Сегодня 25 сентябрь 2018, Вторник - последнее обновление 24 сентябрь 2018
Abonamente

 

Финансы 12 Декабрь 2015, время 12:40    печатное издание

Молдавский лей, «скудный» на личности

Marime Font

Foto: Timpul.md

Патриотизм – это не только эмоция, или не только заявление о ней. За этим прячется история, значимые личности народа, а также символика государства. Банкноты тоже относятся к этой символике, определяющей страну. Мы продолжаем серию материалов о патриотизме, в надежде, что однажды поняв, что это действительно такое, патриотизм станет связующим звеном в нашем обществе.

Господство Штефана чел Маре на банкнотах


Автор молдавской банкноты – художник Георге Врабие. После того, как его работа над эмблемой страны была выбрана и одобрена властями, художник получил заявку и на оформление молдавской национальной валюты. Изначально было три банкноты: один, пять и десять леев. Они были в обороте недолго и имели всего один защитный элемент. Пятилеевая банкнота была синей, однолеевая – желтой, а десятилеевая – красной, представляя таким образом вместе цвета национального триколора. Первый губернатор Национального банка, Леонид Талмач, выводил свою подпись 19 раз, прежде, чем была выбрана та, которую затем и поместили на леях. «На тех купюрах Штефан был расположен в анфас, а на оборотной стороне изображалась Сорокская крепость. Те три банкноты печатались в Бухаресте на румынские деньги», - рассказывает Георге Врабие. По словам художника, его отправили в Бухарест работать над внешним видом банкнот, чтобы «никто не знал, что у нас планируется вводить национальную валюту».



Анализируя банкноты из Румынии и других европейских стран, отмечаем, что молдавский лей отличается с нескольких точек зрения: он меньше по размеру, сделан из бумаги, и на нем изображен один единственный персонаж – Штефан чел Маре ши Сфынт. Георге Врабие признает, что было бы хорошо, если бы на банкнотах было представлено больше известных личностей. «Тогда, когда начали осуществлять проект, я предлагал, чтобы на каждой банкноте был отдельный персонаж. Кроме Штефана были образы Еминеску, Крянгэ, Александри и Марии Чеботарь», - вспоминает автор банкнот. Но производство банкнот с одним персонажем было экономнее, потому что когда водяной знак (прим. ред.: прозрачный знак, вводимый в структуру бумаги при печати) был отцентрован, можно было располагать бумагу для печати всех банкнот. «Это было условие. Также я предложил ввесли на банкнотах и изображение крепости Хотин и Четатя Албэ, но мне сказали, что может возникнуть конфликт с соседями с восточной стороны», - признается Георге.


Георге Врабие - автор молдавского лея

Леи – братья рублей

Мы побеседовали на тему лея и с историком, специалистом по геральдике Владом Мискевой из Института истории АН РМ. «Использовали по максимуму образ Штефана чел Маре. Его же можно наблюдать и на самой высокой награде Национальной армии, имею ввиду Ордене Штефана чел Маре. Правда в том, что изображение Штефана нам известно из единственной летописи, и его лицо там более округлое. Тот образ, к которому мы привыкли, созданный маэстро Плэмэдялэ, - адаптированный, но патриотичный, он нас вдохновляет, нравится нам, мы к нему привыкли и его надо оставить», - заявил историк Мискева. Эксперт все же признал, что молдавские банкноты уступают румынским и европейским. «В наших купюрах одну от другой отличает только хроматика и то, она была заимствована у советского рубля, скорее всего, чтобы население быстрее привыкло к новым деньгам», - поясняет эксперт. «Что не обязательно плохо. Плохо то, что банкноты очень похожи по размеру. В этом аспекте эстетики, графического наполнения мы проигрываем», - добавляет историк. По его мнению, эти упущения произошли из-за отсутствия национальной геральдики в то время.
«Мы только привыкали к триколору в апреле 1990, а в ноябре – к гербу. Не существовало тогда Национальной комиссии по геральдике, которая бы занималась разработкой государственной политики касательно символики страны. Комиссия была составлена 5 декабря 1995 года. Тогда не было специализирующихся историков, нас была горстка народу, но с нами никто не советовался, у нас не запрашивали экспертизу новых образцов. Мы не участвовали в разработке, как специалисты», - говорит историк. Если бы появилась необходимость в повторной разработке банкнот, Влад Мискева выступил бы за использование персонажей Александру Плэмэдялэ, Василе Лупу, Михая Еминеску и других. «Есть и женщины-деятели, тоже бессарабского происхождения: Руксанда Лупу, дочь Василия Лупу, а также Мария Биешу и другие. Важно, чтобы они нас представляли и чтобы имели многолетнее значение», - заключает эксперт.


Молдавский герб на национальном флаге

Один доллар, или четыре лея

Когда лей только вводили в оборот, то один доллар стоил 3, 85 леев. В 1994-1995 гг. были введены банкноты в 5, 10, 50, 100 и 200 леев. И только спустя четыре года были пущены в обращение банкноты в 500 леев. В 2003 вышла банкнота в 1000 леев. Восемь банкнот номиналом от 1 до 1000 леев печатаются во Франции. А монеты – в Кишиневе, за исключением 50 баней, которые печатаются в Чехии. Начиная с 12 декабря 2015 Национальный банк Молдовы запустил функционирование на территории РМ семи модернизированных банкнот с номинацией в 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 леев. Они принимаются неограниченно в качестве оплаты и будут выпущены в обращение постепенно. Модернизация банкнот путем добавления новых защитных элементов является процедурой, используемой большинством центральных банков, и проводится раз в 5-7 лет. Дизайн и размер банкнот идентичны тем, что были выпущены заранее, за исключением столеевых банкнот, которые стали соразмерны 200, 500 и 1000-леевым.

     

    
Редакция Timpul решила поэкспериментировать и посмотреть, как могли бы выглядеть молдавские банкноты

Женщины на национальной валюте

В Румынии новый лей, или RON – является новой денежной системой страны с июля 2005, когда RON «похудел» на последние 4 нуля. На румынских деньгах изображены следующие личности: историк Николае Йорга (1 лей), композитор Григоре Енеску (5 леев), художник Николае Григореску (10 леев), авиатор и изобретатель Аурел Влайку (50 леев), писатель Ион Лука Караджиале (100 леев), писатель и философ Лучиан Блага (200 леев), поэт Михай Еминеску (500 леев).

В 2012 году два НПО и рекламное агентство предложили печать первых румынских банкнот, на которых были бы изображены и женские личности. Заявка была подана в рамках кампании ALTFEM – проекта, занимающегося вопросами гендерного равенство, осознания роли женщин и изменения ее образа в обществе. Инициаторы кампании направили список с именами 12 женщин, среди которых: королева Мария, Элиза Леонида Замфиреску – первая женщина-доктор в области права в мире, Смаранда Брэеску – первая женщина-авиатор румынского происхождения, побившая мировой рекорд прыжков с парашютом с высоты 7233 метра и другие. И хотя петицию подписало 25.000 человек, пока что инициатива остается на бумаге.


Оборотная сторона 10 RON

Другая ситуация наблюдается в США, где в июне этого года Государственная казна решила, что вскоре на десятидолларовых купюрах появится женское изображение. Кто именно будет там изображен – решит секретарь Казначейства Якоб Ж. Лью к концу этого года, пишет The New York Times. Новые банкноты вступят в обращение с 2020 года.

Страна, решившая изобразить больше всего женщин на своих деньгах, – Швеция. Начиная с 2015 и 2016 года на новых шведских банкнотах будут изображены трое мужчин и три женщины, включая актрису Грету Гарбо и оперную певицу Биргит Нильссон. В Норвегии также изображены женщины на купюрах. Пока что только две представительницы прекрасного пола, но их число обещают увеличить.

Виктория Колесник

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше