Сегодня 24 сентябрь 2018, Понедельник - последнее обновление ora 09:03
Abonamente

 

Стиль жизни 4 Февраль 2017, время 11:20    печатное издание

На безрыбье. Застывшие у лунок рыбаки

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

С приходом холодов замерзли не только люди, но и водные резервуары. Если первые согреваются чаем, ста граммами и теплой одеждой, то вторые оживут только с приходом весны. Пользуясь тем, что водохранилище Гидигич затянуло льдом, рыбаки вышли на лов.

Мы тоже пошли в середине недели порыбачить на «Кишиневское море», как называют в шутку водохранилище, только вооружились не удочками, а диктофоном и фотокамерой. Готовые к репортажу, но не готовые к походу по льду, мы направились к рыбакам. Более ста человек посередине водохранилища ожидали клева. Рыбаки со стажем знают, где лучше прорубать лунки. Каждый бурит по дырке размером с ведро, большое, или маленькое, садится на стульчик, или же стоит на ногах. Но в день, когда мы были на озере, рыба почему-то отказывалась ловиться.



Рыбу надо искать

Даже дядя Владимир не поймал в тот день кто знает, какую рыбину. Он пошел не на середину озера и не ближе к берегу, а в тростники. Сделал около восьми лунок, но что толку?! «О какой рыбалке говорить, если нет ничего, здесь, почти у берега. Смотрите, сколько дыр понаделал! Рыбу надо искать, потому что если не ищешь, то и не найдешь. Я рыбачу с молоду. И какая рыбка была тогда в Гидигиче! А сейчас...все сетками, как ненормальные. Раньше было строго – не разрешали никаких сетей. Шел и ловил себе на сковородку еды и все, а сейчас ловят, чтобы продать», - говорит мужчина.

Владимир вышел на пенсию и не имеет места работы, поэтому иногда рыбачит на водохранилище, а каждый день приезжать - дорого. «Спичечный коробок с наживкой стоит 15 леев, дорога туда-назад – 8 леев, всего - 23», - считает рыбак. На вопрос, не легче и не дешевле ли купить килограмм рыбы на базаре, мужчина скептически отвечает: «То, что я ловлю своими руками, - одно, а ту с рынка бог его знает, откуда привозят». О безопасности Владимир знает мало, но одно ясно точно: если лед имеет восемь сантиметров и толще – можно рыбачить. «Если лед ломается и ты падаешь, то тебя может кто-то вытащить, а если нет...Сегодня толщина льда 14-16 см, расстает аж ого, только к концу февраля. До того еще будут морозы», - рассуждает старичок. Немного смущенный, рыбак закрывает железный чемоданчик, в котором у него кусок хлеба и водка, чтобы опрокинуть стаканчик после, когда совсем замерзнет.

У рыбака руки красные

На льду: садок, бур и другие предметы, которые не рыбацкому глазу сложно определить. Мужчина поворачивается на секунду к нам лицом, что-то бормоча. «Моймали что-то», - спрашиваем его. «Нет, рыба замерзла», - скоро отвечает рыбак.
Несмотря на то, что с берега расстояние между людьми кажется маленьким, в реальности все не так. От одного до другого рыбака надо проделать около десяти метров. Поскользив немного по озеру, мы добрались до другого рыбака. У него красные руки, как будто только что доставал вареные яйца. У Сергея Дмитриевича, как он предпочел себя называть, руки запачканы в приманке, которую он покрасил в красный цвет. «Я второй раз в жизни пришел на рыбалку зимой. Обычно летом рыбачу. Если встретимся летом, я вам больше расскажу. Например, однажды летом я побил рекорд, поймал тут на Гидигиче 160 рыбешек за полчаса, это два-три килограмма», - хвалится мужчина.

Любимая еда – таранька и рыба с помидорами. Сергей Дмитриевич даже рецептом поделился: «Для тараньки нужна соль, перец и лавровый лист. Чистите рыбу, кладете в тарелку, обваливаете во всем этом. Затем подвешиваете на нитку. Через три дня она будет отличной для употребления».

«Сейчас по озеру можно ездить и на машине»

Игорь – специалист по ловле рыбы. По его мнению причина, почему сегодня не ловится рыба – миграция. «Я долго не приходил сюда. В этом году поймал мало. В один день только повезло – полтора килограмма поймал, а через день – ничего. Тогда на еду хватило. Мы больше жарим рыбу, суп рыбный делаем. И сегодня вот трудно идет, одну достал, там на береге оставил...Влияет и время, плюс ко всему-рыба мигрирует, озеро большое, иди ищи ее повсюду», - говорит рыбак.

Игорь рыбачит с четырех лет, его еще дед научил этому ремеслу. Также Игорь работает в магазине, где продают снасти, удочки, крючки и все прочее, необходимое для рыбалки. «На Гидигич я прихожу больше зимой, летом тут невозможно ловить, потому что все может быть занято. Летом я на Днестр еду, как только открывают сезон. Или в Криуляны, Дубэсары, туда, где можно рыбачить, в Тудору, Паланку...», - рассказывает мужчина.

«Если еще придете зимой, советую вам специальные «кошки» на обувь одеть, чтобы не скользить», - советует рыбак. Он не приходит на озеро, когда лед тонкий, сначала проверяет его, долбит пару раз сильно долотом и если лед не ломается – значит выдержит. Игорь советует по снегу на льду ходить только по дорожкам, уже протоптанным кем-то. «А сейчас даже на машине можно ездить по льду. Вот инспекторы, которые собирают билеты у рыбаков, ездят на маленькой машине», - уверяет Игорь.

Для того, чтобы рыбачить на озерах и реках в Молдове, нужно разрешение. Промысловая служба Государственной экологической инспекции предлагает абонементы за 300 леев в год и за 30 леев в день; для пенсионеров – 150 леев в год и 15 - в день; пенсионерам же, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, абонемент на год обойдется всего в 30 леев, а на день – в два лея. Разрешения можно приобрести у той же Промысловой службы, либо в Ассоциации рыболовов и охотников, а также он-лайн на сайте servicii.gov.md.

Джеорджетта Карасюченко

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше