Сегодня 19 сентябрь 2018, Среда - последнее обновление ora 09:05
Abonamente

 

Финансы 11 Ноябрь 2015, время 10:12    печатное издание

РасследованиеМиллионы, «очищенные» на фабрике Gura Căinarului

Marime Font

Foto: allmoldova

Офицеры Национального центра Антикоррупции 29 сентября этого года провели рейд в офисе одного из крупнейших производителей минеральной воды в Молдове, а также в двух ее дочерних компаниях. Органы правопорядка искали доказательства возможного конфликта интересов в процессе получения гранта на 15,9 млн. леев, полученных примэрией коммуны Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, для реконструкции очистных сооружений фабрики по бутелированию воды.

«Это мешок денег. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит», - заявляет министр экологии.


Визит офицеров центра на фирмы Rusnac-Moldaqua, Balaban-Intravest и Aquatrade случился по просьбе Министерства окружающей среды в конце этого лета. В запросе министр Валериу Стрелец требует расследовать действия всех лиц, вовлеченных в получение и распределение гранта.

«На запрос г-на Мунтяну отреагировала оперативная группа Территориальной дирекции севера, начавшая расследование по этому делу. Для детального разбирательства пришлось продлить сроки», - заявила Анджела Старински, представитель Антикоррупционного центра.



Три фирмы

Основанная в 1998 году, фирма Balaban Intravest владеет фабрикой бутелирования минеральной воды в коммуне Гура Кэйнарулуй, р-н Флорешть, а также несколькими строениями и прилегающими участками. По данным Государственной регистрационной палаты, компания обладает уставным капиталом более, чем 6 млн. леев и в 2012 году получила за съем недвижимости около 3 млн. леев. Администратор и единственный акционер Balaban Intravest – Еуджен Балабан.

Компания Rusnac-Moldaqua была основана в 2002 году и обладает уставным капиталом около 128 млн. леев. По данным регистрационной палаты, единственный акционер компании – Александру Руснак, должность администратора занимает Андрей Левински. Лидер на рынке минеральной воды в Молдове, с такими брендами, как „Gura Căinarului”, „OM”, „Aqualife”, „Letto” и „Joy's” компания в 2012 году получила прибыль более 180 млн. леев.

Третья фирма, коммерческий дом Aquatrade, имеет уставной капитал более 50 млн. леев и занимается распространением и продажей продукции фирмы Rusnac-MoldAqua. Фирма была основана в 2007 году и единственный акционер компании – Светлана Балабан. За 2012 год фирма зарегистрировала более 330 млн. дохода по продажам.

Первый проект, отклоненный НЭФ

Случай, о котором указывает Валериу Мунтяну в своем запросе Антикоррупционному центру, датируется 2010 годом, когда Rusnac-Moldaqua подала заявку на грант в Национальный экологический фонд (НЭФ), находящийся в подчинении Министерства окружающей среды. Компания просила около 55 млн. леев на реконструкцию канализационной системы и очистку сточных вод фабрики по бутелированию минеральной воды в с. Гура Кэйнарулуй. Очистные сооружения обеспечивают также связь с тремя государственными учреждениями: центром здоровья, гимназией и детским садом.

«Мы обратились в Министерство по рекомендации европейских специалистов, занимающихся программой по защите бассейна Черного моря. Они обследовали многие зоны, уязвимые с точки зрения экологии, включая и наш объект. И поскольку он находится на месте слияния рек (Рэута и Кэйнарки), питающих Черное море, они порекомендовали нам обратиться в Министерство за ресурсами», - поясняет Данил Балабан, представитель AquaTrade, компании, занимающейся распространением и продажей продукции Rusnac-MoldAqua.

На официальном сайте Министерства отмечается, что НЭФ предоставляет гранты администрации местной власти, учреждениям, предприятиям, организациям гражданского общества РМ. Поэтому прошение по финансированию проекта фирмы Rusnac-Moldaqua было отклонено.

Но год спустя в НЭФ было подано новое прошение о «строительстве очистных сооружений». На этот раз подавала заявку уже примэрия коммуны Гура Кэйнарулуй, а необходимая сумма упала до 15, 5 млн. леев. Компания Rusnac-Moldaqua фигурировала уже в качестве софинансиста с вкладом более 5 млн. леев.

Невыгодный для примэрии проект

Кроме разницы в запрашиваемой сумме, проект местной власти предлагал подсоединить к очистным сооружениям примэрию, продуктовые магазины, пункты общественного питания и 180 хозяйств, а также учреждения, отмеченные в прошении Rusnac-Moldaqua от 2010 года (центр здоровья, гимназию и детский сад).

В феврале 2012 административный совет НЭФ принял решение финансировать проект примэрии, 15 млн. леев должны были быть переведены в рассрочку до конца 2013 года. Годом позже Министерство заявляло, что министр Валентина Цапиш «участвовала в сдаче в эксплуатацию очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй». «Министерство всегда поддерживало желание местных органов власти защищать окружающую среду, природные ресурсы, чтобы будущие поколения получили их чистыми и здоровыми, находящимися в гармонии с экономическим ростом и социальным прогрессом», - заявляла тогда министр.

Отчет Счетной палаты в ноябре 2013 показывает, что просьба о финансировании примэрии с. Гура Кэйнарулуй была «чрезвычайно завышена», а проект строительства очистных сооружений был признан «невыгодным для примэрии, а реальная выгода и выгодные вложения числились на стороне частной фирмы». «Необходимость строительства очистных сооружений мощностью 400 кубометров сточных вод в сутки необоснованна и в плане сбыта финального продукта в ситуации, когда объем сточных вод по данным социальным нуждам составляет всего 12 m³/в день (3% мощности)», - сказано в отчете Счетной палаты.


Валентина Цапиш, экс-министр, на открытии очистных сооружений в селе Гура Кэйнарулуй

Копия проекта за 2010 год

Ион Касапчук, примар коммуны Гура Кэйнарулуй в тот период, говорит, что инициатива строительства станции по очистке воды шла со стороны директора компании Rusnac-Moldaqua. «Руснак пришел ко мне с данной идеей. Я не знаю о запросе, поданном ими в 2010 году. Руснак мне много помогал с ремонтом школ, детского сада. Когда в 2003 я пришел в примэрию, денег не было, а примэрия выглядела, как сарай. Руснак ее отремонтировал за свои деньги. Помог и с ремонтом дорог, около 80 человек из села работали на него», - утверждает уже бывший примар.

С другой стороны, представитель AquaTrade говорит, что инициатива принадлежала местным властям. «Примэрия неоднократно обращалась к нам, чтобы мы поддержали данный проект. Министерство окружающей среды утвердило проект с условием, что мэрия должна вложить 30% от его стоимости. За неимением средств примэрия обратилась к нам – одному из потенциальных потребителей», - говорит Данил Балабан.

Но также он признает, что заявка примэрии за 2011 год – это практически копия проекта, с которым компания обращалась в НЭФ за 55 млн. леев. «Поскольку у нас был уже проект, разработанный при помощи европейских экспертов, нам ничего не оставалось, кроме как изменить его в соответствии с нуждами коммуны Гура Кэйнарулуй», - поясняете Балабан.


Склад фирмы AquaTrade. Фото: allmoldova

«Мешок денег»

Нынешний министр окружающей среды, Валериу Мунтяну, считает, что проект реконструкции очистных сооружений стоил слишком много сравнительно с нуждами коммуны. «Это мешок денег: 15 млн. леев. Я привел эксперта, разбирающегося в счетах, и она (станция по очистке воды, прим. ред.) обошлась в два раза больше, чем стоит обычно. Посмотрите, как выглядит станция по очистке воды в селе – как ларек, маленькая, а эта, Боже мой! То село никогда в жизни ничего подобного не видело», - заявляет министр.

Для сравнения: подобный же проект был принят НЭФ в 2012 по реконструкции очистных сооружений в мун. Комрат и обошелся он всего на 2 млн. леев больше, чем в Гура Кэйнарулуй. При том, что в Комрате проживает 20 000 человек, а в Гура Кэйнарулуй – около 1800.

И бывший примар коммуны признает, что реконструированная станция имеет мощность намного больше, чем местные запросы. «Сейчас я понимаю, что не нужна была такая большая станция. Даже Руснаку не нужна такая станция, он не использует ее на полную, но, якобы, так требовал тогда технолог на фабрике», - вспоминает Ион Касапчук.

Данил Балабан же отрицает тот факт, что их фирма была реальным бенефициарием проекта. «За деньги, которые мы вложили в качестве софинансистов (около 7 млн. леев, прим. ред.), мы могли бы реконструировать станцию, учитывая только наши нужды, без того, чтобы подключать к ней село и общественные учреждения», - заявляет Балабан. Также он отмечает, что средства, выделенные НЭФ, и софинансирование фирмы Rusnac-MoldAqua были потрачены исключительно в предусматриваемых целях.

Продолжение читайте в полной версии расследования здесь

Марчела Зэмостяну, Дорин Галбен, Rise Молдова
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше

Мнения 11 сентябрь 2018, время: 04:02

Россияне бастуют лишь за колбасу. Свобода им не нужна

В Турции на протестах на Таксиме погибло десять человек. Еще полсотни были в критическом состоянии. Началось все с вырубки деревьев. То есть с права самим решать,...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше