Сегодня 21 Ноябрь 2019, Четверг - последнее обновление ora 19:32
Abonamente

Финансы 11 Ноябрь 2015, время 10:12    печатное издание

РасследованиеМиллионы, «очищенные» на фабрике Gura Căinarului

Marime Font

Foto: allmoldova

Офицеры Национального центра Антикоррупции 29 сентября этого года провели рейд в офисе одного из крупнейших производителей минеральной воды в Молдове, а также в двух ее дочерних компаниях. Органы правопорядка искали доказательства возможного конфликта интересов в процессе получения гранта на 15,9 млн. леев, полученных примэрией коммуны Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, для реконструкции очистных сооружений фабрики по бутелированию воды.

«Это мешок денег. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит», - заявляет министр экологии.


Визит офицеров центра на фирмы Rusnac-Moldaqua, Balaban-Intravest и Aquatrade случился по просьбе Министерства окружающей среды в конце этого лета. В запросе министр Валериу Стрелец требует расследовать действия всех лиц, вовлеченных в получение и распределение гранта.

«На запрос г-на Мунтяну отреагировала оперативная группа Территориальной дирекции севера, начавшая расследование по этому делу. Для детального разбирательства пришлось продлить сроки», - заявила Анджела Старински, представитель Антикоррупционного центра.


Три фирмы

Основанная в 1998 году, фирма Balaban Intravest владеет фабрикой бутелирования минеральной воды в коммуне Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, а также несколькими строениями и прилегающими участками. По данным Государственной регистрационной палаты, компания обладает уставным капиталом более, чем 6 млн. леев и в 2012 году получила за съем недвижимости около 3 млн. леев. Администратор и единственный акционер Balaban Intravest – Еуджен Балабан.

Компания Rusnac-Moldaqua была основана в 2002 году и обладает уставным капиталом около 128 млн. леев. По данным регистрационной палаты, единственный акционер компании – Александру Руснак, должность администратора занимает Андрей Левински. Лидер на рынке минеральной воды в Молдове, с такими брендами, как „Gura Căinarului”, „OM”, „Aqualife”, „Letto” и „Joy's” компания в 2012 году получила прибыль более 180 млн. леев.

Третья фирма, коммерческий дом Aquatrade, имеет уставной капитал более 50 млн. леев и занимается распространением и продажей продукции фирмы Rusnac-MoldAqua. Фирма была основана в 2007 году и единственный акционер компании – Светлана Балабан. За 2012 год фирма зарегистрировала более 330 млн. дохода по продажам.

Первый проект, отклоненный НЭФ

Случай, о котором указывает Валериу Мунтяну в своем запросе Антикоррупционному центру, датируется 2010 годом, когда Rusnac-Moldaqua подала заявку на грант в Национальный экологический фонд (НЭФ), находящийся в подчинении Министерства окружающей среды. Компания просила около 55 млн. леев на реконструкцию канализационной системы и очистку сточных вод фабрики по бутелированию минеральной воды в с. Гура Кэйнарулуй. Очистные сооружения обеспечивают также связь с тремя государственными учреждениями: центром здоровья, гимназией и детским садом.

«Мы обратились в Министерство по рекомендации европейских специалистов, занимающихся программой по защите бассейна Черного моря. Они обследовали многие зоны, уязвимые с точки зрения экологии, включая и наш объект. И поскольку он находится на месте слияния рек (Рэута и Кэйнарки), питающих Черное море, они порекомендовали нам обратиться в Министерство за ресурсами», - поясняет Данил Балабан, представитель AquaTrade, компании, занимающейся распространением и продажей продукции Rusnac-MoldAqua.

На официальном сайте Министерства отмечается, что НЭФ предоставляет гранты администрации местной власти, учреждениям, предприятиям, организациям гражданского общества РМ. Поэтому прошение по финансированию проекта фирмы Rusnac-Moldaqua было отклонено.

Но год спустя в НЭФ было подано новое прошение о «строительстве очистных сооружений». На этот раз подавала заявку уже примэрия коммуны Гура Кэйнарулуй, а необходимая сумма упала до 15, 5 млн. леев. Компания Rusnac-Moldaqua фигурировала уже в качестве софинансиста с вкладом более 5 млн. леев.

Невыгодный для примэрии проект

Кроме разницы в запрашиваемой сумме, проект местной власти предлагал подсоединить к очистным сооружениям примэрию, продуктовые магазины, пункты общественного питания и 180 хозяйств, а также учреждения, отмеченные в прошении Rusnac-Moldaqua от 2010 года (центр здоровья, гимназию и детский сад).

В феврале 2012 административный совет НЭФ принял решение финансировать проект примэрии, 15 млн. леев должны были быть переведены в рассрочку до конца 2013 года. Годом позже Министерство заявляло, что министр Валентина Цапиш «участвовала в сдаче в эксплуатацию очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй». «Министерство всегда поддерживало желание местных органов власти защищать окружающую среду, природные ресурсы, чтобы будущие поколения получили их чистыми и здоровыми, находящимися в гармонии с экономическим ростом и социальным прогрессом», - заявляла тогда министр.

Отчет Счетной палаты в ноябре 2013 показывает, что просьба о финансировании примэрии с. Гура Кэйнарулуй была «чрезвычайно завышена», а проект строительства очистных сооружений был признан «невыгодным для примэрии, а реальная выгода и выгодные вложения числились на стороне частной фирмы». «Необходимость строительства очистных сооружений мощностью 400 кубометров сточных вод в сутки необоснованна и в плане сбыта финального продукта в ситуации, когда объем сточных вод по данным социальным нуждам составляет всего 12 m³/в день (3% мощности)», - сказано в отчете Счетной палаты.


Валентина Цапиш, экс-министр, на открытии очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй

Копия проекта за 2010 год

Ион Касапчук, примар коммуны Гура Кэйнарулуй в тот период, говорит, что инициатива строительства станции по очистке воды шла со стороны директора компании Rusnac-Moldaqua. «Руснак пришел ко мне с данной идеей. Я не знаю о запросе, поданном ими в 2010 году. Руснак мне много помогал с ремонтом школ, детского сада. Когда в 2003 я пришел в примэрию, денег не было, а примэрия выглядела, как сарай. Руснак ее отремонтировал за свои деньги. Помог и с ремонтом дорог, около 80 человек из села работали на него», - утверждает уже бывший примар.

С другой стороны, представитель AquaTrade говорит, что инициатива принадлежала местным властям. «Примэрия неоднократно обращалась к нам, чтобы мы поддержали данный проект. Министерство окружающей среды утвердило проект с условием, что мэрия должна вложить 30% от его стоимости. За неимением средств примэрия обратилась к нам – одному из потенциальных потребителей», - говорит Данил Балабан.

Но также он признает, что заявка примэрии за 2011 год – это практически копия проекта, с которым компания обращалась в НЭФ за 55 млн. леев. «Поскольку у нас был уже проект, разработанный при помощи европейских экспертов, нам ничего не оставалось, кроме как изменить его в соответствии с нуждами коммуны Гура Кэйнарулуй», - поясняете Балабан.


Склад фирмы AquaTrade. Фото: allmoldova

«Мешок денег»

Нынешний министр окружающей среды, Валериу Мунтяну, считает, что проект реконструкции очистных сооружений стоил слишком много сравнительно с нуждами коммуны. «Это мешок денег: 15 млн. леев. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит обычно. Посмотрите, как выглядит станция по очистке воды в селе – как ларек, маленькая, а эта, Боже мой! То село никогда в жизни ничего подобного не видело», - заявляет министр.

Для сравнения: подобный же проект был принят НЭФ в 2012 по реконструкции очистных сооружений в мун. Комрат и обошелся он всего на 2 млн. леев больше, чем в Гура Кэйнарулуй. При том, что в Комрате проживает 20 000 человек, а в Гура Кэйнарулуй – около 1800.

И бывший примар коммуны признает, что реконструированная станция имеет мощность намного больше, чем местные запросы. «Сейчас я понимаю, что не нужна была такая большая станция. Даже Руснаку не нужна такая станция, он не использует ее на полную, но, якобы, так требовал тогда технолог на фабрике», - вспоминает Ион Касапчук.

Данил Балабан же отрицает тот факт, что их фирма была реальным бенефициарием проекта. «За деньги, которые мы вложили в качестве софинансистов (около 7 млн. леев, прим. ред.), мы могли бы реконструировать станцию, учитывая только наши нужды, без того, чтобы подключать к ней село и общественные учреждения», - заявляет Балабан. Также он отмечает, что средства, выделенные НЭФ, и софинансирование фирмы Rusnac-MoldAqua были потрачены исключительно в предусматриваемых целях.

Продолжение читайте в полной версии расследования здесь

Марчела Зэмостяну, Дорин Галбен, Rise Молдова
 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 19 Ноябрь 2019, ora: 21:47

Максим Мирович Как советским гражданам врали про концлагеря

Как советским гражданам врали про концлагеря

В 1929 году на советские киноэкраны вышел странный фильм под названием "Соловки" — в нём была якобы показана жизнь советского "исправительно-трудового...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:42

И стал первым фильмом со взрослым рейтингом, который преодолел этот рубеж. «Джокер» собрал $1 миллиард в мировом прокатеCapital Pictures/Legion Media

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:39

Водитель убил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. В Подмосковье водитель зарезал пешехода из-за того, что тот помешал его движениюАгентство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:36

Капитана полиции арестовали. До этого случая его считали образцом для других полицейских. В Сиэтле арестовали 53-летнего капитана полиции Вэнделла Вуллери (Randal...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:34

Во время своего выступления в мегацеркви «Лейквуд» в Хьюстоне рэпер также заявил, что больше «не служит славе и деньгам», а только Богу. Канье Уэст...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:12

В его доме обнаружили более 100 пакетиков с кокаином и героином. Его отец арестован, а самого ребенка забрала служба опеки. Полиция арестовала жителя города...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Ноябрь 2019, время: 21:33

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнения в целесообразности союза с Россией в ситуации с постоянным выдвижением «новых условий» от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, ora: 12:42

Forbes Как проверить наличие камер в жилье с Airbnb

Как проверить наличие камер в жилье с Airbnb

 В Facebook нашли закрытые группы, в которых владельцы сдаваемых на Airbnb квартир высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Для туристов, которые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, ora: 12:09

Фракция Демократической партии поддержит проект отставки кабинета министров

Фракция Демократической партии поддержит проект отставки кабинета министров

 "Сегодня обсуждается не возможность отставки правительства, а возможность Майи санду уйти с поста и начать президентскую кампанию. Это правительство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2019, ora: 12:49

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Демократ Сергей Сырбу утверждает, что ДПМ пока не решила, поддержит ли она вотум недоверия, выдвинутый правительству Санду ПСРМ. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 15:12

СССР - страна запрещённых улыбок

СССР - страна запрещённых улыбок

  Адепты этого мифа о "особенной доброте" советских людей, любят рассказывать сказки из серии "раньше и трава была зеленее, и вода мокрее" — якобы в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:54

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

 Парламентская фракция Партии социалистов предложила правительству отозвать принятие на себя ответственность за проект поправок в закон о прокуратуре,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:23

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

 Известного петербургского ученого Олега Соколова вытащили утром 9 ноября из реки Мойки. В его рюкзаке были обнаружены две отрезанные женские руки и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 9 Ноябрь 2019, время: 13:08

Максим Мирович Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года, который произошёл ровно сто два года назад? Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 8 Ноябрь 2019, ora: 11:14

Крымская стена

Крымская стена

 Тридцатилетие падения Берлинской стены в цивилизованном мире отмечают не только как годовщину краха коммунистических диктатур в странах Европы, но и как...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 13:24

Виталий Портников Северный поток-2

Северный поток-2

 Немецкий таблоид Bild сообщил читателям о решении правящей коалиции изменить правила функционирования еще не достроенного газопровода «Северный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 09:14

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Блок ACUM объединился с ПСРМ с тремя четкими целями – одной из них была реформа юстиции. Если этого не происходит, управление в текущем формате больше нет смысла...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)