Сегодня 13 Ноябрь 2018, Вторник - последнее обновление ora 21:57
Abonamente

НОВОСТИ 8 сентябрь 2018, время 08:08

С мостом, но без воды. Почему местные жители не рады мосту в Крым

Marime Font

В ближайшие дни Госдума должна принять во втором и третьем чтении законопроект, который позволит изымать под строительство Керченского моста земельные участки у местных жителей, а также проводить строительные работы без предварительных согласований и общественных слушаний. 

Все это здорово упростит жизнь генеральному подрядчику ООО «Сройгазмонтаж», принадлежащему – так совпало – давнему другу Владимира Путина, Аркадию Ротенбергу. А вот местным жителям мост уже жизнь, напротив, осложняет. The Insider пообщался с жителями станицы Тамань, прилегающей к месту начала строительства, о земельных войнах, а также наступающей в регионе социальной и экономической катастрофе.

Мост, призванный соединить Россию и Крым – политический проект. Местным жителям, действительно, не хватает понтонной переправы, но 228 миллиардов рублей государство тратит не ради них, и они уже успели это понять.



Экологическая катастрофа

Проезжая вдоль разбитой однополосной дороги к станице Тамань вы не сможете пропустить огромную свалку, густой дым с которой застелил соседнее поле. Каждые несколько минут подъезжают грузовики и тракторы с пакетами бытового мусора, деревянными барабанами из-под проводов, отходами стройки. Внизу, откуда идет едкий дым, плещется жидкость с радужными разводами.

Теперь, после начала строительства моста, отходов становится все больше, а ведь по-настоящему строительство еще даже не началось. Пока на строительных площадках идут подготовительные работы – археологи освобождают площадку от памятников древности, саперы собирают пролежавшие 70 лет снаряды Великой Отечественной, плавучий кран устанавливает строительную технику, а геодезисты берут пробы грунта перед забиванием свай.

Местный депутат-самовыдвиженец Екатерина Чеботарева объясняет, что мусор здесь выбрасывается незаконно, как и на множестве других свалок в Темрюкском районе: «Прокуратура отвечает, что свалка незаконно находится на землях сельскохозяйственного назначения, выносили предупреждения бывшему главе района Васелевскому, но ситуация не меняется». По ее словам, горит свалка постоянно, дым пугает проезжающих мимо туристов, возмущает местных жителей, но реакции никакой нет, пару раз приезжала пожарная машина и на этом все кончилось.


Из 228 миллиардов, выделенных на мост, на экологическую безопасность, похоже не выделили ничего. Более того, новый закон позволяет не проводить перед строительством моста экологическую экспертизу и местные экологи вовсю бьют тревогу, они опасаются, что такое гигантское сооружение, может нанести серьезный урон окружающей среде и, в том числе, нарушить водообмен Черного и Азовского морей.

Ни воды, ни электричества, ни работы

Дело не только в экологии. Пока жители читают в новостях о сотнях миллиардах рублей, которые зарываются в землю в непосредственной близости от их станицы, из элементарные бытовые проблемы не только не решаются, но наоборот усугубляются:

«Поразительно, что при строительстве такого гигантского моста, при мощнейших возможностях нашей страны, жители ближайших поселков остаются, образно говоря, в XIX веке, — объясняет депутат Чеботарева. – Например, запитка нашего поселка водой идет от реки Кубань практически на ее выходе в Азовском море. Летом ее можно в брод перейти, нам не хватает воды, она течет тонкой струйкой. Сейчас говорят, что для работников, занятых на строительстве моста, бросят новую трубу из той же реки Кубань. Получается, напор в нашей «худой» трубе, заложенной еще в 70-е годы, вообще пропадет. При малейшем ветре, дожде, сразу «прыгает» напряжение, с началом стройки можем вообще остаться без света».

По словам депутата, дороги в станице разбиты еще предыдущим проектом – портом «Тамань». Обещанный объездной путь только строят, но в сторону моста уже идут колонны техники и машин.

«Официально озвучили, что будет пять тысяч строителей с нашей стороны и столько же с крымской. По слухам, косвенно привлекут еще до 50 тысяч рабочих. В Таманском сельском поселении всего 10 тысяч жителей, работников приедет в разы больше, — продолжает депутат. – Местных брать категорически не хотят – они же могут возмущаться, требовать соблюдения прав, а приезжие люди подневольные, будут все терпеть».

Следующая болевая точка станицы – медицина. Четыре года назад в участковой больнице было 54 круглосуточных коек, сейчас осталось 13. Нет ни одной детской, с больными детьми родители ездят в соседние города.

«Когда строили порт «Тамань» в поселка Волна (который был курортным, а теперь стал промзоной), обещали провести берегоукрепление, устроить чуть ли не рай для местных жителей. Теперь-то мы научены горьким опытом, от порта досталось больше негатива. Потому местные жители с недоверием относятся и к мосту» — объясняет Чеботарева.

Земельные войны

С 37-летней Юлией Степанченко мы договорились встретиться в цветочном магазине, где она работает продавцом. Уже четыре года ее многодетная семья пытается выбить у местных властей положенный по закону участок. С началом строительства моста обещанную землю отдали под общежития для рабочих. Новый закон, который позволит изымать земли для моста, пока не принят, так что местные жители не теряют надежду и продолжают бороться.


«В поселке 99 многодетных семей, со многими общаюсь плотненько, вместе следим за ситуацией, — делится женщина. – Я коренная жительница Тамани, у меня трое детей, двое – дети-инвалиды. С августа 2011 года стоим в очереди, у нас длится война с администрацией, нам просто не хотят выделять землю».

Несколько лет чиновники перебрасывали ответственность с поселкового уровня на районный и обратно.

«В конце концов мы выиграли дело, по постановлению Арбитражного суда нам должны размежевать и выдать участки, обещали сделать это весной 2015 года. Но выходит указ президента, установивший новый порядок предоставления земли многодетным, по которому мы должны обращаться опять не в район, а в сельское поселение. Все начинается по второму кругу» — подытожила тяжбы с чиновниками Юлия.

Сейчас на месте, которое обещали выделить под участки, развернулся рабочий городок – десяток трехэтажных домов для занятых на строительстве моста рабочих. Ближайшие три года (Керченский мост обещают открыть в декабре 2018-го) землю семьям не видать.

«Строительство уже отразилось на поселке. По дорогам гоняют большегрузы, цементовозы, строительная техника. С одной стороны, стройка – хорошо… Опять же, рабочие места для кого? – рассуждает многодетная мать. – Местных брать не хотят. Отвечают – не та квалификация, или приезжих хватает. На данный момент мы потеряли пляж на косе Тузла. Там очень мелко, чистый песок, есть подъезд – единственное место, где купались с маленькими детьми, пенсионеры. Сейчас на въезде поставили будку охранника и шлагбаум, пускают только технику. Со временем, может, и приобретем что-то от моста, но на данный момент уже потеряли дороги и пляж».

«Путин говорит…»

В соседнем поселке Волна от строительства ничего хорошего не ждут. Местная жительница Лариса Дейнега встречает нас перед двором, мимо которого мчатся большегрузы.

«Сюда переехала в 2008 году из Москвы, раньше жили в Лефортово на улице Самокатной. Мой сын Давид — инвалид первой группы с детства, врачи посоветовали переехать на море. Приехали сюда и оказались в пещерном веке. Медицина на нуле, Давид четыре года врачей не видел. Переезжали летом, были в шоке от того, что на неделю вообще отключили воду, — делится Лариса Иосифовна. – Звоню в администрацию. Там удивились: Вы что, запас не сделали? Так откуда я знала… Потом в МЧС обратилась – раз воды нет, эвакуируйте меня с сыном. Тогда привезли, хоть и со скандалом, цистерну».


Водоснабжение отключают каждое лето, в 2014-м вода пропала и перед Олимпиадой в Сочи.

«Строительство моста уже отражается на нас. Осенью на встречу с местными жителями приезжали инженеры из Москвы, их спросили – как будет ездить строительная техника? Пообещали сделать объездную дорогу, но ее до сих пор нет, — продолжает Дейнега. – Путин говорит: прежде, чем начать работы, должна быть инфраструктура, медицина, коммуникации. Ничего этого нет. Дороги как были разбитые, так и есть, воды катастрофически не хватает».

 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:43

 Единственное, что по-настоящему объединяет всех россиян — это общая система угнетения.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:34

 Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 14:29

 RT показывает длинный синхрон, как Путин опаздывает на общую фотографию глав государств на 100-летии первой мировой войны. Все собрались и ждут его. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:38

Тонкая грань отделяющая гениальность от помешательства никогда не была преградой пред московскими демагогами, просто игнорирующих здравый смысл, как нечто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Ноябрь 2018, время: 08:18

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

У Владимира Путина появились трудности. Он занервничал

В Париже Запад встретил Владимира Путина даже прохладнее, чем можно было ожидать. В последний момент рассадку мировых лидеров меняли так, чтобы не позволить...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 11:25

Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее разработчиках. Рогозин предложил новую систему спасения космонавтов испытать на ее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 08:25

В центре Варшавы по случаю 100-летия восстановления независимости Польши прошел марш “Для тебя, Польша”, в котором по разным подсчетам приняли участие более...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:08

На фоне отслеживания так и не состоявшейся в Париже встречи президентов России и Соединенных Штатов почти незамеченной прошла другая встреча – общение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 06:02

Вахтанг Кипиани, журналист, публицист, историк, главный редактор интернет-издания "Історична правда", отвечая на вопрос читателя во время чата для...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2018, время: 05:58

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Латвию, Эстонию и Литву за то, что они развалили Югославию и развязали войну в начале 90-х, перепутав Балтию с Балканами.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:52

 Австрийская газета Kronen Zeitung сообщила о раскрытии российского шпиона в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом — австрийской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:46

 Большинство стран в ОПЕК+ поддерживают сокращение добычи. Об этом, как сообщил ТАСС, сказал журналистам в воскресенье министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:39

Особое внимание специалистов в последнее время обращает на себя роботизированный боевой комплекс "Берсерк", разработанный специалистами белорусской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:34

 Лидеры ФРГ и Франции опасаются распространения национализма по Европе и миру. Эмманюэль Макрон и генсек ООН Гутерриш видят параллели сегодняшних событий со...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:16

11 ноября, неизвестные установили на столбе возле ЦУМа чучело с лицом президента страны Владимира Путина. Фотографию с места событий опубликовали в группе...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:13

Итак, Путин в Париже.  Зван на 100 лет конца Первой мировой. Среди десятков руководителей стран мира. Один из многих. Неуловимо один. До исчезновения один.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 22:10

 Французская полиция задержали трех активисток движения Femen после того, как одна из них пыталась приблизиться к кортежу президента США Дональда Трампа в Париже.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 21:47

 На приеме, организованном президентом Франции Эммануэлем Макроном, молдавскому президенту Игорю Додоу наконец-то удалось увидеть живём и других...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 19:56

11 ноября 1918 года перемирием завершилась Первая мировая война 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 11:32

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

Почему после Первой мировой не удалось перестроить мир

 В интервью DW немецкий историк рассказывает о том, какие геополитические проблемы решались после Первой мировой войны и почему так и не удалось создать мир без...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 11:29

 Принятие рекомендаций Совета Европы по соблюдению принципа верховенства права станет для Бухареста шагом вперед, полагает Турбьёрн Ягланд.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2018, время: 08:47

На Сахалине жители сел Хоэ и Танги вынуждены разбирать пустующие дома на дрова, чтобы не замерзнуть. Топить печи людям нечем. В населенных пунктах закончились...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2018, время: 21:35

 Дмитрий Быков: Что касается вопросов о том, каким мне представляется условное «послепутинское» будущее. Я уже говорил о том, что любому, кто придет после...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2018, время: 21:29

Каждый должен отдать долг родине.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)