Сегодня 25 сентябрь 2018, Вторник - последнее обновление ora 09:53
Abonamente

 

НОВОСТИ 10 сентябрь 2018, время 07:34

Нам отсюда не выбраться / В Петербурге на акции 9 сентября задерживали и били жестче всего

Marime Font

В Петербурге акция протеста против пенсионной формы, заявленная сторонниками Алексея Навального на 9 сентября, изначально была согласована с властями — однако за два дня до митинга мэрия предложила его перенести, и акция превратилась в несанкционированную. В итоге именно в Петербурге полиция и ОМОН обошлись с митингующими жестче всего: по предварительным данным, задержаны не менее 350 человек, среди которых есть несовершеннолетние. По просьбе «Медузы» Катерина Кузнецова наблюдала, как проходили митинг и спонтанное шествие к крейсеру «Аврора».

Сначала власти Санкт-Петербурга согласовали акцию против пенсионной реформы на площади Ленина у Финляндского вокзала, но потом передумали. 7 сентября администрация города объявила, что в районе площади прорвало водопровод и столетнюю канализацию, — и предложила перенести мероприятие в Удельный парк на окраине.

Организаторы митинга отказались что-то менять в последний момент — и призвали всех собираться на прежнем месте. Когда в воскресенье первые участники пришли к Финляндскому вокзалу, оказалось, что площадь Ленина целиком оцеплена. По периметру стояли полицейские и машины аварийных служб; за ними — прямо у памятника Владимиру Ленину — одиноко бродили несколько работников в спецовках. Пройти на площадь было невозможно, поэтому люди останавливались на небольшом пятачке возле метро. Вскоре там образовалась толпа.



— Я пришел [на митинг] за моих родителей, — признался студент одного из городских колледжей Александр. — Они тоже хотели прийти, но узнали, что акция не согласована и испугались. Мне тоже очень страшно, но что делать?

— Сейчас мы за родителей выходим, а потом они выйдут за нас, — весело добавил 19-летний Ярослав. В руках он держал разноцветные воздушные шарики с нарисованными на них цифрами «60» и «65» (в результате пенсионной реформы женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65). Рядом с ним стояла пятнадцатилетняя школьница Мария в костюме панды.

— Около года я хожу на митинги и всегда в образе панды, — сообщила она. — Учителям про это не рассказываю. Чем ближе они по должности к завучам и директору, тем активнее выступают за Путина. На уроках физики нам рассказывают, что он умный и мыслит на несколько шагов вперед.

Пенсионеров среди митингующих было очень мало. 63-летняя Татьяна Михайловна рассказала «Медузе», что пришла к площади Ленина главным образом из любопытства: «Стало интересно, что за сила здесь соберется». «Наркоманов не видно. Хорошие люди, молодежь», — заключила пенсионерка.

Тем временем молодежь начала разворачивать плакаты («Путин, где наши деньги?», «Платите пенсии, а не стройте дворцы», «Вы нам надоели») — а сотрудники ОМОНа начали задерживать их обладателей, выдергивая их из толпы, и уводить к стоявшим неподалеку автобусам. «Позор, позор!» — кричали им вслед митингующие. В какой-то момент кто-то бросил в сторону полиции дымовую шашку — и толпа испуганно отпрянула назад.

— Сейчас всех вязать будут? — спросил соседа молодой человек лет двадцати.

Массовые задержания, впрочем, пока не начинались — вместо этого полицейские сообщили собравшимся, что акция не согласована, и предложили разойтись по домам. Часть толпы стала медленно отступать на соседние улицы. По пути некоторые женщины пытались поговорить с омоновцами, которые стояли в оцеплении.

— Ребята, вам не стыдно? У вас же матери есть. Пенсия всех касается! — говорила одна из них

Один из полицейских криво улыбнулся и приложил палец к губам.

Первые прямые столкновения с полицией начались неподалеку от площади Ленина — в Финском переулке. Толпа людей, вытесненная с пятачка возле метро, пыталась оттуда прорваться к центру города; навстречу им вышла шеренга омоновцев. Колонна остановилась и начала скандировать: «Полиция с народом — не служи уродам». ОМОН в ответ бросился в толпу, разрезав ее на несколько сегментов.

Первыми задерживали людей с российскими флагами: триколоры отбирали, а их владельцев грубо утаскивали в автобусы. «Не бейте людей!» — кричали студенты. В какой-то момент из толпы в ОМОН полетело еще несколько дымовых шашек. После этого митингующие снова отступили.

К 16.00 были задержаны около 80 человек; среди них, по словам волонтера штаба Навального в Петербурге Екатерины Ивановой, были около 20 координаторов штаба. Из-за этого митинг остался без руководства — и тогда командование взял на себя 18-летний студент одного из университетов Олег. Забравшись на мусорную урну, он предложил идти колонной в центр — в сторону Сампсониевского моста, неподалеку от которого стоит крейсер «Аврора».

— Идем! Это наш город! — одобрительно закричали митингующие.

Толпа вышла на Пироговскую набережную и прямо по проезжей части пошла в сторону «Авроры» под сигналы проезжающих мимо машин. Непонятно было — то ли водители приветствовали акцию протеста, то ли возмущались внезапно возникшей пробкой.

У Сампсониевского моста колонну встретили омоновцы. Люди повернули обратно, но примерно через 300 метров столкнулись с еще одной цепочкой полицейских. Толпу фактически блокировали на небольшом участке набережной. Несколько человек в знак протеста уселись на асфальт, другие призывали пробиться сквозь омоновцев наскоком, «пока их мало».

Тем временем полицейские взяли митингующих в два кольца на разных сторонах набережной — в каждом из них оказалось около двухсот человек. Постепенно сжимая кольцо, омоновцы без разбора вытаскивали из толпы людей и уводили к автозакам; среди задержанных оказались журналисты петербургской интернет-газеты «Бумага» и редактор The Village.

— Нам отсюда не выбраться, — вдруг сказал один из митингующих.

— Отпустите домой! — закричал другой.

В толпе началась давка; одна девушка потеряла сознание — скорую ей вызывали хором. Волонтеру штаба Навального Анастасии Осиповой так сильно заломили руку при задержании, что из ОВД ее пришлось везти в больницу — где под конвоем ей наложили гипс.

В какой-то момент автобус подогнали прямо к толпе — и люди стали заходить в него сами, как будто найдя еще одну форму протеста. Полицейские молча стояли рядом, некоторые улыбались. Автобус заполнился, подъехал еще один. А потом — еще два. По данным «ОВД-Инфо» на 20.30 воскресенья, всего на акции в Петербурге задержали не менее 354 человек.

— Куда повезут людей в автобусах? — спросила корреспондент «Медузы» у одного из полицейских.

— А там разве люди? — спросил он в ответ. 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше