Сегодня 22 Январь 2020, Среда - последнее обновление ora 12:30
Abonamente

НОВОСТИ 24 Ноябрь 2019, время 17:24

Молдавия: замки, самолёты и много-много вина

Marime Font

 Винный туризм – безумно популярный сегодня вид путешествий. Куда обычно ездят энофилы? В Бургундию, в Тоскану, в Риоху. Но есть местечко гораздо более близкое, при этом менее попсовое – Молдавия. Во Францию, Италию и Испанию я всегда успею слетать, а вот повод побывать в Молдавии предоставляется не так часто. А жаль, ведь Молдавия – это рай гедониста, страна будто создана специально для того, чтобы вкусно есть, пить изысканное вино и повторять этот цикл до бесконечности.

 Молдавию у нас принято недооценивать. Да, это не самая богатая страна, но знаете, этого совсем не чувствуется. Во всяком случае первое впечатление по прилете в Международный аэропорт Кишинева у меня было совсем другим.



Взгляните, как все красиво, опрятно и современно. Определенно это один из самых уютных аэропортов в СНГ.



Конечно, так было не всегда. Пару лет назад аэропорт полностью реконструировали. Переделали взлетно-посадочную полосу, чтобы можно было принимать самолеты любого типа. Расширили терминал, так что пропускная способность теперь увеличилась почти вдвое – до 750 пассажиров в час. Установили новое оборудование вентиляции и охлаждения воздуха и сделали хорошую звукоизоляцию – раньше пассажиры часто жаловались на запах керосина и шум двигателей.



В центре зала главное место для фотографий – бронзовые фигуры пилота и стюардесс.



На втором этаже крутые рестораны – один с национальной кухней, чтобы сразу окунуться в местную культуру, еще один с крафтовым пивом и бургерами.







Красивые и чистенькие туалеты. Всё блестит.



Есть даже отдельный детский туалет! Был бы у меня такой в детстве, возможно, вырос бы приличным человеком.



В Кишиневе я решил не задерживаться, поскольку лучше всего пить вино там, где его производят – в винодельнях близ небольших деревушек. Поэтому из одного аэропорта я сразу же переезжаю в другой. А точнее не в аэропорт, а на маленький закрытый аэродром, где меня сходу встречает яркий желто-голубой Ан-2, который по ощущениям старше меня раза в два.



Испытываю облегчение, узнав, что полетим мы не на нем, а вот на этом малыше – американском самолете Cessna.



Казалось, что Макс в него даже один не поместится, но на самом деле внутри просторнее, чем кажется снаружи.



Вид сверху открывается шикарный...



Нас привезли в винодельню Et Cetera – это возле села Крокмаз, всего в 6 км от украино-молдавской границы. Винодельня с собственной взлетно-посадочной полосой – вот это уровень.



17 лет назад здесь было чистое поле. В 2003 году молодые энтузиасты братья Лукьяновы купили 25 гектаров земли, решив доказать всему миру, что в Молдове можно делать благородные вина, способные поспорить с лучшими винами мира. Причем изюминкой компании должен быть истинно молдавский сорт винограда. Им стал сорт Фетяска Черный. Урожай уже убрали, сейчас винограда здесь нет, но выглядит все равно шикарно.



Сейчас территория винодельни составляет уже 50 гектаров и выращивают тут не только молдавские сорта. Всего на этих землях растет около десятка сортов винограда, среди них – Шардоне, Совиньон Блан, Траминер, Каберне Совиньон, Шаризх, Пино Блан. Конца и края виноградникам не видно, тянутся до самого горизонта.



Что самое удивительное – работают на такой огромной территории всего четыре человека!



Рядом с виноградниками лавандовые поля. Ее собирают и получают из нее лавандовое масло, которое используют в парфюмерии. Аромат тут стоит восхитительный.



В центре этого рая гостиница с очень уютным ресторанчиком.





Что может быть лучше, чем усесться вот здесь на закате с бокальчиков хорошего молдавского вина...



Ну или здесь. Не могу определиться, где мне больше нравится – хочется просто растечься по всей территории.



На сегодняшний день винодельня производит 150 тысяч бутылок вина в год. Из частных молдавских виноделен Et Cetera самая большая. Можно сказать, самая большая из маленьких. Кстати, если уже задумались о собственной винодельне, хозяин поделился со мной тем, сколько все это дело стоит – небольшая частная винодельня обойдется в 2,3 млн евро, а такая как Et Cetera – порядка 3,5 млн.



Сердце винодельни – место, где виноградный сок превращается в благородный напиток. Кстати, как рассказал хозяин винодельни, детей тут с раннего возраста приучают к вкусу вина, но пить не дают, а макают палец в вино и разрешают облизать. Вроде и лизнул, но не нализался.



Линия разлива.



А здесь в бочках хранится уже готовое вино. Минутка занимательной математики: бутылка пино-нуар стоит 90 долларов, одна бочка – 22 тысячи. Количество бочек не подсчитал, но денег в этом винном погребе больше, чем во многих банках.



Шикарное место, чтобы насладиться вином на лоне природы. Ночь здесь стоит 65 евро в не сезон и 90 в сезон.



Следующая наша точка – замок Мими, это одна из главных туристических достопримечательностей Молдовы.



Добрались мы сюда уже поздно вечером, и нас заселили в шикарный номер с панорамными окнами.



Снаружи номера выглядят еще необычней – это отдельные домики, каждый со своим названием. Выполнены из камня и дерева, на дверях национальные узоры.



Очень приятная архитектура. Увидев это фото, точно не подумаешь, что это снято в Молдавии.



Мими – это замок XIX века, построенный последним губернатором Бессарабии Константином Мими. Но при коммунизме прекрасный замок пришел в упадок и еще 10 лет назад находился в ужасающем состоянии. В 2012-м началась масштабная реставрация, которая удалась на славу – несколько лет назад Мими попал в топ 15 архитектурных шедевров в области виноделия в мире.



При этом в замке сохранились старые стены, погреба, там сохранился дух XIX – начала XX века.



И эта старина сочетается со стильным ландшафтным дизайном – шикарные газоны, фонтаны. За зданием – аптекарский огород с пряными травами и овощами, грядки которого сделаны в форме орнамента вышивки крестиком, какие издревле в Молдове создавали рукодельницы.





Спускаемся в погреба. Тут можно не только попробовать вина, но и познакомиться с историей замка – вся она прямо на столе, 13-метровом интерактивном столе.



Погреба просто необъятные. В год Мими производит порядка 1 миллиона бутылок вина. У винодельни самый большой "парк" дубовых бочек в Молдове – более 800.



Никакой специальной системы вентиляции здесь нет – все так же, как было век назад. При этом воздух потрясающий.



Как говорят хозяева, соотношение цена-качество у молдавских вин самое привлекательное в мире. Кстати, до этого винного рая лететь на самолете не надо, всего 20 минут от аэропорта Кишинева или 38 км от центра города.



Напоследок я заехал в столицу. Недавно здесь появился крутой креативный хаб под названием Artcor. Он создан на базе старого корпуса института искусств, пространство вокруг которого представляло собой долгое время просто гаражи и свалку.



Artcor объединил творческую молодежь Кишинева, и вот что из этого вышло:







Внутри конференц-зал...



И экспозиционное пространство, здесь проходят выставки представителей современного молдавского искусства.



Приобщились к высокой культуре, теперь приобщимся к культуре попроще – мы приехали к коллекционеру ретро-мотоциклов посмотреть на советские байки 60-летней давности и исполнить мечту детства – прокатиться в коляске.





Самый необычный способ передвижения по Кишиневу. Зато с ветерком!



Колоритные местные.



Нельзя приехать в новый город и не зайти на рынок, особенно если это город постсоветского пространства. Здесь тебе и самые свежие деревенские овощи, и 26 видов молдавской брынзы, мясо только из-под ножа мясника, и вино, конечно. А главное, все безумно дешево – за полтора литра домашнего вина просят 1 доллар!





Но без ложки дегтя эта бочка меда (или вина?) не обойдется. Самое неприятное в Кишиневе – это отсутствие платной парковки. Местные жители паркуются где хотят и как хотят.







Ну и количество наружной рекламы – это просто no comment.



На обратном пути заскочил в Duty Free, чтобы взять домой еще какого-нибудь молдавского вина.



Кстати, на удивление в аэропорту Кишинева прямо-таки огромный Duty Free, хотя обычно в небольших странах это буквально пара магазинчиков.





Вся зона вылета в живых цветах.



Живая зеленая стена – место для селфи. Это невероятно красиво.



Аэропорт Кишинева – это пример того, что можно сделать с типовым советским проектом, каких в России очень много. Старый и убогий аэропорт превращается в крутой современный транспортный хаб с большой и удобной зоной отдыха, ресторанами и огромным разнообразием магазинов.





Шикарная бизнес-зона с мягкими диванами, плазмами и фри-баром.



А это место категорически запрещается показывать вашему ребенку – иначе из Молдовы вы просто не улетите.





Кстати, через Кишинев можно дешево летать в Европу. Несколько лет назад я летал так во Францию на Новый год, получилось очень выгодно. Так что если что, не бойтесь пересадки в Кишиневе – здесь очень приятно.



https://varlamov.ru 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Январь 2020, ora: 09:54

Молоко за вредность, конфетки и записи от руки: первый день процесса в Сенате

Молоко за вредность, конфетки и записи от руки: первый день процесса в Сенате

 Первый день процесса по импичменту Дональду Трампу в Сенате закончился за полночь — почти двенадцать часов сенаторы спорили по резолюции, которая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Январь 2020, ora: 09:51

Покупка дня: в Пулкове продают икону с изображением Владимира Путина

 В петербургском аэропорту «Пулково» продают необычный сувенир — «икону» с изображением президента России Владимира Путина. Официальная...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 22:42

Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов

Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов

 На Дернбургштрассе в Берлине среди других "камней преткновения", напоминающих прохожим о жертвах нацизма, есть латунная табличка, на которой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, ora: 22:36

Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина

Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина

 В состав правительства Михаила Мишустина не вошли несколько министров из предыдущего состава кабмина. Из кабмина уходят не только главы ведомств, но и пятеро...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, ora: 20:47

Кремлевский мусор

Кремлевский мусор

 Поправки в Конституцию спущены из Кремля во всеядный зев думского мусоропровода. Он проглотит все, что в него бросят сверху, любой пакет с помоями, и крикнет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 14:17

Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

 Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 10:05

С 1 декабря по 15 января Национальная лотерея раздала выигрыши на сумму 14 575 000 леев. Из них моментальные выигрыши в билетах нашли 19 счастливчиков. Сумма их...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:20

Известно, что немцы — это наиболее склонная к порядку и дисциплине нация на планете. Но, с другой стороны, все отлично знают, какие беспорядок и антисанитария...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:13

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 21 января. В столице температура днем составит +3..+6 градусов, ночью -1...-4.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:10

США, штат Канзас | Пилот сельскохозяйственного самолета находясь в состоянии алкогольного опьянения, случайно сбросил навоз на населенный пункт. Навоз...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:03

В США завершился судебный процесс между Джейн Клорфид и Майклом Оконелом. Женщина обвиняла его в том, что в ночном клубе он назвал ее плоской доской и этим нанес...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 22:15

Как СССР делал людей нищими

Как СССР делал людей нищими

 Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 21:50

Проблема которую чекист не учёл

Проблема которую чекист не учёл

 Последнюю неделю Путин очень воодушевлён. Это написано на лбу и бросается в глаза везде, где он появляется. Он словно выпускник, который сдал экзамены и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 20:09

Актрису Наталью Бочкареву, которая стал известна благодаря сериалу «Счастливы вместе», освободили от уголовного преследования за незаконное хранение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:46

Новый 2020 год припас для любителей кино множество перспективных премьер, которые будут скрашивать нашу жизнь в течение первых 366 дней нового десятилетия....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:31

17 января в России вспоминают 75-летие освобождения Варшавы от нацистов. С учетом сложных российско-польских отношений эта дата могла бы стать поводом для диалога...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 16:20

Максим Мирович Убогие советские ремонты

Убогие советские ремонты

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 10:59

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

 Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе за документальные рассказы о жизни в Советском Союзе и современной России. Автор,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 10:30

Два самолета. Две встречи

Два самолета. Две встречи

Вчера в Украине прошла торжественная церемония прощания с гражданами страны, погибшими на рейсе 752, сбитом иранской ракетой.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Январь 2020, ora: 13:08

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

80 процентов россиян довольны обращением Путина, а значит и его участием в вывозе из России 48 триллионов рублей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, ora: 09:46

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Смесь чеснока и молока может показаться вам странной, но если вы поймёте всё её преимущества для здоровья, она станет вашим любимым напитком! Чесночное молоко...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:40

Голодать иногда полезно! Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:33

Страданиям конец? Наконец-то настал момент, которого так ждал весь мир: в Австралии пошли настоящие дожди и грозы! В одном только Новом Южном Уэльсе уже погашено...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:29

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 18 января: привычных крещенских морозов не ожидается. В Кишиневе будет облачно, днем температура 0...+1, ночью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 08:56

Глухого американца оскорбило то, что он не может ознакомиться с диалогами в роликах на сайте Pornhub. Как сообщает TMZ, пользователь уверен, что отсутствие субтитров...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 06:42

Карину Цуркан освободили из-под стражи

Карину Цуркан освободили из-под стражи

 Суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 22:36

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

 За многовековую историю Византия повидала всякое. Из-за бездарной внешней политики, огосударствления экономики и сакрализации власти древняя империя рухнула.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)