Сегодня 24 сентябрь 2018, Понедельник - последнее обновление ora 09:03
Abonamente

 

Событие 15 Январь 2017, время 08:21    печатное издание

Основные события 2016-го

Marime Font

Для граждан Республики Молдова 2016 был очень бурным годом. И в этот раз мы ждали, что он будем годом изменений, новых надежд, но неоднократно жители страны становились вновь и вновь обманутыми, будь то ожиданиями, будь то политическими разборками, в результате которых страдал простой народ. Вспомним основные для страны события 2016 года.

Вступление правительства Филипа

Республика Молдова вошла в 2016 год без правительства. После продолжительных переговоров среди трех проевропейских парламентских партий (ЛДПМ, ДПМ и ЛП) не было достигнуто консенсуса. Вновь сформированное парламентское большинство 13 января 2016 выдвинуло на должность премьера Влада Плахотнюка, но президент РМ Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. После нескольких попыток найти премьера и новую команду, которая займется проблемами в стране, 20 января парламент проголосовал за правительство Павла Филипа 57 голосами из 101. Такое решение и голосование поздно вечером вызвали недовольство и протесты в столице. Партия Социалистов, Наша Партия и Платформа DA собрали перед зданием парламента протест. Во время протеста и частичного взятия здания парламента пострадали многие депутаты, в том числе и Михай Гимпу. Протесты длились несколько недель. Сторонники Игоря Додона продолжили протесты, разбив лагерь перед зданием парламента. На центральной же площади продолжали оставаться еще с начала октября сторонники Платформы DA со своим лагерем.



Сфатул Цэрий-2

Весной в Кишиневе прошло собрание Сфатул Цэрий-2, подобное тому, что состоялось 98 лет назад и на котором проголосовали за воссоединение Румынии. Сфатул Цэрий-2 – это представительный форум унионистов с более чем 1700 делегатами со всей территории РМ, представителей Диаспоры Унионистов и приглашенных из Румынии. Представители Сфатул Цэрий подписали документ об объединении с Румынией до 2018 года и последовательные шаги для достижения этого.

Герои SMURD

В начале июня Республику Молдову и Румынию сотрясло трагическое событие. Вертолет SMURD разбился возле села Харагыш, район Кантемир. Четверо членов экипажа погибли. Следующий день был объявлен Национальным днем траура в память о погибших. Это был 19 полет румынских спасателей на территорию РМ. Спустя два месяца после катастрофы команда SMURD возобновила миссию на территории РМ. В августе объявили, что проект продолжится и будет называться SMURD 2.

Запуск 10 TV

Медийный рынок Молдовы пополнился 10 сентября новым каналом 10TV. Он транслирует продукцию канала Unire TV, а также имеет несколько своих передач.

Влад Филат осужден на 9 лет тюрьмы

Кишиневский Апелляционный суд осудил бывшего премьера Влада Филата 11 ноября на 9 лет тюрьмы и конфискацию имущества. Он обвиняется по делу о пассивной коррупции и трафику влияния. Влад Филат будет лишен Ордена Республики, будет обязан выплатить штраф в размере 60 тысяч леев и не сможет занимать общественные должности в течение пяти лет. Бывший председатель ЛДПМ был лишен парламентского иммунитета по требованию прокуроров и арестован превентивно. Тогда Филат объявил голодовку, которую прервал по просьбе врачей.

Влад Филат пробыв в заключении уже больше года. Он был задержан 15 октября прошлого года после того, как его лишили депутатской неприкосновенности.

Траян Бэсеску стал гражданином РМ

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его жена Мария Бэсеску получили молдавское гражданство в начале ноября.
Прошение на получение гражданства было подано 10 марта 2016 года. В июне Николай Тимофти, тогдашний президент РМ, выпустил декрет, согласно которому Траян Бэсеску и его жена получили гражданство РМ.

Игорь Додон избран президентом страны

Впервые, начиная с 2000 года, президент в Молдове избирался прямым голосованием. Выборы прошли в два тура: 30 октября и 13 ноября. Официально зарегистрировали свои кандидатуры 10 претендентов: Мариан Лупу (ДПМ), Михай Гимпу (ЛП), Юрие Лянкэ (ЕНПМ), Дмитрий Чубашенко (НП), Майя Санду (ПДС), Игорь Додон (ПСРМ), Анна Гуцу (Правая партия), Сильвия Раду, Валерий Гилецкий и Майя Лагута в качестве независимых кандидатов. На последней стометровке Мариан Лупу выбыл из предвыборной гонки.
Созданная всего за шесть месяцев до выборов, партия Майи Санду (ПАС) набрала неожиданно высокие результаты. В первом туре Наша партия набрала 6, 03%, ЕНПМ – 3, 11%, ЛП – 1, 80%. Во второй тур вышли партии ПАС и ПСРМ. Он состоялся 13 ноября. В выборах приняли участие более 1, 6 млн человек. По окончательным результатам Игорь Додон набрал 52, 11% голосов, а Майя Санду – 47, 89%. В период предвыборной кампании Майю Санду поддерживала Платформа DA.
Впервые в истории страны диаспора мобилизировалась и приняла участие в выборах. В соцсетях был запущен проект „Adoptă un vot”, призывающий граждан идти на выборы и позволяющий найти ночлег для тех, кому надо было проделать длинные расстояния. В день выборов многие представители диаспоры не смогли выразить свой голос из-за нехватки избирательных бюллетеней на участках. Граждане, живущие за границей, подали сотни жалоб и опровержений. По окончанию выборов многие граждане (как из-за рубежа, так и внутри страны) выразили недовольство результатами голосования и тем, как проходили выборы и вышли на протесты. Представители диаспоры подали в суд на Министерство иностранных дел и Центризбирком. Верховный суд 12 декабря отклонил жалобу адвокатов диаспоры об организации президентских выборов в РМ.

Реформирование пенсионной системы

Парламент принял закон, который должен реформировать пенсионную систему в стране. За законопроект в последнем чтении проголосовали 51 депутат парламентского большинства. Так, согласно новым постановлениям, начиная с будущего года пенсионный возраст в РМ постепенно будет возрастать, мужчины и женщины будут выходить на пенсию в одном и том же возрасте – 63 года. Документ предусматривает, что пенсионный возраст и трудовой стаж для мужчин и женщин будет выравниваться постепенно. Так пенсионный возраст для мужчин возрастет с 62 до 63 лет, по четыре месяца за год и достигнет 63 лет 1 января 2019, а для женщин пенсионный возраст будет расти по шесть месяцев в год и достигнет 63 лет в 2028 году.

Новый президент введен в должность

Пятый президент РМ 23 декабря вступил в должность. По закону президент дает конституционную клятву перед членами парламента и судьями Конституционного суда, а также выступает с публичной речью.

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше