Сегодня 16 Июль 2019, Вторник - последнее обновление 15 Июль 2019
Abonamente

НОВОСТИ 8 сентябрь 2018, время 08:08

С мостом, но без воды. Почему местные жители не рады мосту в Крым

Marime Font

В ближайшие дни Госдума должна принять во втором и третьем чтении законопроект, который позволит изымать под строительство Керченского моста земельные участки у местных жителей, а также проводить строительные работы без предварительных согласований и общественных слушаний. 

Все это здорово упростит жизнь генеральному подрядчику ООО «Сройгазмонтаж», принадлежащему – так совпало – давнему другу Владимира Путина, Аркадию Ротенбергу. А вот местным жителям мост уже жизнь, напротив, осложняет. The Insider пообщался с жителями станицы Тамань, прилегающей к месту начала строительства, о земельных войнах, а также наступающей в регионе социальной и экономической катастрофе.

Мост, призванный соединить Россию и Крым – политический проект. Местным жителям, действительно, не хватает понтонной переправы, но 228 миллиардов рублей государство тратит не ради них, и они уже успели это понять.



Экологическая катастрофа

Проезжая вдоль разбитой однополосной дороги к станице Тамань вы не сможете пропустить огромную свалку, густой дым с которой застелил соседнее поле. Каждые несколько минут подъезжают грузовики и тракторы с пакетами бытового мусора, деревянными барабанами из-под проводов, отходами стройки. Внизу, откуда идет едкий дым, плещется жидкость с радужными разводами.

Теперь, после начала строительства моста, отходов становится все больше, а ведь по-настоящему строительство еще даже не началось. Пока на строительных площадках идут подготовительные работы – археологи освобождают площадку от памятников древности, саперы собирают пролежавшие 70 лет снаряды Великой Отечественной, плавучий кран устанавливает строительную технику, а геодезисты берут пробы грунта перед забиванием свай.

Местный депутат-самовыдвиженец Екатерина Чеботарева объясняет, что мусор здесь выбрасывается незаконно, как и на множестве других свалок в Темрюкском районе: «Прокуратура отвечает, что свалка незаконно находится на землях сельскохозяйственного назначения, выносили предупреждения бывшему главе района Васелевскому, но ситуация не меняется». По ее словам, горит свалка постоянно, дым пугает проезжающих мимо туристов, возмущает местных жителей, но реакции никакой нет, пару раз приезжала пожарная машина и на этом все кончилось.


Из 228 миллиардов, выделенных на мост, на экологическую безопасность, похоже не выделили ничего. Более того, новый закон позволяет не проводить перед строительством моста экологическую экспертизу и местные экологи вовсю бьют тревогу, они опасаются, что такое гигантское сооружение, может нанести серьезный урон окружающей среде и, в том числе, нарушить водообмен Черного и Азовского морей.

Ни воды, ни электричества, ни работы

Дело не только в экологии. Пока жители читают в новостях о сотнях миллиардах рублей, которые зарываются в землю в непосредственной близости от их станицы, из элементарные бытовые проблемы не только не решаются, но наоборот усугубляются:

«Поразительно, что при строительстве такого гигантского моста, при мощнейших возможностях нашей страны, жители ближайших поселков остаются, образно говоря, в XIX веке, — объясняет депутат Чеботарева. – Например, запитка нашего поселка водой идет от реки Кубань практически на ее выходе в Азовском море. Летом ее можно в брод перейти, нам не хватает воды, она течет тонкой струйкой. Сейчас говорят, что для работников, занятых на строительстве моста, бросят новую трубу из той же реки Кубань. Получается, напор в нашей «худой» трубе, заложенной еще в 70-е годы, вообще пропадет. При малейшем ветре, дожде, сразу «прыгает» напряжение, с началом стройки можем вообще остаться без света».

По словам депутата, дороги в станице разбиты еще предыдущим проектом – портом «Тамань». Обещанный объездной путь только строят, но в сторону моста уже идут колонны техники и машин.

«Официально озвучили, что будет пять тысяч строителей с нашей стороны и столько же с крымской. По слухам, косвенно привлекут еще до 50 тысяч рабочих. В Таманском сельском поселении всего 10 тысяч жителей, работников приедет в разы больше, — продолжает депутат. – Местных брать категорически не хотят – они же могут возмущаться, требовать соблюдения прав, а приезжие люди подневольные, будут все терпеть».

Следующая болевая точка станицы – медицина. Четыре года назад в участковой больнице было 54 круглосуточных коек, сейчас осталось 13. Нет ни одной детской, с больными детьми родители ездят в соседние города.

«Когда строили порт «Тамань» в поселка Волна (который был курортным, а теперь стал промзоной), обещали провести берегоукрепление, устроить чуть ли не рай для местных жителей. Теперь-то мы научены горьким опытом, от порта досталось больше негатива. Потому местные жители с недоверием относятся и к мосту» — объясняет Чеботарева.

Земельные войны

С 37-летней Юлией Степанченко мы договорились встретиться в цветочном магазине, где она работает продавцом. Уже четыре года ее многодетная семья пытается выбить у местных властей положенный по закону участок. С началом строительства моста обещанную землю отдали под общежития для рабочих. Новый закон, который позволит изымать земли для моста, пока не принят, так что местные жители не теряют надежду и продолжают бороться.


«В поселке 99 многодетных семей, со многими общаюсь плотненько, вместе следим за ситуацией, — делится женщина. – Я коренная жительница Тамани, у меня трое детей, двое – дети-инвалиды. С августа 2011 года стоим в очереди, у нас длится война с администрацией, нам просто не хотят выделять землю».

Несколько лет чиновники перебрасывали ответственность с поселкового уровня на районный и обратно.

«В конце концов мы выиграли дело, по постановлению Арбитражного суда нам должны размежевать и выдать участки, обещали сделать это весной 2015 года. Но выходит указ президента, установивший новый порядок предоставления земли многодетным, по которому мы должны обращаться опять не в район, а в сельское поселение. Все начинается по второму кругу» — подытожила тяжбы с чиновниками Юлия.

Сейчас на месте, которое обещали выделить под участки, развернулся рабочий городок – десяток трехэтажных домов для занятых на строительстве моста рабочих. Ближайшие три года (Керченский мост обещают открыть в декабре 2018-го) землю семьям не видать.

«Строительство уже отразилось на поселке. По дорогам гоняют большегрузы, цементовозы, строительная техника. С одной стороны, стройка – хорошо… Опять же, рабочие места для кого? – рассуждает многодетная мать. – Местных брать не хотят. Отвечают – не та квалификация, или приезжих хватает. На данный момент мы потеряли пляж на косе Тузла. Там очень мелко, чистый песок, есть подъезд – единственное место, где купались с маленькими детьми, пенсионеры. Сейчас на въезде поставили будку охранника и шлагбаум, пускают только технику. Со временем, может, и приобретем что-то от моста, но на данный момент уже потеряли дороги и пляж».

«Путин говорит…»

В соседнем поселке Волна от строительства ничего хорошего не ждут. Местная жительница Лариса Дейнега встречает нас перед двором, мимо которого мчатся большегрузы.

«Сюда переехала в 2008 году из Москвы, раньше жили в Лефортово на улице Самокатной. Мой сын Давид — инвалид первой группы с детства, врачи посоветовали переехать на море. Приехали сюда и оказались в пещерном веке. Медицина на нуле, Давид четыре года врачей не видел. Переезжали летом, были в шоке от того, что на неделю вообще отключили воду, — делится Лариса Иосифовна. – Звоню в администрацию. Там удивились: Вы что, запас не сделали? Так откуда я знала… Потом в МЧС обратилась – раз воды нет, эвакуируйте меня с сыном. Тогда привезли, хоть и со скандалом, цистерну».


Водоснабжение отключают каждое лето, в 2014-м вода пропала и перед Олимпиадой в Сочи.

«Строительство моста уже отражается на нас. Осенью на встречу с местными жителями приезжали инженеры из Москвы, их спросили – как будет ездить строительная техника? Пообещали сделать объездную дорогу, но ее до сих пор нет, — продолжает Дейнега. – Путин говорит: прежде, чем начать работы, должна быть инфраструктура, медицина, коммуникации. Ничего этого нет. Дороги как были разбитые, так и есть, воды катастрофически не хватает».

 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 14:39

Меня спрашивают, что же делать теперь, когда произошел весь этот беспредел со снятием с выборов Брюхановой, в Питере сняли 2/3 кандидатов и всех ещё и побили на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 14:17

Экс-«министр обороны ДНР», российский боевик Игорь Гиркин заявил о росте в 3-4 раза потерь среди боевиков РФ за последние месяцы боев на Донбассе....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:44

Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, ora: 12:39

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

Правда ли, что россияне за год стали резко хуже относиться к власти и меньше верить СМИ? Объясняет экономист Михаил Дмитриев

У жителей России с 2018 года изменилось в сторону негатива отношение к власти и политикам разного уровня в стране, а также изменилась оценка положения дел в России....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 12:06

 ФОБИЯ — ЭТО СТРАХ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Вызывать его могут определённый объект, место, процесс, ситуация или даже чувство — фобий очень...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:59

 ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:54

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ЭКОЛОГИИ РАДУЮТ МАЛО. Площадь морских льдов в Антарктиде за последние несколько лет достигла рекордного минимума — хотя на протяжении...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:51

Там заявили, что Запад «готовит дезинформацию» о банде Путина

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 11:11

 По дороге в Киев в ДТП попал микроавтобус Управления государственной охраны Украины и еще два автомобиля, которые двигались в попутном направлении. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 10:46

 14 июля мир вспоминает Великую французскую революцию, она началась 230 лет тому назад. Можно ли сказать, что революции, меняющие государственный строй, остались...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 08:59

 В пятницу «КП» написала, а все российские СМИ радостно растиражировали новость о том, что на доме обматерившего Путина грузинского журналиста Георгия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, ora: 08:22

Труба экономики: Ненефтегазовый экспорт из России падает второй квартал подряд

Труба экономики: Ненефтегазовый экспорт из России падает второй квартал подряд

Первый год «прорыва» к двукратному сокращению бедности и вхождению в топ-5 развитых стран мира российская экономика начала с заметного сокращения экспорта...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 Июль 2019, время: 00:34

 Писатель и переводчик русской литературы на финский язык Юкка Маллинен опубликовал статью о моральной катастрофе России. Утверждая, что в России наблюдается...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Июль 2019, ora: 15:39

Андрея Малахова внесли в базу «Миротворца» после телемоста между Россией и Украиной

Андрея Малахова внесли в базу «Миротворца» после телемоста между Россией и Украиной

Украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу данных телеведущего Андрея Малахова «за сознательное участие в информационно-пропагандистской...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 Июль 2019, время: 09:47

Не повезло родиться в русской глуши (varlamov.ru)

Не повезло родиться в русской глуши (varlamov.ru)

Вчера вернулся из страшной Тверской области и хочу рассказать вам три истории. Почему страшной? Тверская область – это удивительное место между двумя главными...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Июль 2019, время: 23:11

 Киев стал третьей точкой в ряду зарубежных поездок нового премьер-министра Молдовы после Бухареста и Брюсселя. Майя Санду ожидаемо совершает ознакомительное...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Июль 2019, время: 13:21

Пять лет назад, 12 июля 2014 года, ушла Валерия Новодворская.  Новодворская была и осталась главным антипутинским публицистом. Античекистским и антиимперским....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Июль 2019, время: 12:27

 Ура! Это настоящий успех! Триумф! Сенсация!  Доверие россиян Путину за неделю выросло аж на 0,5 процентных пункта! С 71,6 до 72,1%. Это по новой схеме ВЦИОМа. А по...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 Июль 2019, время: 08:03

Журналист 24 канала Артем Овдиенко записал видео, в котором обматерил президента России Владимира Путина. Ролик размещен на его странице в Facebook.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Июль 2019, время: 11:17

Американский политический консультант и политтехнолог Роджер Стоун написал книгу «Правила Стоуна: Как преуспеть в бизнесе, политике и жизни» (издательство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Июль 2019, время: 11:13

Госдума запланировала на 23 июля рассмотрение во втором чтении поправок в закон «О национальной платежной системе», которые могут привести к уходу...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Июль 2019, время: 11:07

С каждым годом разработки в сфере искусственного интеллекта становятся все совершеннее — технология распознавания лиц, (действительно) толковые голосовые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Июль 2019, время: 11:00

Люди с высшим образованием живут значительно дольше тех, кто не получил диплом: уровень смертности (число умерших на каждую тысячу человек за год) у первых в два...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Июль 2019, время: 09:04

 Издание Buzzfeed опубликовало материал, как «друзья Путина» из Италии – правой партии «Лига Севера» вице-премьера Маттео Сальвини вели...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Июль 2019, время: 19:43

В ответ на агрессивную политику Кремля по отношению к страна-соседям, нарушение Россией всех возможных международных норм и законов, Североатлантический альянс...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)