Сегодня 12 Август 2020, Среда - последнее обновление ora 18:05
Abonamente

Политика 14 Декабрь 2016, время 10:52

Реформирование правительства: между популизмом и оптимизацией

Marime Font

Премьер Филип предложил реформировать с весны этого года правительство и снизить число министерств. На прошлой неделе в прессы появился вариант будущей структуризации. Тогда премьер-министр подтвердил, что после проведения реформы в органах Центрального публичного управления (ЦПУ), количество министерств снизится с нынешних 16 до девяти.

При этом Филип утверждает, что «информация, появившаяся в прессе, не совсем отвечает реальности». Он говорит, что реформа еще обсуждается в рамках правительственной коалиции, поэтому ему жаль, что в сети уже появляются какие-то варианты. «То, что появилось в прессе, - это первый вариант реформы, который претерпел изменения. Я считаю, что это первоосновная реформа, особенно учитывая, что в этот период я плотно ознакомился с тем, как обстоят дела в данной области. И сделал очень грустное заключение – государственные учреждения работают очень слабо. Работники данных учреждений не обладают самыми необходимыми качествами», - заявил премьер в рамках одной из передач на ТВ.

Пока что представим вам первый вариант реформы. В составе правительства планируется оставить Министерство экономики и инфраструктуры – микс нынешних Министерства Экономики; Министерства регионального развития и строительства (компонент строительства); Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры; Министерства информации и коммуникаций. Еще одним планируемым министерством может стать Министерство здравоохранения и социальных вопросов (сращение Министерства здравоохранения; Министерства труда, социальной защиты и семьи и Национального центра менеджмента в области здравоохранения). Согласно первоначальному проекту планируется создать Министерство образования, культуры и исследований (объединение Министерства образования; Министерства культуры; Министерства молодежи и спорта; отдела Академии наук РМ, отвечающего за исследования; Агентства по туризму; Бюро межэтнических отношений). Также произойдет слияние Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с Министерством регионального развития и строительства (региональный компонент); Министерством окружающей среды; Агентством земельных отношений и кадастра. Все они сольются в единое Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Loading...


Министерства, которые могут остаться нереформированными: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство иностранных дел, Министерство обороны.

Мы поговорили о возможных изменениях в количестве министерств с избранниками народа, нынешними, или бывшими министрами, премьер-министрами и депутатами.

Валериу Стрелец, премьер-министр РМ 30 июля – 30 октября 2015:

На самом деле, вывод должны были делать эксперты «Sigma», которые начали работу по оценке Центральной правящей власти в сентябре прошлого года и должны предоставить отчет в марте этого года. Мы должны были решить, где органы центральной власти перегружены, а где не дотягивают. После этого мы должны были принять решения касательно структурной корректировки, направленной на качественную составляющую, а именно: мотивировать компетентных и честных людей занимать общественные должности. После этого уже следуют изменения и в количественной структуре, а именно количество министерств и департаментов. На данный момент, то что я вижу, похоже больше на количественные сокращения, а аргументирования качественного аспекта этой реформы я не наблюдаю. Именно отсутствие этого аспекта я отметил еще в начале своего мандата. И начал привлекать в правительство компетентных людей, с опытом работы, но у меня не очень получилось из-за того, что уровень оплаты, даже на важных должностях, оставался средним и малым. Поэтому также необходимо было улучшить функциональность определенных правительственных структур. В тот период у нас был дефицит кадров, даже в госканцелярии 30% мест не были заполнены кадрами и не могли быть, потому что не подавались компетентные, честные кандидатуры, которые бы отвечали требованиям. Поэтому я, в качестве премьера, преследовал цель трансформировать таким образом центральную административную власть, чтобы осталось такое количество чиновников, которое нужно для того, чтобы грамотно управлять административной властью и при этом иметь нормальную зарплату. Зарплата чиновников должна быть такой, чтобы эта работа могла заинтересовать большее количество достойных кадров, часть из которых находится за пределами страны, либо в стране, но предпочитает работать в частном секторе, либо в различных посольствах.

Владими Хотиняну, экс-министр здравоохранения 2009-2011:

Я считаю, что структуризация нужна. Но не считаю, что «труд» должен быть с «социальной защитой». Если помните, в 2006 Министерства социальной защиты и здравоохранения тоже были в одном. Социальная защита занимается детьми с ограниченными возможностями, пожилыми людьми, пенсионерами. Какова общая их проблема? Здоровье, это помимо пенсии, которое государство должно им выплачивать, но самое важное – здоровье. Я считаю, что «труд» должен быть в Министерстве экономики, потому что есть рабочие места, анализ этих рабочих мест и так далее. В Европе тоже во многих странах объединены министерства. Например, во Франции: Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты. О сокращении количества министерств могу сказать, что это хорошо, потому что вот в США население – 300 миллионов человек и у них всего девять министерств. А у нас на три миллиона населения 560 чиновников...это слишком много.

Валериу Гилецкий, независимый депутат:

Несомненно, реформа центральной администрации нужна. Поэтому попытки правительства внедрить эту реформу – приветствуются. Но должен признаться, что я скептичен касательно этой реформы, особенно чрезмерного снижения количества министерств. Я не видел исследований, которые бы оправдывали это. Больше видна популистская попытка в том, как взялись за эту реформу. При этом есть многие негативные факторы, которые не учли. Объединение определенных областей, которые требуют отдельного подхода и будут контрпродуктивными. Например, как министр, специалист в определенной области, сможет обеспечить эффективное управление для другой области, которая ему чужда? Лучше всего было уменьшить министерские аппараты там, где они многочисленны. Было бы меньше чиновников, но лучше оплачиваемых, а эффект был бы намного лучше. Еще есть вопрос о качестве решений, принимаемых правительством, исключительно с политической точки зрения. Решения правительства являются чрезвычайно важными. Я считаю, что есть разница между решением, принятым девятью и шестнадцатью лицами.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ:

Не очень понимаю смысл подобных изменений, потому что они носят больше популистский характер. Спекулируют снижением количества депутатов, судей, количеством министерств. Это международная практика, теперь и молдавская. На самом деле, 16 министерств – это формула, которая в каком-то смысле установилась за 25 лет независимости. Каждый министр несет ответственность в соответствии с конкретными политическими условиями за определенные сектора, как то: экономика, социалка, финансы, обороны, иностранные дела и так далее, это основные направления. Предположим, что здесь есть определенные популистские маневры для того, чтобы понравиться электорату и утвердиться во власти. Это действия парламентского большинства, со стороны Филиппа и Плахотнюка.
А у нас все вопросы решает правительство, потому что все деньги в Кишиневе. И ты, который снижаешь количество министерств, количество чиновников, помимо того, что делаешь безработными несколько тысяч человек, еще и создаешь другие сотни проблемы. Кто будет их решать? Возьмем, например, дорогу и транспорт. Я не могу починить дорогу, или сменить систему канализации, а получится, что один министр должен будет делать работу трех. И вы думаете, что этот министр, который сегодня не может решить вопросы в рамках своего министерства будет решать проблемы трех министерств одновременно?!
Я боюсь, что это создаст хаос, дополнительные проблемы и те десятки тысяч долларов, которые они, якобы, хотят сэкономить, будут нам стоить потерь в сотни миллионов. Эта инициатива абсолютно бессмысленная. Если бы они привлекли инвестиции, укрепили местную автономию, создали рабочие места в селах, крепкий бюджет по районам страны, тогда да, тогда оставляйте девять министров.

Джеорджетта Карасюченко

Продолжение в полной версии
 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 11 Август 2020, ora: 14:23

Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты

Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты

Все больше предприятий подключаются ко всеобщей забастовке в Белоруссии, протестуя таким образом против итогов выборов президента. Как сообщает телеграм-канал...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Август 2020, ora: 14:06

Официально у Лукашенко 80%. Неофициально - 10%

Официально у Лукашенко 80%. Неофициально - 10%

А данные неофициальных экзит-полов давали действующему президенту страны лишь 10% голосов и проигрыш уже в первом туре выборов.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Август 2020, ora: 07:42

Подробности аварии в Штефан-Водском районе: 10 человек в больнице, двое из них в тяжелом состоянии (ФОТО)

Подробности аварии в Штефан-Водском районе: 10 человек в больнице, двое из них в тяжелом состоянии (ФОТО)

 11 человек пострадали в результате аварии в Штефан-Водском районе. Там столкнулись рейсовый микроавтобус Кишинев-Оланешты и две легковушки. ДТП произошло этим...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Август 2020, ora: 07:30

ВИДЕО / Италия продлила запрет на въезд в страну гражданам Молдовы

ВИДЕО / Италия продлила запрет на въезд в страну гражданам Молдовы

 Доступ запрещен. Италия продлила запрет на въезд в страну гражданам 15 государств, в том числе и молдаванам. Он действует до 7 сентября.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Август 2020, ora: 07:21

В Чехии мужчина поссорился на вечеринке и сжег квартиру. Погибло 11 человек

В Чехии мужчина поссорился на вечеринке и сжег квартиру. Погибло 11 человек

В Чехии в северо-восточном городе Богумин горел многоэтажный дом, в результате чего погибло 11 человек. Об этом сообщает Novinky.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 09:27

Власти Ливана назвали причину взрывов в Бейруте

Власти Ливана назвали причину взрывов в Бейруте

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 08:28

ВИДЕО / Молдова получила грант в 10 млн евро в рамках второго транша макрофинансовой помощи от ЕС

ВИДЕО / Молдова получила грант в 10 млн евро в рамках второго транша макрофинансовой помощи от ЕС

 Молдова получила грант на 10 миллионов евро в рамках второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза. Об этом сообщил Минфин.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 08:25

От коронавируса скончались глава совета по определению степени инвалидности и семейный врач из Дондюшанского района

От коронавируса скончались глава совета по определению степени инвалидности и семейный врач из Дондюшанского района

От коронавируса умерла Нарциса Мамалига, возглавлявшая Национальный совет по определению степени инвалидности и трудоспособности. Как отмечает Минздрав, она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 08:22

Прогноз погоды на среду: +33°С без осадков

Прогноз погоды на среду: +33°С без осадков

 Согласно данным Государственной гидрометеорологической службы Молдовы, 5 августа на территории всей страны будет жарко. Осадков не ожидается.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 08:13

Audi извинилась за рекламу с девочкой, которая держит на фото банан

Audi извинилась за рекламу с девочкой, которая держит на фото банан

Немецкий производитель автомобилей Audi извинился за рекламу с девочкой, в которой пользователи Сети нашли подтекст. Текст с извинениями опубликован на странице...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 5 Август 2020, ora: 08:12

Десятки погибших, тысячи раненных: Что происходит в Бейруте, где мощный взрыв повредил здания в радиусе 10 км

Десятки погибших, тысячи раненных: Что происходит в Бейруте, где мощный взрыв повредил здания в радиусе 10 км

 В Бейруте произошел мощный взрыв. Волна повредила или уничтожила здания в радиусе 10 км. Ее почувствовали даже жители Кипра, который находится в 240 км от города.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:55

Уголовное дело о приватизации Дома печати закрыто за отсутствием доказательств

Уголовное дело о приватизации Дома печати закрыто за отсутствием доказательств

 Доказательства не найдены. Антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело о приватизации Дома печати и бывшей столовой Государственной канцелярии....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:51

Предпринимательницу из Кишинева оштрафовали за поднятый в своем дворе флаг Румынии

Предпринимательницу из Кишинева оштрафовали за поднятый в своем дворе флаг Румынии

 Любовь к румынскому флагу дорого обошлась предпринимательнице из Кишинева. В 2018 году ее оштрафовали за поднятый в своем дворе флаг соседнего государства, а...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:48

В Индии упал 70-тонный подъемный кран, 11 человек погибли / ВИДЕО

В Индии упал 70-тонный подъемный кран, 11 человек погибли / ВИДЕО

 В городе Вишахапатнам, Индия, подъемный кран упал, придавив 11 человек, в результате чего все они погибли. Об этом сообщает hindustantimes.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:46

«Бред достиг сознания»: Предстоятель РПЦ Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве

«Бред достиг сознания»: Предстоятель РПЦ Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве

Патриарх Русской православной церкви Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве. Об этом он сказал во время проповеди в храме пророка Илии в Москве, передает...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:43

Корабль Crew Dragon вернулся на Землю

Корабль Crew Dragon вернулся на Землю

 Пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX, главой которой является Илон Маск, успешно вернулся на Землю из своего первого пилотируемого полета. Об...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 3 Август 2020, ora: 08:40

Украинская компания выиграла тендер на поставку трамваев в Румынию

Украинская компания выиграла тендер на поставку трамваев в Румынию

 Производитель трамвайных вагонов «Татра-Юг» победил в тендере на поставку трамваев в румынский город Крайова. Об этом сообщает Československý Dopravák.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)