Сегодня 21 сентябрь 2018, Пятница - последнее обновление ora 09:47
Abonamente

 

Стиль жизни 7 Декабрь 2016, время 10:17    печатное издание

Репортаж из тюрьмыМалыши, обреченные на жизнь за решеткой

Marime Font

Foto: Рамин Мазур. Дана и Артемий

Им всего несколько дней, месяцев, самое большее – три года, а они уже находятся в тюрьме и за ними ведется наблюдение. Колючая проволока по периметру и решетки на окнах – такую картину видят ежедневно малыши, лишенные свободы в одночасье со своими мамами. Прогулка для таких детей – площадка в несколько десятков метров, а игры и первые шаги малышей внимательно наблюдают в визор охранники со сторожевых башен.

Некоторые из женщин попали в Пенитенциар №16 Прункул уже с детьми, другие были осуждены во время, когда носили под сердцем малышей. Все они проживают одну и ту же трагедию: вынуждены воспитывать детей в месте, где перевоспитываются те, кто преступил закон.

Тучи закрыли солнце с раннего утра и день собирался быть пасмурным. Мы подъехали к Прункул, когда мороз еще щипал нос. Высокие стены заканчиваются колючей проволокой в несколько десятков сантиметров, и кажется, что наказание за этими стенами отбывают самые опасные преступники.



На контрольном пункте нас проверили с ног до головы, затем последовали несколько минут лабиринтов по тюремным коридорам. Проходя мимо железных дверей, вмонтированных в толстые каменные стены, мы добрались до части здания, где отбывают наказание мамы с малышами. Двор напоминает детский сад, с горкой и детской площадкой, где дети могут играть в песочнице. Мне бросаются в глаза жираф, обезьянки, кенгуру, слон и панда. Они так виртуозно нарисованы на стене, что кажется, будто живые. Над зверями нарисовано несколько белых лебедей, летящих к солнцу. Затем мой взгляд скользит выше и останавливается на колючей проволоке, тогда я вспоминаю, что нахожусь на территории тюрьмы.


Двор отделения "Мать и ребенок" в Пенитенциаре Прункул

«Меня подставили»

Охранник открыл дверь в блок. Там на втором этаже, в пяти камерах, девять заключенных растят деток, а одна готовится родить. В первой камере, больше напоминающей ухоженную студенческую комнату, мы встретили Дану, играющую с сыном Артемием с плюшевым мишкой. В декабре этого года исполнится полтора года, как женщина попала сюда. Дана улыбается, но не выпускает ребенка из-под контроля ни на секунду. Мальчику – год и два месяца, он хнычет, нервничает в колыбели и просится на руки. Мать берет его и целует в лоб. Мальчик успокаивается. Показывает, что хочет кушать. Она просит его подождать, пока закончится беседа с дядей журналистом.


Для женщин с детьми коляски предоставляются

Мы узнаем, что Дана родилась на севере, потом жила одно время с семье в Бельцах. Но поскольку там было дорого – вернулась в родное село, на родину отца. Окончив восемь классов, Дана поступила в Кишиневе в спортивный лицей, где занималась дзюдо, но из-за сложной программы проучилась всего год и вернулась домой. Позже она поступила в университет «Алеко Руссо» на специальность Дошкольная педагогика и педагогика начальных классов. Но образование не окончила, потому что родители развелись и больше не могли платить за обучение дочери. Последовал период заработка в России вместе с матерью, но потом девушка решила вернуться на родину и меняла работы, как перчатки. «Я испробовала все. Я такой человек, что если мне что-то наскучит, то начинаю искать более интересной», - говорит Дана. «Я не была за мужем, но у меня был друг. Врачи сказали, что я не смогу иметь детей, но бог дал мне Тему. Мою душу разрывает лишь то, что он родился, когда я уже попала за решетку», - вспоминает женщина. Она признается, что и в самом кошмарном сне не могла представить, что попадет сюда. «У меня были знакомые, которые занимались проституцией за границей. Я понятия не имела, что они там делают, да мне и не было интересно, каждый сам за свою жизнь отвечает. Знала бы я, что за свои слова буду сидеть в тюрьме, поверьте, не проронила бы и слова. Я всегда была ответственной и не позволяла себе ничего дурного. Кто-то меня подставил, и в итоге я пошла по Ст. 220 – сутенерство. Одна женщина спросила меня, могу ли я связать ее с теми людьми из-за границы, чтобы и она поехала туда на работу. Я, как дура, согласилась, и это стоило мне свободы», - грустно говорит моя собеседница.


Из окна детской комнаты видна колючая проволока

«Молюсь, чтобы не следовал по стопам своей матери»

Судья назначил восемь лет, первые две недели она провела в Пенитенциаре №13. Затем Дану перевели в Пенитенциар №16 Прункул в отдел «дом матери», где отбывают наказание беременные, или матери с малышами до трех лет. «Сюда приходят представители разных организаций, которые говорят нам, как правильно заботиться о детках. Условия нормальные, но все равно, растить детей за решеткой – ненормально. У меня болит сердце, когда я думаю об этом. И терплю только для сына, потому что больше у меня никого нет. Когда настанет момент разлучить нас – даже не знаю, что со мной будет. Я хочу для него хорошего будущего. Молюсь, чтобы он не следовал по стопам своей матери. Когда ему исполнится три года – моя мать его заберет. Она его вырастет и воспитает, а меня переведут в Руску, и я буду там умирать от тоски», - плачет Дана.

В какой-то момент в комнате наступает полная тишина. Артемий смотрит в телевизор и мусолившую недавно в руках игрушку отложил в сторону. «Смотрите на него! Когда он слышит рекламу, забывает обо всем. Ему очень нравится реклама. А как она заканчивается – ищет себе новое занятие», - говорит женщина в то время, как ребенок, не мигая, наблюдает за происходящим на экране.
Несмотря на то, что приходится расти за решеткой, у детей тут ежедневная хорошо продуманная программа и соответствующие условия. В блоке есть кухня, где матери готовят еду как для малышей, так и для себя. Работники Пенитенциара утверждают, что мамаши могут выходить на прогулку с детьми во двор. Коляски обеспечиваются. На первом этаже есть также игровая комната. Каждая камера тут снабжена ванной, теплой водой и отоплением.

«Я попала сюда из-за глупости...по ревности»

Заходим в другую камеру и видим двух женщин. Возле кроватей спят их малыши. Один улыбался сквозь сон, наверное, снится что-то смешное, а другой – дергает ножкой, как будто бежит. Мамы убедили нас, что крошки спят крепко и голоса их не разбудят.
На кровати у окна сидит Марианна, смуглая женщина из села в ниспоренском районе. Дома ее ждут пятилетняя дочка и четырехлетний сынишка. А в колыбели рядом спит Петрикэ, третий ребенок, который родился уже в тюрьме пять месяцев назад. Имя малышу мать дала в честь своего сожителя, из-за которого, по иронии судьбы, и попала за решетку.


Марианна и Петрикэ

«Я попала сюда из-за глупости...по ревности. Мы собрались сделать шашлыки с родственниками. Купили ляжки, пиво и все пришли к нам домой. В какой-то момент у любимого зазвонил телефон и я спросила: кто звонит? А он мне сказал, чтоб меня это, мол, не интересовало! Я как резала мясо, так и пырнула ножом в живот друга. Через какое-то время позвонила в полицию и скорую. Ничего страшного не было, он даже не написал жалобу на меня, но суд постановил, что был акт насилия в семье и дал мне пять лет уголовного наказания. Их не интересовало, что у меня дома двое детей и что я была беременна третьим», - рассказывает расстроено женщина, отбывшая уже восемь месяцев наказания.

«Они маленькие, не понимают, но мы знаем, что такая жизнь – это ненормально»

Марианна говорит, что жизнь в тюрьме – скучная. «Мы просыпаемся, кормим детей, укладываем их, делаем уборку в камере и снова спать. Не нормально, чтобы ребенок рос в такой атмосфере, но такова наша судьба, нечего поделать. Когда хотим выйти на прогулку – нам разрешают без проблем. И еда есть. Во вторник и четверг дают по два литра молока, а раз в неделю получаем и по половине курице, а также другие продукты. Готовим, как дома. Дети еще маленькие и не понимают, но мы знаем, что такая жизнь – это ненормально. Даже не хочу думать, что со мной будет, когда нас разделят. Мы живем сегодняшним днем. Знаю, что и остальные двое детишек страдают, что растут без матери».

Марианна говорит, что вначале не сказала детям, что она в тюрьме, но после нескольких свиданий мальчик попросил, чтобы она больше не врала, что она, якобы, с Петрикой в больнице. Старший сын понял, что мать отправили в тюрьму. «Когда я это услышала, расплакалась. Дочка, она на год старше, она такого не говорила, а он...», - мысль женщины перебил просыпающийся младенец.

Трое детей спрашивают бабушку: «А где мама?»

В той же камере сидит еще одна мама вместе со своей четырехмесячной девочкой Соней. Женщина попросила не называть ее имени, поэтому пусть будет Анна – родом из села в районе Рышкань. Пока малышка мусолит соску от бутылки и засыпает, мы узнаем, что Анна вышла замуж сразу после окончания девяти классов. Сейчас ее ждут дома еще трое детей, которые каждый день спрашивают бабушку: «А где мама?»


Одна из мам играет с ребенком

«В 2007 мой муж стал отправлять девочек из Молдовы в Турцию. Я об этом не знала, пока не выяснилось в разговоре с одной девушкой. Потом полиция разведала, чем он занимается и завела уголовное дело. В тот период мы развелись, он убежал в Россию. В итоге обвинили в сутенерстве меня и дали десять лет тюрьмы. В декабре прошлого года меня повязали прямо в зале суда и оставили детей без матери», - вспоминает женщина и начинает плакать. Отца девочки, которую Анна родила четыре месяца назад, она встретила незадолго до тюрьмы. Женщину посадили уже беременную. «Я очень хочу поехать домой, быть с детьми, видеть, как они растут, помогать им по школе, учить и дарить материнскую любовь, в которой они нуждаются. Сейчас мой сожитель им помогает, он работает за границей и пересылает им деньги, а отец их приобрел уже другую семью. Если бы я знала, что окажусь в такой ситуации, не жила бы с ним совсем. Было много проблем, побоев. Надо было его оставить, искать себя и заботиться о детях», - делает вывод Анна. Больше всего ее поражает, что срок обвинения такой большой, хотя ранее она не имела проблем с законом. Женщина надеется, что ее отпустят раньше хотя бы ради блага детей. Сейчас единственная ее радость – маленькая Соня, которая ест и спит хорошо, всегда улыбается.

«Тюрьма не должна быть частью жизни детей»

В третьей камере еще одна женщина пытается развеселить ребенка разными жестами, а он следит за каждым движением своими большими голубыми глазами. Она представилась, как Вероника, а мальчика зовут Богдан, ему 11 месяцев. Женщина села в тюрьму за мошенничество, ее осудили на пять с половиной лет. Первые шесть месяцев она провела в Пенитенцире №13, а в Прункул попала десять месяцев назад. «Когда меня задержали, ребенку был месяц и девять дней. Дома у меня есть еще один сын, за которым присматривают муж и бабушка с дедом. Здесь условия для новорожденных хорошие, не сравнить с другими местами подобными. Но все равно в такой обстановке, колючая проволока и решетки не должны быть частью жизни детей...», - считает Вероника.


Вероника (имя изменено) и Богдан

Во время своего рассказа о том, как попала в тюрьму, женщина достает фотоальбом из шкафа и мы вместе смотрим, насколько Богдан похож на своего старшего брата и отца. «Старший сын не знает, где я. Муж говорит, что я с маленьким в больнице. Сын вырос среди полицейских, потому что его отец – полицейский. Он хорошо знает, что такое тюрьма и кто туда попадает, поэтому мы ему не говорим. Если он придет сюда на встречу со мной, то сразу поймет, что это за место, и для него это будет большая травма. Говорю с ним по телефону, а когда он начинает задавать много разных вопросов, то приходится класть трубку. Возможно, когда-то мне придется перед ним ответить за это, но я это делаю сейчас ради него. Тоска меня угнетает, хочу его видеть, но не в таких условиях», - грустно утверждает женщина.

Она надеется, что выйдет из тюрьмы с ребенком на руках и не будет разлуки. Вероника утверждает, что ей будет не сложно восстановиться в обществе. И говорит всем заключенным, что если «Бог захотел, чтобы мы попали в это место, значит он обезопасил нас от чего-то худшего».

Дети, которые растут в тюрьме, в три года покидают это место, возвращаются к родственникам, а мам малышей переводят в Пенитенциар в Руску. Те дети, у которых нет других родственников, кроме матери, после тюрьмы попадают в детские дома.
По официальным данным, в настоящее время в больнице Пенитенциара Прункул отбывают наказание 285 человек, из которых 32 женщины. Те десять, у кого есть дети, или которые еще беременные, находятся под наблюдением врачей 24 часа в сутки. В эту тюрьму попадают заключенные, нуждающиеся в лечении, после чего их распределяют по другим пенитенциарам.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше