Сегодня 26 Май 2019, Воскресенье - последнее обновление 1 Январь 1970
Abonamente

Мнения 30 сентябрь 2018, время 07:10

Россия – не «Третий Рим», а наследница Золотой Орды

Marime Font

Автокефалия будущей украинской поместной церкви – это не про символическое. Точнее – не только про символическое. Потому что она принадлежит к числу вещей, которые не обнуляются.

НАТО появилось 69 лет назад. Евросоюзу – если мерить от Маастрихтского договора – недавно стукнуло 25. Украина стремится в оба объединения, но кто может сказать наверняка, сколько времени просуществует и то, и другое?

Мы не знаем судьбу шенгенского соглашения. Ему 33 года – и уже сегодня некоторые страны возвращают контроль на национальных границах. Ассоциация с ЕС и безвиз выглядят как победы. Но кто готов поручиться за долговременность обоих договоров?


На этом фоне Томос – быть может, самая важная поворотная точка последних четырех лет. Просто потому, что у него нет срока годности. Церковные горизонты масштабнее мирских. И то, что дискуссия об автокефалии апеллирует к событиям XV века – лишь очередное тому подтверждение.

Томос не только закрепляет украинский дрейф от бывшей метрополии. Не только меняет баланс сил в православной ойкумене. Он еще служит тем самым «сэйвом», с которого всегда можно восстановиться.

Можно проиграть противнику или самим себе. Попасть под оккупацию или скатиться в «венесуэлу». Но обнулить точку конфессионального невозврата не сможем ни мы, ни кто-либо еще.

Точно так же обретение автокефалии украинской церковью меняет пространство символического в самой России. И дело не только в вопросе крещения Руси. Нужно понимать, что вся история церковного раскола – это ведь тоже следствие «украинизации» русской церкви.

Николай Каптерев еще в 1912 году писал, что существенным геополитическим фактором, толкавшим Москву на проведение реформы, было «присоединение Малороссии, тогда находившейся в церковной юрисдикции Константинопольского патриархата». Цитата: «В Москве православие малороссов, как и православие тогдашних греков, возбуждало сильное сомнение потому единственно, что церковно-обрядовая практика южноруссов сходилась с тогдашнею греческою и разнилась от московской».

Фактически российское государство ломало через колено свою церковь еще и для того, чтобы унифицировать обряд с Контантинополем и Киевом. Которому, в свою очередь, ничего менять не пришлось. И потому «раскольников» в Украине попросту не было. Украинский греческий обряд всего лишь стал новой нормой для тогдашней России.

Москва любит повторять, что она – Третий Рим. Но эта формула XVI века, авторство которой приписывают монаху Елеазарова монастыря Филофею, тоже не уникальна. Еще за два столетия до этого – в XIV веке – сербский царь Стефан Душан и болгарский царь Иоанн-Александр, имевшие родственные связи с византийской династией, точно так же объявляли себя наследниками Рима. А в болгарской письменности встречается идея, что новый Константинополь – это Тырново (столица болгарского государства того времени).

По сути, Томос лишает российское государство сразу двух опор. Трудно считать себя Третьим Римом в ситуации, когда Второй доказывает свою субъектность, даруя автокефалию той церкви, ради «переваривания» которой Москва в свое время решила пропустить собственных верующих через мясорубку.

А утрата концепции «Третьего Рима», в свою очередь, выносит на поверхность еще одну важную дискуссию. Например, о том, что российское государство является наследником не столько Константинополя, сколько улуса Джучи. Он же – Золотая Орда.

У того же Карамзина можно найти немало свидетельств того, как именно Москва впитала в себя «монгольские гены». Авторитаризм монарха в этой части континента был намного сильнее, чем у европейских королей. Это тоже было наследием империи Чингисхана, необходимым для удержания разношерстных земель и племен. О феномене которого писал в том числе и Плано Карпини в XIII веке.

Сюда же – обряд самоуничижения перед монархом. В Орде он носил функцию сакрального ритуала. Поначалу киевские князья в ханской ставке даже платили головой за строптивость. Но со временем ордынские обычаи перекочевали и на покоренные земли.

Жесткая иерархичность общества вкупе с идеей «великой державы» – тоже наследие империи Чингисхана. Родившей запрос на сакрализацию государства как сверхценности. Когда подданный – лишь функция для государства, а не наоборот.

Крепостное право. Закрепощение подданных. Отмена самоуправления. Все это стало реальностью уже в постмонгольской Руси. А сакрализация самодержца привела к тому, что сильные институты и идея верховенства закона над властью стали невозможными. В отличие от западной Европы, где, начиная с английской Великой Хартии 1215 года, пусть крайне медленно, но шло движение за иное устройство государственного организма.

Можно понять официальных идеологов российского государства. Выводить преемственность от Византии приятнее и престижнее, чем от улуса Джучи. Но реальность в том, что, заняв территорию бывшего поработителя, Москва унаследовала у него и правила внутреннего общежития. Риторически отсылая себя к Константинополю, постмонгольская Русь в своих политических практиках склонялась скорее к наследию Сарая.

А потому – да. Томос для украинской церкви – это больше, чем история про предвыборное. Это история про то, как символическое меняет политическое. Просто потому, что будущее принадлежит тому, кто обладает монополией на интерпретацию прошлого.

ПАВЕЛ КАЗАРИН
журналист

Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:12

 Вашингтон расширил санкции против РФ, добавив в «черный список» два российских предприятия и военный учебный центр. Об этом сообщает Госдепартамент США.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:02

Слуга народа и президент клики

Слуга народа и президент клики

 Вступление в должность шестого (!) президента Украины Зеленского интересно сравнить с последними инаугурациями правящего почти 20 лет Путина. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 16:14

 Большинство жителей Екатеринбурга (74%) выступают против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 14:51

 В Киеве инаугурация нового президента Украины. Поздравляем Владимира Зеленского и желаем ему успеха. Его ожидает бесконечно трудная и опасная работа.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 11:11

 Владимир Зеленский 20 мая принес присягу президента Украины и получил печать президента и булаву: оба эти предмета он продемонстрировал присутствующим в зале...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:55

 Зеленский призвал уволить глав СБУ, ГПУ и Минобороны. И принять закон про отмену депутатской неприкосновенности.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:51

20 мая новоизбранный глава государства заявил, что распустит парламент.  

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:42

 Владимир Зеленский принял присягу президента и официально вступил в свои полномочия.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:31

 Инаугурация нового украинского президента Владимира Зеленского проходит на фоне первого в его карьере большого и демонстративного внешнеполитического...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 08:50

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс ранее передал избранному президенту Владимиру Зеленскому перископ, приобретенный за деньги...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 20:49

 Федеральный канцлер Австрии, лидер консерваторов Себастьян Курц объявил о роспуске своего правительства и проведении внеочередных парламентских выборов....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:40

 Это – финиш. Полный идейный крах путинизма с его «экономической безопасностью». ФСБ-гейт.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:35

 Итак, российская организованная госпреступность снова отличилась. Опять вляпалась (как раньше в США, Британии, Черногории). В который раз попалась с поличным....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:28

 Так, друзья — сегодня будет пост о вечной советской нищете. В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты совка, которые заводят одну и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:41

Виталий Портников Запад перестал стрелять

 Когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:38

 Так, друзья — сегодня будет пост о достаточно трагических событиях — исполняется ровно 75 лет со дня сталинского геноцида крымских татар в СССР. 18 мая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:25

 Так, друзья — тут в сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимки интересны тем,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:11

 Санкционные режимы часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:56

 18 мая прошел гранд-финал международного песенного конкурса Евровидение 2019, и стало известно имя победителя состязания.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:48

Виталий Портников Додон, Зеленский и Крым

 Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Зеленский – как и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 09:41

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый был объявлен в розыск на территории Российской Федерации. Данные есть в базе данных МВД России.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 06:11

Виталий Портников Украина Балкан и Македония Востока

Украина Балкан и Македония Востока

 На днях в македонской столице Скопье состоялась инаугурация нового президента Республики Северная Македония Стево Пендаровского. Эта новость, как и сами...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Май 2019, ora: 08:55

Обвал цен на газ в ЕС: шанс для Украины, кризис для России

Не так давно я уже писал о том, что цены на газ в Европе стали снижаться, приближаясь к отметке $200 за 1 тыс кубометров, чем разочаровали российский “Газпром” и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Май 2019, время: 18:52

Внезапный отъезд генерального директора института из РФ может быть связан с аудиторскими проверками, которые проводятся с участием ФСБ, сообщил "Коммерсант".

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Май 2019, время: 10:22

Настоящим разочарованием для российского “Газпрома” становится 2019-й год. Помимо того, что у монополии продолжают накапливаться долги, превышающие уже её...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)