Сегодня 21 Январь 2020, Вторник - последнее обновление ora 08:57
Abonamente

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время 12:39

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

Marime Font

У жителей России с 2018 года изменилось в сторону негатива отношение к власти и политикам разного уровня в стране, а также изменилась оценка положения дел в России. Многие опрошенные все чаще чувствуют сильные негативные эмоции по отношению к власти и политикам — раздражение, страх, стыд. Сложившаяся в России ситуация "воспринимается ими как недопустимая", при этом у многих россиян, по их словам, "возникает осознанное и ответственное понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать".

Также люди в России в последний год гораздо меньше стали верить государственным СМИ, которые продолжают говорить об успехах России.

Все эти оценки содержатся в докладе, который подготовлен экономистом Михаилом Дмитриевым (ранее он работал в провластном Центре стратегических разработок) и психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой. Ученые провели 13 фокус-групп в десяти регионах России в течение марта-апреля 2019 года, опрашивая студентов, пенсионеров и людей среднего возраста со средним и высшим образованием. Хотя фокус-группы, с которыми они работали, и не представляют все население России, в прошлый раз аналогичные исследования, проведенные в 2011 году, позволили Дмитриеву предсказать "болотные" протесты. В тот раз, напомним, триггером недовольства населения стали массовые фальсификации на выборах в Госдуму, но недовольство тем, как проходят выборы в России, жители страны начали высказывать еще за несколько месяцев до протестов.


С чем изменения в сознании россиян связаны сейчас и чего население страны сегодня хочет от своих лидеров? Настоящее Время поговорило об этом с самим Михаилом Дмитриевым.

******

– Почему, как вам кажется, в сознании россиян могли произойти такие сильные перемены в последний год?

– Об этом мы можем только гадать, потому что социологические данные ответа на вопрос о причинах изменений не дают. Но в конце 90-х годов мы наблюдали то же самое.

Изменения в сознании россиян начались год назад с ситуации, очень похожей на то, что было в конце 90-х, после десяти лет тяжелых экономических испытаний. Население тогда стало демонстрировать то, что мы и психологи называем "переключением на внутренний локус контроля". Описать его можно так: надежда на помощь со стороны государства у людей пропала, люди разочаровались в том, что государство поможет им решить их проблемы. И как только это произошло – стало распространяться мнение, что ключ к решению наших проблем – в нас самих.

Эти же настроения примерно в то же время зафиксировали и другие социологи:

Год назад мы впервые увидели очень похожие реакции у наших респондентов в фокус-группах. Я думаю, что причина этих реакций была та же, что и у людей, которых мы опрашивали в конце 90-х годов: изменениям предшествовали длительные экономические неурядицы. В ходе нынешнего кризиса доходы населения России упали примерно на 10% и так и не восстановились. И люди просто устали от этих экономических неурядиц и перестали верить в то, что государство им поможет. Поэтому наши респонденты говорили нам то же самое, что говорили исследуемые в конце 90-х.

В целом, как только люди переключаются на внутренний локус контроля – у них развивается критическое мышление. Они начинают мыслить самостоятельно, начинают меньше доверять средствам массовой информации. И вот тут-то и пошли изменения: люди стали резко менять свое мнение по многим вопросам того, что происходит в России. И этот процесс до сих пор не завершился.

– То есть то, что началось с материального кризиса в России, выросло, согласно вашему исследованию, "в ощущение кризиса свободы"? И ваши респонденты говорят, что отказались бы от возвращения к прежним уровням доходов, если бы в обмен им дополнительно ограничили свободу?

– Респондентам задавали вопрос: "Если вам сейчас скажут, что цены на нефть вновь поднялись, поэтому вам поднимают зарплату, и вы вновь сможете позволить себе то, что могли позволить до кризиса 2014 года, но в обмен на это вам дополнительно ограничивают свободы: вы согласитесь?" Год назад главными ценностями для опрошенных были материальные, сейчас 59% выбрали свободу. ​

Мы этого не ожидали. Мы не думали, что процесс изменения общественного мнения приведет именно к такому результату. Я думаю, что это произошло потому, что, несмотря на кризис, уровень материального потребления российских граждан в основном более-менее остается неплохим, и не произошло массового обнищания населения. Мы исследовали большой массив данных, у нас тысячи семей ведут дневники доходов и расходов. И из них следует, что массового радикального обеднения в последние годы не происходило.

Именно поэтому, возможно, интересы людей с материального потребления переключались на какие-то другие нерешенные в стране проблемы.

– Вы также отметили изменение отношения россиян к государственным медиа: что люди им больше не верят...

– Изменение отношения людей к официальным СМИ как раз было легко предсказуемо. Потому что когда люди перестали надеяться на то, что государство им поможет, эта ситуация привела к усилению их критического мышления. Люди стали пытаться самостоятельно, без СМИ, приходить к выводам и оценивать окружающую их жизнь. И это как раз привело к усилению критического отношения к самим СМИ и к той информации, которая от них исходит.

– Согласно вашему исследованию, внимание людей теперь сосредоточено на внутреннем положении дел России. А все "внешнее" действительно перестало считаться основным источником угроз?

– Само понятие "внешней" или "внутренней" угрозы – скорее больше связано с критическим отношением к государству и его политике во всех сферах. Люди видимо приустали от непрерывных внешнеполитических конфликтов и напряженности, в которых участвует Россия. И более комфортно, по их словам, себя чувствуют в ситуации, когда страна пыталась бы наладить миролюбивые и дружественные отношения со всеми странами, неважно на Западе они или на Востоке. Респонденты считают, что мирные конструктивные отношения России с другими странами были бы предпочтительнее.

– Ваш доклад также фиксирует колоссальную разочарованность людей во всех политиках, в том числе действующих. Но при этом они говорят о том, что им нужен лидер?

– Здесь как раз проявляется противоречивость изменений массового сознания. Мировоззрение людей начало быстро меняться, причем настолько быстро, что какие-то стереотипы из прошлого люди не успевают переосмыслить и переоценить в соответствии с новыми предпочтениями. И вопрос о лидерах – тоже из этой серии.

С одной стороны люди говорят, что хотят видеть во главе страны нового лидера демократического типа, который открыт для народа, который внимательно относится к чаяниям людей, который прозрачен. Но с другой стороны эти же респонденты в рейтингах российских и советских руководителей на первое место ставят Сталина и Ленина, то есть лидеров совсем другого склада. А дальше идут Брежнев и Андропов, то есть тоже не лидеры демократической формации.

Но в целом никаким современным политикам, неважно демократической или недемократической ориентации, люди не верят (86% опрошенных этой весной заявили, что не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей). И вообще относятся очень плохо к любым действующим политикам, неважно оппозиция это или провластные политические деятели.

 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 22:15

Как СССР делал людей нищими

Как СССР делал людей нищими

 Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 21:50

Проблема которую чекист не учёл

Проблема которую чекист не учёл

 Последнюю неделю Путин очень воодушевлён. Это написано на лбу и бросается в глаза везде, где он появляется. Он словно выпускник, который сдал экзамены и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 20:09

Актрису Наталью Бочкареву, которая стал известна благодаря сериалу «Счастливы вместе», освободили от уголовного преследования за незаконное хранение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:46

Новый 2020 год припас для любителей кино множество перспективных премьер, которые будут скрашивать нашу жизнь в течение первых 366 дней нового десятилетия....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:31

17 января в России вспоминают 75-летие освобождения Варшавы от нацистов. С учетом сложных российско-польских отношений эта дата могла бы стать поводом для диалога...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 16:20

Максим Мирович Убогие советские ремонты

Убогие советские ремонты

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 10:59

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

 Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе за документальные рассказы о жизни в Советском Союзе и современной России. Автор,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 10:30

Два самолета. Две встречи

Два самолета. Две встречи

Вчера в Украине прошла торжественная церемония прощания с гражданами страны, погибшими на рейсе 752, сбитом иранской ракетой.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Январь 2020, ora: 13:08

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

80 процентов россиян довольны обращением Путина, а значит и его участием в вывозе из России 48 триллионов рублей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, ora: 09:46

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Смесь чеснока и молока может показаться вам странной, но если вы поймёте всё её преимущества для здоровья, она станет вашим любимым напитком! Чесночное молоко...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:40

Голодать иногда полезно! Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:33

Страданиям конец? Наконец-то настал момент, которого так ждал весь мир: в Австралии пошли настоящие дожди и грозы! В одном только Новом Южном Уэльсе уже погашено...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:29

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 18 января: привычных крещенских морозов не ожидается. В Кишиневе будет облачно, днем температура 0...+1, ночью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 08:56

Глухого американца оскорбило то, что он не может ознакомиться с диалогами в роликах на сайте Pornhub. Как сообщает TMZ, пользователь уверен, что отсутствие субтитров...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 06:42

Карину Цуркан освободили из-под стражи

Карину Цуркан освободили из-под стражи

 Суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 22:36

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

 За многовековую историю Византия повидала всякое. Из-за бездарной внешней политики, огосударствления экономики и сакрализации власти древняя империя рухнула.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 19:41

The Insider «Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

«Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

 Семья премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами общей площадью 2456,7 квадратных метра в подмосковном поселке «Коттон...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 19:25

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

 В новом выпуске из серии «Путинизм как он есть» Артём Круглов вспоминает и анализирует то, как зарождался и эволюционировал путинизм, какие цели...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 15:45

Царь и его холопы

Царь и его холопы

 Отставка Медведева и его правительства своего рода политическая движуха, которая вполне укладывается в формулу Ницше. Конечная цель ничто. Движение всё.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 11:14

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей Din editia print

 Как известно, у российских чиновников очень талантливые жены. Причём талантливы они обычно в области бизнеса. А раскрывается этот талант всегда ровно в тот...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 09:59

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

Президент Игорь Додон, похоже, становится все популярнее среди обычных граждан. Пример тому — как главу государства встречали пассажиры самолета, летящего из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:50

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

13 января Государственный секретарь США санкционировал Владимира Плахотнюка за его причастность к серьезной коррупции, которая подорвала верховенство закона и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 22:34

Сноб Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

 Тенденции сезона зима-2020 в государственном строительстве заставляют вспомнить не столь далекие времена Советского Союза. В России политическая мода, похоже,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:23

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

 «Сегодня Америка использует все, что только можно»-заявил один из депутатов, добавив, что «резкое изменение климата-это катастрофа, к которой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 16:05

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

 Больше всего мне нравится плач по ельцинской конституции, по которой Путин наносит сокрушающий удар.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)