Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление ora 13:10
Abonamente

 

Мнения 16 Январь 2017, время 08:02    печатное издание

Молдоване лицом к лицу с российским империализмом

Marime Font

 Прошло всего несколько недель с того момента, как Додон клялся соблюдать и уважать Конституцию РМ. Сразу же после этого «московский посланник» отправился с визитом к сепаратистам в Тирасполь, а на этой неделе должна состояться встреча нынешнего президента РМ с президентом РФ Владимиром Путиным.

Не думаю, что есть хоть кто-то в Молдове, кто ожидал от такого политика, как Додон, чего-то другого. Как любой индивид, болеющий российским империализмом, Додон не делает ничего иного, кроме как поет те песни, которые ему заказывают из дома, то есть из Москвы.

Майя Санду, сепаратисты и Влад Филат



На визит Додона в Приднестровье последовала реакция. Майя Санду и ее партия утверждают, что «позиция молдавского президента по отношению к Красносельскому противоречит Конституции». Конечно, это так, но забавно то, что отмечаются эти нарушения только тогда, когда тот, кто их совершает, - в оппозиции. Для тех, кто уже забыл, напомню, что Влад Филат, начальник Майи Санду в 2012 году, часто встречался в то время с лидером сепаратистов Е. Шевчуком. На одной из тех встреч даже был подписан «акт» между «Республикой Молдовой» и «Приднестровьем».

Тогда ни Майя Санду, ни кто-либо другой из окружения ЛДПМ не говорил Филату, что это нарушение Конституции. Вывод: всякого рода нарушения «критикуются» только тогда, когда совершаемый их находится в «оппозиции». Если же ты находишься в той же лодке с совершающими неправомерные действия – то это остается незамеченным. Тогда о какого рода проевропейской оппозиции может идти речь?

Документ, подписанный Филатом и Шевчуком, не является исключением в отношениях Кишинев-Москва (т.н.Тирасполь). Спустя несколько месяцев после подписания того акта, тогдашний премьер Филат, Митрополит Молдовы Владимир и Е. Шевчук совершили совместный визит на Афон. Тогдашний представитель премьера, Игорь Волницкий, уточнил для агентства INTERFAX, что таким образом «Руководство Молдовы и Приднестровья осуществляют частный визит на гору Афон, чтобы вместе помолиться в древних местах». Также он отметил, что в рамках визита Филат и Шевчук «обсудят и другие проблемы общего интереса».

Все лидеры РМ в той, или иной степени падали в ноги Москве, надеясь, что так им удастся получить преимущества, будь они политические, или экономические. Все заврались и один за другим исчезли с политической арены.

«Новая оппозиция» Молдовы, сконцентрированная вокруг Майи Санду и группы Цопа-Лучинский (Jurnal TV – TV7), даже не трудятся имитировать антироссийскую позицию. Их план заключается в том, что именно определенная пацифистская риторика по отношению к России соберет вокруг них как можно больше граждан, что позволит им прорваться в парламент и дальше к власти. И зацикленные на этой идее, они не отслеживают, что происходит вокруг.

Архангелы местной прессы

Что может быть милее для Москвы, нежели пророссийский президент и бездумная «оппозиция»? Отношение группы Цопа-Лучинский к Додону/Филату сильно изменилось за последнее время. Когда момент этого требовал – они активно продвигали это по ТВ. Если была необходимость - даже марши вместе устраивали. А когда была возможность – то и огромные суммы денег брали у них же.

Вы видите некоторые из «абонементов», оплаченные телеканалу Jurnal TV ЛДПМ/ПСРМ в 2014. Десятки миллионов леев попали на счет JTV легально. Помимо этих выплат могли быть и «в конверте», но намного большие. Эти архангелы «свободной прессы» годами показывают в эфире лекции по этике и деонтологии. А задавались ли они вопросом: откуда у Филата эти деньги? Не те же ли это деньги, перекачанные из банков? Понятно, что деньги не пахнут, но брать такие суммы у Додона, проводить совместные с ним протесты и после этого пытаться убедить граждан, что его победа – это «ошибка»?!

Да, выборы были сфальсифицированы, но эта фальсификация случилась еще до 30 октября/13 ноября 2016. Она началась тогда, когда пресса, переодетая в ангелов, брала сотни тысяч леев у криминалитета и посланцев Москвы.

Самая крупная оплата была произведена ЛДПМ в ноябре 2014. Кто помнит, тогда был период «рассекречеваний» Усатого. На одной из пресс-конференций представили доказательства того, что он являлся советником Влада Филата.

В 2014, 5 ноября, Jurnal TV опубликовал новость: «Свидетельства Горбунцова: в меня стреляли по команде Ренато Усатого». И далее: «Российский банкир Герман Горбунцов, выживший после покушения в Лондоне, после того, как молдавский киллер Виталий Прока выпустил шесть пуль, утверждает, что покушение на его жизнь было спланировано бизнесменом Ренато Усатым, вращающимся в кругах депутата молдавского парламента». В тот период Jurnal TV публиковал много новостей и статей, в которых Усатый был «связан» с Плахотнюком, несмотря на то, что правительство держалось на тогда еще друзьях Плахотнюке и Филате.

Есть четкие доказательства того, что Jurnal TV делает новости по команде того, кто перечисляет средства на счет холдинга. Если тогда Усатый был в ссоре с Филатом, а Горбунцова использовали ЛДПМ/Jurnal TV, то сегодня подобные новости можно видеть по Publika TV, которая также находится в конфликте с Усатым. Единственная основная разница между Jurnal TV и Publika TV - это то, что первые еще пытаются убедить граждан в своей «правоте», «объективности» и «борьбе за народ».

Жаль, что такая позиция попала в руки дилетантам, которые обращаются за приказами к гражданам, таким же «мутным» как и те, что у власти. Если ничего из ряда вон выходящего не произойдет в ближайший год, то нынешнюю оппозицию постигнет та же судьба, что и блок «Демократическая Молдова» в 2005, наберет 20-30%, но проиграет борьбу за власть. Парадоксально, но самая большая проблема молдован остается другой, а именно: продолжение риторики 90-х о «сидении на двух стульях». Ни одно политформирование на данный момент не является поистине проевропейским, если оно не имеет однозначных позиций, направленных против российского империализма в регионе. И пока этого не будет, не станем обманывать себя приходом каких бы то ни было «проевропейских» сил к власти.
 

Un articol de: Silviu Tănase Напиши автору
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше