Сегодня 18 Январь 2020, Суббота - последнее обновление ora 12:23
Abonamente

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, время 15:12

СССР - страна запрещённых улыбок

Marime Font

  Адепты этого мифа о "особенной доброте" советских людей, любят рассказывать сказки из серии "раньше и трава была зеленее, и вода мокрее" — якобы в СССР все были очень добрыми и отзывчивыми, хранили ключи исключительно под ковриком, постоянно улыбались а также были готовы всегда помочь друг другу. Мол, раньше были люди как люди, а теперь даже и сигарету стрельнуть не у кого.

 Разумеется, всё это не более чем миф, причём миф достаточно опасный — молодое поколение слушает эти россказни и думает, что СССР был страной каких-то добрых и невероятно хороших людей, а сейчас всё сразу стало плохо, и все стали злыми. И уже только поэтому этот миф надо разоблачить — что я сегодня и сделаю.

Итак, в сегодняшнем посте — развенчание мифа об "особой доброте" советского человека. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Откуда взялся советский человек?

Для того, чтобы понять всю несостоятельность россказней про какую-то там особенную советскую "доброту", давайте сперва ещё раз вспомним, откуда взялся советский человек и какие черты характера стали ему свойственны. После переворота 1917 года к власти пришли большевики, которые вообразили, что они уполномочены творить будущее и то, что социум можно изменить вручную. Это в целом очень опасные идеи — с математической точки зрения в прогнозировании этих процессов учитывается очень мало переменных, и в результате получается всегда не то, что задумывалось — как это произошло и в случае СССР.

Тем не менее, большевики были охвачены этими опасными идеями, и начали перестраивать общество на свой лад. Добрый дедушка Ленин, друг детей прямо заявлял, что все носители старой культуры должны быть уничтожены, для чего большевики в 1920-е годы развернули политику "Большого террора". Великий мелиоратор и языковед продолжил политику доброго вечно живого деда — создав ГУЛАГ, а также завершив формирование системы распределения благ и подачек — отныне хорошо жили только те, кто кормился с руки у советской власти и всячески её обслуживал.

А дальше случилось то, что и должно было случиться — вместо появления "высокоморального советского человека", который воспевался всей советской пропагандой — начал формироваться совсем иной типаж типичного совка. Типичный совок был носителем двойной морали ("одни слова для кухонь, другие для улиц"), был приспособленцем, считал себя вправе обманывать других (раз уж его обманывает государство), лебезил перед власть имущими и старался обзавестись хотя бы небольшой властью над кем-то.

Происходило это кстати вовсе не потому, что проживающие на территории СССР народы были какими-то "не такими" — просто люди были вынуждены адаптироваться к выживанию в новой системе, и общество стало сильно меняться. Никакой особой "доброты" в нём не было, о чём мы подробно поговорим в других разделах поста.

Репрессии и доносы.

Начнём, пожалуй, с ранних лет СССР — в 1930-50-е годы в совке вовсю процветало доносительство. Именно сталинские десятилетия воспитали совершенно особенный типаж советского человека-доносчика — он мог мило вам улыбаться, быть тихим и вежливым соседом по коммуналке или незаметным коллегой в конторе — но он очень пристально следил за вашими словами и действиями, и чуть что — старался донести властям.

Откуда брались доносчики? Сам по себе донос был некой мерой вытеснения тотального страха, которым был пропитан сталинский СССР — "если я сегодня донесу, то власть меня примет за своего, и по крайней мере сегодня я останусь жив". Советские доносчики, поражённые Стокгольмским синдромом, даже начинали ощущать какую-то особую важность и нужность своих доносов, как бы начинали играть с властью на одном поле, примазываясь к команде хищников — "смотрите, я такой же как и вы, галантерейщик и кардинал это сила!".

Другой стороной советского доносительства было материальное вознаграждение — одно время доносчики могли претендовать на имущество того, кого увезли по доносу — по крайней мере, могли желать освобождения его комнаты в коммуналке и претендовать на эту жилплощадь. Можно только догадываться, какие страшные и гадкие вещи люди писали друг на друга в те годы, в частично рассекреченных архивах попадаются доносы вроде "Слесарь Николай С. держит в кухне сливочное масло вместо маргарина и явно живёт на нетрудовые доходы", или "Моя соседка Наталья Н. заявила, что мы тут голодаем, а Сталин сейчас наверное белые булочки кушает — чем сыграла на руку капиталистическим разведкам".

В общем, никакой "особой доброты" у советских людей в те годы не наблюдалось. Это было серое и бедное общество, пронизанное доносительством и взаимным недоверием. Да, можно вспоминать какие-то отдельные хорошие истории, но в целом общество было именно таким — выживали те, кто доносил, а не те, на кого доносили. Напоминаю также, что весь персонал ГУЛАГа, все загрядотряды и НКВД тоже не прилетели с Марса, а были набраны из тех самых "добрых советских людей".

Зависть, квартиры и меховые шапки.

Так, теперь давайте посмотрим, что у нас с советской добротой произошло в более поздние времена. Может быть, с кончиной Сталина всё стало резко лучше? Особенной "доброты" тоже как-то не наблюдалось — с ростом благосостояния росла и зависть людей друг к другу. Это кстати ещё один миф, что советские люди якобы никому не завидовали — завидовали, ещё как. У Васи трехкомнатная квартира, а у нас двухкомнатная — зависть. Валера купил пылесос, а я не купил — зависть. Валька "достала" путёвку в Болгарию, откуда привезла красивые сапоги, а я не достала и не привезла — зависть, зависть, зависть.

Для получения тех или иных благ "добрые" советские люди не брезговали идти по головам — да, друг на друга уже не писали доносы в НКВД — были другие времена, но "капнуть" на того или иного человека в какое-нибудь местное партийное отделение считалось вполне нормальным. "Обойти" того или иного человека в гонке за жизненными благами считалось даже чем-то достойным и успешным — мол, я понял, как выживать в системе, а Иванов не понял, не "подсуетился", не "достал" — ну и поделом ему.

Именно зависть была зачастую основным двигателем какого-то внутреннего развития — мол, я тоже хочу жить как Петров, который работает в торговле и ездит на "Волге", я тоже хочу сделать партийную карьеру, как Сидоров, и жить в пятикомнатной квартире в ведомственном доме. При этом каждый думал в основном о себе — сделал карьеру и ладно, "не болтай лишнего, а то посадят". Никакой добротой в этом обществе и не пахло.

Страна запрещённых улыбок. Вместо эпилога.

В последнем разделе поста хочется сказать ещё о чисто коммуникационных аспектах советской жизни — из-за тотальной бедности, неустроенности и ограниченности ресурсов большинство советских людей не было не то что добрыми — они часто были попросту озлобленными. Драки и ругань в магазинах, толкотня и хамство в переполненном общественном транспорте, очереди в поликлиниках — всё это никак не способствовало какой-то там "доброте", а способствовало тому, что люди становились озлобленными и агрессивными. Даже на фото советские люди улыбаются крайне редко — обратите в следующий раз на это внимание, когда будете пересматривать подборки советских фото.

В общем, все россказни о какой-то там "особой доброте" советских людей — не более чем миф. По-моему — в наше время люди намного более добрые, отзывчивые и менее агрессивные.

Максим Мирович

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:46

Смесь чеснока и молока может показаться вам странной, но если вы поймёте всё её преимущества для здоровья, она станет вашим любимым напитком! Чесночное молоко...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:40

Голодать иногда полезно! Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:33

Страданиям конец? Наконец-то настал момент, которого так ждал весь мир: в Австралии пошли настоящие дожди и грозы! В одном только Новом Южном Уэльсе уже погашено...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:29

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 18 января: привычных крещенских морозов не ожидается. В Кишиневе будет облачно, днем температура 0...+1, ночью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 08:56

Глухого американца оскорбило то, что он не может ознакомиться с диалогами в роликах на сайте Pornhub. Как сообщает TMZ, пользователь уверен, что отсутствие субтитров...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 06:42

Карину Цуркан освободили из-под стражи

Карину Цуркан освободили из-под стражи

 Суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 22:36

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

 За многовековую историю Византия повидала всякое. Из-за бездарной внешней политики, огосударствления экономики и сакрализации власти древняя империя рухнула.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 19:41

The Insider «Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

«Открытые медиа»: Семья Мишустина владеет землей на Николиной горе за 1,5 млрд рублей

 Семья премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами общей площадью 2456,7 квадратных метра в подмосковном поселке «Коттон...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 19:25

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

«Триумф моли» | Путинизм как он есть/// ВИДЕО

 В новом выпуске из серии «Путинизм как он есть» Артём Круглов вспоминает и анализирует то, как зарождался и эволюционировал путинизм, какие цели...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 15:45

Царь и его холопы

Царь и его холопы

 Отставка Медведева и его правительства своего рода политическая движуха, которая вполне укладывается в формулу Ницше. Конечная цель ничто. Движение всё.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, время: 11:14

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей

ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей Din editia print

 Как известно, у российских чиновников очень талантливые жены. Причём талантливы они обычно в области бизнеса. А раскрывается этот талант всегда ровно в тот...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 09:59

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

ВИДЕО: Пассажиры самолета по-дружески обнимали и фотографировались с Игорем Додоном

Президент Игорь Додон, похоже, становится все популярнее среди обычных граждан. Пример тому — как главу государства встречали пассажиры самолета, летящего из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:50

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

Авторская статья посла США в Молдове, Дерека Дж. Хогана: «Никто не должен быть выше закона»

13 января Государственный секретарь США санкционировал Владимира Плахотнюка за его причастность к серьезной коррупции, которая подорвала верховенство закона и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 22:34

Сноб Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

Почему Госсовет — это ЦК КПСС 2.0

 Тенденции сезона зима-2020 в государственном строительстве заставляют вспомнить не столь далекие времена Советского Союза. В России политическая мода, похоже,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 22:23

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

В Госдуме объяснили теплую зиму американским климатическим оружием

 «Сегодня Америка использует все, что только можно»-заявил один из депутатов, добавив, что «резкое изменение климата-это катастрофа, к которой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 16:05

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

Путинизм стал возможен только и благодаря Ельцину

 Больше всего мне нравится плач по ельцинской конституции, по которой Путин наносит сокрушающий удар.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 15:38

«Месяц подарков»: 30 семей выиграли призы на общую сумму 4 500 000 леев

«Месяц подарков»: 30 семей выиграли призы на общую сумму 4 500 000 леев

Кампания «Месяц подарков» осчастливила 30 молдавских семей. Со 2 декабря 2019 года по 14 января 2020 года Национальная лотерея предоставила 30 призов на общую...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, ora: 15:00

«Деньги есть, держитесь крепче»

«Деньги есть, держитесь крепче»

 Вы мечтали об уходе Димона- «денег нет, но вы держитесь»?

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 09:46

Расследование Миллиарды верующих. Как РПЦ собирает себе на земле

Миллиарды верующих. Как РПЦ собирает себе на земле

 РПЦ судится с чиновниками за недвижимость, получает деньги от государства и связана с куратором частной военной компании.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 09:12

Вот кто в группе риска. В Украине зафиксирована вспышка вирусной пневмонии. Это болезнь со стремительным течением, когда человек буквально «сгорает»...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 09:01

Оказывается, молодость в разные времена выглядела по-разному. И не важно из-за моды ли это, косметических средств, развития медицины или качества питьевой воды,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 Январь 2020, время: 08:56

В Карелии люди умирают из-за плохих дорог и отсутствия связи. Чиновники винят природу и просят денег В этом доме в поселке Шалговаара жил Владимир Клес. Сюда же...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)