Сегодня 17 Январь 2019, Четверг - последнее обновление ora 16:49
Abonamente

Финансы 11 Ноябрь 2015, время 10:12    печатное издание

РасследованиеМиллионы, «очищенные» на фабрике Gura Căinarului

Marime Font

Foto: allmoldova

Офицеры Национального центра Антикоррупции 29 сентября этого года провели рейд в офисе одного из крупнейших производителей минеральной воды в Молдове, а также в двух ее дочерних компаниях. Органы правопорядка искали доказательства возможного конфликта интересов в процессе получения гранта на 15,9 млн. леев, полученных примэрией коммуны Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, для реконструкции очистных сооружений фабрики по бутелированию воды.

«Это мешок денег. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит», - заявляет министр экологии.


Визит офицеров центра на фирмы Rusnac-Moldaqua, Balaban-Intravest и Aquatrade случился по просьбе Министерства окружающей среды в конце этого лета. В запросе министр Валериу Стрелец требует расследовать действия всех лиц, вовлеченных в получение и распределение гранта.

«На запрос г-на Мунтяну отреагировала оперативная группа Территориальной дирекции севера, начавшая расследование по этому делу. Для детального разбирательства пришлось продлить сроки», - заявила Анджела Старински, представитель Антикоррупционного центра.


Три фирмы

Основанная в 1998 году, фирма Balaban Intravest владеет фабрикой бутелирования минеральной воды в коммуне Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, а также несколькими строениями и прилегающими участками. По данным Государственной регистрационной палаты, компания обладает уставным капиталом более, чем 6 млн. леев и в 2012 году получила за съем недвижимости около 3 млн. леев. Администратор и единственный акционер Balaban Intravest – Еуджен Балабан.

Компания Rusnac-Moldaqua была основана в 2002 году и обладает уставным капиталом около 128 млн. леев. По данным регистрационной палаты, единственный акционер компании – Александру Руснак, должность администратора занимает Андрей Левински. Лидер на рынке минеральной воды в Молдове, с такими брендами, как „Gura Căinarului”, „OM”, „Aqualife”, „Letto” и „Joy's” компания в 2012 году получила прибыль более 180 млн. леев.

Третья фирма, коммерческий дом Aquatrade, имеет уставной капитал более 50 млн. леев и занимается распространением и продажей продукции фирмы Rusnac-MoldAqua. Фирма была основана в 2007 году и единственный акционер компании – Светлана Балабан. За 2012 год фирма зарегистрировала более 330 млн. дохода по продажам.

Первый проект, отклоненный НЭФ

Случай, о котором указывает Валериу Мунтяну в своем запросе Антикоррупционному центру, датируется 2010 годом, когда Rusnac-Moldaqua подала заявку на грант в Национальный экологический фонд (НЭФ), находящийся в подчинении Министерства окружающей среды. Компания просила около 55 млн. леев на реконструкцию канализационной системы и очистку сточных вод фабрики по бутелированию минеральной воды в с. Гура Кэйнарулуй. Очистные сооружения обеспечивают также связь с тремя государственными учреждениями: центром здоровья, гимназией и детским садом.

«Мы обратились в Министерство по рекомендации европейских специалистов, занимающихся программой по защите бассейна Черного моря. Они обследовали многие зоны, уязвимые с точки зрения экологии, включая и наш объект. И поскольку он находится на месте слияния рек (Рэута и Кэйнарки), питающих Черное море, они порекомендовали нам обратиться в Министерство за ресурсами», - поясняет Данил Балабан, представитель AquaTrade, компании, занимающейся распространением и продажей продукции Rusnac-MoldAqua.

На официальном сайте Министерства отмечается, что НЭФ предоставляет гранты администрации местной власти, учреждениям, предприятиям, организациям гражданского общества РМ. Поэтому прошение по финансированию проекта фирмы Rusnac-Moldaqua было отклонено.

Но год спустя в НЭФ было подано новое прошение о «строительстве очистных сооружений». На этот раз подавала заявку уже примэрия коммуны Гура Кэйнарулуй, а необходимая сумма упала до 15, 5 млн. леев. Компания Rusnac-Moldaqua фигурировала уже в качестве софинансиста с вкладом более 5 млн. леев.

Невыгодный для примэрии проект

Кроме разницы в запрашиваемой сумме, проект местной власти предлагал подсоединить к очистным сооружениям примэрию, продуктовые магазины, пункты общественного питания и 180 хозяйств, а также учреждения, отмеченные в прошении Rusnac-Moldaqua от 2010 года (центр здоровья, гимназию и детский сад).

В феврале 2012 административный совет НЭФ принял решение финансировать проект примэрии, 15 млн. леев должны были быть переведены в рассрочку до конца 2013 года. Годом позже Министерство заявляло, что министр Валентина Цапиш «участвовала в сдаче в эксплуатацию очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй». «Министерство всегда поддерживало желание местных органов власти защищать окружающую среду, природные ресурсы, чтобы будущие поколения получили их чистыми и здоровыми, находящимися в гармонии с экономическим ростом и социальным прогрессом», - заявляла тогда министр.

Отчет Счетной палаты в ноябре 2013 показывает, что просьба о финансировании примэрии с. Гура Кэйнарулуй была «чрезвычайно завышена», а проект строительства очистных сооружений был признан «невыгодным для примэрии, а реальная выгода и выгодные вложения числились на стороне частной фирмы». «Необходимость строительства очистных сооружений мощностью 400 кубометров сточных вод в сутки необоснованна и в плане сбыта финального продукта в ситуации, когда объем сточных вод по данным социальным нуждам составляет всего 12 m³/в день (3% мощности)», - сказано в отчете Счетной палаты.


Валентина Цапиш, экс-министр, на открытии очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй

Копия проекта за 2010 год

Ион Касапчук, примар коммуны Гура Кэйнарулуй в тот период, говорит, что инициатива строительства станции по очистке воды шла со стороны директора компании Rusnac-Moldaqua. «Руснак пришел ко мне с данной идеей. Я не знаю о запросе, поданном ими в 2010 году. Руснак мне много помогал с ремонтом школ, детского сада. Когда в 2003 я пришел в примэрию, денег не было, а примэрия выглядела, как сарай. Руснак ее отремонтировал за свои деньги. Помог и с ремонтом дорог, около 80 человек из села работали на него», - утверждает уже бывший примар.

С другой стороны, представитель AquaTrade говорит, что инициатива принадлежала местным властям. «Примэрия неоднократно обращалась к нам, чтобы мы поддержали данный проект. Министерство окружающей среды утвердило проект с условием, что мэрия должна вложить 30% от его стоимости. За неимением средств примэрия обратилась к нам – одному из потенциальных потребителей», - говорит Данил Балабан.

Но также он признает, что заявка примэрии за 2011 год – это практически копия проекта, с которым компания обращалась в НЭФ за 55 млн. леев. «Поскольку у нас был уже проект, разработанный при помощи европейских экспертов, нам ничего не оставалось, кроме как изменить его в соответствии с нуждами коммуны Гура Кэйнарулуй», - поясняете Балабан.


Склад фирмы AquaTrade. Фото: allmoldova

«Мешок денег»

Нынешний министр окружающей среды, Валериу Мунтяну, считает, что проект реконструкции очистных сооружений стоил слишком много сравнительно с нуждами коммуны. «Это мешок денег: 15 млн. леев. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит обычно. Посмотрите, как выглядит станция по очистке воды в селе – как ларек, маленькая, а эта, Боже мой! То село никогда в жизни ничего подобного не видело», - заявляет министр.

Для сравнения: подобный же проект был принят НЭФ в 2012 по реконструкции очистных сооружений в мун. Комрат и обошелся он всего на 2 млн. леев больше, чем в Гура Кэйнарулуй. При том, что в Комрате проживает 20 000 человек, а в Гура Кэйнарулуй – около 1800.

И бывший примар коммуны признает, что реконструированная станция имеет мощность намного больше, чем местные запросы. «Сейчас я понимаю, что не нужна была такая большая станция. Даже Руснаку не нужна такая станция, он не использует ее на полную, но, якобы, так требовал тогда технолог на фабрике», - вспоминает Ион Касапчук.

Данил Балабан же отрицает тот факт, что их фирма была реальным бенефициарием проекта. «За деньги, которые мы вложили в качестве софинансистов (около 7 млн. леев, прим. ред.), мы могли бы реконструировать станцию, учитывая только наши нужды, без того, чтобы подключать к ней село и общественные учреждения», - заявляет Балабан. Также он отмечает, что средства, выделенные НЭФ, и софинансирование фирмы Rusnac-MoldAqua были потрачены исключительно в предусматриваемых целях.

Продолжение читайте в полной версии расследования здесь

Марчела Зэмостяну, Дорин Галбен, Rise Молдова
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 17 Январь 2019, время: 10:24

Важнейший по своим последствиям политический итог 2018 года.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:27

 Журнал Visegrad Insight поговорил с Эндрю Уилсоном, профессором украинских исследований Школы славянских и восточноевропейских исследований в Университетском...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:17

 Правительство продолжает принимать на себя огонь народной нелюбви. Эксперты считают, что запас прочности этого громоотвода не бесконечен.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:15

 Тереза Мэй сохранила пост главы правительства Соединенного королевства. Члены палаты общин голосовали сегодня по вопросу вотума недоверия кабинету...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:04

 Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что сейчас свои предложения должна сделать Великобритания, поскольку Евросоюза новые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 22:01

Литовцы, зачем вам эта армия? Не нужны вам ни Евросоюз, ни НАТО – одни расходы, несчастья, попранные ценности. Такую "правду" уже не первый год навязывают...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 20:32

 Небольшое пособие от 1-го лица. Когда вы ознакомитесь с материалом, вам станет легче понимать, как и в каких ситуациях вами пытаются манипулировать.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2019, время: 11:41

 Белорусский народный фронт потребовал от властей ограничить в стране трансляцию российских телеканалов, «заменив их программами собственного...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 22:59

 Британская палата общин вечером во вторник дала старт большим потрясениям, подавляющим большинством голосов отклонив согласованный правительством Британии...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 22:52

 Палата общин Великобритании проголосовала против выхода из Евросоюза (ЕС) по плану, одобренному правительством Терезы Мэй. На голосование были вынесены два...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 13:50

МИД России опубликовал комментарий, в котором осудил переименование Македонии и призвал рассмотреть этот вопрос в Совбезе ООН.Министерство иностранных дел...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Январь 2019, время: 13:44

 Когда американский президент впервые заговорил о выходе из военной организации, в Белом доме подумали, что он шутит, но оказалось, что нет. Мало чего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 08:45

 Резонансное преступление— избиение учительницы физкультуры, произошло в сызранской средней школе №27.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 08:28

Трамп vs Демократия. Что на самом деле происходит в США

Трамп vs Демократия. Что на самом деле происходит в США

 Вот уже несколько дней из США одна за другой поступают новости, связанные с конфликтом американского президента Дональда Трампа и Палаты представителей...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Январь 2019, время: 07:14

 Более половины россиян выступают за отставку правительства, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». При этом сохраняется и растет тенденция...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 22:46

 Знаменитая артистка — о том, как до сих пор боится, что на сцене не случится чуда, о том, зачем она подписывает письма в защиту людей, преследуемых властью, и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 22:39

 Гендиректор МИА «Россия Сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев считает, что «диапазон свободы слова» в России больше, чем в любой другой стране...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 16:30

 В конце уходящего года Путин провел свой регулярный сеанс медиатроллинга. Он виртуозно и не без удовольствия дал мастер-класс пропаганды, убедительно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 15:43

 Трения между Москвой и Минском заставляют беспокоиться о еще одной аннексии. Президент Беларуси предупредил Москву в четверг, что она может потерять своего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 10:12

 13 Января в Литве отмечается День защитников свободы в честь погибших 13 января 1991 г., когда военные подразделения Советского Союза штурмовали телевизионную...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Январь 2019, время: 09:22

 13 января 1953 года "Правда" опубликовала сообщение ТАСС "Арест группы врачей-вредителей" и редакционную статью "Подлые шпионы и убийцы под маской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 19:37

На что стоит обратить внимание и чего ожидать от Москвы – в интеовью  российского оппозиционного политика в рамах еженедельной рубрики "Другая Россия"...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 12:01

 Единственный российский космический телескоп на аппарате «Спектр-Р», входящий в проект «Радиоастрон», перестал работать на прием командных...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Январь 2019, время: 09:32

 12 января 1950 года в Советском Союзе восстановили применение высшей меры наказания. Вообще-то смертную казнь после войны Сталин отменил.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)