Сегодня 18 Ноябрь 2018, Воскресенье - последнее обновление ora 09:36
Abonamente

Политика 14 Декабрь 2016, время 10:52

Реформирование правительства: между популизмом и оптимизацией

Marime Font

Премьер Филип предложил реформировать с весны этого года правительство и снизить число министерств. На прошлой неделе в прессы появился вариант будущей структуризации. Тогда премьер-министр подтвердил, что после проведения реформы в органах Центрального публичного управления (ЦПУ), количество министерств снизится с нынешних 16 до девяти.

При этом Филип утверждает, что «информация, появившаяся в прессе, не совсем отвечает реальности». Он говорит, что реформа еще обсуждается в рамках правительственной коалиции, поэтому ему жаль, что в сети уже появляются какие-то варианты. «То, что появилось в прессе, - это первый вариант реформы, который претерпел изменения. Я считаю, что это первоосновная реформа, особенно учитывая, что в этот период я плотно ознакомился с тем, как обстоят дела в данной области. И сделал очень грустное заключение – государственные учреждения работают очень слабо. Работники данных учреждений не обладают самыми необходимыми качествами», - заявил премьер в рамках одной из передач на ТВ.

Пока что представим вам первый вариант реформы. В составе правительства планируется оставить Министерство экономики и инфраструктуры – микс нынешних Министерства Экономики; Министерства регионального развития и строительства (компонент строительства); Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры; Министерства информации и коммуникаций. Еще одним планируемым министерством может стать Министерство здравоохранения и социальных вопросов (сращение Министерства здравоохранения; Министерства труда, социальной защиты и семьи и Национального центра менеджмента в области здравоохранения). Согласно первоначальному проекту планируется создать Министерство образования, культуры и исследований (объединение Министерства образования; Министерства культуры; Министерства молодежи и спорта; отдела Академии наук РМ, отвечающего за исследования; Агентства по туризму; Бюро межэтнических отношений). Также произойдет слияние Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с Министерством регионального развития и строительства (региональный компонент); Министерством окружающей среды; Агентством земельных отношений и кадастра. Все они сольются в единое Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.


Министерства, которые могут остаться нереформированными: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство иностранных дел, Министерство обороны.

Мы поговорили о возможных изменениях в количестве министерств с избранниками народа, нынешними, или бывшими министрами, премьер-министрами и депутатами.

Валериу Стрелец, премьер-министр РМ 30 июля – 30 октября 2015:

На самом деле, вывод должны были делать эксперты «Sigma», которые начали работу по оценке Центральной правящей власти в сентябре прошлого года и должны предоставить отчет в марте этого года. Мы должны были решить, где органы центральной власти перегружены, а где не дотягивают. После этого мы должны были принять решения касательно структурной корректировки, направленной на качественную составляющую, а именно: мотивировать компетентных и честных людей занимать общественные должности. После этого уже следуют изменения и в количественной структуре, а именно количество министерств и департаментов. На данный момент, то что я вижу, похоже больше на количественные сокращения, а аргументирования качественного аспекта этой реформы я не наблюдаю. Именно отсутствие этого аспекта я отметил еще в начале своего мандата. И начал привлекать в правительство компетентных людей, с опытом работы, но у меня не очень получилось из-за того, что уровень оплаты, даже на важных должностях, оставался средним и малым. Поэтому также необходимо было улучшить функциональность определенных правительственных структур. В тот период у нас был дефицит кадров, даже в госканцелярии 30% мест не были заполнены кадрами и не могли быть, потому что не подавались компетентные, честные кандидатуры, которые бы отвечали требованиям. Поэтому я, в качестве премьера, преследовал цель трансформировать таким образом центральную административную власть, чтобы осталось такое количество чиновников, которое нужно для того, чтобы грамотно управлять административной властью и при этом иметь нормальную зарплату. Зарплата чиновников должна быть такой, чтобы эта работа могла заинтересовать большее количество достойных кадров, часть из которых находится за пределами страны, либо в стране, но предпочитает работать в частном секторе, либо в различных посольствах.

Владими Хотиняну, экс-министр здравоохранения 2009-2011:

Я считаю, что структуризация нужна. Но не считаю, что «труд» должен быть с «социальной защитой». Если помните, в 2006 Министерства социальной защиты и здравоохранения тоже были в одном. Социальная защита занимается детьми с ограниченными возможностями, пожилыми людьми, пенсионерами. Какова общая их проблема? Здоровье, это помимо пенсии, которое государство должно им выплачивать, но самое важное – здоровье. Я считаю, что «труд» должен быть в Министерстве экономики, потому что есть рабочие места, анализ этих рабочих мест и так далее. В Европе тоже во многих странах объединены министерства. Например, во Франции: Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты. О сокращении количества министерств могу сказать, что это хорошо, потому что вот в США население – 300 миллионов человек и у них всего девять министерств. А у нас на три миллиона населения 560 чиновников...это слишком много.

Валериу Гилецкий, независимый депутат:

Несомненно, реформа центральной администрации нужна. Поэтому попытки правительства внедрить эту реформу – приветствуются. Но должен признаться, что я скептичен касательно этой реформы, особенно чрезмерного снижения количества министерств. Я не видел исследований, которые бы оправдывали это. Больше видна популистская попытка в том, как взялись за эту реформу. При этом есть многие негативные факторы, которые не учли. Объединение определенных областей, которые требуют отдельного подхода и будут контрпродуктивными. Например, как министр, специалист в определенной области, сможет обеспечить эффективное управление для другой области, которая ему чужда? Лучше всего было уменьшить министерские аппараты там, где они многочисленны. Было бы меньше чиновников, но лучше оплачиваемых, а эффект был бы намного лучше. Еще есть вопрос о качестве решений, принимаемых правительством, исключительно с политической точки зрения. Решения правительства являются чрезвычайно важными. Я считаю, что есть разница между решением, принятым девятью и шестнадцатью лицами.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ:

Не очень понимаю смысл подобных изменений, потому что они носят больше популистский характер. Спекулируют снижением количества депутатов, судей, количеством министерств. Это международная практика, теперь и молдавская. На самом деле, 16 министерств – это формула, которая в каком-то смысле установилась за 25 лет независимости. Каждый министр несет ответственность в соответствии с конкретными политическими условиями за определенные сектора, как то: экономика, социалка, финансы, обороны, иностранные дела и так далее, это основные направления. Предположим, что здесь есть определенные популистские маневры для того, чтобы понравиться электорату и утвердиться во власти. Это действия парламентского большинства, со стороны Филиппа и Плахотнюка.
А у нас все вопросы решает правительство, потому что все деньги в Кишиневе. И ты, который снижаешь количество министерств, количество чиновников, помимо того, что делаешь безработными несколько тысяч человек, еще и создаешь другие сотни проблемы. Кто будет их решать? Возьмем, например, дорогу и транспорт. Я не могу починить дорогу, или сменить систему канализации, а получится, что один министр должен будет делать работу трех. И вы думаете, что этот министр, который сегодня не может решить вопросы в рамках своего министерства будет решать проблемы трех министерств одновременно?!
Я боюсь, что это создаст хаос, дополнительные проблемы и те десятки тысяч долларов, которые они, якобы, хотят сэкономить, будут нам стоить потерь в сотни миллионов. Эта инициатива абсолютно бессмысленная. Если бы они привлекли инвестиции, укрепили местную автономию, создали рабочие места в селах, крепкий бюджет по районам страны, тогда да, тогда оставляйте девять министров.

Джеорджетта Карасюченко

Продолжение в полной версии
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:52

 На всем протяжении существования человечества были люди, которые правят и люди, которыми правят. Это все, конечно, понятно. Дело в человеческой жадности, в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:44

 "За дело возьмутся российские спецслужбы": эксперт рассказал, как Россия собирается мешать получению Томоса

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:31

 В Монако продолжают расследование в отношении миллиардера Рыболовлева, в Греции пресса выясняет, какое влияние на здешнюю политику оказывал ростовский...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 22:08

 Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»? 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Ноябрь 2018, время: 15:20

 Мемуары появились на прилавках во вторник, но стали бестселлером еще до выхода: число предварительных заказов, начиная с 2015 года, оказалось рекордным для...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 23:19

 Экс-советник Путина, Андрей Илларионов, назвал территории, которые уйдут из РФ.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 23:13

 Грузию называют суперзвездой Южного Кавказа, и она должна видеть четкую европейскую перспективу. Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии Андрес...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:56

Славный парень, Шредер Гут!

Славный парень, Шредер Гут!

 Бывший немецкий канцлер Шредер, ныне лояльный сотрудник Путина (председатель комитета акционеров Nord Stream AG), 8 ноября в интервью газете Aachener Nachrichten ответил на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:50

 Казахстан выбрал для следующего запуска спутников ракету Falcon 9 от SpaceX вместо «Союза». Власти не раскрыли стоимость запуска ракеты компании Илона...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:44

В российских школах набирает обороты флешмоб против президента: школьники и студенты пишут мелом на доске или ручкой в тетради слова "Путин вор" и делятся...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:37

Трагедия конц.лагерей оставила вечный шрам на истории нашей цивилизации! Эта история потрясает до глубины души!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 22:32

Российская Федерация намерена сотрудничать с любыми новыми властями Украины после президентских выборов.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 15:11

 Историки из Университета Хайфы обнаружили на территории Израиля древний портрет Иисуса Христа, который не соответствует современным представлениям о его...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 08:48

Внешняя агрессивная политика Кремля довела Российскую Федерацию фактически до статуса изгоя в цивилизованном мире. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Ноябрь 2018, время: 08:46

Операция с "террористом Росляковым" пошла не так, как и в случае с рейсом МН17, сбитом по ошибке российскими вояками, но ФСБ и смежные конторы стремятся выжать...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 15:14

 Лукашенко понервничал, покричал, поугрожал оружием (которое раздаст населению) и российской ракетной базой на территории страны, потом пообещал выступить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 08:14

Что изменилось на следующий день после «выборов» на оккупированных территориях Донбасса?

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 07:21

Вопреки анонсам российских высокопоставленных чиновников, полноценной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Париже не вышло. Есть сомнения и по поводу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 00:18

 Политолог Владимир Корнилов уверен, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики как никогда близки к признанию Российской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:43

 Единственное, что по-настоящему объединяет всех россиян — это общая система угнетения.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:34

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:29

 RT показывает длинный синхрон, как Путин опаздывает на общую фотографию глав государств на 100-летии первой мировой войны. Все собрались и ждут его. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:38

Тонкая грань отделяющая гениальность от помешательства никогда не была преградой пред московскими демагогами, просто игнорирующих здравый смысл, как нечто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:18

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

В Париже Запад встретил Владимира Путина даже прохладнее, чем можно было ожидать. В последний момент рассадку мировых лидеров меняли так, чтобы не позволить...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)