Сегодня 23 Февраль 2019, Суббота - последнее обновление ora 10:26
Abonamente

Политика 14 Декабрь 2016, время 10:52

Реформирование правительства: между популизмом и оптимизацией

Marime Font

Премьер Филип предложил реформировать с весны этого года правительство и снизить число министерств. На прошлой неделе в прессы появился вариант будущей структуризации. Тогда премьер-министр подтвердил, что после проведения реформы в органах Центрального публичного управления (ЦПУ), количество министерств снизится с нынешних 16 до девяти.

При этом Филип утверждает, что «информация, появившаяся в прессе, не совсем отвечает реальности». Он говорит, что реформа еще обсуждается в рамках правительственной коалиции, поэтому ему жаль, что в сети уже появляются какие-то варианты. «То, что появилось в прессе, - это первый вариант реформы, который претерпел изменения. Я считаю, что это первоосновная реформа, особенно учитывая, что в этот период я плотно ознакомился с тем, как обстоят дела в данной области. И сделал очень грустное заключение – государственные учреждения работают очень слабо. Работники данных учреждений не обладают самыми необходимыми качествами», - заявил премьер в рамках одной из передач на ТВ.

Пока что представим вам первый вариант реформы. В составе правительства планируется оставить Министерство экономики и инфраструктуры – микс нынешних Министерства Экономики; Министерства регионального развития и строительства (компонент строительства); Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры; Министерства информации и коммуникаций. Еще одним планируемым министерством может стать Министерство здравоохранения и социальных вопросов (сращение Министерства здравоохранения; Министерства труда, социальной защиты и семьи и Национального центра менеджмента в области здравоохранения). Согласно первоначальному проекту планируется создать Министерство образования, культуры и исследований (объединение Министерства образования; Министерства культуры; Министерства молодежи и спорта; отдела Академии наук РМ, отвечающего за исследования; Агентства по туризму; Бюро межэтнических отношений). Также произойдет слияние Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с Министерством регионального развития и строительства (региональный компонент); Министерством окружающей среды; Агентством земельных отношений и кадастра. Все они сольются в единое Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.


Министерства, которые могут остаться нереформированными: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство иностранных дел, Министерство обороны.

Мы поговорили о возможных изменениях в количестве министерств с избранниками народа, нынешними, или бывшими министрами, премьер-министрами и депутатами.

Валериу Стрелец, премьер-министр РМ 30 июля – 30 октября 2015:

На самом деле, вывод должны были делать эксперты «Sigma», которые начали работу по оценке Центральной правящей власти в сентябре прошлого года и должны предоставить отчет в марте этого года. Мы должны были решить, где органы центральной власти перегружены, а где не дотягивают. После этого мы должны были принять решения касательно структурной корректировки, направленной на качественную составляющую, а именно: мотивировать компетентных и честных людей занимать общественные должности. После этого уже следуют изменения и в количественной структуре, а именно количество министерств и департаментов. На данный момент, то что я вижу, похоже больше на количественные сокращения, а аргументирования качественного аспекта этой реформы я не наблюдаю. Именно отсутствие этого аспекта я отметил еще в начале своего мандата. И начал привлекать в правительство компетентных людей, с опытом работы, но у меня не очень получилось из-за того, что уровень оплаты, даже на важных должностях, оставался средним и малым. Поэтому также необходимо было улучшить функциональность определенных правительственных структур. В тот период у нас был дефицит кадров, даже в госканцелярии 30% мест не были заполнены кадрами и не могли быть, потому что не подавались компетентные, честные кандидатуры, которые бы отвечали требованиям. Поэтому я, в качестве премьера, преследовал цель трансформировать таким образом центральную административную власть, чтобы осталось такое количество чиновников, которое нужно для того, чтобы грамотно управлять административной властью и при этом иметь нормальную зарплату. Зарплата чиновников должна быть такой, чтобы эта работа могла заинтересовать большее количество достойных кадров, часть из которых находится за пределами страны, либо в стране, но предпочитает работать в частном секторе, либо в различных посольствах.

Владими Хотиняну, экс-министр здравоохранения 2009-2011:

Я считаю, что структуризация нужна. Но не считаю, что «труд» должен быть с «социальной защитой». Если помните, в 2006 Министерства социальной защиты и здравоохранения тоже были в одном. Социальная защита занимается детьми с ограниченными возможностями, пожилыми людьми, пенсионерами. Какова общая их проблема? Здоровье, это помимо пенсии, которое государство должно им выплачивать, но самое важное – здоровье. Я считаю, что «труд» должен быть в Министерстве экономики, потому что есть рабочие места, анализ этих рабочих мест и так далее. В Европе тоже во многих странах объединены министерства. Например, во Франции: Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты. О сокращении количества министерств могу сказать, что это хорошо, потому что вот в США население – 300 миллионов человек и у них всего девять министерств. А у нас на три миллиона населения 560 чиновников...это слишком много.

Валериу Гилецкий, независимый депутат:

Несомненно, реформа центральной администрации нужна. Поэтому попытки правительства внедрить эту реформу – приветствуются. Но должен признаться, что я скептичен касательно этой реформы, особенно чрезмерного снижения количества министерств. Я не видел исследований, которые бы оправдывали это. Больше видна популистская попытка в том, как взялись за эту реформу. При этом есть многие негативные факторы, которые не учли. Объединение определенных областей, которые требуют отдельного подхода и будут контрпродуктивными. Например, как министр, специалист в определенной области, сможет обеспечить эффективное управление для другой области, которая ему чужда? Лучше всего было уменьшить министерские аппараты там, где они многочисленны. Было бы меньше чиновников, но лучше оплачиваемых, а эффект был бы намного лучше. Еще есть вопрос о качестве решений, принимаемых правительством, исключительно с политической точки зрения. Решения правительства являются чрезвычайно важными. Я считаю, что есть разница между решением, принятым девятью и шестнадцатью лицами.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ:

Не очень понимаю смысл подобных изменений, потому что они носят больше популистский характер. Спекулируют снижением количества депутатов, судей, количеством министерств. Это международная практика, теперь и молдавская. На самом деле, 16 министерств – это формула, которая в каком-то смысле установилась за 25 лет независимости. Каждый министр несет ответственность в соответствии с конкретными политическими условиями за определенные сектора, как то: экономика, социалка, финансы, обороны, иностранные дела и так далее, это основные направления. Предположим, что здесь есть определенные популистские маневры для того, чтобы понравиться электорату и утвердиться во власти. Это действия парламентского большинства, со стороны Филиппа и Плахотнюка.
А у нас все вопросы решает правительство, потому что все деньги в Кишиневе. И ты, который снижаешь количество министерств, количество чиновников, помимо того, что делаешь безработными несколько тысяч человек, еще и создаешь другие сотни проблемы. Кто будет их решать? Возьмем, например, дорогу и транспорт. Я не могу починить дорогу, или сменить систему канализации, а получится, что один министр должен будет делать работу трех. И вы думаете, что этот министр, который сегодня не может решить вопросы в рамках своего министерства будет решать проблемы трех министерств одновременно?!
Я боюсь, что это создаст хаос, дополнительные проблемы и те десятки тысяч долларов, которые они, якобы, хотят сэкономить, будут нам стоить потерь в сотни миллионов. Эта инициатива абсолютно бессмысленная. Если бы они привлекли инвестиции, укрепили местную автономию, создали рабочие места в селах, крепкий бюджет по районам страны, тогда да, тогда оставляйте девять министров.

Джеорджетта Карасюченко

Продолжение в полной версии
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 21 Февраль 2019, время: 21:39

Памяти Небесной Сотни

Памяти Небесной Сотни

 20 февраля исполняется ровно 5 лет с момента гибели в Киеве Небесной Сотни — так в Украине называют всех, кто погиб в ходе противостояния с силовиками...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Февраль 2019, время: 21:14

Президент сказал то, что ему советовали сказать. Ему наверняка говорили о росте недовольства нищающего населения, о возмущении произволом и равнодушием...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Февраль 2019, время: 21:09

 В годы правления в Советском Союзе Никиты Хрущева, когда амбициозный первый секретарь ЦК КПСС поставил перед соотечественниками задачу догнать и перегнать...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, время: 12:44

Исполняется пятая годовщина российской оккупации Крыма. В феврале 2014 Москва впервые в послевоенной истории Европы захватила часть территории другого...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, время: 12:42

Только после того, как французские антисемиты надели «желтые жилеты» и оскорбили известного философа, о возрастании антисемитизма во Франции заговорили во...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, ora: 10:17

Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией

Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией

Арест основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви по обвинению в мошенничестве «в особо крупном размере» (2.5 млрд руб.) многие экономисты, политики...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, ora: 10:15

Покупатели возвращают российские самолеты Superjet. Это провал?

Покупатели возвращают российские самолеты Superjet. Это провал?

Ирландская авиакомпания CityJet, как сообщила газета «Ведомости», отказалась от эксплуатации российских самолетов Superjet SSJ100 производства компании...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, ora: 09:26

Реалии России: долги, дефицит бюджетов, обнищание населения

Реалии России: долги, дефицит бюджетов, обнищание населения

Непосильные долговые обязательства, дефицит бюджетов, нехватка средств на социальные программы – всё это реалии регионов Российской Федерации. Регионов,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Февраль 2019, время: 09:25

Во вторник, 19 февраля, в зоне боевых действий на Донбассе не прекращались обстрелы украинских позиций. Шестнадцать раз боевики наносили удары по бойцам ВСУ....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Февраль 2019, время: 10:05

Круче тысяч санкций! В понедельник, эта новость сделала мой день! Басманный суд Москвы арестовал руководителей крупнейшей инвестиционной компании Бэринг...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Февраль 2019, время: 07:43

 Так, друзья — сегодня будет продолжение вчерашнего поста о нищих советских магазинах — большой и интересный пост о том, как и за чем именно люди в СССР...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Февраль 2019, время: 07:23

 Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма популярным остаётся миф о том, что в совке людей кормили качественными продуктами, которые к...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Февраль 2019, время: 07:09

Промeжуточные итoги  19 лeтия пoд Путином: Прeвращение страны в гротескного средневекового уродца, реставрация совковых маркеров, лозунгов. Одурманивание...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Февраль 2019, время: 00:44

 «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти», - фраза, которую приписывают адмиралу Колчаку.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Февраль 2019, время: 22:54

 “Предназначенные для Китая ракеты С-400 были уничтожены штормом. «Должны были уже все поставить. К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Февраль 2019, время: 09:34

 В столице Гаити Порт-о-Пренс вспыхнули массовые протесты против политики президента страны Жовенеля Моиза, которого обвиняют в проамериканской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Февраль 2019, время: 09:23

 17 февраля 1947 года «Голос Америки» начал вещание на Советский Союз. Это была большая неожиданность для советских руководителей. В радиоэфире появились...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Февраль 2019, время: 09:17

 Об этом пишет The Times: по данным издания, экс-полковнику ГРУ оказывают медицинскую помощь на дому.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Февраль 2019, время: 10:12

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает бывший муфтий Дальнего Востока, бывший член Общественной Палаты Российской Федерации, Председатель правления...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Февраль 2019, время: 09:58

Когда речь идет о санкциях, ты понимаешь, что это всерьез и надолго. Потому что нет никаких сигналов того, чтобы наши отношения с западом хоть как-то улучшились....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Февраль 2019, время: 20:50

Каталонский кризис становится причиной падения уже второго испанского правительства за последние годы. Неспособность к стабилизации ситуации, которая была...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Февраль 2019, время: 20:24

 В субботу Литва празднует 101-ую годовщину восстановления государства.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Февраль 2019, время: 16:59

 Президент Украины Петр Порошенко во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в резкой форме отказался общаться с представителями российского...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Февраль 2019, время: 12:36

 Так, друзья — сегодня будет интересный и страшный пост о том, как на самом деле живёт так называемая "Луганская народная республика". Как вы знаете —...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Февраль 2019, время: 08:43

 Журнал Новое Время назвал пять самых денежных схем в сфере госмедицины, которые уничтожила Ульяна Супрун, чем нажила себе могущественных врагов.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)