Сегодня 24 сентябрь 2018, Понедельник - последнее обновление ora 16:51
Abonamente

 

Стиль жизни 27 Март 2016, время 11:30    печатное издание

РЕПОРТАЖ.Место, где люди молодеют

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Почти в ста километрах от Кишинева, возле села Сарата Ноуа, района Леова, находится Центр Здоровья и Превентивной Медицины «Speranța».

Солевые ванны, лечение инфракрасными лучами, оздоровительная гимнастика, массаж со льдом и парафином, шведский массаж, детоксикация с помощью угля, сауна для мужчин и женщин – это только некоторые из услуг, которыми могут воспользоваться посетители центра. Также здесь питаются правильно и диетически, у каждого пациента есть свой персональный режим, выработанный в соответствии с проблемами здоровья. Давайте посмотрим подробнее, как работает центр и каковы впечатления его посетителей.


"Speranța"



Оздоровительный центр «Speranța» расположен на лоне природы, на склоне холмы и вблизи леса. На первый взгляд это кажется обычным лечебным заведением, но как только переступаешь порог, создается ощущение, что попал в другую страну. На входе всем нужно в обязательном порядке надеть бахилы разового использования. Нет запаха ни «больницы», ни «санатория». Никто не провожает тебя мрачным лицом, наоборот, постоянно улыбаются, а постояльцы центра снуют хихикая по коридорам.


Работники центра

«У нас еда стопроцентно вегетарианская»

По словам Ливиу Чиот, администратора центра, организовавшего нам экскурсию, пациенты приезжают в центр на 11 дней, из которых лечение длится 10 дней. «Здесь не как в обычных санаториях. Посетители проходят по 2 процедуры в день, которые, в свою очередь, включают каждая еще по 2-3, или даже 4 процедуры. Процедуры эти длятся не 15-20 минут, а 45-60. Также постояльцы занимаются спортом и гуляют на свежем воздухе. Самое важное, что они правильно и здорово питаются, поэтому и результаты соответствующие».
Когда мы приехали в центр, там находился 31 пациент и до конца их пребывания на оздоровлении оставался еще один день.
Медик, проводящий консультации и составляющий пациентам программу, – Юрий Кушнир. Он анализирует медицинские карточки и прописывает лечение. Один из важных пунктов «реабилитации» - питание. Меню вариативное, оно содержит овощи, фрукты и злаки. «Мы не кормим пациентов яйцами, молочкой, мясом, или рыбой. У нас стопроцентно вегетарианская пища. Посетители могут есть три раза в день. Тем, кто хочет похудеть – рекомендуется питаться дважды в день, а по средам и пятницам – по одному разу. Мы делаем и травяные чаи, приучаем посетителей пить как можно больше жидкости. Наша задача – дать понять пациентам, что большинство болезней попадают в организм с пищей», - говорит специалист.

Чтобы услышать мнения постояльцев центра, мы прошли в процедурный зал.


Одна из основных процедур - массаж

Похудел почти на 10 кг

Один из тех, кто решился на лечение в центре с целью сбросить несколько килограммов – Ефим Чобану из села Вартик, Рышканского района. Мужчина находится здесь уже второй раз. В свой первый заезд мужчина весил 137 кг, а через 20 дней лечения и отдыха похудел до 128 кг.

«Я следовал всем предписаниям врача. Отказался от еды вечером и чувствую себя лучше. Понял, что если не хочу есть – то и не надо. Дома я питался хаотично, а сейчас научился завтракать в 9 утра, обедать в 16. Кроме правильного режима питания мы тут занимаемся спортом, делаем различные процедуры. Я чувствую себя помолодевшим», - признался с энтузиазмом Ефим.


Аэробика

Попала в центр по подписке на Timpul

На одном из сеансов процедур мы встретили Марию Герман, вот уже несколько лет подписчицу газеты Timpul. Она живет в селе Хэснэшений Марь, район Дрокия и попала в центр, потому что выиграла в одном из конкурсе для подписчиков, организованного редакцией. Женщина призналась, что ни один раз пробовала удачу, но не подозревала, что ее приверженность к газете станет шансом.

«Я подписалась на газету, как только вышла на пенсию, в 2010 году. Читаю вас, потому что вы не забываете и про сельских жителей. Я очень рада, что попала в этот центр. Он не похож на остальные места подобного типа, где я была. Поступила сюда с определенными болезнями, но сейчас чувствую себя отлично. Как будто все рукой сняло. И на психологическом уровне чувствую изменения. Здесь делается акцент на общении, а это многое значит», - поделилась Мария.


Пациенты рассказывают о том, как изменилась их жизнь после пребывания в центре

Пришла на ужин, а осталась на второй заезд

Несмотря на то, что многие пациенты центра – 40-50 лет, встречаются среди них и молодые, как, например, Кристина. Родом из Ниспорен, она несколько лет назад переехала в Швейцарию и сейчас периодически приезжает к родственникам. «Я вегетарианка и пришла сюда только на ужин, но меня поразило увиденное. Понравилась программа и персонал, поэтому решила остаться. Я похудела на 2 кг только потому, что правильно питалась и вовремя», - рассказывает девушка.

Кристина признается, что решила перейти на вегетарианское питание, потому что заметила, что та пища, которую она ела, влияла на ее здоровье, на образ мышления и способность концентрироваться. Девушка говорит, что один десятидневный курс в «Speranța» стоит столько же, сколько день детоксикации в зарубежной клинике. Поэтому она останется в центре еще на один заезд, чтобы составить компанию своей сестре, приезжающей из Лондона.

Постояльцы центра размещаются в комнатах с 2-3, или 4 кроватями. Во время релаксации после процедур они слушают классическую музыку. По вечерам пациенты смотрят документальные фильмы, в которых рассматриваются проблемы курения, алкоголизма, наркомании, а также и здорового образа жизни.

***
Центр Здоровья и Превентивной Медицины «Speranța»действует два года. Клиника может одновременно вмещать до 50 человек. Здесь работают постоянно более 30 специалистов. На данный момент десятидневное пребывание в центре стоит 4800 леев, но с апреля плата поднимется до 6800 леев.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском


 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше