Сегодня 6 Июль 2020, Понедельник - последнее обновление 5 Июль 2020
Abonamente

НОВОСТИ 1 Июнь 2020, время 14:47

Саша три процента. За падение своего рейтинга Лукашенко мстит популярному блогеру

Marime Font

 

Саша три процента — это новое народное прозвище Александра Лукашенко. Никакого творчества — просто рейтинг. И дело не только в двадцати шести годах, на протяжении которых он удерживал власть всеми силами, не гнушаясь ничем. Просто в страну пришел коронавирус и повел себя непредсказуемо. Лукашенко думал, что пандемия ему поможет. Оказалось, наоборот.

Он, напомню, назначил президентские выборы на 9 августа. Его верная помощница в деле фальсификаций председатель ЦИК Лидия Ермошина тут же заявила, что никаких наблюдателей — ни местных, ни международных — из-за пандемии не будет, и что голосовать все могут где угодно, а не по месту регистрации (опять же пандемия, закрытые границы и рассредоточившиеся по дачам и деревням избиратели). При таких вводных,

Loading...


даже если на избирательные участки не придет ни один человек, явку сфальсифицировать легче легкого:

никто не пришел, потому что все по сельсоветам голосуют. Даже студентов на досрочное голосование гонять не надо.

В то же самое время Лукашенко созывал людей в церкви и на праздники, а его подчиненные силой гнали людей на парад (лично знаю двух участниц чумовой парадной массовки, преподавательниц, которых отправили туда по разнарядке, — обе сейчас в больницах с пневмонией). Он путешествовал по городам и весям как заведенный и вещал перед коллективами заводов и фабрик. При этом всегда находился на расстоянии не меньше трех метров от трудящихся масс, которые, в свою очередь, стояли плотно и дышали друг другу в затылок, потому что охране Лукашенко так проще было бдить. Разумеется, он произносил много всяких слов о том, что никакого коронавируса в Беларуси нет, а умерших называл «бедолага» или «этот» («Я губернатора спрашиваю, этот у тебя от чего умер?»).

И это противоречие — между разухабистой гульбой во время пандемии и объявлением выборов со строгим запретом на наблюдение из-за той же пандемии — вдруг вызвало эффект бабочки. Да, оппозиция приняла решение не участвовать в кампании. Потому что не бывает никаких выборов в запертом холерном бараке (в Беларуси и без всяких эпидемий их уже 24 года не бывает, но это другая история). Но бывший политзаключенный, лидер партии «Народная Грамада» Николай Статкевич предложил альтернативу: зарегистрировать несколько десятков инициативных групп активистов («кандидаты протеста»), чтобы легально выставить пикеты во всех городах и под предлогом сбора подписей общаться с людьми, объяснять, что без протестов ситуацию не изменить, и агитировать против действующей власти. Правда, оказалось, что никого агитировать уже не нужно.

Один из «кандидатов протеста» — гомельский блогер Сергей Тихоновский. Он ведет довольно популярный в Беларуси ютуб-канал «Страна для жизни». Нет, Тихоновский никого не разоблачает. По его собственным словам, «истории простых белорусов и кейсы предпринимателей лучше всего расскажут о том, что нужно изменить в Беларуси, чтобы построить страну для жизни». У канала 220 тысяч подписчиков. Для девятимиллионной Беларуси это много. А еще своими хамовато-харизматичными манерами Тихоновский очень похож на Александра Лукашенко образца 1994 года. Неизвестно, что послужило причиной, — имиджевое сходство, популярность канала или просто весеннее обострение, но 6 мая Тихановского задержали и посадили на 15 суток — за «участие в несанкционированном мероприятии» 20 декабря прошлого года (в тот день блогер вел стрим в Минске с митинга против интеграции с Россией). Документы в ЦИК принесла его жена Светлана с доверенностью, но у нее их не приняли: на заявлении, сказали в избиркоме, нет личной подписи отбывающего арест мужа. Но Светлана Тихоновская не сплоховала: она тут же написала заявление и зарегистрировала собственную инициативную группу с тем же составом, а мужа записала ее руководителем. И ее зарегистрировали — эффект неожиданности иногда срабатывает.

К началу сбора подписей Тихоновского освободили, и пикеты превратились в настоящие массовые акции. Люди в разных городах стояли в очередях, чтобы поставить подпись. Стояли и по три, и по четыре часа. А поскольку все дисциплинированно соблюдали дистанцию, то очереди растягивались на несколько кварталов. Кстати, пикеты других претендентов, располагавшиеся неподалеку, тоже не отличались безлюдностью. Поставить подпись за бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и бывшего директора парка высоких технологий Валерия Цепкало, который до парка был помощником Лукашенко, часто подходили те же люди, которые только что подписывались за Тихоновскую. На вопросы «стримящих» блогеров и журналистов «а за кого вы пришли подписаться?» большинство отвечали: «Против Лукашенко».

Ситуация оказалась зеркальной. В 1994 году белорусы голосовали вовсе не за Лукашенко, а против Кебича. Вячеслав Кебич, тогдашний глава правительства, оставался человеком из советской номенклатуры, что и определило выбор народа. А после этого народу уже никто не позволял выбирать. И теперь, много лет спустя, тот же народ идет подписываться «против Лукашенко».

Александр Григорьевич про свои три процента все знает. А градус ненависти он увидел.

Если раньше люди подписывались тихо, а камер избегали, то теперь они занимают очередь не только, чтобы подписаться, но и для того, чтобы сказать в микрофон или камеру: «Достал! Уходи! Сил больше нет тебя терпеть!»

Это еще один шаг к свободе. Следующий — выход на улицу уже не ради подписи. Правда, между этими шагами бывают дистанции огромного размера. А бывают и миллиметры.

Реакция последовала немедленно. 29 мая Лукашенко приехал на Минский тракторный завод и во время встречи с рабочими начал, как водится, говорить о том, что его волнует, — в первую очередь о Сергее Тихоновском. Назвал его «шелудивым, который тут ходит, кричит по Минску, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее. Мы все это знаем». Вспомнил Лукашенко и банкира Бабарико («пусть подумает, кем он будет работать после выборов»), и своего бывшего помощника Валерия Цепкало («Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите — почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо — скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом».). Правда, это было сказано скорее вскользь, чтобы помнили свое место и толщину досье. А вот по поводу Тихоновского Лукашенко недвусмысленно изложил сценарий того, что с тем произойдет буквально через несколько часов:

«Мужики там кипиш подняли: где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил, когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10–12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам. На этого пацаненка навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь? И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают».

Но никаких конфликтов с милицией на пикетах у Тихоновских не было. А через четыре часа после поездки Лукашенко на тракторный завод Сергей Тихоновский был задержан. Выглядело это так. На пикете в Гродно к нему подошли две женщины и спросили, почему он собирает людей на улице во время эпидемии. Блогер ответил: глава государства решил, что выборы проводить можно. Потом они спросили, почему на пикете нет его жены, за которую он, собственно, и собирает подписи. Тихоновский, который уже, судя по всему, все понял, ответил: «Вы провокатор. Я не хочу с вами разговаривать», — и ушел. Одна из женщин пошла за ним и начала дергать за одежду со словами: «Слышь, ты? Ты че, вообще офигел?» В это время появились сотрудники милиции и схватили Тихоновского за руки. А вместе с милицией — хорошо узнаваемые по повадкам люди в штатском, которые обступили Тихоновского и милиционеров. Когда они расступились, милиционер лежал на земле. И тут же появился ОМОН, который задержал блогера. Вместе с ним — еще семерых членов инициативной группы. На следующий день их перевезли в Минск. Официальный телеграм-канал МВД Беларуси 30 мая сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»), наказание — до шести лет лишения свободы.

Кстати, журналисты сфотографировали женщину, которая провоцировала Сергея Тихоновского. И нашли ее в социальных сетях. А еще — в чате «Развратная Беларусь». «Приятная девушка пышных форм» предлагала свои услуги за 120 долларов за два часа. Тут лучше поставить точку.

А в воскресенье, когда Сергей Тихоновский уже сидел в минском ИВС, журналисты подсчитали очередь к пикету его жены Светланы. 2100 человек. Не сомневаюсь, что группу Светланы лишат регистрации в ближайшие дни. Но куда они денут людей, чья ненависть наконец стала сильнее страха?

https://novayagazeta.ru/ 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 2 Июль 2020, ora: 18:03

Партия “ШОР” - на третьем месте по числу мандатов в будущем парламенте

Партия “ШОР” - на третьем месте по числу мандатов в будущем парламенте

 Если бы в следующее воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, за Политическую партию ШОР проголосовали бы 11,6% избирателей. Таким образом, партия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Июль 2020, ora: 12:24

COVID-19 среди сотрудников МВД: до сих пор диагноз подтвердился у почти 400 полицейских

COVID-19 среди сотрудников МВД: до сих пор диагноз подтвердился у почти 400 полицейских

COVID-19 среди сотрудников правоохранительных органов. До сих пор диагноз подтвердился у почти 400 человек. 236 из них уже выздоровели и вернулись на работу. Информацию...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Июль 2020, ora: 12:21

Новые жертвы коронавируса: за ночь в Молдове скончались две женщины

Новые жертвы коронавируса: за ночь в Молдове скончались две женщины

Еще двое граждан Молдовы скончались от осложнений, вызванных коронавирусом. По данным пресс-релиза Минздрава, жертвами стали две женщины в возрасте 51 и 64 лет.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Июль 2020, время: 12:21

Почему под «Батькой» зашаталось кресло / Редакция

Почему под «Батькой» зашаталось кресло / Редакция

«Саша 3%» — главный мем Беларуси прямо сейчас. Именно так называют президента страны Александра Лукашенко, у которого очень низкие рейтинги. В Беларуси...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Июль 2020, ora: 12:21

Ученые объяснили, почему люди недооценивают свою креативность

Ученые объяснили, почему люди недооценивают свою креативность

Обычно люди склонны преувеличивать свои таланты, но только не в том случае, когда речь заходит о креативности и оригинальности собственных идей. Ученые из...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 2 Июль 2020, ora: 12:19

Россияне проголосовали за «обнуление» сроков Путина: результаты

Россияне проголосовали за «обнуление» сроков Путина: результаты

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обработала все протоколы голосования по внесению изменений в Конституцию. Об этом сообщает агентство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Июль 2020, ora: 08:46

В Китае обнаружили вирус, который может привести к новой пандемии

В Китае обнаружили вирус, который может привести к новой пандемии

В КНР учеными обнаружен новый штамм вируса гриппа, с высокой долей вероятности способный привести к новой пандемии. Об этом сообщает ВВС Украина.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Июль 2020, ora: 08:44

Под Анапой дети на пляже закопали брата в песок, ребенок задохнулся

Под Анапой дети на пляже закопали брата в песок, ребенок задохнулся

Трое детей играли в песке на пляже под Анапой (Россия) без присмотра родителей, один из несовершеннолетних погиб, сообщает сайт Anapa.Life.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Июль 2020, ora: 08:41

Германия частично расформирует элитное армейское подразделение после череды скандалов

Германия частично расформирует элитное армейское подразделение после череды скандалов

 Германия частично расформирует элитное армейское подразделение после скандалов из-за крайних правых взглядов военнослужащих и присвоения оружия. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 1 Июль 2020, ora: 08:38

Рамзан Кадыров заявил, что россияне «должны избрать Путина пожизненным президентом»

Рамзан Кадыров заявил, что россияне «должны избрать Путина пожизненным президентом»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что россияне «должны избрать Владимира Путина пожизненным президентом». «Без укрепления позиций государства мы не...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 30 Июнь 2020, ora: 14:35

У оппозиции теперь большинство в парламенте

У оппозиции теперь большинство в парламенте

Депутат Штефан Гацкан, избранный от Партии социалистов, перешел в группу Pro Moldova. Оппозиция официально получила большинство мандатов в парламенте, а вместе с ним...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 29 Июнь 2020, ora: 13:34

В Италии запретили ручную кладь на авиарейсах из-за коронавируса

В Италии запретили ручную кладь на авиарейсах из-за коронавируса

Начиная с пятницы, 26 июня, власти Италии запретили ручную кладь на всех национальных и международных рейсах. Об этом сообщает The Local.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 29 Июнь 2020, ora: 13:28

В Молдове 479 пациентов с Covid-19 находятся в тяжелом состоянии

В Молдове 479 пациентов с Covid-19 находятся в тяжелом состоянии

В Молдове 479 пациентов с коронавирусной инфекцией находятся в тяжелом состоянии. 31 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 29 Июнь 2020, ora: 13:25

Опрос ASDM: за кого готовы голосовать молдаване на парламентских выборах

Опрос ASDM: за кого готовы голосовать молдаване на парламентских выборах

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то в законодательный орган прошли бы 4 политформирования. Об этом свидетельствуют...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Июнь 2020, ora: 09:23

В Молдове запрещена деятельность парков развлечений. Ярмарки тоже под запретом

В Молдове запрещена деятельность парков развлечений. Ярмарки тоже под запретом

 По предложению директора Национального агентства общественного здравоохранения в результате анализ текущей эпидемиологической ситуации внеочередная...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Июнь 2020, ora: 08:55

Прогноз погоды в Молдове на 28 июня 2020: Ожидается жара до + 35 градусов

Прогноз погоды в Молдове на 28 июня 2020: Ожидается жара до + 35 градусов

 В воскресенье, 28 июня, в Молдове ожидается ясная погода, без осадков.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Июнь 2020, ora: 08:44

Правда ли, что комнатные растения очищают воздух?

Правда ли, что комнатные растения очищают воздух?

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТЬЯ в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород — именно поэтому для планеты так важны крупные лесные...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Июнь 2020, ora: 08:42

Что есть летом: 10 рецептов с сезонными продуктами

Что есть летом: 10 рецептов с сезонными продуктами

 КОГДА В МАГАЗИНАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ свежие летние ягоды, фрукты или овощи, самое простое решение — помыть их и съесть сырыми, не усложняя процесс. Но для тех, кто...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 28 Июнь 2020, ora: 08:20

Кириллу Серебренникову назначили условный срок

Кириллу Серебренникову назначили условный срок

 Режиссёру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» вынесли приговор. Прокуратура обвинила их в хищении почти 129 миллионов...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Июнь 2020, время: 12:27

Ученые: Из черных дыр можно получать энергию

Ученые: Из черных дыр можно получать энергию

Сотрудники Школы физики и астрономии Университета Глазго пришли к выводу о том, что из черных дыр можно получать энергию. Они смогли подтвердить, что такие...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Июнь 2020, время: 12:25

Трамп назвал Болтона маньяком

Трамп назвал Болтона маньяком

Бывший помощник по национальной безопасности президента США Джон Болтон собирался «бомбить людей», заявил Дональд Трамп, передает Fox News.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Июнь 2020, время: 10:01

Пaкет с пакетами: партия "Действие и солидарность" провела акцию протеста у Генпрокуратуры

Пaкет с пакетами: партия "Действие и солидарность" провела акцию протеста у Генпрокуратуры

 Пришли с пакетами к Генеральной прокуратуре. Пикет устроили члены и сторонники партии "Действие и солидарность". Они возмущены тем, что правоохранители...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 26 Июнь 2020, время: 09:57

В Молдове на 25 июня зарегистрированы 15 453 случая коронавирусной инфекции

В Молдове на 25 июня зарегистрированы 15 453 случая коронавирусной инфекции

 В Молдове выявили 375 новых случаев заражения коронавирусом. По данным Минздрава, трое из числа заболевших недавно вернулись из-за границы - из Румынии, Сербии и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 25 Июнь 2020, время: 11:29

Виталий Портников "Дед Побед" оказался в изоляции

"Дед Побед" оказался в изоляции

 Когда Владимир Путин – несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в России – принял решение принести подданных в жертву молоху "победобесия"...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Июнь 2020, время: 16:37

В оккупированном Крыму будут вызывать осадки при помощи самолетa

В оккупированном Симферополе разместят самолет, с помощью которого можно увеличивать воздушные массы для вызова осадков. Об этом заявил «глава» Крыма...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)