссылку — где тот жил в тёплом доме, жрал сколько хотел и пописывал себе революционные статейки, которые переправил одной тётке вместе с валенками в посылке (да, почта в "страшной ссылке" у Ленина тоже была).

В советские годы ссыльный Ильич жил бы в бараке на двести трехъярусных  коек, ходил бы в драном ватнике, каждый день по 12 часов валил бы лес и питался одним хлебом — но советским пионерам об этом не рассказывали, вещая про "ужасные царские ссылки".




Дальше совсем смешно, можно даже уписяться от смеха. Рассказ называется "Ленину грозит опасность". "Опасность" заключается в кмоического вида двух царских "шпиках", одетых в котелки, клетчатые польта и вооруженных зонтиками — прячась за тумбами, шпики выслеживают Ленина. "Ленин был на волосок от ареста!" — восклицает Бонч.

О том, что в СССР за малейшее подозрение или донос "революционеру" уже бы выбили дверь, а сам он лежал бы в НКВД связанный "ласточкой" и рассказывая о том, когда именно начал сотрудничать с японской разведкой — советским пионерам не поведали.



Далее, словно издеваясь, Бонч продолжает рассказ об "ужасах царизма" — негодный царский режим сделал Ленину заграничный паспорт и всеми силами вытолкал его в Лозанну, где Ленин, невероятно страдая, жил на Женевском озере, скрепя сердце поедал омаров и собрав всё своё мужество в кулак, запивал омаров холодным белым вином.

Рассказ называется "Мамин подарок" — чтобы усугубить невроятные страдания Ильича, "мерзкий царский режим" позволяет купить для него и переправить в Швейцарию два новейших велосипеда. Будущий вождь вместе с Крупской колесил на них по Швейцарии и невероятно страдал — муки Варлама Шаламова на Колыме это просто детсткий сад в сравнении с царской немилостью.



Далее Бончу надо было как-то увязать безбедную и беззаботную жизнь вождя в Лозанне с событиями в Росии, и он пишет рассказ "Приехал Ленин" — мол, ну так ждали мы "наше всё", так ждали — и вот оно приехало. О том, что революционные выступления в России произошли, в общем-то случайно, и ещё более случайно у Ленина получилось их возглавить — автор не упоминает.



Отдельного комментария заслуживает враньё художников книги про внешний вид вождя — в дни переворота Ленин был гладко выбрит, носил приклеенный парик и кепку, всем своим видом больше напоминая какого-то мелкого биндюжника, а в книге нарисован "каноничный образ" Ильича — лысый, с бородкой, в костюме-"тройке". Это чтобы детки не перепутали, какой именно дядя возглавил бунт.




Полное враньё в книге также и в том, что Ленин чуть ли не в рунчом режиме руководил штурмом Зимнего — там всё происходило фактически стихийно. При этом все "красногвардейцы" в книге нарисованы исключительно в виде атлетичных, целеустремленных и волевых мужчин, мало напоминающих действительность.



Отдельной байкой рассказана история про советский герб, которая так и называется — "Советский герб". Якобы "наш Ильич" был и швец, и жнец, и гербов рисовец — на варианте герба собственной рукой зачеркнул меч и пририсовал звезду. На самом деле никакого меча на гербе не было, а вместо звезды была аббревиатура "С.С.С.Р" (именно в таком виде, с точками). Идея поместить на герб вместо аббревиатуры звезду пришла в голову секретарю президиума ЦИК Енукидзе — его ремарка "вместо вензеля звезду" сохранилась на первом эскизе герба.

Енукидзе расстреляли в 1937 году по обвинению в "измене родине и шпионаже", а автором звезды на гербе с тех пор стало "наше всё". Октябрятам и пионерам впаривали ложь.



Поскольку книга предназначалась для детей, то Бонч не мог не наврать про "доброту" Ленина и про его любовь к  детям — мол, ездил, ёлки организовывал, жить без детей не мог. На самом же деле, как говорят воспоминания современников Ленина — он был достаточно жетским, властолюбивым, колючим и неприятным в общении человеком, который с презрением относился к людям, считая себя намного выше других.



Но советская пропаганда всегда рисовала Ленина в окружении детей — якобы они только и мечтали о том, чтобы поводить с ним хороводы, пообщаться и подружиться.



Последний миф в книге посвящён тому, что якобы Ленин впахивал на субботнике — в действительности этому нет никаких подтвержденных данных. Есть только одна размытая фотография, на которой Ленин подошел подержаться за край бревна, причём сделал это крайне неумело — по его согнутой спине было видно, что бревно держат рабочие, а Ленин пристроился "сбоку припёку".

Тем не менее, миф о "Ленине с бревном" вырос в СССР в отдельный культ. В тридцатые годы можно было встретить тысячи людей, которые несли "то самое" бревно вместе с Ленином, а в живописи художники и вовсе стали рисовать могучего Ленина, который на одном плече тащит огромное бревно, словно Шварценеггер в фильме "Коммандо".



Такие дела. Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно.

МАКСИМ МИРОВИЧ




blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:12

 Вашингтон расширил санкции против РФ, добавив в «черный список» два российских предприятия и военный учебный центр. Об этом сообщает Госдепартамент США.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:02

Слуга народа и президент клики

Слуга народа и президент клики

 Вступление в должность шестого (!) президента Украины Зеленского интересно сравнить с последними инаугурациями правящего почти 20 лет Путина. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 16:14

 Большинство жителей Екатеринбурга (74%) выступают против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 14:51

 В Киеве инаугурация нового президента Украины. Поздравляем Владимира Зеленского и желаем ему успеха. Его ожидает бесконечно трудная и опасная работа.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 11:11

 Владимир Зеленский 20 мая принес присягу президента Украины и получил печать президента и булаву: оба эти предмета он продемонстрировал присутствующим в зале...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:55

 Зеленский призвал уволить глав СБУ, ГПУ и Минобороны. И принять закон про отмену депутатской неприкосновенности.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:51

20 мая новоизбранный глава государства заявил, что распустит парламент.  

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:42

 Владимир Зеленский принял присягу президента и официально вступил в свои полномочия.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:31

 Инаугурация нового украинского президента Владимира Зеленского проходит на фоне первого в его карьере большого и демонстративного внешнеполитического...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 08:50

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс ранее передал избранному президенту Владимиру Зеленскому перископ, приобретенный за деньги...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 20:49

 Федеральный канцлер Австрии, лидер консерваторов Себастьян Курц объявил о роспуске своего правительства и проведении внеочередных парламентских выборов....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:40

 Это – финиш. Полный идейный крах путинизма с его «экономической безопасностью». ФСБ-гейт.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:35

 Итак, российская организованная госпреступность снова отличилась. Опять вляпалась (как раньше в США, Британии, Черногории). В который раз попалась с поличным....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:28

 Так, друзья — сегодня будет пост о вечной советской нищете. В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты совка, которые заводят одну и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:41

Виталий Портников Запад перестал стрелять

 Когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:38

 Так, друзья — сегодня будет пост о достаточно трагических событиях — исполняется ровно 75 лет со дня сталинского геноцида крымских татар в СССР. 18 мая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:25

 Так, друзья — тут в сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимки интересны тем,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:11

 Санкционные режимы часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:56

 18 мая прошел гранд-финал международного песенного конкурса Евровидение 2019, и стало известно имя победителя состязания.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:48

Виталий Портников Додон, Зеленский и Крым

 Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Зеленский – как и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 09:41

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый был объявлен в розыск на территории Российской Федерации. Данные есть в базе данных МВД России.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 06:11

Виталий Портников Украина Балкан и Македония Востока

Украина Балкан и Македония Востока

 На днях в македонской столице Скопье состоялась инаугурация нового президента Республики Северная Македония Стево Пендаровского. Эта новость, как и сами...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Май 2019, ora: 08:55

Обвал цен на газ в ЕС: шанс для Украины, кризис для России

Не так давно я уже писал о том, что цены на газ в Европе стали снижаться, приближаясь к отметке $200 за 1 тыс кубометров, чем разочаровали российский “Газпром” и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Май 2019, время: 18:52

Внезапный отъезд генерального директора института из РФ может быть связан с аудиторскими проверками, которые проводятся с участием ФСБ, сообщил "Коммерсант".

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Май 2019, время: 10:22

Настоящим разочарованием для российского “Газпрома” становится 2019-й год. Помимо того, что у монополии продолжают накапливаться долги, превышающие уже её...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)