Сегодня 18 Ноябрь 2018, Воскресенье - последнее обновление 17 Ноябрь 2018
Abonamente

Культура 22 Август 2017, время 20:20

Мифы „Третьего Рима”. Миф 1: „Русский народ”

Marime Font

К вящему сожалению этноним «русский народ» абсолютно искусственный, выдуманный, синтетический, а потому не имеет никакого права на существование, так как не имеет под собой самого главного своего основания – народа.

Этноса, племени, народа, нации «русские» не существовало никогда.

Мало того, как пишет Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор Отделения социокультурных исследований РГГУ, специалист в области истории восточной Европы в средние века и новое время, истории кириллической рукописной книги и книжного дела:


До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Московского княжества!

Как же так получилось, народ – люди, называющие себя русскими, есть – а нации нет? В чем же дело?

А все дело в религии.

Киев, благодаря реформам и не без хитрости Ярослава Мудрого стал метрополией – новой столицей христианского мира. Именно благодаря ему церковь христианская с центром в Киеве стала называться Русской, и все верующие этой церкви – русскими!

В 1051 году, собрав епископов, Ярослав, без согласования с Константинопольским патриархом, сам назначил митрополитом Илариона, а когда в 1054 христианская церковь распалась на Православную с центром в Константинополе, и католическую с центром в Риме, Киеве фактически легально стал отдельной конфессией – Русской с центром в Киеве. И весь люд Киева, Новгорода, Полоцка – стал именоваться русским – но не народом, а по вероисповеданию

Москва, будучи православного исповедания, корнями относилась к Ассирийской церкви Востока, одним из постулатов, которой было противопоставление себя Западу – Риму. Именно по этой причине Москва и вышла из Флорентийской Унии 1438 года, как вышла и из лона христианской церкви, предав всех униатов анафеме.

После падения Константинополя в 1453 году, Иоанну III, при активном содействии московской церкви объявил, что после падения Константинополя Москва единственная может претендовать на его наследство, а потому назвал себя наследником Византийского престола, и велел величать Москву – Третьим Римом. Помимо наследства на Константинопольский престол вознамерился претендовать Иоанну III и на престол Киевский, который вместе с церковью Русской и вознамерился поглотить.

Именно по причине того, что Москова стала, по сути, Православным Халифатом в ее доктрине не нашлось места национальному вопросу, все внимание уделялось исключительно вероисповеданию. А потому, в московской церковно-политической культуре мыслить в этнических категориях было невозможно.

Да и народ, люд московский… Кто такой народ на Московском княжестве? Весь народ без исключения принадлежал князю, то и есть, они были рабами князя. А у раба, как известно нации нет.

Тем не менее, этноним «русский народ» вошел в обиход и на Московском княжестве, прежде всего, из украинского культурного контекста Киево-Могилянской академии середины XVII века – все еще центра Русской веры.

Как я уже писал выше понятие «русский народ» гораздо шире, чем этнос, потому что включало в себя много разных народов: украинцев, поляков, беларусов, литовцев. Балтов и славян – всех тех кто был одной веры – русской.

На Московии вопросы нации не поднимались вплоть до реформ Петра I, а потому до середины XVII века в летописях мы можем обнаружить лишь такие псевдоэтнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии». То и есть московских правителей того времени не интересовало происхождение людей, их нация, этническая группа. Их интересовало лишь вероисповедание человека.

При этом как вы видите политтехнологи того времени уже экспериментировали с названиями, пытаясь вывести новое эксклюзивное название верноподданных Московии, не забыв обязательно подчеркнуть их вероисповедание – православное, правоверное.

Впервые понятие «русский» применительно к народу вы можете встретить в сочинениях украинского просветителя Мелетия Смотрицкого.

А также у князя Константина Константиновича Острожского — сотрудника Курбского, привлекшего на работу московского печатника Ивана Федорова. У князя Константина Острожского понятие «русский» используется правильно и описывает оно народы Речи Посполитой, но не Москвы!

Никогда вплоть до XX века, на Московии, а потом и на России понятие «русский» не использовалось как наименование титульной нации.

Мало того, на Московии понятие «русский» пришло лишь во второй половине XVII века и то благодаря тому, что украинская книжность начала проникать в Москву.

Русскими россияне не стали и при Петре I, так, например, цитата из донесения фельдмаршала Бориса Шереметева, посланного Петру летом 1703 года, вы найдете слова: …«русские мужики к нам неприятны, многое число беглых из Новгорода, и с Валдая, и ото Пскова, и добрее они к шведам, нежели к нам»!

О чем это говорит? Да о том, что именно русской веры люди – русские оказывали сопротивление московским оккупантам!

К концу XVII века Киевская Русская церковь была уже полностью поглощена, исторические литературные источники уничтожены, книги сожжены. Священники, отказавшиеся признавать главенство Московской Православной церкви - казнены.

Так как сохранилось огромное количество верующих русской веры, для них была разработана новая идеологическая формула, объясняющая поглощение русской церкви: «русский – значит православный, православный значит русский». Это было как бы и логично, и правильно и удобно и не требовало дополнительных объяснений.

К началу XIX века после того как все земли заселяемые народами русской веры были захвачены перед Россией возникла проблем. У Российской Империи не было на тот момент никаких легальных оснований напасть на Европу!

Именно тогда идеологам Третьего Рима стало понятно, что фундаментальная идея религиозного деления народов себя исчерпала и надо создавать что-то новое. Надо было найти что-то объединяющее, что-то, что могло послужить причиной для справедливой войны.

И этой идеей стала идея Панславизма, которая по сути своей стала калькой с зарождающегося в это же время идеи Пангерманизма.

Разработкой концепции идеи Панславизма на России занимался в конце 1830-х годов Михаил Погодина, который выдвинул следующие основополагающие тезисы концепции:

истинной вере славянского мира — Московского Православия
главенствующей роли России среди славян
объединительной миссии России – матушки
Россия защитница православной веры, защитницы всех славян
Параллельно, пока в умы славянских народов внедрялась мысль что россияне – это «русские», титульная нация славянского мира, населению Империи навязывалось утверждение, что они и есть эти самые «русские».

Надо сказать, что проекты политического объединения славян под пятой (якобы защитой) Российской Империи разрабатывались ещё в XVIII—XIX веках Андреем Самборским, Василием Малиновским и пропагандировались они как проекты освобождения славян от османского, австрийского германского владычества и создания славянской федерации – в рамках Российской Империи.

Примерно в середине XIX века, понимая, что про Русскую церковь уже забыли, новым объектом пропаганды стала мифологема «Святая Русь», а от того и стала популяризироваться идея «русскости».

Параллельно все чаще стал подниматься вопрос справедливой войны Православного Халифата за оккупированный иноверцами Константинополь.

Термин «русский» достаточно хорошо прижился к солдатам Империи в годы многочисленных войн с Турцией, которые практически беспрерывно продолжались весь конец XIX века.

После падения Империи термин «русский» подхватили большевики, он стал одним из важнейшим признаков эталонного человека, человека высшей касты.

Идеальный большевик был рабочим-пролетарием, коммунистом и обязательно «русским». Со временем «русский» стало снова именем нарицательным, и каждый житель СССР мог считать себя «русским».

Как в идее Панславизма Россия протягивала руки страдающим под гнетом Османов, Австрии и Германии народов, «русские» (большевики-пролетарии) протягивали руку помощи всем угнетенным мира, и предлагали прийти к ним на помощь, помочь свергнуть их правительство и также как они стать частью самой большой в истории человечества «Тюрьмы Народов». 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:52

 На всем протяжении существования человечества были люди, которые правят и люди, которыми правят. Это все, конечно, понятно. Дело в человеческой жадности, в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:44

 "За дело возьмутся российские спецслужбы": эксперт рассказал, как Россия собирается мешать получению Томоса

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:31

 В Монако продолжают расследование в отношении миллиардера Рыболовлева, в Греции пресса выясняет, какое влияние на здешнюю политику оказывал ростовский...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:08

 Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»? 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 15:20

 Мемуары появились на прилавках во вторник, но стали бестселлером еще до выхода: число предварительных заказов, начиная с 2015 года, оказалось рекордным для...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 23:19

 Экс-советник Путина, Андрей Илларионов, назвал территории, которые уйдут из РФ.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 23:13

 Грузию называют суперзвездой Южного Кавказа, и она должна видеть четкую европейскую перспективу. Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии Андрес...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:56

Славный парень, Шредер Гут!

Славный парень, Шредер Гут!

 Бывший немецкий канцлер Шредер, ныне лояльный сотрудник Путина (председатель комитета акционеров Nord Stream AG), 8 ноября в интервью газете Aachener Nachrichten ответил на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:50

 Казахстан выбрал для следующего запуска спутников ракету Falcon 9 от SpaceX вместо «Союза». Власти не раскрыли стоимость запуска ракеты компании Илона...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:44

В российских школах набирает обороты флешмоб против президента: школьники и студенты пишут мелом на доске или ручкой в тетради слова "Путин вор" и делятся...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:37

Трагедия конц.лагерей оставила вечный шрам на истории нашей цивилизации! Эта история потрясает до глубины души!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:32

Российская Федерация намерена сотрудничать с любыми новыми властями Украины после президентских выборов.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 15:11

 Историки из Университета Хайфы обнаружили на территории Израиля древний портрет Иисуса Христа, который не соответствует современным представлениям о его...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 08:48

Внешняя агрессивная политика Кремля довела Российскую Федерацию фактически до статуса изгоя в цивилизованном мире. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 08:46

Операция с "террористом Росляковым" пошла не так, как и в случае с рейсом МН17, сбитом по ошибке российскими вояками, но ФСБ и смежные конторы стремятся выжать...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 15:14

 Лукашенко понервничал, покричал, поугрожал оружием (которое раздаст населению) и российской ракетной базой на территории страны, потом пообещал выступить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 08:14

Что изменилось на следующий день после «выборов» на оккупированных территориях Донбасса?

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 07:21

Вопреки анонсам российских высокопоставленных чиновников, полноценной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Париже не вышло. Есть сомнения и по поводу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 00:18

 Политолог Владимир Корнилов уверен, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики как никогда близки к признанию Российской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:43

 Единственное, что по-настоящему объединяет всех россиян — это общая система угнетения.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:34

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:29

 RT показывает длинный синхрон, как Путин опаздывает на общую фотографию глав государств на 100-летии первой мировой войны. Все собрались и ждут его. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:38

Тонкая грань отделяющая гениальность от помешательства никогда не была преградой пред московскими демагогами, просто игнорирующих здравый смысл, как нечто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:18

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

В Париже Запад встретил Владимира Путина даже прохладнее, чем можно было ожидать. В последний момент рассадку мировых лидеров меняли так, чтобы не позволить...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)