Сегодня 25 сентябрь 2018, Вторник - последнее обновление ora 16:12
Abonamente

 

Стиль жизни 6 Апрель 2016, время 13:17    печатное издание

РЕПОРТАЖ.Пьятра – село с незадействованным туристическим потенциалом

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

В Молдове есть населенные пункты с громадным туристическим потенциалом, но абсолютно нераскрытым. Географическое положение, культурное наследие, красота природы – факторы, которые могут привлечь в такие места туристов, в то время, как отсутствие инфраструктуры и плохие дороги могут отпугнуть любого потенциального посетителя. Именно таким местечком является село Пьятра, расположенное недалеко от города Орхей.

На выезде из Орхея по любой дороге нужно взять на восток и проехать мимо карьера по добыче камня. Из глубины земли на тебя открывают пасти несколько глубоких белых ям, на дне которых шубуршатся экскаваторы и грузовики. Наша машина едет по разбитому асфальту, спускается в долину, поднимается на склон и затем поворачивает вправо, проезжает мимо нескольких рядов теплиц и въезжает в село Пьятра.

И хотя Орхей окружен множеством сел, только это было названо согласно месту. Люди говорят, что у них все – из камня: и заборы, и дома, и столбы. Существует даже поверье, что из-за камня летом дожди обходят село, потому что горячие скалы «топят» облака. И только когда вокруг везде уже полило, небесная вода достигает Пьятры. Другая сельская легенда гласит, что когда-то здесь был огромный камень, возле которого собирались жители на праздники и по воскресеньям. Когда кого-то из сельчан тогда спрашивали, куда он идет, он отвечал: «la piatra» (к камню).



Проекты инфраструктуры с неопределенным будущим

После выборов летом 2015 года примаром села стала Анжела Казак, работавшая до этого секретарем местного совета. Найти здание примэрии было не сложно. В Пьятра все важные учреждения находятся на участке, который можно окинуть взглядом. В одном здании располагаются и примэрия, и детский сад, и семейный центр. Они обслуживают население примерно в три тысячи человек. «Нельзя сказать, что у нас «состарившееся» село, потому что мы находимся вблизи города и молодежь остается в селе, но часть жителей, конечно, уехали за границу, как везде», - говорит примарица. Мы посетили село в понедельник, рабочий день, на улицах не было никого, кроме нескольких детишек, которые возвращались со школы с рюкзаками за спиной. По дороге проезжали со скоростью трактора и машины. В огородах хозяева начали уже работы. То там, то сям виднелись обтянутые пленкой теплицы. «У нас не прямо уж много экономических агентов. Есть несколько хозяйств. Примерно у десяти жителей села есть теплицы. Также в последнее время посадили много яблоневых, персиковых, абрикосовых, сливовых, айвовых и ореховых садов. Но они еще молодые и не дают урожай», - говорит Анжела Казак.Бюджет села – 2, 5 миллионов леев. Наша собеседница признается, что без дополнительного финансирования село не будет развиваться. Проблема в том, что в примэрии нет специалиста, который бы разрабатывал проекты. «Я стала примаром в трудное время, имея ввиду кризис в стране. Поэтому чего-то масштабного мы не можем сейчас. В настоящий момент работаем над одним проектом по газопроводу в селе Желобок, там же хотим и парк небольшой разбить. К сожалению, в администрации нет специалиста по привлечению инвестиций».


Анжела Казак - примар села Пьятра

Из-за экономического кризиса остается неясной судьба проекта по строительству канализационной системы. Даже если теоретически, Экологический фонд смог бы выделить 60 тысяч леев на это, то село должно выделить примерно такую же сумму. «Это меня не очень радует, поскольку население находится в сложном финансовом положении. Мы работали над проектом по обеспечению газопроводом гимназии в селе и с трудом набрали у населения 15% от необходимой суммы. Придется обращаться к районному совету. Сложно, особенно потому что основная рабочая сила села уехала за границу. Остались пенсионеры, инвалиды и люди со скромными рабочими местами в селе, или Орхее. Конечно, некоторые возвращаются, помогают родителям, инвестирует кое во что, но многие остаются за границей», - продолжает примар.

Для сотни детей – один садик

Алла Михай, коммуникабельная и юркая женщина, работает в детском саду с начала 80-х годов. Она помнит период славы учреждения, когда в саду было 11 групп с общим числом в 250 ребятишек. Бум случился, когда возле села открылась птицеферма. Поскольку рабочим негде было оставлять детей, ферма построила большой детский сад. Но те времена прошли. «В 2000-х количество детей стало снижаться. Осталось только две группы, мы работали всего четыре часа в день. Не было ни канализации, ни воды», - вспоминает нынешняя директор сада. Здание оставалось пустым, ветшало. Поэтому сюда же переехали и примэрия, и медицинский центр. Но все равно не все помещения задействованы. Кое-где течет крыша, а власти говорят, что денег на ремонт нет. Но директор довольна, что в остальной части здания все-таки провели ремонт и заменили окна. Помощь Румынии попала и в Пьятру, 300 тысяч леев были потрачены на полный ремонт кухни и приведение в порядок двора. Сейчас садик посещают 100 детей в возрасте от 3 лет. «Есть просьбы от родителей принять детей и младше, но у нас нет возможности создавать еще одну группу. Поэтому многие отвозят детей в Орхей, а когда ребятишки подрастают – отдают к нам», - поясняет Алла Михай.

Знаменитое достояние семьи Лазо

Пройдя немного, попадаем в гимназию. Во дворе возвышается постамент, покрашенный известью, на котором стоит памятник молодого человека в солдатской советской форме. На табличке, прикрученной к постаменту, написано русскими буквами: «Сергей Григорьевич Лазо». Село стало знаменитым в советское время благодаря тому, что именно здесь родился революционер большевик Лазо, воевавший на дальнем Востоке с царскими войсками. Его приключения закончились, когда он был схвачен японцами и передан белогвардейцам. Трагический конец принес популярность и известность Лазо. Но кроме революционных историй хорошо бы знать, что он происходил из известной семьи бессарабских землевладельцев. После них осталась усадьба и небольшой парк.


Усадьба семьи Лазо

Ближе к усадьбе село начинает «крениться» к Рэуту. Дома, покрытые черепицей, сменяются шиферными крышами. Среди еще непозеленевших деревьев стоят побеленные маленькие домики, подмигивающие маленькими оконцами. Дверные проемы, обрамленные вырезанными в камне колоннами, кажутся настолько маленькими, что как будто при входе всем приходится нагибаться. Эти домики - настоящие жемчужины сельской архитектуры устья Рэута. К сожалению, многие из них кажутся заброшенными.
Поместье семьи Лазо встречает нас красивыми деревянными воротами. Входим. На встречу нам идет смотритель Лариса Варварюк, директор музея, она и становится нашим гидом. От нее мы узнаем, что боярская резиденция в селе Пьятра была построены во второй половине XIX века и принадлежало землевладелице Матильде Лазо, матери Иона Лазо. Он женился на Елене Крушеван, представительнице другой знатной семьи севера Бессарабии.

Они то и были родителями Сергея Лазо. Но их желание сделать из сына земельного собственника было отброшена социалистическими идеями, которыми Лазо заразился, находясь на обучении в России. Советские власти национализировали усадьбу и превратили ее в школу, а после 1991 дом стал превращаться в руины. Работы по реставрации начались в 2007 году благодаря финансированию от правительства. И с тех пор работы не заканчиваются. Но до официального открытия музея осталось немного. «Пока что работы остановились, но надеюсь, к концу года откроемся. Все экспонаты находятся в Кишиневе. Они отреставрированы и в хорошем состоянии», - уверяет Лариса Варварюк. И действительно, попав в саму усадьбу понятно, что до окончания работ осталось немного. Внутри, несмотря на отсутствие мебели, пахнет духом того времени. Единственное, что выбивается, - пол, покрытый зеленой плиткой, больше подходящей для столовой, чем для музея. «Я настаивала, чтобы пол был деревянным, но после возвращения из отпуска увидела, что уже в половине зала была уложена плитка», - расстроено говорит смотрительница музея. И несмотря на то, что официально он еще не открыт, туристы все равно приходят. «Вот в воскресенье у нас была одна молодая семья из Яловень. Несмотря на выходной я была рада им провести экскурсию. Они пришли с четырьмя детьми и те задавали уйму вопросов. Люди ждут открытия музея!».

Отсутствие интереса

Усадьба семьи Лазо была включена в маршрут «Путь Вина». Именно благодаря этому и стала возможна реставрация поместья. Но директор музея признает, что для привлечения туристов нужна инфраструктура, участие местных властей и интерес. «Я тоже была во Франции и Германии и видела, что означают подобные маршруты. Люди там занимаются по-настоящему бизнесом. А мы что, не можем продавать туристам стакан домашнего вина? У нас есть, например, Старый Орхей, где агропенсиуни (гостиные дворы в национальном стиле, предназначенные специально для визита туристов) являются выгодным бизнесом. К сожалению, в Пьятра нет ничего такого», - сетует Алла Михай.

Тем более, что не только усадьба Лазо в селе могла бы привлекать внимание. Коммуна славится богатым источником, который снабжает водой несколько сел и Орхей, а скальные пещеры неподалеку не оставят равнодушным ни одного любителя приключений. «Здесь большие перспективы. Но почти в каждой второй семье есть уехавшие за границу, и многие получают помощь оттуда, что неправильно», - считает директор музея.

Бар в Общежитии культуры

После посещения усадьбы Лазо мы отправились в Общежитие культуры. Контраст между этими двумя строениями – ужасающий, потому что из элегантного поместья в старом стиле мы попали в советского бетонного мастодонта. В партере на табличке указано направление бара, дверь которого оказалась закрыта, что не повлияло на наличие запаха вина. Стены обшарпанные, линолеум порванный, гнездо ласточки в холле дало бы понять, что здание заброшено, если бы не голоса детей. В самом углу здания находится библиотека. Когда мы зашли, то попали как будто в другой мир, благодатный мир книги. Был Национальный день поэзии и библиотекарь Галина Бырду позвала учеников на час к себе. Библиотека Общежития культуры располагает 5600 книгами. Столько же - и в сельской гимназии. «У нас есть читатели пенсионеры, приходят и учителя, и работники примэрии, чтобы взять на время книгу. Пожилые люди читают на кириллице, молодежь – на латинице. Некоторые приходят с ноутбуками. Библиотека не пустует. Но нужно больше книг для детей и специализированной литературы», - говорит библиотекарь.


Сельский лицей и памятник Лазо

Я - независимый безработный

Если судить о маленьком расстоянии до Орхея, то коммуну Пьятра можно считать пригородом. Достаточно десяти минут на машине, чтобы добраться от села к городу. Ежечасно между ними циркулирует маршрутка. Цена проезда – 5 леев. Для местных жителей близость города – жизненный фактор. На городских предприятиях, в больнице и на рынке можно найти еще работу. И ученики тоже ездят в городские лицеи и колледжи.

Перед тем, как покинуть Пьятру, мы проезжаем мимо забегаловки в центре села. На улице сидят за столиком двое приятелей. Один потягивает пиво, другой – сигарету. На наш вопрос о том, как выживают люди в селе, они говорят, что только бюджетники и городские имеют стабильные рабочие места. Остальные выкручиваются, как могут. «Я ни от кого не завишу, безработный. Работают день там, день тут» – рассказывает человек с сигаретой, после чего поднимается, садится на припаркованный у бара велосипед и уезжает. «Молодежь находит работу легко, но если тебе 40-50 - сложнее», - продолжает Василе, допивая пиво, - «но я уже на пенсии. Проработал всю жизнь агрономом по защите растений. Такого специалиста, как я, не знаю, если можно еще сыскать в районе. Мог стать и доктором наук. Сейчас у меня вот две теплицы дома, где выращиваю овощи для семьи. А все остальные родственники мои уехали в Италию...».

Ион Маковей

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше