Сегодня 17 Ноябрь 2019, Воскресенье - последнее обновление 16 Ноябрь 2019
Abonamente

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время 18:08

Виталий ПортниковПылающий мост: грузинский урок для Украины

Marime Font

 Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы Сергея Гаврилова, только на первый взгляд может показаться политическим эпизодом или фрагментом внутриполитической конкуренции. На самом деле – это очень точный и ясный индикатор тех "красных линий", которые не может и не должна переходить власть любой страны, территория которой находится под российской оккупацией.

И это важный урок самой России – можно пытаться отстранить от власти в бывших советских республиках "партию войны", пытаться заигрывать с силами, претендующими на представительство интересов "уставшей" части общества, рассчитывать на то, что жители той или иной страны "забудут" о преступлениях, совершенных российскими военными на территории их стран, но всякий раз, когда ситуация будет приближаться к опасной черте восстановления взаимоотношений "как ни в чем не бывало", будет происходить взрыв, который поставит точку на любых таких попытках.

Россия, конечно же, этот урок не усвоит. Владимир Путин будет считать, что все дело в том, что не достаточно профессиональны силовые структуры или не хватает мужества и решительности у тех, кто отдает им приказы. Но украинским политикам и обычным гражданам стоит посмотреть на ситуацию в Грузии с особым интересом. Это наше будущее.


С момента политического поражения бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили и его соратников в Грузии установился и закрепился режим, который отнюдь не акцептирует фактическую оккупацию грузинских территорий российскими войсками, однако старается сосуществовать с Москвой в режиме "холодного мира", доказывая, что именно такое отношение выгодно прежде всего "простым людям". Тысячи россиян, которые заполняют гостиницы Батуми и рестораны Тбилиси, – наглядное подтверждение такой политики, как, впрочем, и подчеркнуто радушное отношение обычных грузин к своим гостям из государства-оккупанта. Справедливости ради, впрочем, нужно сказать, что такой подход – отнюдь не изобретение Бидзины Иванишвили. Еще Михеил Саакашвили изо всех сил старался доказать, что Тбилиси разделяет Кремль и "простой народ", и в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Российской Федерации – при том, что "братская", с ее точки зрения, Россия, отнюдь не намеревается отменять визовый режим для граждан Грузии. И это при том, что это Россия оккупирует грузинские территории, а не Грузия – российские. И это Грузия должна была бы установить визовый режим для граждан страны, которая оккупирует ее территории и содействовала этническим чисткам грузин на этих территориях. Но что такое национальная честь по сравнению с заполняемостью отелей!

Можно было думать, что такая политика ползучего соглашательства рано или поздно приведет к исторической амнезии и позволит восстановить отношения с Москвой в полном объеме – уже не только экономические и бытовые, но и политические. При этом нужно признать, что Россия – и те ее сторонники и клиенты в Грузии, кто в этом были заинтересованы – действовали достаточно осторожно и хитро. Первым реальным поводом для опосредованных политических контактов, позволившим делегации российского парламента въехать на территорию Грузии, стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) – одной из многочисленных международных организаций, используемых для продвижения концепции "русского мира" и кремлевского влияния в более импозантной упаковке. Организацию эту создали по инициативе греческих парламентариев, но Москва уже давно и прочно захватила в ней лидирующие позиции, отведя грекам должности в секретариате. Зато президент генеральной ассамблеи МАП – российский депутат от фракции КПРФ (еще один удивительный парадокс современной политической жизни в стране Путина) Сергей Гаврилов. И вот эта та псевдопрезидентская должность в псевдоорганизации и привела к тому, что произошло в Тбилиси.

Ведь, вполне возможно, если бы российская делегация просто приехала и уехала, никакой эскалации не случилось бы. Оппозиционеры выступили бы с возмущенными заявлениями, призвали бы к ответственности руководство парламента, им бы ответили, что раз уж Тбилиси принимает генеральную ассамблею такой престижной международной организации, то не может отказывать во въезде делегациям отдельных стран, иначе форум не состоится и престиж Грузии пострадает – в общем, всякую такую ерунду. Ерунду, потому что изначально было ясно, что никакой форум МАП – учитывая суть этой организации – в Грузии проводить просто нельзя, лучше уж сразу съезд Коммунистической партии Российской Федерации в родном доме Иосифа Виссарионовича Сталина в Гори.

Но с россиянами никогда не получается по-тихому. Они так просто не умеют, да и не понимают, почему должны, тем более если приехали к "младшим братьям", основная функция которых – готовить им хачапури и вылизывать туфли. К тому же у меня нет сомнений, что "депутат в штатском" Сергей Гаврилов – как и любой бессмысленный депутат бессмысленной Государственной Думы, да еще и, между прочим, не рядовой депутат, а председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (да-да, там этот комитет отдали коммунистам, чтобы они и дальше надзирали за церковью), воспринимает свои обязанности в бессмысленной ассамблее исключительно серьезно и лопается от осознания собственной важности. И вот в таком надувшемся состоянии он полез в кресло спикера какого-то там смешного грузинского парламента – ха-ха, у них там и парламент есть, лучше бы шашлыки жарили – чтобы открыть эту самую ассамблею. И лопнул.

Потому что депутат Государственной Думы Российской Федерации в кресле главы парламента Грузии – это уже перебор. Парламент – не отель в Батуми и не шашлычная в Тбилиси. Это все же про государство. И началось то, что не могло не начаться. Оказалось, что людей, которые не хотят, чтобы им плевали в лицо прямо с трибуны парламента Грузии, достаточно для эскалации ситуации в Тбилиси. Что и требовалось доказать.
 
При этом интересно, что в Грузии не нашлось никого, кто поддержал бы сам факт выступления Гаврилова с трибуны парламента. Представители властей тоже осуждают эту историю. Со специальными заявлениями выступили и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, и сам Бидзина Иванишвили. Понятно, что при этом правящая партия обвиняет оппозиционеров в том, что они пытаются воспользоваться ситуацией в собственных политических интересах, но это и так понятно. Главное – так это то, что никакой легальной возможности усадить представителя российского парламента в кресло грузинского спикера без последствий в виде протестов, стычек с силовиками и кровопролития просто не существует.

И это ответ на вопрос тех, кто спрашивает, что же будет в Украине после избрания президентом Владимира Зеленского и возможной монополизации власти с помощью партии "Слуга народа". А вот то и будет. Вовсе не случайно протест перед зданием грузинского парламента совпал с протестом в "красном корпусе" Киевского национального университета имени Шевченко.

Любые попытки контрабандой протащить через украинское политическое окно урегулирование отношений с Кремлем будут заканчиваться тем, что очередной Гаврилов попробует с ногами залезть в кресло украинского президента или спикера, а под Парламентом или резиденцией президента соберется многотысячная толпа людей, которая будет требовать отставки инициаторов национального позора. Причем этих людей будет намного больше, чем в Тбилиси, и они будут намного злее – просто потому, что наши раны свежее и у нас в наличии целые регионы страны, большинство жителей которых никогда не смирится с унижением украинской государственности. Поэтому возможности для маневра у новой власти очень ограничены, да по сути, их просто нет.

Власть может получить "мандат на мир" у дезориентированной, не заинтересованной в чести и самом существовании государства части населения – да, предполагаю, что такого населения может быть большинство, но у нее нет никакого шанса получить "мандат на унижение" от активной и патриотической части общества. И в этом смысле Владимиру Зеленскому будет намного, намного труднее, чем Бидзине Иванишвили или Игорю Додону. Он – самый настоящий заложник сложившихся обстоятельств.

Но есть и еще один заложник, куда более опасный – Владимир Путин. Российский президент пока что, похоже, не понимает, что оккупацией территорий Украины, Грузии и Молдовы он загнал в ловушку не только эти страны, но и свое собственное государство. Если бы оккупации не было, восстановить российское влияние в бывших советских республиках было бы куда проще, это даже и доказывать не нужно: всюду в бывшем Союзе, где нет территориальных конфликтов, Кремль намного влиятельнее, чем там, где они есть – и настоящая потеря Украины началась, конечно же, не с Майданов, а с оккупации Крыма и Донбасса. Между Россией, с одной стороны, и пророссийским или просто политически инфантильным населением ее бывших окраин, готовым в любой момент вернуться в объятия безумной метрополии, оказался пылающий мост, по которому нельзя пройти, не сгорев.

Но Путин вряд ли это признает. Для него куда проще действовать в привычной российской логике "да не доставайся ты тогда никому". И в этом случае, если уж не получается подмять Украину или Грузию под себя, то нужно работать над деградацией государственности этих стран – что, собственно, происходит в Украине. И нужно уговаривать Запад, чтобы он смирился с этой деградацией и согласился, что "навести порядок" на этом пространстве без эффективных институций можно только с российской помощью – что, собственно, происходит в Молдове.

И для того, чтобы этому воспрепятствовать, народы стран, на будущее которых покушается Кремль, могут ответить только одним – строительством сильного государства и эффективных институций, демонтажем олигархической экономики и изгнанием из правительственных резиденций как самих олигархов, так и их лучших союзников – безответственных популистов.

Совершенно недостаточно прогнать Сергея Гаврилова из кресла спикера чужого парламента. Нужно выдавить Гаврилова из себя.

Виталий Портников

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, время: 12:42

 В Facebook нашли закрытые группы, в которых владельцы сдаваемых на Airbnb квартир высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Для туристов, которые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, время: 12:09

 "Сегодня обсуждается не возможность отставки правительства, а возможность Майи санду уйти с поста и начать президентскую кампанию. Это правительство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2019, ora: 12:49

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Демократ Сергей Сырбу утверждает, что ДПМ пока не решила, поддержит ли она вотум недоверия, выдвинутый правительству Санду ПСРМ. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 15:12

СССР - страна запрещённых улыбок

СССР - страна запрещённых улыбок

  Адепты этого мифа о "особенной доброте" советских людей, любят рассказывать сказки из серии "раньше и трава была зеленее, и вода мокрее" — якобы в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:54

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

 Парламентская фракция Партии социалистов предложила правительству отозвать принятие на себя ответственность за проект поправок в закон о прокуратуре,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:23

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

 Известного петербургского ученого Олега Соколова вытащили утром 9 ноября из реки Мойки. В его рюкзаке были обнаружены две отрезанные женские руки и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 9 Ноябрь 2019, время: 13:08

Максим Мирович Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года, который произошёл ровно сто два года назад? Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 8 Ноябрь 2019, ora: 11:14

Крымская стена

Крымская стена

 Тридцатилетие падения Берлинской стены в цивилизованном мире отмечают не только как годовщину краха коммунистических диктатур в странах Европы, но и как...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 13:24

Виталий Портников Северный поток-2

Северный поток-2

 Немецкий таблоид Bild сообщил читателям о решении правящей коалиции изменить правила функционирования еще не достроенного газопровода «Северный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 09:14

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Блок ACUM объединился с ПСРМ с тремя четкими целями – одной из них была реформа юстиции. Если этого не происходит, управление в текущем формате больше нет смысла...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 16:29

Слусарь: Результаты выборов для нас были неожиданными

Слусарь: Результаты выборов для нас были неожиданными

 Андрей Нэстасе, проигравший борьбу за пост мэра Кишинева, пока не высказался по поводу результатов выборов. К прессе он вышел после закрытия участков, когда...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 15:52

Виталий Портников Пока Украина не в кармане у Путина, война будет продолжаться.

Пока Украина не в кармане у Путина, война  будет продолжаться.

 Президент России Владимир Путин готов к встрече в нормандском формате при срочной необходимости. Это заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:54

Во Франции грабители пробили на автомобиле церковь из списка ЮНЕСКО

Во Франции грабители пробили на автомобиле церковь из списка ЮНЕСКО

Во французском городе Олорон-Сент-Мари неизвестные протаранили автомобилем дверь средневековой церкви Сент-Мари, которая входит в список Всемирного наследия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:51

В конгрессе обвинили Трампа в захвате нефти Сирии

В конгрессе обвинили Трампа в захвате нефти Сирии

Претендент на номинацию в президенты США от Демократической партии, член конгресса Тулси Габбард обвинила американского лидера Дональда Трампа в захвате...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:48

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход 60-летний мужчина, переходивший дорогу, скончался после того, как на него совершил наезд автомобиль BMW. Трагедия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:46

В Казани 31 ребенок отравился едой из ресторана в отеле

В Казани 31 ребенок отравился едой из ресторана в отеле

В Казани дети, остановившиеся в отеле «Кристалл», отравились едой из местного ресторана. В медучреждения обратился 31 ребенок в возрасте от шести до десяти...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:43

Исполнительный директор McDonald’s уволен за служебный роман

Исполнительный директор McDonald’s уволен за служебный роман

Корпорация McDonald' s уволила исполнительного директора компании Стива Истербрука из-за романа с одной из сотрудниц. На этот пост назначен Крис Кемпзински.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)