Сегодня 22 сентябрь 2018, Суббота - последнее обновление ora 09:46
Abonamente

 

НОВОСТИ 8 сентябрь 2018, время 09:02

Россия сделала свой выбор и подтвердила, что является государством-изгоем

Marime Font

У России был шанс вести себя, как ответственное государство. Вместо этого на заседании Совета Безопасности ООН, на котором обсуждали отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Москва продемонстрировала, что она — государство-изгой, которое так и продолжает отрицать свою причастность к произошедшему, пишет CNN.

В четверг на заседании Совбеза ООН у России была прекрасная возможность показать миру, что она не является государством-изгоем. Вместо этого посол России прибегнул к уже знакомому ритуалу отрицания всего подряд и перекладывания вины на кого угодно, кроме Москвы.

Когда Великобритания представила Совету безопасности ООН результаты своего расследования в связи с нападением в Солсбери с использованием «Новичка», Россия могла бы принять решение о том, чтобы снизить напряженность и хотя бы отчасти спасти свою международную репутацию.



Для этого даже не требовалось признания вины. То, что были названы имена двух подозреваемых в нападении, давало России возможность продемонстрировать — или хотя бы сделать вид — что она в этом не участвовала.
Эти два человека совершали поездку по подлинным российским паспортам. Россия знает, кому были выданы эти паспорта и кто бронировал для них билеты для поездки в Великобританию. Если Россия хочет показать, что она не отдавала приказа о нападении, она могла бы определить личности этих двух человек — пусть даже в качестве попытки доказать свою невиновность.

И то, что Россия этого не делает, а вместо этого защищает двух подозреваемых, служит подтверждением того, что она как минимум оправдывает и потворствует использованию нервно-паралитических веществ для покушения на убийство на территории иностранного государства. Это также служит подтверждением выводов Великобритании, согласно которым нападение было совершено не «преступником-одиночкой», а было операцией, санкционированной на самом высоком уровне российского правительства.

Как бы то ни было, постпред России в ООН в очередной раз прибегнул к неубедительным отрицаниям и сарказму, даже без малейшего выражения сожаления о том, что умерла ни в чем не повинная женщина, а жизни еще нескольких человек искалечены в результате действий российских разведчиков.

Строго по сценарию

В ряде заявлений стран, представленных в Совете безопасности ООН, в адрес России либо прозвучали обвинения слова и осуждения, либо чувствовалась осторожность и уклончивость — в зависимости от того, во что каждой из этих стран обойдется ссора с Москвой. Но постпред Василий Небензя ответил прямо по типовому сценарию, по которому действует Россия, когда ее ловят на чем-то неприглядном и ужасном — будь то захват Крыма, уничтожение пассажирского авиалайнера MH17 или применение оружия массового уничтожения на улицах Британии.

Во-первых, все отрицать и говорить, что нет доказательств. Затем, когда доказательства будут предъявлены, все отрицать и утверждать, что все это фальшивка.

Не чувствуя во всем этом иронии, Небензя назвал доказательства Великобритании ложью, обвинил британцев в том, что они «городят все новые абсурдные версии», и посетовал по поводу мира постправды, после чего попытался выискать «нестыковки» в доказательствах с искажением фактов, что уже знакомо по действиям полчищ российских троллей и сторонников теории заговора.

Категорически отрицая, что «Новичок» когда-либо производился или хранился в России, Небензя при этом высказал явно профессиональное мнение о его безопасной транспортировке.

На заседании Совета безопасности также прозвучали призывы к обнародованию дополнительных доказательств в отношении двух подозреваемых. Мы вполне сможем ознакомиться с обнародованными британскими властями дополнительными сведениями об их передвижениях и деятельности, известных следствию. В обнародованном в среду пакете доказательств особенно не хватало фотографий паспортов подозреваемых, которые будут получены британскими властями из их заявлений о предоставлении визы.

Но мы не увидим доказательств, на основании которых оценивается вероятность вынесения обвинительного вердикта. Поскольку речь идет о расследовании уголовного дела, улики против подозреваемого обнародуются не в средствах массовой информации, а в зале суда.

Пуcть СМИ доведут дело до конца

Это означает, что Россия в очередной будет спекулировать на том, что детали расследования не разглашаются.

Вновь будут звучать заявления о том, что все это является фальсификацией, так как Великобритания не может представить доказательства. Россия, несомненно, была бы рада увидеть полный набор доказательств, поскольку из этого Москва смогла бы многое узнать о том, какими возможностями располагают полиция и службы безопасности Великобритании в вопросах, касающихся предотвращения или отслеживания будущих атак.

Но, обнародовав имеющиеся у нее сведения, Великобритания «передала» дело российским и мировым СМИ, чтобы они, объединив свои возможности, провели дальнейшее расследование.

Два человека, изображенные на фотографиях в паспортах и снимках с камер видеонаблюдения, объявлены в розыск. Друзья, родственники и знакомые в России знают, кто эти люди, и хотя бы некоторые из них вполне могут захотеть заработать, продав эту информацию представителям СМИ. Можно рассчитывать на то, что в ближайшее время настоящие имена «Петрова» и «Боширова» станут известны.

Пока же у России на заседании Совбеза ООН была возможность вести себя как ответственная страна, ценящая нормальные и конструктивные отношения с остальным миром.

Вместо этого она предпочла и дальше скатываться до положения международного изгоя.

Российский культ отрицания, похоже, укоренился настолько глубоко, что Россия не способна отказаться от лжи и признать гнусность своих действий.

У остального мира вызывает тревогу то, что из-за этого растет опасность дальнейших, еще более безрассудных действий Москвы в будущем.

Кейр Джайлз (Keir Giles)
CNN 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше