Сегодня 20 сентябрь 2018, Четверг - последнее обновление 19 сентябрь 2018
Abonamente

 

Политика 14 Декабрь 2016, время 10:52

Реформирование правительства: между популизмом и оптимизацией

Marime Font

Премьер Филип предложил реформировать с весны этого года правительство и снизить число министерств. На прошлой неделе в прессы появился вариант будущей структуризации. Тогда премьер-министр подтвердил, что после проведения реформы в органах Центрального публичного управления (ЦПУ), количество министерств снизится с нынешних 16 до девяти.

При этом Филип утверждает, что «информация, появившаяся в прессе, не совсем отвечает реальности». Он говорит, что реформа еще обсуждается в рамках правительственной коалиции, поэтому ему жаль, что в сети уже появляются какие-то варианты. «То, что появилось в прессе, - это первый вариант реформы, который претерпел изменения. Я считаю, что это первоосновная реформа, особенно учитывая, что в этот период я плотно ознакомился с тем, как обстоят дела в данной области. И сделал очень грустное заключение – государственные учреждения работают очень слабо. Работники данных учреждений не обладают самыми необходимыми качествами», - заявил премьер в рамках одной из передач на ТВ.

Пока что представим вам первый вариант реформы. В составе правительства планируется оставить Министерство экономики и инфраструктуры – микс нынешних Министерства Экономики; Министерства регионального развития и строительства (компонент строительства); Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры; Министерства информации и коммуникаций. Еще одним планируемым министерством может стать Министерство здравоохранения и социальных вопросов (сращение Министерства здравоохранения; Министерства труда, социальной защиты и семьи и Национального центра менеджмента в области здравоохранения). Согласно первоначальному проекту планируется создать Министерство образования, культуры и исследований (объединение Министерства образования; Министерства культуры; Министерства молодежи и спорта; отдела Академии наук РМ, отвечающего за исследования; Агентства по туризму; Бюро межэтнических отношений). Также произойдет слияние Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с Министерством регионального развития и строительства (региональный компонент); Министерством окружающей среды; Агентством земельных отношений и кадастра. Все они сольются в единое Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.



Министерства, которые могут остаться нереформированными: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство иностранных дел, Министерство обороны.

Мы поговорили о возможных изменениях в количестве министерств с избранниками народа, нынешними, или бывшими министрами, премьер-министрами и депутатами.

Валериу Стрелец, премьер-министр РМ 30 июля – 30 октября 2015:

На самом деле, вывод должны были делать эксперты «Sigma», которые начали работу по оценке Центральной правящей власти в сентябре прошлого года и должны предоставить отчет в марте этого года. Мы должны были решить, где органы центральной власти перегружены, а где не дотягивают. После этого мы должны были принять решения касательно структурной корректировки, направленной на качественную составляющую, а именно: мотивировать компетентных и честных людей занимать общественные должности. После этого уже следуют изменения и в количественной структуре, а именно количество министерств и департаментов. На данный момент, то что я вижу, похоже больше на количественные сокращения, а аргументирования качественного аспекта этой реформы я не наблюдаю. Именно отсутствие этого аспекта я отметил еще в начале своего мандата. И начал привлекать в правительство компетентных людей, с опытом работы, но у меня не очень получилось из-за того, что уровень оплаты, даже на важных должностях, оставался средним и малым. Поэтому также необходимо было улучшить функциональность определенных правительственных структур. В тот период у нас был дефицит кадров, даже в госканцелярии 30% мест не были заполнены кадрами и не могли быть, потому что не подавались компетентные, честные кандидатуры, которые бы отвечали требованиям. Поэтому я, в качестве премьера, преследовал цель трансформировать таким образом центральную административную власть, чтобы осталось такое количество чиновников, которое нужно для того, чтобы грамотно управлять административной властью и при этом иметь нормальную зарплату. Зарплата чиновников должна быть такой, чтобы эта работа могла заинтересовать большее количество достойных кадров, часть из которых находится за пределами страны, либо в стране, но предпочитает работать в частном секторе, либо в различных посольствах.

Владими Хотиняну, экс-министр здравоохранения 2009-2011:

Я считаю, что структуризация нужна. Но не считаю, что «труд» должен быть с «социальной защитой». Если помните, в 2006 Министерства социальной защиты и здравоохранения тоже были в одном. Социальная защита занимается детьми с ограниченными возможностями, пожилыми людьми, пенсионерами. Какова общая их проблема? Здоровье, это помимо пенсии, которое государство должно им выплачивать, но самое важное – здоровье. Я считаю, что «труд» должен быть в Министерстве экономики, потому что есть рабочие места, анализ этих рабочих мест и так далее. В Европе тоже во многих странах объединены министерства. Например, во Франции: Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты. О сокращении количества министерств могу сказать, что это хорошо, потому что вот в США население – 300 миллионов человек и у них всего девять министерств. А у нас на три миллиона населения 560 чиновников...это слишком много.

Валериу Гилецкий, независимый депутат:

Несомненно, реформа центральной администрации нужна. Поэтому попытки правительства внедрить эту реформу – приветствуются. Но должен признаться, что я скептичен касательно этой реформы, особенно чрезмерного снижения количества министерств. Я не видел исследований, которые бы оправдывали это. Больше видна популистская попытка в том, как взялись за эту реформу. При этом есть многие негативные факторы, которые не учли. Объединение определенных областей, которые требуют отдельного подхода и будут контрпродуктивными. Например, как министр, специалист в определенной области, сможет обеспечить эффективное управление для другой области, которая ему чужда? Лучше всего было уменьшить министерские аппараты там, где они многочисленны. Было бы меньше чиновников, но лучше оплачиваемых, а эффект был бы намного лучше. Еще есть вопрос о качестве решений, принимаемых правительством, исключительно с политической точки зрения. Решения правительства являются чрезвычайно важными. Я считаю, что есть разница между решением, принятым девятью и шестнадцатью лицами.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ:

Не очень понимаю смысл подобных изменений, потому что они носят больше популистский характер. Спекулируют снижением количества депутатов, судей, количеством министерств. Это международная практика, теперь и молдавская. На самом деле, 16 министерств – это формула, которая в каком-то смысле установилась за 25 лет независимости. Каждый министр несет ответственность в соответствии с конкретными политическими условиями за определенные сектора, как то: экономика, социалка, финансы, обороны, иностранные дела и так далее, это основные направления. Предположим, что здесь есть определенные популистские маневры для того, чтобы понравиться электорату и утвердиться во власти. Это действия парламентского большинства, со стороны Филиппа и Плахотнюка.
А у нас все вопросы решает правительство, потому что все деньги в Кишиневе. И ты, который снижаешь количество министерств, количество чиновников, помимо того, что делаешь безработными несколько тысяч человек, еще и создаешь другие сотни проблемы. Кто будет их решать? Возьмем, например, дорогу и транспорт. Я не могу починить дорогу, или сменить систему канализации, а получится, что один министр должен будет делать работу трех. И вы думаете, что этот министр, который сегодня не может решить вопросы в рамках своего министерства будет решать проблемы трех министерств одновременно?!
Я боюсь, что это создаст хаос, дополнительные проблемы и те десятки тысяч долларов, которые они, якобы, хотят сэкономить, будут нам стоить потерь в сотни миллионов. Эта инициатива абсолютно бессмысленная. Если бы они привлекли инвестиции, укрепили местную автономию, создали рабочие места в селах, крепкий бюджет по районам страны, тогда да, тогда оставляйте девять министров.

Джеорджетта Карасюченко

Продолжение в полной версии
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше

Мнения 11 сентябрь 2018, время: 04:02

Россияне бастуют лишь за колбасу. Свобода им не нужна

В Турции на протестах на Таксиме погибло десять человек. Еще полсотни были в критическом состоянии. Началось все с вырубки деревьев. То есть с права самим решать,...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше