Сегодня 20 Август 2019, Вторник - последнее обновление 23 Август 2019
Abonamente

СНГ/Россия 12 Октябрь 2018, время 00:17

Почему мы ненавидим СССР: 10 причин

Marime Font

Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так же, как и я. Сегодня не будет никакого троллинга и стёба — только голые факты о жизни страны, и отличия от жизни друuих стран в схожие исторические периоды, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Текст будет достаточно длинным, но я рекомендую прочитать его целиком — так как каждый его пункт в каком-то смысле вытекает из предыдущего, а всё вместе рождает общую картину бедной и безрадостной, а также и бесправной жизни в СССР. Если с чем-то не согласны — то не бомбите сразу, а просто аргументированно напишите в комментариях, с чем именно вы не согласны.

Итак, поехали. В сегодняшнем посте — десять причин, за что мы с вами не любим СССР.


1. Тотальная уравниловка

Советская пропаганда неоднократно заявляла, что мол в СССР все равны, забывая добавить — что равны-то советские граждане не в богатстве и свободе, а в бесправии и бедности. Инициативные и деловые люди не приветствовались, частное предпринимательство (до 1987 года) в СССР было вне закона, и если вы хотели хоть в чем-то жить лучше бедной серой массы, то у вас было только два пути — либо идти «по партийной линии», подчиняясь идеологии большевиков, либо быть вне закона и заниматься каким-нибудь подпольным пошивом джинсов или фарцовкой.

Был ещё третий вариант — стать Гагариным или Пугачёвой, но он касался лишь 0,01% населения. Всё остальные советские граждане были «уравнены» в своей бедности, и что парадоксально — именно это часто преподносится фанатами СССР как благо. Мол, жили бедно — но никто никому не завидовал, потому что бедными были ВСЕ. Великое благо для общества. Хорошо не жили — нечего и начинать.

2. Демагогия и пропаганда.

Пожалуй, СССР была первой и долгое время единственной страной, где демагогия и пропаганда охватывала буквально все сферы жизни. Советской демагогии и пропаганде обучали на факультетах журналистики, всяческих «курсах переподготовки», военных факультетах, а также во всеразличных «высших партийных школах». Задачами демагогии и пропаганды было постоянное и повсеместное доказательство того, что СССР — это лучшая страна в мире, а все остальные нам просто завидуют, от того и бесятся.

Демагогия применялась для «диалетического забалтывания» той или иной проблемы при ответе на тот или иной острый вопрос. К примеру, на вопрос о бесправии советских трудящихся можно было ответить, что в Америке до сих пор линчуют чернокожих, а на вопрос о советских алкоголиках и пьянстве — рассказать о том, что всё это часть коварного плана Даллеса по уничтожению СССР. В общем, демагогия учила не отвечать на суть поставленного вопроса, но «одерживать вербальную победу» над собеседником.

Пропаганда же использовалась вообще везде, в том числе и в подаче новостей по телевизору — если в какой-то западной стране правительственные силы атаковали просоветские боевики — то их называли «партизанами», «борцами за свободу» и «борцами против угнетателей», а если какое-то выступление против власти происходило в стране соцлагеря — то таких повстанцев называли «бандитами», «вооруженными молодчиками» и «наймитами западных разведок». То есть — создавали уже предустановленное отношение к событию.

Тут ещё нужно добавить, что демагогия и пропаганда в СССР были тотальными. Это означает, что буквально каждое событие трактовалось с советской точки зрения и в такой системе ценностей выросли целые поколения. Во времена Перестройки многие так и не смогли перестроится, заявляя что-то вроде — «по всем телеканалам говорят разное, кому верить-то?»

3. Репрессии.

Те люди, кто по своему интеллектуальному и нравственному развитию вырастал из советской системы ценностей, кто не хотел жить в системе тотальной уравниловки и среди постоянной демагогии и пропаганды — подвергался репрессиям. Сейчас слово «репрессии» ассцоиируются только лишь со сталинским периодом — но на самом деле репрессии против собственных граждан существовали в СССР все годы существования этой страны и заключались не только в расстрелах.

Инакомыслящих в СССР поражали в правах, а также сажали в тюрьмы и сумасшедшие дома. В карательной советской психиатрии существовал даже «диагнозы» вроде «общение чрезмерно научными терминами» — нетрудно догадаться, что с таким «диагнозом» в сумасшедшие дома запирали тех, кто искренне старался показать ошибочность советской системы, и тех, кто по своему интеллектуальному багажу и эрудированности значительно превосходил советских врачей-коновалов.

Помимо, собственно, диссидентов, репрессиям в СССР подвергались вообще все, кто не укладывался в прокрустово ложе определения «советский человек». Вас могли гнобить за длинные волосы и чрезмерно узкие брюки (а через десять лет — за чрезмерно широкие), за то что вы слушаете западную «запрещенную» музыку, за то что считаете вторжение в Афганистан — аргессией, а не «помощью братскому народу», и ещё за множество всего другого. И так было все советские годы.

4. Бесправное население.

Советская пропаганда на каждом углу рассказывала о том, что у советских граждан есть какие-то там права — но в реальности прав у советского человека было очень немного — он имел право родиться, должен был работать, потом выйти на пенсию и после этого (желательно поскорее) умереть, чтобы не нагружать и без того хилую советскую экономику. Собственно — это и был полный спектр «прав» советского человека.

Что интересно — это нельзя объяснить тем, что «такое время было», потому что ровно в то же время граждане развитых стран имели значительно больше прав — они имели право на собственность, право выезжать за границу по собственному желанию (не спрашивая разрешения у барина), право на организацию сообществ и партий, право на владение предприятиями (личное либо долевое), право начинать свой собственный бизнес и становиться богачами, в конце концов — право не работать и проживать свою жизнь так, как хочешь ты сам, а не решило за тебя какое-то там «государство».

В отдельных развитых странах граждане также имели право на ношение оружия и даже право на вооруженное восстание — в том случае, если государство обнаглеет и будет грубо нарушать их права. Советские же граждане никаких прав не имели и жили по большому счету на правах крепостных — зато пропагандисты целыми днями рассказывали им сказки о том, что так и должно быть.

5. Отсутствие уважение к личности.

Одна из ярких характеристик советской жизни — это полное презрение к личности отдельного человека. Живший в сталинские годы писатель Анатолий Мариенгоф описал это хорошим афоризмом — «Эй, человек, это ты звучишь гордо? И — в морду, в морду, в морду». Отсутствие уважения к личности вытекает из предыдущего пункта — у советского человека не было никаких прав, и никто уважать его личность не собирался.

Советская пропаганда любила рассказывать о том, что личность ничто, а коллектив — это всё, а советская демагогия дополняла эти россказни всякими притчами, вроде той, когда старик сказал сыновьям, что не смогли разломать веник — «по отдельности вы тонкие прутики, и только вместе вы сила», хотя лично мне всегда хотелось закончить эту притчу словами — «по отдельности вы личности, и только вместе вы поганая метла».

Для чего был нужен советский коллективизм и подавление личности? Всё дело в том, что толпой было легче управлять, об этом писали все исследователи масс XX века — от Густава Лебона и Эриха Фромма до Элиаса Канетти и Зигмунда Фрейда. Именно поэтому в совке постоянно культивировался культ массы и толпы, и уничтожалась отдельная личность.

6. Несменяемая безнаказанная власть.

Советская власть подавалась в СССР как нечто несменяемое, окончательное и вечное — хотя это противоречило даже самой марксистской диалектике, что говорила о постоянном развитии общества. Никаких других партий в СССР не существовало, все общественные движения были под запретом, и самое главное — люди не выбирали власть на выборах.

Всё это приводило к тому, что советская власть в буквальном смысле словам чувствовала себя «хозяевами» населения (а не выбранным органом), что порождало её полную безнаказанность — власть в буквальном смысле слова творила что хотела, принимала какие угодно законы, ругалась на международной арене с теми или иными странами — и всё происходило при полном попустительстве населения, которое никак не могло на это повлиять.

В развитых странах ситуация была иной — скажем, в тех же США есть демократы и республиканцы, которые постоянно оглядываются на своих избирателей и время от времени меняются во власти. Одни во власти подтягивают социальную сферу и права человека, другие — права работодателей налоговую сферу. Идёт постоянная ротация, благодаря чему страна развивается. В СССР же была только одна партия власти, благодаря чему был постоянный застой и топтание на месте.

7. Военные авантюры.

Благодаря тому, что в СССР всегда существовала лишь одна партия у власти, а население было лишено своих основных прав и к тому же постоянно обрабатывалось демагогией и пропагандой — власти постоянно устраивали военные авантюры за рубежом. Это было необходимо, во-первых, для того, чтобы ослабить «загнивающий запад», а во-вторых — чтобы постараться насадить своих советских ставленников в как можно большем количестве стран, что помогло бы самой советской власти дольше удерживаться на плаву.

Все военные авантюры СССР (вроде войны в Афганистане или Анголе) осуществлялись за деньги простых советских граждан, и при наличии в стране свободной прессы и сменяемости власти такая ситуация была бы совершенно невозможной, давно был бы поставлен вопрос — а нужно ли нам терять миллионы рублей и тысячи жизней наших парней в том же Афганистане? Будь в стране реальные выборы — за эту власть с такими решениями не проголосовал бы никто.

Но власть в СССР не менялась, и такое положение вещей сохранялось практически до самого конца СССР.

8. Алкоголизация населения.

Знаю, фанаты СССР сейчас начнут рассказывать, что в СССР мол «правительство заботилось о гражданах и их здоровье» и прочее, но факт остаётся фактом — практически всю историю Союза шла алкоголизация населения, и пили в СССР очень много.

Для чего это было нужно? Станислав Игнаций Виткевич в своей книге «Наркотики» относил алкоголь к так называемым «социальным наркотикам» — он помогает держать население «в узде» и подавляет волю отдельных индивидов, а также создаёт ощущение «кратковременного счастья» — что в длительной перспективе убивает в человеке желание что-то менять в своей жизни.

Любители СССР любят рассказывать о мифическом западном «Плане Даллеса» по спаиванию населения (который на самом деле является чуть измененной цитатой из романа «Вечный зов» Анатолия Иванова), но в действительности это сама советская власть все годы спаивала собственное население — водка продавалась даже там, где ничего кроме хлеба не было, алкоголь в первую очередь старались завезти в самые депрессивные и потенциально «взрывоопасные» регионы, плюс во всей советской культуре все годы существовала высокая толерантность к алкоголикам — в кино и книгах их показывали добродушными недотёпами, которых нужно «понять и простить».

Только в последние годы СССР Горбачёв попытался провести антиалкогольную компанию — что, собственно, не дало никакого эффекта, потому что население за десятилетие уже привыкло жить вместе с алкоголем.

9. Неэффективная экономика.

Уже даже фанаты СССР признают тот факт, что в стране с тотальной демагогией и пропагандой, бесправным и репрессируемым населением, несменяемой и безнаказанной властью и алкоголизированным населением — была крайне неэффективная экономика. Все советские экономические успехи существовали только на бумаге и в программе «Время», тогда как в магазинах был дефицит, на предприятиях был бардак и пьянство, а в колхозах было пьянство и бардак.

Основную причину неэффективности советской экономики можно сформулирвать так — человек не был заинтересован в результатах собственно труда. Если присмотреться — это простая мысль касается вообще всех ступеней экономической деятельности в СССР. Министр промышленности был заинтересован лишь в том, чтобы угодить «партийному начальству», директор завода (которому завод не принадлежал) заботился лишь о «плане», а не о качестве продукции и репутации, а Вася-слесарь мог выпивать половину рабочего дня — зарплату ему и так платили.

Суть советской экономики хорошо описал Венедикт Ерофеев в поэме «Москва-Петушки»: «Мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату». «Работа» бригады при этом заключалась в том, что они то выкапывали, то закапывали кабель — получая за это деньги и выпивая на рабочем месте.

10. Тотальная бедность и нищета.

Какой же итог был у всего этого, на чём базировался СССР? Может быть, тотальная уравниловка, демагогия и пропаганда, несменяемая власть, военные авантюры, алкоголизация и неэффективная экономика всё же привели к тому, что советские граждане жили богато? Разумеется нет — итог был ровно таким, каким он только и мог быть — люди в СССР жили плохо и бедно, и выражалось это в конкретном числовом измерении — советский инженер или рабочий мог купить намного меньше всего, чем рабочий в какой-нибудь Франции, Италии или США, и при этом имел «бонусы» в виде закрытых границ, репрессий и пропаганды, а часть его денег шла на военные авантюры несменяемой власти.

И вот зачам было это всё? Как вообще после всего этого можно любить СССР?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя
Максим Мирович, блогер 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 20:41

 Так, друзья — сегодня будет пост на тему того, что запрезалось людям в СССР. На всяких там "Мой мир Мейл.ру" и в "Одноклассниках" развелась...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 16:05

Канцлер Германии Ангела Меркель вышла в свет в наряде, который она купила еще 23 года назад. Об этом сообщает Deutsche Welle в фейсбуке.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:57

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о своем единственном страхе. Об этом он сообщил в интервью на YouTube-канале On TV.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:53

В Израиле стартап Bonus Biogroup разработал способ выращивания в лаборатории костных клеток для пересадки больным с серьезными дефектами костей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:50

По меньшей мере 418 человек задержали в Турции по подозрению в связях с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), сообщает «Анадолу» со ссылкой на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:44

Трое гражданских погибли, 12 пострадали при атаке на турецкий военный конвой в Идлибе. Об этом в понедельник заявило Министерство национальной обороны Турции.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:38

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале «Наш» рассказал,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:30

Трагедия случилась в одной из многоэтажек на улице Зиповской. В кубанской столицы с высоты упал пьяный мужчина. 30-летний житель города выпивал алкоголь вместе...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:21

19-летний житель села в Ингушетии украл 13-летнюю девочку из города Назрани, чтобы жениться, сообщается на сайте республиканского МВД

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:16

В коммуне Нуази-ле-Гран, в 15 километрах к востоку от Парижа, посетитель пиццерии выстрелил в 28-летнего официанта, потому что тот не принес ему заказанный сэндвич...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:12

 Новым председателем Конституционного суда Молдовы стал социалист Владимир Цуркан. По мнению аналитиков, сотрудничающих с независимым порталом ava.md, бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:04

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за убийства семьи с малолетними детьми в селе Патрикеево Ульяновской области, сообщается на сайте ведомства

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:00

Национальный архив безопасности США рассекретил часть документов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Отчет опубликован на сайте ведомства

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:57

Дания надеется, что, когда президент США Дональд Трамп говорил о намерении «купить» Гренландию это было «не всерьез». Об этом заявила премьер-министр...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:51

В Барселоне группа грабителей напала на посла Афганистана в Испании. Дипломата повалили на землю и отобрали у него наручные часы от Bulgari стоимостью 17 тыс. евро. Об...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:48

В первом полугодии 2019 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,3%. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Август 2019, время: 13:38

Новая власть обвиняет в этом старую, дескать, тарифы были политически занижены. Президент Додон заявил что “Национальное агентство по регулированию в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Август 2019, время: 08:56

 Сотрудник Росгвардии, оставшись в квартире с двухлетней падчерицей, убил девочку, направив ей в лицо поток душа. В итоге дитя захлебнулось. Причина: Ребёнок...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Август 2019, время: 16:31

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о том, как США неоднократно, на протяжении десятилетий и даже столетий спасали Россию от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Август 2019, время: 06:57

 Тринадцать неправительственных организаций  подвергли критике процедуру назначения судей Конституционного суда (КС), пренебрегая результатами конкурса,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Август 2019, время: 06:34

 Упреки в адрес новой молдавской власти, которые высказывают даже сторонники блока ACUM, стали результатом непрозрачных действий правительства, а порою –...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Август 2019, ora: 12:24

Владимир Цуркан. Миллионер-«винокур»

Владимир Цуркан. Миллионер-«винокур»

По мнению аналитиков, сотрудничающих с независимым порталом ava.md, бывший посол Молдовы в России, бывший министр внутренних дел, экс-депутат от Партии коммунистов,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Август 2019, ora: 11:25

Ученые создали вакцину против аллергии на кошек

Ученые создали вакцину против аллергии на кошек

Швейцарская компания Hypocat сообщила о создании вакцины против аллергии на кошек. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале « The Journal of Allergy and...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Август 2019, ora: 11:15

Трамп хочет купить для США самый большой остров Земли

Трамп хочет купить для США самый большой остров Земли

Президент США Дональд Трамп неоднократно спрашивал своих помощников о возможности покупки Гренландии — автономной территории Дании.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)