Сегодня 17 Июль 2019, Среда - последнее обновление 16 Июль 2019
Abonamente

НОВОСТИ 31 Март 2019, время 14:23

Как детям врали про Ленина

Marime Font

 Так, друзья, сегодня будет пост в вашем любимом жанре — развенчание советских пропагандистских мифов, которыми годами "ездили по ушам" населению в СССР. Принято считать, что культ Личности в СССР был только один — культ личности Сталина — который был развенчан Хрущёвым в феврале 1956 года на XX въезде КПСС.

 На самом деле это только часть правды — на всём протяжении существования СССР существовал ещё один культ личности, намного более сильный — это культ личности Ленина. Что интересно — после XX съезда ЦК КПСС культ личности Ленина только усилился — он стал занимать роль "доброго дедушки" и даже стал как бы антагонистом "злому Сталину" — мол, всё что было плохого в советской системе — так это Сталин напортачил, а "добрый дедушка Ленин" задумал всё иначе.

Именно тогда, в середине пятидесятых годов начали массово появляться памятники Ленину — памятник либо бюст вождю лепили даже в самой глухой деревне на 20 домов, не говоря уже о более крупных посёлках. И примерно в те же годы культ Ленина окончательно сформировался и оформился — "промывать мозги" Ленином начинали уже чуть ли не с колыбели. Книга, о которой сегодня пойдёт речь — стала в деле оболванивания детей, можно сказать, каноничным изданием. "Наш Ильич" (другое название — "рассказы о Ленине") были обязательны к прочтению во всех школах, и детей обязывали верить во всё написанное в этой книге.

Итак, в сегодняшнем посте мы воочию увидим, как советским детям врали про Ленина и впаривали его культ. 

Начнём, пожалуй, с того, как анонсируют эту книгу. Владимир Бонч-Бруевич назван в аннотации "старым большевиком", который "вступил на путь революционной борьбы с 16 лет, хорошо знал Владимира Ильича и долгие годы работал вместе с ним" — стало быть, врать не будет.

Очень интересно описание деятельности пламенного революционера Бонча-Бруевича в "ужасно страшное время царизма" — он (внимание) — "сотрудничал в ленинской газете "Искра", перевозил в Россию нелеальную партийную литературу, печатные станки и вооружение для боевых дружин". В общем, во врена "ужасного царизма" можно было относительно беспроблемно печатать революционные газеты, привозить в страну целые печатные станки и даже оружие для своих боевиков. Вы можете себе представить что-то подобное в СССР? В советское время Бонч-Бруевич оказался бы в пыточной камере НКВД только за одно подозение сотруднчиества с кем-то там за границей, не говоря уже о каких-то там газетах и оружии.

Читам дальше. "Пять раз царское правительство заключало его в тюрьмы. Но как только он оказывался на свободе, снова начиналась трудная и полная опасностей жизнь революционера". Перевожу с бонч-бруевичского на нормальный — за тяжелые преступления против государства "страшный царизм" давал пламенному революционеру крайне незначительные и мягкие сроки, после которых тот легко мог продолжать свою деятельность. В СССР сталинского образца таких Бончей за один кривой анекдот, рассказанный двум счетоводам в курилке, отправляли на 25 лет на Колыму.





Художественные россказни Бонча начинается с рассказов  о детстве Ленина. Что интересно — если вчитаться в текст, то из него не вытекает вообще никаких положительных черт маленького Ленина. Рассказано лишь о том, что он был крайне дисциплинированным, сам вставал утром, делал всё по часам, отличался дотошной пунктуальностью, а также о том, что в дворовых играх он всегда стремился стать "атаманом" и периодически конфликтовал с ребятами.

В общем, даже в "художественном свисте" о Ленине  в его характере не удалось найти ничего, что показывало бы его как хорошего и доброго человека — жесткий, пунктуальный, конфликтный, властолюбивый. Вот все характеристики маленького Володи.



Далее Бонч переключается уже на период взрослой деятельности Ленина и публикует известный рассказ "Валенки" — "ужасный царизм" заточил Ленина в ссылку — где тот жил в тёплом доме, жрал сколько хотел и пописывал себе революционные статейки, которые переправил одной тётке вместе с валенками в посылке (да, почта в "страшной ссылке" у Ленина тоже была).

В советские годы ссыльный Ильич жил бы в бараке на двести трехъярусных  коек, ходил бы в драном ватнике, каждый день по 12 часов валил бы лес и питался одним хлебом — но советским пионерам об этом не рассказывали, вещая про "ужасные царские ссылки".




Дальше совсем смешно, можно даже уписяться от смеха. Рассказ называется "Ленину грозит опасность". "Опасность" заключается в кмоического вида двух царских "шпиках", одетых в котелки, клетчатые польта и вооруженных зонтиками — прячась за тумбами, шпики выслеживают Ленина. "Ленин был на волосок от ареста!" — восклицает Бонч.

О том, что в СССР за малейшее подозрение или донос "революционеру" уже бы выбили дверь, а сам он лежал бы в НКВД связанный "ласточкой" и рассказывая о том, когда именно начал сотрудничать с японской разведкой — советским пионерам не поведали.



Далее, словно издеваясь, Бонч продолжает рассказ об "ужасах царизма" — негодный царский режим сделал Ленину заграничный паспорт и всеми силами вытолкал его в Лозанну, где Ленин, невероятно страдая, жил на Женевском озере, скрепя сердце поедал омаров и собрав всё своё мужество в кулак, запивал омаров холодным белым вином.

Рассказ называется "Мамин подарок" — чтобы усугубить невроятные страдания Ильича, "мерзкий царский режим" позволяет купить для него и переправить в Швейцарию два новейших велосипеда. Будущий вождь вместе с Крупской колесил на них по Швейцарии и невероятно страдал — муки Варлама Шаламова на Колыме это просто детсткий сад в сравнении с царской немилостью.



Далее Бончу надо было как-то увязать безбедную и беззаботную жизнь вождя в Лозанне с событиями в Росии, и он пишет рассказ "Приехал Ленин" — мол, ну так ждали мы "наше всё", так ждали — и вот оно приехало. О том, что революционные выступления в России произошли, в общем-то случайно, и ещё более случайно у Ленина получилось их возглавить — автор не упоминает.



Отдельного комментария заслуживает враньё художников книги про внешний вид вождя — в дни переворота Ленин был гладко выбрит, носил приклеенный парик и кепку, всем своим видом больше напоминая какого-то мелкого биндюжника, а в книге нарисован "каноничный образ" Ильича — лысый, с бородкой, в костюме-"тройке". Это чтобы детки не перепутали, какой именно дядя возглавил бунт.




Полное враньё в книге также и в том, что Ленин чуть ли не в рунчом режиме руководил штурмом Зимнего — там всё происходило фактически стихийно. При этом все "красногвардейцы" в книге нарисованы исключительно в виде атлетичных, целеустремленных и волевых мужчин, мало напоминающих действительность.



Отдельной байкой рассказана история про советский герб, которая так и называется — "Советский герб". Якобы "наш Ильич" был и швец, и жнец, и гербов рисовец — на варианте герба собственной рукой зачеркнул меч и пририсовал звезду. На самом деле никакого меча на гербе не было, а вместо звезды была аббревиатура "С.С.С.Р" (именно в таком виде, с точками). Идея поместить на герб вместо аббревиатуры звезду пришла в голову секретарю президиума ЦИК Енукидзе — его ремарка "вместо вензеля звезду" сохранилась на первом эскизе герба.

Енукидзе расстреляли в 1937 году по обвинению в "измене родине и шпионаже", а автором звезды на гербе с тех пор стало "наше всё". Октябрятам и пионерам впаривали ложь.



Поскольку книга предназначалась для детей, то Бонч не мог не наврать про "доброту" Ленина и про его любовь к  детям — мол, ездил, ёлки организовывал, жить без детей не мог. На самом же деле, как говорят воспоминания современников Ленина — он был достаточно жетским, властолюбивым, колючим и неприятным в общении человеком, который с презрением относился к людям, считая себя намного выше других.



Но советская пропаганда всегда рисовала Ленина в окружении детей — якобы они только и мечтали о том, чтобы поводить с ним хороводы, пообщаться и подружиться.



Последний миф в книге посвящён тому, что якобы Ленин впахивал на субботнике — в действительности этому нет никаких подтвержденных данных. Есть только одна размытая фотография, на которой Ленин подошел подержаться за край бревна, причём сделал это крайне неумело — по его согнутой спине было видно, что бревно держат рабочие, а Ленин пристроился "сбоку припёку".

Тем не менее, миф о "Ленине с бревном" вырос в СССР в отдельный культ. В тридцатые годы можно было встретить тысячи людей, которые несли "то самое" бревно вместе с Ленином, а в живописи художники и вовсе стали рисовать могучего Ленина, который на одном плече тащит огромное бревно, словно Шварценеггер в фильме "Коммандо".



Такие дела. Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно.

МАКСИМ МИРОВИЧ




blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 17:39

Меня спрашивают, что же делать теперь, когда произошел весь этот беспредел со снятием с выборов Брюхановой, в Питере сняли 2/3 кандидатов и всех ещё и побили на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 15:24

 Любители СССР, нахваливая жизнь в этой стране, обычно выступают в комментариях примерно так — "ах, каким идеальным был Советский Союз, все в стране...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:59

В России с начала 2020 года вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) на оказание фотоуслуг для новорожденных, сообщается на сайте Росстандарта

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:41

  14 июля накануне Дня взятия Бастилии президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что в структуре Военно-воздушных сил страны создается командование...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:37

 За продажу флагов республик СССР украинка может получить 5 лет тюрьмы. Сейчас ее дело рассматривается в суде Чернигова, сообщает InternetUA.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:34

Сегодня, 16 июля, в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно переходным положениям,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:31

 Украинская и российская стороны договорились на встрече советников лидеров «нормандской четверки» об обмене пленными в формате 15х15 или 10х10. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 14:27

 Визит президента Украины Владимира Зеленского в США переносится в том числе из-за главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом пишет «Украинская...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, ora: 13:36

"Я написал, что Путин – п*****с. О том, что я работаю за троих, а получаю за одного"

"Я написал, что Путин – п*****с. О том, что я работаю за троих, а получаю за одного"

Житель Красноярского края обозвал Путина, жалуясь на низкую зарплату. Теперь его судят за неуважение

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:59

 Так, друзья — сегодня будет пост о том, что никакого "СССР" на самом деле не было — на первый взгляд это звучит абсурдно, но если разобраться глубже...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:47

  В современной России про ужасы ГУЛАГа никто не пишет — видимо, кому-то очень не хочется, чтобы люди видели правду о сталинском режиме — вместо этого в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:35

 Верхний спикер Матвиенко стала все чаще искрить яркими заявлениями. Последнее по времени – забота о судьбе человечества, которому, якобы, грозит вырождение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:16

 Известно, что последний раз парня видели на Крещатике, откуда он и собирался направиться на фестиваль. 3 июля Онищенко не вышел на работу, и родственники со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 12:03

 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России в любой момент...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 11:51

Там заявили, что Запад «готовит дезинформацию» о банде Путина

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 09:31

Экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили не намерен ехать в Молдову для участия в программе реформ нового правительства Майи Санду.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Июль 2019, время: 00:17

Экс-«министр обороны ДНР», российский боевик Игорь Гиркин заявил о росте в 3-4 раза потерь среди боевиков РФ за последние месяцы боев на Донбассе....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:44

Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, ora: 12:39

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

У жителей России с 2018 года изменилось в сторону негатива отношение к власти и политикам разного уровня в стране, а также изменилась оценка положения дел в России....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:06

 ФОБИЯ — ЭТО СТРАХ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Вызывать его могут определённый объект, место, процесс, ситуация или даже чувство — фобий очень...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:59

 ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:54

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ЭКОЛОГИИ РАДУЮТ МАЛО. Площадь морских льдов в Антарктиде за последние несколько лет достигла рекордного минимума — хотя на протяжении...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:11

 По дороге в Киев в ДТП попал микроавтобус Управления государственной охраны Украины и еще два автомобиля, которые двигались в попутном направлении. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 10:46

 14 июля мир вспоминает Великую французскую революцию, она началась 230 лет тому назад. Можно ли сказать, что революции, меняющие государственный строй, остались...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 08:59

 В пятницу «КП» написала, а все российские СМИ радостно растиражировали новость о том, что на доме обматерившего Путина грузинского журналиста Георгия...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)