Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление ora 17:36
Abonamente

 

Стиль жизни 28 Февраль 2016, время 16:57    печатное издание

РЕПОРТАЖ.Добро пожаловать в Молдову, пройдемте за решетку!

Marime Font

Торговля людьми, убийства, кражи, контрабанда, мошенничество, сексуальные отношения с малолетними и изнасилования – за эти и другие правонарушения сидят сегодня в Молдове около 100 иностранных граждан.

Украина, Румыния, Россия, Италия, Ливан – лишь некоторые страны-«представительницы» наших тюрем. Нам удалось встретиться с некоторыми из заключенных и узнать, что значит для иностранцев сидеть за решеткой в одной из пост-советских стран, а также, каким образом они туда попали.

По данным представителей Департамента пенитенциарных учреждений Молдовы (ДПУ), в настоящее время в тюрьмах страны отбывают заключение 91 иностранный гражданин. Из них: 27 – украинцы, 17-русские, 13-румыны, 5 – армяне, по трое из Болгарии, Ливана, Турции и Таджикистана, по двое из Италии, Грузии, Центральной Африканской Республики и по одному из Сербии, Черногории, Сирии, Испании, Туркменистана, Узбекистана, Албании, Азербайджана, Камеруна, Греции, Ирака и Казахстана.
Один из согласившихся рассказать о своем молдавском «опыте» - представитель Ливана. Чтобы побеседовать с ним, мы отправились в столичный следственный изолятор №13.



«Я заплатил 5 тысяч евро, чтобы иметь нормальные условия»

С самого начала мужчина попросил анонимности, поэтому назовем его Омар. Его обвиняют в торговле людьми, но уже сразу после нескольких фраз мужчина заверил нас, что произошла ошибка, что у прокуроров нет доказательств, и он не должен был сесть за решеткой. Ливанец приехал в Молдову в начале 2000-х, начал обучение в Медицинском Университете. Затем молодой человек женился на молдованке и появилось двое детей. Фармацевт по образованию, в дальнейшем мужчина открыл несколько аптек. «Год назад меня задержали в Аэропорту, сказав только, мол, что «Вы продаете людей». Кто-то написал жалобу на меня, но в ней не было подобных серьезных обвинений. Не понимаю, как могло до такого дойти», - рассказал мой собеседник на ломаном румынском.
Мужчина уже сменил шесть адвокатов и говорит, что они запросили с него более 20 тысяч долларов за свои услуги. «Более того, сначала меня посадили в камеру с крысами, и я был сильно шокирован. Заплатил 5 тысяч евро, чтобы иметь нормальные условия. Это было еще при старой администрации. Сейчас ситуация изменилась. Кроме этого у меня силой отобрали почти весь бизнес, который я тут имел. Когда я думаю о том, что за то, в чем меня обвиняют, дают 20 лет тюрьмы, мне становится тяжело на душе. Я не могу себе представить, что двое моих детей вырастут без отца», - расстроенно заявил иностранец.

За несколько месяцев, что Омар находится за решеткой, у него не было ни одного суда. На днях должен быть первый, и мужчина надеется, что ему разрешат уехать домой. «Я не останусь здесь ни дня, заберу семью и уеду к себе в страну. Там не может произойти ничего подобного», - заверил ливанец.

Приехал к девушке, а оказался за решеткой

В том же пенитенциаре в Крикова мы встретили и Мариана Василе Лунгу – румына, приговоренного к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы за кражу в крупных масштабах. «Первый раз я приехал в Республику Молдова в 2014 к подруге. Какое-то время жил у нее в доме, а перед отъездом в Румынию мне попалась на глаза коробочка, в которой лежало несколько золотых монет, бижутерия и часы общей стоимостью полтора миллиона леев. Мама моей подруги была раньше невестой таможенника...Искушение было сильное - я украл коробочку. Когда приехал в Молдову в следующий раз, меня тут же арестовали», - рассказывает иностранец и признается, что вернул часть украденных вещиц. Гражданин Румынии тоже сказал, что покинет страну сразу после своего освобождения.

Сейчас молодого человека навещает подруга, чью семью он обокрал. Девушка приносит ему еду, сигареты и все, в чем тот нуждается. Также и у матери девушки больше нет претензии к представителю соседнего государства.

По данным ДПУ, иностранные граждане, попавшие в молдавские пенитенциары, осуждены за кражи, убийства, ограбления, нанесения телесных повреждений, мошенничество, проституцию, а также за сексуальные отношения с малолетними, либо за изнасилования. Есть и такие, которые пытались подкупить чиновников, обладают фальшивыми документами, либо намеревались незаконно пересечь границу РМ.

Департамент пенитенциарных учреждений сообщает, что на данный момент самый маленький срок, на который был осужден иностранец – 10 месяцев. Но есть и случаи пожизненного заключения.

Продолжение читайте в полной версии здесь

Дорин Галбен
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше