Сегодня 14 Ноябрь 2018, Среда - последнее обновление ora 08:40
Abonamente

Мнения 3 сентябрь 2018, время 04:41

Россия оказалась в мертвой точке

Marime Font

Страна зависла в цивилизационном пространстве. Что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию.

Вот именно – мертвая точка. Это ситуация, которая известна в технике, спорте и психологии. Поршень застревает в цилиндре; спортсмен не может продолжать бег; сторона конфликта не имеет сил бороться, но и не может уступить. Это состояние возникает, когда ресурс его обладателя исчерпывается. Словом, заклинивает и «ни туда-ни сюда». Причем, чем больше жмешь на газ, тем больше пробуксовываешь. Чем сильнее хочешь вздохнуть, тем больше задыхаешься.

Россия оказалась в «мертвой точке». Страна зависла в цивилизационном пространстве. Что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию. Судите сами.


С одной стороны, Кремль не может принять санкционные требования Запада, не теряя лица. Разве можно вернуть Украине Крым или уйти с Донбасса? Либо перестать поддерживать Ассада? Или признаться, что отравили Скрипалей? Или же свернуть киберактивность? Но для чего тогда создавали кибервойска?

Нет-нет! Кремль не может отступить. Нельзя ни в чем признаваться. Нельзя никого сдавать. Нельзя обещать вести себя хорошо. Еще чего! Устоять под санкциями – это новая форма легитимации российской власти (скорее, в ее собственном понимании).

С другой стороны, Кремль не может больше двигаться в логике «А нам наплевать!» Санкционная удавка разрушает претензии России на роль великой державы. А без державности не может быть всевластия. Любые попытки продемонстрировать гонор будут вызывать затягивание удавки.

Поэтому Кремль думает не о том, чтобы жестко ответить Западу. А о том, чтобы ответить так, чтобы не спровоцировать Запад на новые неприятности. Но не очень получается. В сентябре Россия проведет самые мощные военные маневры после падения СССР «Восток-2018». А чем еще ответишь? Но это лишь даст НАТО повод развернуть новые батальоны в соседних государствах. И за что боролись?

Внешняя политика в России всегда была инструментом решения внутренних проблем, облегчая консолидацию вокруг власти и обеспечивая внешний ресурс. Сейчас внешняя политика стала бременем для бюджета и привела к формированию враждебного для России международного пространства. Короче, внешняя политика стала работать в ущерб национальным интересам. Но и пересмотреть ее невозможно, не разрушая властную конструкцию.

Внутри страны власть создала политическую Сахару. Но задраивая щели, власть создает ситуацию кипящего чайника с запаянной крышкой.
Превращение всех институтов в пародию может внушать наверху иллюзию контроля над обществом. Но при отсутствии легальных каналов волеизъявления у людей остается одна возможность сказать то, что они думают – через улицу.

А как Кремль самозабвенно делает из Алексея Навального народного трибуна и повышает его популярность!

А как президента Путина угораздило из «пенсионной реформы» сделать детонатор, который может в любой момент разнести его опору – путинское большинство. Самое главное – безо всякой нужды!

Инструменты державничества стали противоречить своей задаче. Так, с одной стороны, Россия не может обойтись без милитаризма, который всегда был компенсацией экономического развития. С другой, Россия не может себе позволить милитаризацию.

Произошла девальвация механизмов всевластия. Россия всегда себя объединяла не вокруг национального интереса, а вокруг идеи. И где же эта идея сегодня? Между тем, не может быть сильной власти без мощной идеи. Эрзацы типа «крымнашизма» не способны заменить то, чего нет.
Еще больше девальвировался репрессивный механизм. В момент, когда силовые структуры начали дерибанить собственность, и полковник МВД Захарченко (который не может объяснить, откуда у него взялись 9 млрд руб.) стал олицетворением силовика, силовые ведомства перестали гарантировать безопасность государства. Но они не способны и защитить власть. Теперь они служат личному интересу.

Россия не может больше обеспечить и имперскую составляющую – основу государственности. Конец «русского мира» и нежелание Казахстана, Беларуси и других союзников признать легитимной аннексию Крыма – это конец нашей евразийской галактики.

Самое интересное – это то, что теперь будет происходить в «мертвой точке» с правящим классом. Западные санкции неизбежно приведут к его расколу: на тех, кто будет вынужден отсиживаться в России, и тех, кто сможет интегрироваться «в Запад». Скажем, Ротенберги и Тимченко будут наслаждаться своим пребыванием на Родине. А вот Авен с Фридманом и Шуваловым, видимо, смогут оставаться гражданами мира. Сейчас мы видим, как Усманов с Абрамовичем пытаются найти для себя новую формулу жизни, распродаваясь в Великобритании. Посмотрим, смогут ли они найти модель «и тут, и там». Но в любом случае этот раскол раскалывает базу «вертикали» вне зависимости от того, кто будет ее возглавлять.

Когда и как россияне выйдут из «мертвой точки»? Это будет зависеть не только от внешнего воздействия. Это будет зависеть в первую очередь от появления в России внутренней силы, которая позволит стране получить «второе дыхание». Прорыв в будущее всегда и везде обеспечивает интеллектуальное сословие. Самая оппозиционная по отношению к власти сила. Но глядя на «список Варфоломеева», который прославил творческую элиту, ставшую коллективным доверенным лицом Собянина, понимаешь: Нет, интеллигенция у нас выбрала иную функцию. Впрочем, остается молодежь, которая еще может приятно удивить.

История говорит, что общества не могут оставаться в «мертвой точке» бесконечно долго. Они либо делают прорыв, либо…

Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя


blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 08:14

Что изменилось на следующий день после «выборов» на оккупированных территориях Донбасса?

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Ноябрь 2018, время: 07:21

Вопреки анонсам российских высокопоставленных чиновников, полноценной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Париже не вышло. Есть сомнения и по поводу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:43

 Единственное, что по-настоящему объединяет всех россиян — это общая система угнетения.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:34

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:29

 RT показывает длинный синхрон, как Путин опаздывает на общую фотографию глав государств на 100-летии первой мировой войны. Все собрались и ждут его. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:38

Тонкая грань отделяющая гениальность от помешательства никогда не была преградой пред московскими демагогами, просто игнорирующих здравый смысл, как нечто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:18

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

В Париже Запад встретил Владимира Путина даже прохладнее, чем можно было ожидать. В последний момент рассадку мировых лидеров меняли так, чтобы не позволить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 11:25

Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее разработчиках. Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 08:25

В центре Варшавы по случаю 100-летия восстановления независимости Польши прошел марш “Для тебя, Польша”, в котором по разным подсчетам приняли участие более...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:08

На фоне отслеживания так и не состоявшейся в Париже встречи президентов России и Соединенных Штатов почти незамеченной прошла другая встреча – общение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:02

Вахтанг Кипиани, журналист, публицист, историк, главный редактор интернет-издания "Історична правда", отвечая на вопрос читателя во время чата для...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 05:58

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Латвию, Эстонию и Литву за то, что они развалили Югославию и развязали войну в начале 90-х, перепутав Балтию с Балканами.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:52

 Австрийская газета Kronen Zeitung сообщила о раскрытии российского шпиона в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом — австрийской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:46

 Большинство стран в ОПЕК+ поддерживают сокращение добычи. Об этом, как сообщил ТАСС, сказал журналистам в воскресенье министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:39

Особое внимание специалистов в последнее время обращает на себя роботизированный боевой комплекс "Берсерк", разработанный специалистами белорусской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:34

 Лидеры ФРГ и Франции опасаются распространения национализма по Европе и миру. Эмманюэль Макрон и генсек ООН Гутерриш видят параллели сегодняшних событий со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:16

11 ноября, неизвестные установили на столбе возле ЦУМа чучело с лицом президента страны Владимира Путина. Фотографию с места событий опубликовали в группе...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:13

Итак, Путин в Париже.  Зван на 100 лет конца Первой мировой. Среди десятков руководителей стран мира. Один из многих. Неуловимо один. До исчезновения один.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:10

 Французская полиция задержали трех активисток движения Femen после того, как одна из них пыталась приблизиться к кортежу президента США Дональда Трампа в Париже.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 21:47

 На приеме, организованном президентом Франции Эммануэлем Макроном, молдавскому президенту Игорю Додоу наконец-то удалось увидеть живём и других...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 19:56

11 ноября 1918 года перемирием завершилась Первая мировая война 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 11:32

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

 В интервью DW немецкий историк рассказывает о том, какие геополитические проблемы решались после Первой мировой войны и почему так и не удалось создать мир без...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 11:29

 Принятие рекомендаций Совета Европы по соблюдению принципа верховенства права станет для Бухареста шагом вперед, полагает Турбьёрн Ягланд.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 08:47

На Сахалине жители сел Хоэ и Танги вынуждены разбирать пустующие дома на дрова, чтобы не замерзнуть. Топить печи людям нечем. В населенных пунктах закончились...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)