Сегодня 19 Июль 2019, Пятница - последнее обновление ora 20:39
Abonamente

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время 06:07

Почему тысячи грузин вышли к парламенту и почему жесткий разгон не остановит их?

Marime Font

 Перед зданием парламента собрались десять тысяч грузин: они возмущены лицемерной, по их мнению, позицией власти.

 Поводом для возмущения стал приезд российской делегации на Межпарламентскую Ассамблею православия. Председателем 26-й Генеральной сессии Ассамблеи был депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов, ничем не прославившийся на родине, зато известный в Грузии одобрением независимости Абхазии и Южной Осетии, которые грузины считают своими территориями.

Парламентарий, визит которого называли “нежелательным”, сел в кресло председателя парламента Грузии и начал свою речь на русском языке...


 


Закончить не дали: в зал ворвались представители оппозиционной партии “Европейская Грузия” и гражданские активисты. Визит был сорван: делегация россиян спешно покинула сначала парламент, а затем и отель Radisson Blu. Тут россиянам, как рассказывают активисты у парламента, устроили “коридор позора”: забросали Гаврилова яйцами.

Отъезд российской делегации из страны под охраной протестующих не успокоил. Сковырнули незаживающую болячку — территории Абхазии и Южной Осетии находятся под формальным контролем России. Грузины говорят про это: двадцать процентов территории нашей страны оккупированы Россией.

Вскоре на проспекте Руставели перед зданием парламента стали скапливаться люди. Почему?

Протест зародился стихийно: на фейсбуке создали мероприятие, начало назначили на семь вечера. К этому времени центральная улица Тбилиси — проспект Шота Руставели — была перекрыта и превратилась в прогулочную, как будто сегодня большой городской праздник. Подготовленных к противостояниям с полицией здесь не было: семейные пары с детьми, пожилые люди, влюбленные, компании друзей. К восьми часам тут было уже семь тысяч человек, в том числе и политический актив оппозиционных партий, многие с флагами.

Самые активные сразу заняли ступени парламента, развернули флаги, скандировали про оккупацию Россией грузинских территорий. Журналисты выставили свет и начали прямые включения.

Протестующие сразу выставили свои требования: председателя парламента Ираклия Кобахидзе, а также глав МВД и службы госбезопасности нужно отправить в отставку. Вместе с ними — тех, кто организовал визит делегации, оскорбившей страну. Затем провести внеочередные парламентские выборы — на условиях оппозиции.

Семейная пара Нуну и Гуджа приглядываются к тому, что происходит на ступенях.

— Мы вспомнили, сколько потеряли — и сколько еще можем потерять. Мы будем стоять, сколько нужно. Но надеемся, больше трех дней не понадобится. Люди едут уже из районов — мы не знаем, что будет дальше. У нас желание, чтобы все прошло мирно. У Украины сейчас получается, почему мы не можем так же жить? Олигархи должны уйти из власти — это наше требование.


Рядом с ними стоит 20-летняя Теона Беридзе в легкой белой блузе.

— Я ненавижу российскую политику, я хочу от лица молодых людей сказать, что мы проевропейская страна и ни за что, слышишь, ни за что не будем пророссийской. Я здесь, чтобы поменять нашу политику.

В здание парламента грузины пытались прорваться — но у них это не вышло, они просто остались нести вахту на ступенях перед центральным входом. Оттуда на руках выносят крупного мужчину потерявшего сознание, несут вчетвером, не дотягивают до “скорой” и просто кладут его на землю, начиная обливать водой и бить по щекам. За медиками бежит невысокий полный мужчина. Это Коба Лачашвили, мы знакомимся. Коба работает гидом для русскоязычных туристов.

— Неважно, что делегация уже уехала — вообще было крупной ошибкой их сюда пускать. Наше правительство ведет двойную игру: пытается заискивать перед Путиным и в то же время говорит, что они за целостность страны. Люди не верят этой власти. Из искры возгорается пламя, понимаешь? Сегодняшние события просто стали последней каплей. Если полиция применит агрессию — в три раза больше народа выйдет. Они уже знают, что так с народом обращаться нельзя.

На парапете с щитом, отобранным у полицейского, стоит грузин лет двадцати пяти, волосы собраны в хвостик, грузинский бело-красный флаг повязан вокруг шеи и развевается, как плащ.

— Граница с Абхазией от нас далеко, никто не знает, что на самом деле там происходит. А теперь эти люди пришли и оккупируют наш город, — возмущается Темо Тавадзе, владелец маркетингового агентства, он пришел сюда с друзьями.

Многие из грузин, вышедших сегодня на улицу, уверены, что Гаврилов и сам участвовал в Абхазском конфликте — поэтому воспринимают эту историю очень лично (сам Гаврилов уже после отъезда из Тбилиси заявил, что никогда не участвовал в боевых действиях — Ред.).

— Он стрелял в моего папу, например! — горячится Темо. — Мы здесь, чтобы доказать, что нельзя и дальше посягать на нашу территорию!

Темо не знает русского или предпочитает на нем не говорить.

Его друзья рядом пинают, как футбольный мяч, каску спецназовца. Целая гора трофейных щитов выросла посреди улицы, один из них водрузили наверх и наклеили стикер с портретом президента России.

Лозунг “Россия — оккупант” популярен и для футболок, в которых вышли люди. Некоторые напряжены до предела и нервно реагируют на русскую речь.

— Откуда?! — переспрашивает женщина с подведенными глазами и короткой стрижкой, которая уселась на гору из щитов. И демонстративно отводит взгляд. Но слово берет ее подруга:

— У людей есть законные требования. Мы не члены СНГ, не члены Евразийского союза, почему эта делегация вообще к нам поехала, под соусом православия они хотели провести тут ассамблею, Грузию втащить в нежелательный для нас союз. И пиком возмущения стало то, куда сел этот Гаврилов.

Это все мне рассказывает красивая женщина в легком желтом платье, больше подходящем для прогулки по пляжу, чем для протестной акции.

Со стороны парламента с громким хлопком вверх взмывают петарды. Точнее, мы думаем, что это петарды, — и продолжаем общаться.

— Никто не планировал тут быть. Столько молодежи здесь никогда не было, все политические партии здесь. Мировой тренд — освобождаться от олигархов. Чем мы хуже? С Грузии и начиналась демократия.

У нас за спиной приземляется «петарда». Она начинает дымиться, а из глаз текут слезы — слезоточивый газ. Спецназ, занявший позиции рядом с центральным входом в парламент, стреляет в сторону расположенного напротив заброшенного кинотеатра «Руставели» — чтобы шашки рикошетом отлетали от него и приземлялись в толпу.

Ровно полночь.

Я не успеваю спросить, как зовут женщину в желтом платье, — люди дезориентированы и разбегаются в разные стороны. Мы бежим в сторону Площади Свободы, мужчины стягивают футболки, прикрывая рты, родители убегают, прикрывая детей. Рядом с нами бегут и полицейские, вытирая слезы.

Но не всех испугал слезоточивый газ. Через час мы возвращаемся к парламенту. Людей уже меньше, едва ли тысяча. Слышатся хлопки — но это уже не шашки. В ход пошли резиновые пули.

Мы бежим прятаться за Воронцовским дворцом — в выходные здесь, в тени деревьев гуляют туристы, открывается хипстерский маркет. Мужчины падают на землю, прячутся за скамейки, за деревья.

Почему-то совсем бесстрашно и легкомысленно выходит напрямую снимать обстрел женщина лет сорока в белоснежной футболке. Она ведет лайф в фейсбуке.

— Я пытаюсь объяснить своим друзьям, что тут у нас происходит. Но я в какой-то момент перестала понимать это сама.

Женщина представляется Инной. Мы вместе перебегаем дорогу и укрываемся за углом забошенного кинотеатра «Руставели». Она выключает из сети платежный терминал, чтобы зарядить свой телефон, и продолжить трансляцию.

— Люди, которые вышли сюда, им по барабану политики, ни одна партия бы столько не собрала, сколько сегодня здесь. Есть темы, которые выше, чем партийная принадлежность. Они коснулись нашего гражданского самолюбия.

Она уверена: просто так эта акция протеста не кончится.

Из переулков на Руставели поднимаются новые и новые люди — пока в чистых футболках, но уже в медицинских масках. Одни сменяют других. Среди них много женщин и молодых людей.

— Политики ушли. Остались только те, кто никому не подчиняется. Их сейчас разозлили — они не уйдут. До утра будут стоять, а утром придут им на подмогу. И пусть стоят.

У кинотеатра спокойно. Тут даже медитативно стоят полицейские. Их никто не трогает, они тоже. Спецназ изредка отстреливается резиновыми пулями, газовыми шашками. У людей нет никакой агрессии — есть какая-то железобетонная уверенность в своей правоте — и, похоже, в своей неуязвимости.

Очередной залп — очередная шашка со слезоточивым газом. Один из полицейский говорит молодому парню:

— Не надо водой глаза, хуже только будет.

До трех часов ночи спецназ атаковал протестующих. В полтретьего ночи на Руставели выехали водометы — и зачистили улицу перед парламентом. Минздрав Грузии заявил о 69 пострадавших, часть из них — полицейские.

Тбилиси
https://www.novayagazeta.ru 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 13:55

Заявление компании Henley & Partners по поводу оптимизации молдавской программы предоставления гражданства за инвестиции

Заявление компании Henley & Partners по поводу оптимизации молдавской программы предоставления гражданства за инвестиции

После недавнего формирования нового правительства Республики Молдова представители программы предоставления гражданства за инвестиции Молдовы находились в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:51

Инна Чурикова попала в реанимацию. Она упала со сцены во время спектакля

Инна Чурикова попала в реанимацию. Она упала со сцены во время спектакля

 Состояние Инны Чуриковой, которая упала со сцены во время спектакля и получила травму, оценивается как тяжелое. Об этом РБК сообщили в справочной службе НИИ...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:46

Полицейские гораздо чаще нарушают ваши права, чем вы думаете. Как их за это наказать (и получить денег)

Полицейские гораздо чаще нарушают ваши права, чем вы думаете. Как их за это наказать (и получить денег)

Месяц назад в Москве прошел марш против полицейского произвола. Несогласованное шествие обернулось массовыми задержаниями, причем суд уже как минимум трижды...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:41

На Урале нарисовали граффити с игральными картами: Путин — король пик, патриарх Кирилл — король треф. Угадайте, кого стерли первым

На Урале нарисовали граффити с игральными картами: Путин — король пик, патриарх Кирилл — король треф. Угадайте, кого стерли первым

 В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) нарисовали граффити с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, патриархом Кириллом и Дмитрием Песковым....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 12:38

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Александр Додон стал владельцем 15% акций «Архплей Девелопмент». Он будет курировать строительный дивизион девелоперской группы Игоря Чайки

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 12:32

 Каждый четвертый заключенный в России осужден за связанные с наркотиками преступления. По этим статьям выносится около ста тысяч приговоров в год, и многие из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 12:24

 Мир накрыла вторая волна популярности приложения FaceApp, у которого много разных функций работы с фотографиями, но всем особенно приглянулась одна:...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 11:33

Страна рабства. Что я понял о России

Страна рабства. Что я понял о России

Предприимчивые едут в Штаты. Придурки в ДНР. А скрепные, великодуховные и рабы — в Россию.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 09:14

Многочисленные случаи гибели пчел зафиксированы в Татарстане, Мордовии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и других...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 09:00

Группа представителей Конгресса США подготовила законопроект, вводящий санкции против 24 сотрудников ФСБ РФ в связи с арестом в России украинских моряков. Об...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 08:49

То ли вы -- свиньи, то ли у Вали -- маразм

То ли вы -- свиньи, то ли у Вали -- маразм

В один и тот же день у меня случилось 2 интересных события. Событие первое: я узнала о том, что баба Валя Матвиенко, выступая на бессмысленном мероприятии под...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 08:31

Почему реформы и любовь народа – несовместимые понятия

Почему реформы и любовь народа – несовместимые понятия

Каха Бендукинзе: Если вы идете по улице и вам еще улыбаются и не ненавидят вас, значит вы сделали слишком мало. ВВП Грузии с результате его экономических реформы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время: 01:23

Русская бедность

Русская бедность

Что такое бедность? 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июль 2019, ora: 00:44

Нынешняя Россия на грани распада?

Нынешняя Россия на грани распада?

Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:38

Группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:32

Поводом для написания этой статьи послужили участившиеся обращения ко мне клиентов, но не с запросами о помощи в выходе из депрессии, а как раз о чем угодно:...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 15:25

«Мама никогда не повышала на меня голос, и, если я пыталась осуждать ее методы воспитания: унизительные замечания, критику, — она возмущалась: «Что ты...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:16

Пострадали по меньшей мере 28 человек, 17 из них попали в больницы. Роспотребнадзор начал проверку. В Москве зафиксирован случай массового отравления едой из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:10

Новый рейтинг самых богатых людей в мире опубликовал американский Forbes. Билл Гейтс больше не второй самый богатый человек в мире. Его обогнал владелец Louis Vuitton...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 11:04

Нейротехнологический стартап Илона Маска Neuralink планирует уже в 2020 году начать испытания на людях.Нейротехнологический стартап Neuralink, основанный Илоном Маском в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 10:57

Что россияне думают о словах Путина про закат либерализма. Видеоопрос

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 10:52

Прокуратура приняла такое решение из-за того, что обвинитель отказался давать показания со ссылкой на право не свидетельствовать против себя. Прокуратура...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 09:00

 Когда девятнадцатилетнюю Алину просят задержаться после работы, она обычно отвечает отказом. Она студентка, проходит стажировку по специальности и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Июль 2019, время: 08:21

Обнять любимого человека, принять горячий душ или вкусно поесть — что из этого доставит вам больше удовольствия?  Этот вопрос задали жителям девяти...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Июль 2019, ora: 17:59

Падение доходов / Вначале нужно менять элиту, причем не косметически, а всю

Падение доходов /  Вначале нужно менять элиту, причем не косметически, а всю

За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)