Сегодня 24 Июнь 2019, Понедельник - последнее обновление ora 18:26
Abonamente

НОВОСТИ 10 сентябрь 2018, время 07:34

Нам отсюда не выбраться / В Петербурге на акции 9 сентября задерживали и били жестче всего

Marime Font

В Петербурге акция протеста против пенсионной формы, заявленная сторонниками Алексея Навального на 9 сентября, изначально была согласована с властями — однако за два дня до митинга мэрия предложила его перенести, и акция превратилась в несанкционированную. В итоге именно в Петербурге полиция и ОМОН обошлись с митингующими жестче всего: по предварительным данным, задержаны не менее 350 человек, среди которых есть несовершеннолетние. По просьбе «Медузы» Катерина Кузнецова наблюдала, как проходили митинг и спонтанное шествие к крейсеру «Аврора».

Сначала власти Санкт-Петербурга согласовали акцию против пенсионной реформы на площади Ленина у Финляндского вокзала, но потом передумали. 7 сентября администрация города объявила, что в районе площади прорвало водопровод и столетнюю канализацию, — и предложила перенести мероприятие в Удельный парк на окраине.

Организаторы митинга отказались что-то менять в последний момент — и призвали всех собираться на прежнем месте. Когда в воскресенье первые участники пришли к Финляндскому вокзалу, оказалось, что площадь Ленина целиком оцеплена. По периметру стояли полицейские и машины аварийных служб; за ними — прямо у памятника Владимиру Ленину — одиноко бродили несколько работников в спецовках. Пройти на площадь было невозможно, поэтому люди останавливались на небольшом пятачке возле метро. Вскоре там образовалась толпа.


— Я пришел [на митинг] за моих родителей, — признался студент одного из городских колледжей Александр. — Они тоже хотели прийти, но узнали, что акция не согласована и испугались. Мне тоже очень страшно, но что делать?

— Сейчас мы за родителей выходим, а потом они выйдут за нас, — весело добавил 19-летний Ярослав. В руках он держал разноцветные воздушные шарики с нарисованными на них цифрами «60» и «65» (в результате пенсионной реформы женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65). Рядом с ним стояла пятнадцатилетняя школьница Мария в костюме панды.

— Около года я хожу на митинги и всегда в образе панды, — сообщила она. — Учителям про это не рассказываю. Чем ближе они по должности к завучам и директору, тем активнее выступают за Путина. На уроках физики нам рассказывают, что он умный и мыслит на несколько шагов вперед.

Пенсионеров среди митингующих было очень мало. 63-летняя Татьяна Михайловна рассказала «Медузе», что пришла к площади Ленина главным образом из любопытства: «Стало интересно, что за сила здесь соберется». «Наркоманов не видно. Хорошие люди, молодежь», — заключила пенсионерка.

Тем временем молодежь начала разворачивать плакаты («Путин, где наши деньги?», «Платите пенсии, а не стройте дворцы», «Вы нам надоели») — а сотрудники ОМОНа начали задерживать их обладателей, выдергивая их из толпы, и уводить к стоявшим неподалеку автобусам. «Позор, позор!» — кричали им вслед митингующие. В какой-то момент кто-то бросил в сторону полиции дымовую шашку — и толпа испуганно отпрянула назад.

— Сейчас всех вязать будут? — спросил соседа молодой человек лет двадцати.

Массовые задержания, впрочем, пока не начинались — вместо этого полицейские сообщили собравшимся, что акция не согласована, и предложили разойтись по домам. Часть толпы стала медленно отступать на соседние улицы. По пути некоторые женщины пытались поговорить с омоновцами, которые стояли в оцеплении.

— Ребята, вам не стыдно? У вас же матери есть. Пенсия всех касается! — говорила одна из них

Один из полицейских криво улыбнулся и приложил палец к губам.

Первые прямые столкновения с полицией начались неподалеку от площади Ленина — в Финском переулке. Толпа людей, вытесненная с пятачка возле метро, пыталась оттуда прорваться к центру города; навстречу им вышла шеренга омоновцев. Колонна остановилась и начала скандировать: «Полиция с народом — не служи уродам». ОМОН в ответ бросился в толпу, разрезав ее на несколько сегментов.

Первыми задерживали людей с российскими флагами: триколоры отбирали, а их владельцев грубо утаскивали в автобусы. «Не бейте людей!» — кричали студенты. В какой-то момент из толпы в ОМОН полетело еще несколько дымовых шашек. После этого митингующие снова отступили.

К 16.00 были задержаны около 80 человек; среди них, по словам волонтера штаба Навального в Петербурге Екатерины Ивановой, были около 20 координаторов штаба. Из-за этого митинг остался без руководства — и тогда командование взял на себя 18-летний студент одного из университетов Олег. Забравшись на мусорную урну, он предложил идти колонной в центр — в сторону Сампсониевского моста, неподалеку от которого стоит крейсер «Аврора».

— Идем! Это наш город! — одобрительно закричали митингующие.

Толпа вышла на Пироговскую набережную и прямо по проезжей части пошла в сторону «Авроры» под сигналы проезжающих мимо машин. Непонятно было — то ли водители приветствовали акцию протеста, то ли возмущались внезапно возникшей пробкой.

У Сампсониевского моста колонну встретили омоновцы. Люди повернули обратно, но примерно через 300 метров столкнулись с еще одной цепочкой полицейских. Толпу фактически блокировали на небольшом участке набережной. Несколько человек в знак протеста уселись на асфальт, другие призывали пробиться сквозь омоновцев наскоком, «пока их мало».

Тем временем полицейские взяли митингующих в два кольца на разных сторонах набережной — в каждом из них оказалось около двухсот человек. Постепенно сжимая кольцо, омоновцы без разбора вытаскивали из толпы людей и уводили к автозакам; среди задержанных оказались журналисты петербургской интернет-газеты «Бумага» и редактор The Village.

— Нам отсюда не выбраться, — вдруг сказал один из митингующих.

— Отпустите домой! — закричал другой.

В толпе началась давка; одна девушка потеряла сознание — скорую ей вызывали хором. Волонтеру штаба Навального Анастасии Осиповой так сильно заломили руку при задержании, что из ОВД ее пришлось везти в больницу — где под конвоем ей наложили гипс.

В какой-то момент автобус подогнали прямо к толпе — и люди стали заходить в него сами, как будто найдя еще одну форму протеста. Полицейские молча стояли рядом, некоторые улыбались. Автобус заполнился, подъехал еще один. А потом — еще два. По данным «ОВД-Инфо» на 20.30 воскресенья, всего на акции в Петербурге задержали не менее 354 человек.

— Куда повезут людей в автобусах? — спросила корреспондент «Медузы» у одного из полицейских.

— А там разве люди? — спросил он в ответ. 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:53

 Отдыхающие расстроены решением президента РФ

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:16

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Сегодня, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что встревожен событиями в Грузии. В своем телеграм-канале он отметил то обстоятельство, что Тбилиси и Грозный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 19:51

 Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют "датой начала Второй мировой войны" — мол, жил себе такой мирный СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 10:27

 Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию. Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из этой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:55

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как с помощью книг в СССР гражданам врали про жизнь людей за пределами совка. Как вы уже наверное знаете, на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:42

 Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ. НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 20:14

Пограничная полиция Грузии вернула обратно из аеропорта в Тбилиси основателя портала  Newsmaker Владимира Соловьева.  Владимир Соловьев прилетел в пятницу, 21...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 18:08

 Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 17:28

 В Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд (КС) нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 14:51

 Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после прошедших 20 июня протестов. Об этом сообщает РИА Новости.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 13:15

 Российский вице-премьер Дмитрий Козак прибудет на следующей неделе в Кишинев с официальным визитом. Его будет сопровождать министр сельского хозяйства...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:16

 Печерский райсуд Киева признал факт непрерывного проживания экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в Украине в течение пяти лет.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:00

 Саломе Зарубишвили называла Россию «врагом и оккупантом». Она считает, что российское руководство стремится осуществить раскол в республике и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 11:31

 Все-таки нельзя не радоваться международным успехам России: московские эксперты снова едут в Ханой помогать бальзамировать тело великого Хо Ши Мина. Да и в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 09:17

 Вчера грузинская оппозиция штурмовала парламент. Из-за того, что российский депутат Госдумы, и вполне себе запутинец Сергей Гаврилов, вперся на место...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 06:07

 Перед зданием парламента собрались десять тысяч грузин: они возмущены лицемерной, по их мнению, позицией власти.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 13:59

Пенсионерку вызвали в прокуратуру за критику Путина на митинге. Ее выселяют из дома в историческом районе – его и соседние власти признали аварийными. Люди...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:55

Распространение курения в странах, где люди переходят на более безопасные никотиновые продукты, снижается. Преимущества новых альтернатив курению обсуждались в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:41

 Конституционный Суд Украины сейчас находится в центре внимания, так как именно ему приходится ставить точку в наиболее принципиальных для судьбы нашего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:26

Виталий Портников Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

 Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил факт своей встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, ora: 08:25

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Моя позиция в тезисной форме.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 08:14

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Международная следственная группа, расследующая крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, назвала имена четверых главных обвиняемых. Это бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 13:58

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал новое снижение рейтинга доверия населения президенту России Владимиру Путину, следует...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:44

Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:35

Bellingcat назвала имена подозреваемых по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)