Сегодня 21 Август 2019, Среда - последнее обновление ora 14:31
Abonamente

НОВОСТИ 19 Июль 2019, время 12:46

Полицейские гораздо чаще нарушают ваши права, чем вы думаете. Как их за это наказать (и получить денег)

Marime Font

Месяц назад в Москве прошел марш против полицейского произвола. Несогласованное шествие обернулось массовыми задержаниями, причем суд уже как минимум трижды признал, что полицейские хватали и сажали в автозаки случайных прохожих. Пока никто из этих сотрудников не привлечен к ответственности. «Медуза» вместе с главой юридической службы «Апологии протеста» Алексеем Глуховым рассказывает, что делать, если полицейские нарушили ваши права, и почему не надо останавливаться даже после получения компенсации через суд.

Научитесь распознавать, когда полиция нарушает ваши права
Необоснованное применение силы сотрудниками полиции — самое очевидное, но не единственное нарушение, с которым вы можете столкнуться при взаимодействии с полицией. Вот примеры других наиболее распространенных нарушений.

Задержание без последствий. Даже если вас просто продержали в отделе разрешенные по закону «О полиции» три часа, а затем отпустили без составления протокола, то нарушено ваше право на свободу передвижения. Например, весной 2019 года суд в Санкт-Петербурге признал, что полицейские, доставив пикетчика в отдел для получения «объяснений» и просто отпустив его, незаконно ограничили его свободу («Апология протеста» будет добиваться компенсации после вступления решения суда в силу).


Задержание для составления протокола. Если после задержания на вас составили протокол об административном правонарушении, а потом суд оштрафовал вас или отправил под арест, то, с точки зрения системы правосудия, доставление и задержание оправданны. Такое необоснованное задержание (ведь можно было просто установить личность и выписать потом повестку) целесообразнее оспаривать не отдельно, а вместе с тем нарушением, за которое, как вы считаете, вас наказали неправомерно.

Ночь в отделе. Если вы задержаны по статье, которая предполагает административный арест, вас могут оставить в отделе полиции до суда — на срок до 48 часов. Такое ограничение свободы тоже должно быть обосновано. Например, в марте 2019-го прокурор в Нижнем Новгороде признал незаконным решение оставить на ночь в отделе главного редактора издания «КозаПресс» Ирину Славину, поскольку это исключительная мера — а полиция обязана, но не смогла обосновать, почему дело нельзя рассмотреть без длительного задержания.

Условия содержания. Большинство отделов полиции в России не рассчитаны на массовые задержания. Должно существовать специальное помещение для задержанных, в котором не менее четырех квадратных метров приходится на каждого человека. На ночь всех должны обеспечить постельными принадлежностями, отдельным спальным местом, обеспечить питание по нормативам. Часто это не делается — всех задержанных отправляют в условную «ленинскую комнату», и держат их всю ночь. Все это также считается нарушением и может быть оспорено.

ОБРАЗЦОВОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ — В ДЕЛЕ ИВАНА ГОЛУНОВА
Ни звонка, ни адвоката, ни еды, ни сна. Как (не) соблюдался закон «О полиции» при задержании Ивана Голунова
Вас обязали сдать анализы, но они ничего не показали? Требуйте компенсации!
Сотрудник полиции может отправить вас на освидетельствование по наркотикам, сославшись на субъективные признаки: покраснение глаз, неадекватное поведение и тому подобное. За отказ от освидетельствования по статье 6.9 КоАП грозит штраф или административный арест. Если вы уверены, что ничего не употребляли, отказываться лучше не стоит.

А если в результате анализы чисты, вы можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда: вас необоснованно заподозрили, задержали, вы потратили время, ездили на экспертизу (так, например, было с тремя активистами в Петербурге — иск по их делу еще готовится).

Вас также не могут заставить сдавать отпечатки пальцев в случае обычного задержания. Дактилоскопия обязательна только для подозреваемых в совершении преступлений — и для тех, кого суд отправил под административный арест. От вас также могут потребовать сдать отпечатки, если другим способом установить вашу личность невозможно.

Если вас задержали с паспортом, а потом не арестовали, но все равно сняли отпечатки пальцев, вы можете пожаловаться в прокуратуру и суд на нарушение закона — отпечатки придется удалить из базы. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, вам достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы (на это у полиции есть 30 дней).

КАК ЕЩЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЩУТ НАРКОТИКИ
Полицейский на улице требует вывернуть карманы и показать переписку в телефоне. Что делать?
Если вас ударил полицейский, зафиксируйте это как можно скорее
Чем больше следов, которые подтверждают ваши показания, что вас били, тем лучше. Поэтому во всех протоколах и иных оформляемых документах, где у вас есть возможность что-то написать от себя, указывайте, что вас избили сотрудники полиции. Это нужно, чтобы выполнить условие последовательности показаний: вы не просто вдруг вспомнили, что вас когда-то побили в полиции, а утверждали это с самого начала.

Как только у вас появится возможность, обратитесь в медицинскую организацию, где ваши травмы опишут. Вы можете требовать вызвать скорую помощь прямо в отдел полиции. Если это сделать не получилось, сразу после выхода из отдела идите в травмпункт, а лучше в государственную или частную организацию по медицинской экспертизе, где подробно опишут каждую царапину и ушиб, а также сроки и возможные причины их появления. Государственное бюро судмедэкспертизы есть в каждом крупном городе — вот, например, сайт московского.

Потом необходимо найти свидетелей, которые видели вас до задержания — условно говоря, без фингала под глазом. Логика следующая: полицейские вас забрали целым и невредимым, но вышли вы из отдела полиции с фингалом. Значит, где вы получили фингал?

Все это пригодится, когда вы обратитесь с заявлением о преступлении в Следственный комитет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УДАРИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ПОДРОБНЕЕ
Меня на митинге ударил омоновец, хотя я ничего не делал. Можно подать на него в суд?
Не надо думать, что ваш случай — слишком мелкий повод для обращения в суд
Допустим, суд решит выплатить вам 100 рублей морального вреда за время, проведенное в отделе. Для вас эта сумма ничего не значит. Более того, это не означает, что полицейского признали виновным. Выплачивая компенсацию, суд просто констатирует, что ваши права были нарушены — и абстрактное государство таким образом заглаживает это нарушение.

Но каждая выплата из казны влечет за собой служебную проверку внутри самой полиции. Виновных в нарушении будут привлекать к ответственности. Речь необязательно идет об увольнении — полицейскому или полицейским могут объявить дисциплинарные взыскания. И если у них будет достаточно таких взысканий, в следующий раз они могут задуматься, надо ли нарушать закон под угрозой возможного увольнения.

Более того, вы можете сами добиться, чтобы выплаченную вам компенсацию потом взыскали с конкретного сотрудника полиции, нарушившего ваши права. Так, к примеру, поступил бывший координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов. В 2017-м его признали невиновным в административном правонарушении за организацию пикета и выплатили 500 рублей компенсации. Полтора года спустя Табалов добился, чтобы эти 500 рублей (и еще 300 рублей госпошлины) в казну вернул майор полиции, составлявший протокол.

Мизерная компенсация морального вреда в российских судах — повод для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который неоднократно признавал незначительное возмещение нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд поверил вам, а не полицейским? Это не повод расслабляться
После марша против полицейского произвола 12 июня 2019 года судья Головинского районного суда Москвы Лилия Винедиктова отказалась наказывать троих задержанных на акции. В решении она указала, что полицейские «могли ошибаться», утверждая, что задержанные участвовали в марше.

Такое решение не означает, что действия полицейских будет кто-то проверять. Наказание для них в этой ситуации было бы возможно, если бы суд указал в решении, что одновременно считает показания полицейских заведомо ложными. Чтобы проверку точно провели, на действия полицейских надо, опять же, подавать жалобу.

В уголовном процессе вас могут оправдать, вы получите право на реабилитацию. Но это все равно не значит, что полицейские или следователи сделали что-то не так, ведь реабилитация — это компенсация за невиновное поведение должностных лиц. После оправдательного приговора руководство полиции или СК может само как-то наказать сотрудников за плохую работу (скажем, лишить премии), но формально это никак не будет связано с вашим делом.

Пишите жалобы сразу во все инстанции (главное, сильно не откладывать)
Жаловаться на действия полицейских можно их начальству (в отдел или управление МВД), в управление собственной безопасности МВД, в прокуратуру или сразу в суд. Сообщение о преступлении, совершенном полицейскими, надо направлять в Следственный комитет.

Причем жаловаться можно во все инстанции сразу, чтобы понять, какая из них более эффективно возьмется за дело (например, прокуратура может изучить жалобу более детально, чем суд, сразу отказавший в рассмотрении). Ответ каждой инстанции можно затем обжаловать в суде (а решение суда — в вышестоящем суде).

Срок подачи жалобы зависит от нарушения. Вынесенное судом решение по делу об административном правонарушении можно обжаловать в течение десяти дней. На обжалование незаконного доставления и задержания дается три месяца. Если в полиции сломали ваш телефон или порвали одежду, потребовать возмещения материального ущерба через суд вы можете в течение трех лет.

Незаконное избиение в полиции — это преступление по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. Срок давности по этой статье — десять лет с момента избиения. Отказ в возбуждении уголовного дела затем можно обжаловать вплоть до ЕСПЧ.

СОСТАВИТЬ ЖАЛОБУ ПОМОЖЕТ АДВОКАТ
Как найти хорошего адвоката?
Будьте готовы к долгому суду и символической компенсации (по крайней мере, в российском суде)
Если вы жалуетесь на нарушение прав при доставлении и задержании, надо пройти четыре инстанции: районный суд по месту нахождения отдела полиции, сотрудники которого задержали, потом суд субъекта Федерации, а потом еще две кассационные инстанции — это президиум суда региона и судебная коллегия по административным делам Верховного суда. Только после этого решение можно считать окончательно вступившим в силу, чтобы потом его можно было оспаривать в ЕСПЧ. Жалобу на решение по делу об административном правонарушении или об уголовном деле можно подавать после рассмотрения во второй (апелляционной) инстанции.

Российские суды, как правило, присуждают незначительные компенсации. Так, за доставление и удержание в отделе полиции могут назначить всего десять тысяч рублей. В Петербурге суд назначил 50 тысяч рублей за двое суток неправомерного удержания в отделе полиции.

Помните: если вы намерены судиться вплоть до ЕСПЧ, то уже в российском суде следует требовать ту сумму, на которую вы претендуете по итогам разбирательства. Проще говоря, нельзя сначала требовать в российском суде 100 тысяч рублей, а дойдя до ЕСПЧ, увеличить требование до 10 тысяч евро — суд будет ориентироваться на сумму первоначального иска. Эту сумму имеет смысл определять, основываясь на практике рассмотрения подобных дел в европейском суде.

https://meduza.io/ 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 16:11

Ещё две российские мониторинговые станции, входящие в международную сеть, прекратили передачу данных после взрыва 8 августа на военном полигоне под...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 15:06

Общественное мнение на нас очень сильно влияет, как бы некоторые ни пытались отрицать это. Бритые подмышки и лобки навязаны нам, это всего лишь мода. Молодежь не...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 14:58

Хоть и говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но… бывают исключения. Например, слабонервным лучше вовсе не смотреть на картинку под катом....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 13:04

Кейлин Боуэн-Райт из Техаса, обвиняемая в том, что она подвергала своего сына ненужным медицинским обследованиям и процедурам, в том числе доставляла его в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 12:54

Познакомьтесь с питбулем Дарби, который спас жизнь своего хозяина. Об этом удивительном случае пишет LADbible. Рыбак Джеймс Уайт как раз ловил рыбу ​​на берегу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 12:44

Меняйтесь к лучшей версии себя. Знак Зодиака дает человеку особые черты характера, а также определяет его судьбу. Астрологи подготовили три важных сообщения...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 12:35

По данным психолога Питера Грея, сегодняшние дети чаще страдают от депрессии, чем во времена Великой депрессии, и больше тревожатся, чем в годы Холодной войны....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 12:30

Во время встречи с Владимиром Путиным 19 августа Эмманюэль Макрон заявил, что сравнения между акциями «желтых жилетов» и московскими протестами не имеют...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Август 2019, время: 12:25

Бывший президент Украины Петр Порошенко рассказал на своей странице в Facebook, чего боится Россия.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 20:41

 Так, друзья — сегодня будет пост на тему того, что запрезалось людям в СССР. На всяких там "Мой мир Мейл.ру" и в "Одноклассниках" развелась...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 16:05

Канцлер Германии Ангела Меркель вышла в свет в наряде, который она купила еще 23 года назад. Об этом сообщает Deutsche Welle в фейсбуке.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:57

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о своем единственном страхе. Об этом он сообщил в интервью на YouTube-канале On TV.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:53

В Израиле стартап Bonus Biogroup разработал способ выращивания в лаборатории костных клеток для пересадки больным с серьезными дефектами костей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:50

По меньшей мере 418 человек задержали в Турции по подозрению в связях с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), сообщает «Анадолу» со ссылкой на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:44

Трое гражданских погибли, 12 пострадали при атаке на турецкий военный конвой в Идлибе. Об этом в понедельник заявило Министерство национальной обороны Турции.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 15:38

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале «Наш» рассказал,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:30

Трагедия случилась в одной из многоэтажек на улице Зиповской. В кубанской столицы с высоты упал пьяный мужчина. 30-летний житель города выпивал алкоголь вместе...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:21

19-летний житель села в Ингушетии украл 13-летнюю девочку из города Назрани, чтобы жениться, сообщается на сайте республиканского МВД

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:16

В коммуне Нуази-ле-Гран, в 15 километрах к востоку от Парижа, посетитель пиццерии выстрелил в 28-летнего официанта, потому что тот не принес ему заказанный сэндвич...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:12

 Новым председателем Конституционного суда Молдовы стал социалист Владимир Цуркан. По мнению аналитиков, сотрудничающих с независимым порталом ava.md, бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:04

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за убийства семьи с малолетними детьми в селе Патрикеево Ульяновской области, сообщается на сайте ведомства

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 13:00

Национальный архив безопасности США рассекретил часть документов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Отчет опубликован на сайте ведомства

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:57

Дания надеется, что, когда президент США Дональд Трамп говорил о намерении «купить» Гренландию это было «не всерьез». Об этом заявила премьер-министр...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:51

В Барселоне группа грабителей напала на посла Афганистана в Испании. Дипломата повалили на землю и отобрали у него наручные часы от Bulgari стоимостью 17 тыс. евро. Об...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Август 2019, время: 12:48

В первом полугодии 2019 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,3%. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)