Сегодня 19 сентябрь 2018, Среда - последнее обновление 18 сентябрь 2018
Abonamente

 

Событие 13 Июнь 2016, время 14:42    печатное издание

Мать парня, спасенного SMURD: «Они – наши герои»

Marime Font

Был пасмурный день начала июня, когда по обоим берегам Прута разнеслась страшная весть о четырех погибших членах экипажа SMURD (Мобильная служба скорой медицинской помощи и реанимации), Яссы. Это был 19 вылет румынских спасателей на территорию РМ. Врач Михаела Думя, ассистент Санду Габриел, командир экипажа Гаврил Дору и штурман Войку Шокае направлялись в Кагул, откуда должны были забрать очередного пациента. Это должен был быть их второй вылет в этот день, но оказался...последним.

SMURD: 19 жизней, спасенных в Молдове



Отношения двух румынских государств в последние годы становятся все ближе. Среди партнерств, подписанных между Румынией и РМ, - соглашение о сотрудничестве в области ситуаций скорой медицинской помощи, которое включает и совместные миссии со спасательным вертолетом SMURD. Соглашение было подписано 21 февраля 2014 года. В феврале того же года в Бельцах был открыт и центр SMURD, снабженный пятью новыми машинами скорой помощи, предоставленными Румынией, а также вертолеты из Ясс и Галаца совершили на сегодня в общей сумме 19 миссий в Республику Молдова. Первый пациент с нашей стороны был транспортирован 16 сентября 2015 года. В Румынии SMURD работает уже 26 лет.

В мае нынешнего года госсекретарь МВД Румынии, Раед Арафат, обещал расширение службы SMURD в Молдове. Тогда речь шла о фазе внедрения проекта о сотрудничестве между двумя странами – «SMURD-2», на основании которого должны были быть созданы два пункта срочной скорой помощи, оснащенные всем необходимым оборудованием по европейским стандартам.

Но после трагедии 2 июня румынские власти заявили, что воздушные полеты экипажей SMURD приостановлены на неопределенный срок, как на территории РМ, так и в Румынии.

Напомним, что подобный инцидент случился 10 лет назад. Спустя несколько минут после взлета, 9 января 2006 года, вертолет EC-135P2 упал в зоне Аэропорта в Яссах. Все четверо членов экипажа (пилот Валентин Михай Стэнеску, штурман Августин Попа, врач Лилиана Пуйу и ассистент Миоара Хаутэ), находившиеся на борту вертолета SMURD, погибли.


Цветы у посольства Румынии в Кишиневе

При запуске вертолета у штурвала был не пилот

Не менее 35 специалистов Румынии, как в области авиации, так и прокуроры, участвуют в расследовании катастрофы, произошедшей 2 июня. Гипотеза, согласно которой воздушное судно могло иметь технические неполадки по причине топлива, была отвергнута. Потому что вертолет SMURD заправился в кишиневском Аэропорту тем же топливом, которым заправлялись и другие воздушные судна. У них не обнаружилось никаких технических неполадок. На месте крушения ожидаются и представители германской компании, построившей данный тип вертолетов. Согласно самой свежей информации расследования, у штурвала вертолета находился не командир из Ясс, а более молодой пилот Войку Шокае, потому что Гаврил Дору не имел авторизации на управление спасательным вертолетом и должен был сдать экзамен, чтобы мочь управлять данным типом авиатехники. У Дору за плечами было более 4 тысяч полетов, но не все на аппаратах типа Eurocopter.

Последний разговор между пилотом и контролируемым диспетчером сейчас является доказательством в деле, как и кадры, снятые с борта вертолета. Последние данные регистратора с борта вертолета SMURD ведут следователей к теории о возможной ошибке в пилотировании.

Вертолету оставалось еще несколько десятков километров лететь до Кагула. Он держался низко над землей из-за высокой облачности. Пилот пролетел над склоном, затем хотел набрать нужную высоту. В этот момент вертолет задел верхушки деревьев на высоте 80 метров, потерял равновесие и упал. Это основная гипотеза аварии, на ее основании начато уголовное расследование. По словам властей, оно будет окончено не менее, чем через три месяца.

На следующий день после инцидента, 3 июня, в Молдове был объявлен день траура в память членов экипажа SMURD.

Кто спасает одну жизнь – спасает целый мир

Это кредо всей Мобильной службы скорой медицинской помощи и реанимации. Соблюдая его со святостью, а также клятву Гиппократа, четверо членов экипажа, погибших в результате катастрофы, оставили после себя детей, родителей, сотни, может, тысячи признательных людей, благодарных за спасенные жизни, но и две скорбящие страны.


Врач Михаела Думя, 39 лет. 


Санду Гибриел, 38 лет, медбрат


Гаврил Дору, 53 года, пилот экипажа


Войку Шокае, 36 лет, штурман

Он мог умереть...

Шестая миссия SMURD в Молдове проходила 23 апреля этого года. В полдень медики из Сынжерей заявили Службе чрезвычайных ситуаций, что необходима помощь медицинского воздушного экипажа. Двадцатилетний молодой человек мог умереть, если бы его не доставили срочно в Кишинев. Тремя днями ранее Кристиан Ени-Карп был пассажиром машины Mercedes, столкнувшейся на всей скорости с машиной Volvo. Кристиан был блокирован между смявшимся железом, а когда парня освободили – транспортировали в районную больницу в городе Сынжерей.

«Я очень признательна районным врачам, они показали не только свой профессионализм, но и любовь к людям. Но в определенный момент ситуация оказалась вне их возможностей. Легкие были нарушены и нужна была вентиляция сильнее, что было невозможно с аппаратами в сынжерейской больнице. Тогда глава больницы Лилиан Брынзэ принял решение вызвать экипаж SMURD», - говорит признательно Лариса, мать Кристиана. У парня было сильное кровотечение, большая потеря крови, разрыв печени, удаленный желчный пузырь. Легкие были травмированы, сердце тоже, при всем еще и сломана грудина. То есть, его состояние было сложно восстановить, но медики районной больницы смогли. В час ночи на третий день, по словам Ларисы Ени-Карп, из-за кровоизлияния в большом количестве и из-за травмы легких они перестали работать. «Мы его теряем. Врачи реанимации, Александра Ботезату, глава отделения, вместе с Александру Грабазей смогли вытащить сына из кризиса, но осознавали, что подобное может повториться в любой момент. Легкие почти не работали. Тогда директор районной больницы, Лилиан Брынзэ, вызвал SMURD из Ясс. Все понимали, что неблизкий путь на скорой помощи по нашим дорогам Кристиан не выдержит. Они прилетели с необходимым оборудованием, Кристи перевезли в стабильном состоянии, затем перевели в интенсивную терапию, где Серджиу Кобылецки вернул ему жизнь», - вспоминает женщина.


Кристиан Ени-Карп

Через полчаса после вылета вертолет SMURD приземлился на стадионе Динамо в Кишиневе, где его уже ждал экипаж 903, который и доставил Кристиана в больницу Скорой помощи. На протяжении полета за парнем вела наблюдение ясский врач Симона Дуркь.

«Я буду смотреть на жизнь другими глазами»

Сегодня у Кристиана осталась только рана на ноге, внутренние органы были восстановлены. «Нам очень повезло, что помог SMURD. У сына был отек легких, что может быть смертельно. Если от первого кризиса его спасли, то второго он бы уже, думаю, не вынес», - признается мама Лариса.


Лариса Ени-Карп, мать Кристиана

Молодой человек работает помощником юриста, параллельно учится в области юриспруденции. По словам его близких Кристиан – добрый, веселый, оптимистичный, но сдержанный, никогда не жалуется на боль и сложности. Нам удалось в этом убедиться, навестив его в больнице Скорой помощи. Немотря на то, что прошло несколько часов с момента операции на ноге, Кристи встретил нас с улыбкой. «Спасибо экипажу SMURD, что отреагировали на вызов, благодаря им я получил необходимую медицинскую помощь и почти здоров. Как только выйду из больницы, буду смотреть на жизнь другими глазами. Я теперь по-другому ее ценю и кое-какие вещи изменю, в частности, буду внимательнее к тому, в какую машину сажусь и кто за рулем», - признается Кристиан. Возле больницы мы встретили и его возлюбленную, Викторию. «Когда я узнала об аварии, то знала только о поврежденных руке и ноге. Ждала его с гипсом дома. Но уже на второй день уехала в Сынжерей, где и пробыла с ним, пока его не перевезли в Кишинев. Этот период был экзаменом для наших отношений, мы поменяли многие взгляды и теперь ценим друг друга по-настоящему», - говорит Виктория.


Операция SMURD в случае транспортировки Кристиана

Два дня рождения

Недавно Кристиан отметил в больнице свое 21-летие. «Начиная с этого, Кристи будет праздновать его дважды, один настоящий и один, когда ему был дан второй шанс на жизнь. Эта авария заставила нас всех посмотреть по-другому на жизнь и ценить то, что на самом деле важно, людей вокруг. Пытаемся и мы, когда удается, быть добрыми и помочь другим, когда есть возможность. Только так мы можем выразить благодарность тем, кто спас Кристи, нашего единственного сына», - говорит мама парня.


Кристиан с матерью и возлюбленной

Трагедия от 2 июня поразила сильно всех членов семьи Ени-Карп. «Мы действительно хотели как-то выразить нашу признательность экипажу SMURD. Они-наши герои. Мы плакали вместе с мужем, когда узнали о катастрофе в Кантемире. Были у посольства, возложили цветы, зажгли свечу. Очень жаль...Это люди, которые были предназначены для того, чтобы спасать другие жизни! Мы думали о них после катастрофы, о детях-сиротах и о родителях, которым теперь придется хоронить своих детей. Это действительно большая трагедия...Господи, упокой их души! Мы очень скорбим из-за случившегося, но если эта служба больше не будет работать, то еще очень многие потеряют свой шанс на жизнь», - говорит Лариса Ени-Карп.

Анна Герчиу

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше

Мнения 11 сентябрь 2018, время: 04:02

Россияне бастуют лишь за колбасу. Свобода им не нужна

В Турции на протестах на Таксиме погибло десять человек. Еще полсотни были в критическом состоянии. Началось все с вырубки деревьев. То есть с права самим решать,...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше