Сегодня 22 сентябрь 2019, Воскресенье - последнее обновление 21 сентябрь 2019
Abonamente

НОВОСТИ 19 Май 2019, время 11:11

Семь мифов об эффективности санкций

Marime Font

 Санкционные режимы часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их.

Санкции, наложенные на Иран президентом США Дональдом Трампом, начали чувствительно бить по экономике страны. Инфляция, над которой, казалось бы, взял верх президент Хасан Рухани, вернулась с удвоенной силой, достигнув в 2018 году 31%. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика в этом году может снизиться на 6%, а инфляция может достичь 37%. Многие отрасли испытывают серьезные трудности, в свою очередь растет безработица. Стремясь сократить до нуля экспорт иранской нефти, Трамп угрожает ввести санкции против таких стран, как Китай, Индия и Япония, которые продолжают закупать иранскую нефть.

Учитывая страдания, которые приносят Ирану односторонние санкции Трампа, возникает вопрос: действительно ли они являются политикой «серебряной пули», на которую надеется его администрация?


После Первой мировой войны правительства стали все чаще использовать экономические санкции для достижения своих международных политических целей. Однако, несмотря на вековой опыт, обоснование подобных мер остается далеко не убедительным.


Глобальное исследование 170 случаев двадцатого века, при которых были введены санкции, пришло к выводу, что только треть из них достигла своих заявленных целей.

В последние десятилетия экономические санкции стали еще популярнее. Например, в 1990-е годы, режимы санкций вводились в среднем примерно семь раз в год. Из 67 случаев того десятилетия, две трети санкций были односторонними, введенными Соединенными Штатами. По оценкам, во время президентства Билла Клинтона около 40% населения мира, или 2,3 млрд человек, подвергались той или иной форме санкций со стороны США. Фактически, подавляющее их большинство вводятся крупными странами против малых стран. В настоящее время, США введено около 8 тыс. санкций по всему миру, безусловно Иран является крупнейшей государственной целью.

Кроме того, с 1960-х годов Совет Безопасности ООН установил 30 многосторонних санкционных режимов в соответствии со статьей 41 Устава ООН. Наиболее успешные из них, пожалуй, сыграли ключевую роль в ликвидации режимов апартеида в Южной Африке и Южной Родезии (нынешняя Зимбабве). Помимо нацеливания на конкретные страны, ООН также вводила санкции в отношении негосударственных субъектов, таких как «Аль-Каида», «Талибан» и, в последнее время, на так называемое Исламское государство (ИГИЛ).

Но остаются серьезные сомнения в том, что из-за санкций Трампа Иран изменит свою политику, не говоря уже о своем режиме. Простая истина об экономических санкциях заключается в том, что, несмотря на их широкое применение, они зачастую бывают ошибочными. Всеобъемлющее исследование 170 случаев двадцатого века, при которых были введены санкции, пришло к выводу, что только треть из них достигла своих заявленных целей. Другое исследование оценивает уровень успешности санкционных режимов ниже 5%.

Комплексные экономические санкции давят на средний класс и накладывают непропорциональное бремя на самых бедных - крупнейших жертв тех режимов, которые призваны наказать.

Такой высокий процент провалов говорит о том, что правительства часто используют ошибочные аргументы для оправдания введения санкций, нарушая наше понимание их обоснованности и эффективности. Можно выделить семь аргументов неправильного понимания или заблуждений. Каждый из них должен быть развенчан.

Во-первых, санкции оправдываются как более мягкая и гуманная альтернатива войне. Но это занижает потенциал международной дипломатии в разрешении конфликтов. В действительности, санкции часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их: например, после 13 лет международных санкций против Ирака, в 2003 году последовало вторжение под руководством США.

Второй аргумент заключается в том, что «если санкции наносят ущерб, они должны работать». Но этот критерий эффективности не может определить, что является мерилом успеха. Хуже того, это идет вразрез с доказательствами, свидетельствующими о том, что – даже если из списка санкций исключены такие предметы первой необходимости, как продукты питания и лекарства – санкции наносят ущерб многочисленным группам гражданского населения. Они тормозят экономический рост, подрывают производство и приводят к краху предприятий, что приводит к еще большей безработице. Санкции также могут стимулировать инфляцию, ограничивая импорт и разжигая валютные кризисы.

В-третьих, санкции часто называют «разумными» и «целенаправленными». Однако на практике комплексные экономические санкции являются коллективным наказанием. Они давят на средний класс и накладывают непропорциональное бремя на самых бедных и наиболее уязвимых, тех кто, возможно, являются самыми крупными жертвами тех режимов, которые призваны наказать.

В-четвертых, некоторые правительства оправдывают санкции как способ защиты и поощрения прав человека. Но факты свидетельствуют о том, что общественные организации и НПО, как правило, в результате санкции теряют больше всего. Представляя санкции как иностранную агрессию и экономическую войну против своей страны, авторитарные режимы часто обвиняют правозащитников в союзе с врагом. Отсюда лишь шаг до применения суровых мер к таким организациям со стороны национальной безопасности.

Иран следует этой схеме. Вывод Трампом США из Иранского ядерного соглашения 2015 года в мае прошлого года, в сочетании с введением нового раунда санкций развязало руки иранским сторонникам жесткой линии, которые теперь утверждают, что их недоверие к США было оправданным, и оттесняют центристскую администрацию Рухани. Аналогичным образом санкции против Ирака Саддама Хусейна в 1990-е годы привели к массовому уничтожению там гражданского общества, что помогло разжечь политику идентичности и сектантство, которые продолжают наносить ущерб этой стране и всему региону.

Пятое заблуждение состоит в том, что санкции необходимы и эффективны для изменения режима. Несмотря на случаи с Южной Африкой и Зимбабве, это, вероятно, самый слабый из семи аргументов – как показывает долговечность санкционированных режимов в таких странах, как Северная Корея, Куба и Мьянма. Даже блокада, наложенная на Катар Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с июня 2017 года, повысила популярность эмира и привела к его поддержке со стороны значительной части населения.

В-шестых, санкции ослабляют правительства, на которые они нацелены. Но, ухудшая деловой и инвестиционный климат, экономические санкции наносят ущерб прежде всего частному сектору. Во всяком случае, власть становится более централизованной и концентрированной, поскольку правительства все больше контролируют поставки стратегических товаров, учитывая дефицит, который они провоцируют.

Наконец, предполагается, что санкции эффективны в сдерживании распространения ядерного оружия. Здесь их достижения также явно плохи. Со времени вступления в силу Договора о нераспространении в 1970 году, четыре страны приобрели ядерное оружие: Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. Три из них сделали это, находясь под санкциями.

Успех или провал экономических санкций оценивается по тому, способствуют ли они смене режима или изменению поведения правительства. Учитывая сложившиеся заблуждения относительно их обоснованности, неудивительно – как мы, вероятно, снова увидим в Иране – что они часто не достигают ни одной из этих целей. Что еще более важно, так это то, что дестабилизация Ирана сделает регион еще более опасным, чем когда-либо.

Хасан Хакимян
Лондон

Хасан Хакимян является директором Лондонского института Ближнего Востока

https://www.ipg-journal.de

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 10:36

Душевная сила либо есть, либо её нет. Притвориться невозможно. Звёзды наделили чрезвычайной силой духа лишь нескольких знаков Зодиака. Эту черту характера не...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 10:32

Учеба только началась, но некоторые родители уже устали из-за ответственности за выполнение домашнего задание своих детей. А ведь им еще приходится уделять время...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 10:24

На сегодняшний день около 1 миллиарда человек во всём мире имеют высокий или низкий уровень дефицита витамина D. Но даже если организм недополучает его совсем...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 10:21

За последние 50 лет США и Канада потеряли 29% популяции птиц. Согласно новому исследованию, даже количество обычных птиц, таких как дрозды и воробьи сократилось....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 09:39

США ввели санкции против Центрального банка Ирана. Об этом заявил президент Дональд Трамп, передает CNBS. Это произошло спустя несколько дней после нападения на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 09:35

Осужденного на 3,5 года колонии за применение насилия к представителю власти актера Павла Устинова отпустили из московского СИЗО-4 («Медведь»), передает...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 09:32

В Москве с 1997 года число мусульман выросло с 800 тысяч до 3–4 млн человек, сообщил председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 сентябрь 2019, время: 09:18

16 ноября в Лондоне откроется первый в мире музей, полностью посвященный вагинам. На открытие площадки скинулись все понемногу — за счет краудфандинга удалось...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:50

Вы кажется, будто вас окликают, но рядом никого нет, или вам кажется, что за вами наблюдают, но вокруг ни души. Что это - игра воображения, или попытка духов...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:45

Научиться доверять другим бывает сложно. Есть знаки зодиака, которые достаточно открыты и позволяют людям быстро войти в свою жизнь. А есть те, кто не хочет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:39

На территории кампуса Facebook в городе Менло-Парк в Калифорнии совершил суицид сотрудник компании, сообщает Techсrunch со ссылкой на представителей Facebook

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:34

В результате стрельбы в столице США Вашингтоне погиб по меньшей мере один человек, сообщает Fox News Представитель городской полиции Стюарт Эмерман рассказал...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 09:21

Художник Вахит Туна установил 440 пар черных женских туфель на стене дома на одной из самых оживленных улиц Стамбула Meclis-i Mebusan Street. Это сделано в память о таком же...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, ora: 09:19

Чем кормили людей в СССР ?

Чем кормили людей в СССР ?

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР. Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 сентябрь 2019, время: 08:34

Виталий Портников Формула здравого смысла

Представитель Кремля на переговорах в Минске Борис Грызлов, "голос Суркова" Алексей Чеснаков, "министр иностранных дел ДНР" Наталия Никанорова дружно...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:52

1. Рыбы - дар любви. Мы все любим от всей души и всем своим существом. Но любовь, на которую способны рожденные в Рыбах, отличная от других. Это то безусловное...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:44

Дизайнер Демна Гвасалия оставляет пост креативного директора бренда Vetements, который он вместе со своим братом Гурамом Гвасалией запустил в 2014 году.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:38

Американке приснился кошмар с ограблением — и она решила защитить дорогое сердцу украшение, проглотив его. В итоге врачи назначили ей операцию и извлекли из ее...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 13:15

Это случилось, пока суд рассматривал его иск. Мужчина, который обвинял актера Кевина Спейси в сексуальных домогательствах, умерLegion-Media СЕКС-СКАН­ДАЛ...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:31

Казанского школьника, который в мае этого года взял в заложники одноклассников, признали невменяемым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:28

Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы. Открытое письмо православных священников в поддержку фигурантов...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 12:26

Главы всех городов и районов Крыма подали в отставку по предложению главы региона Сергея Аксенова. «Такое решение принято в связи с необходимостью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:53

Нарушителей будут лишать свободы на срок до трех лет. В Индии ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, больше 900 тысяч человек За последние семь лет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:48

В детстве одна из моих бабушек, несомненно, была привязана к моему младшему брату. Это было заметно всем. Это бросалось в глаза. Это было слишком. Это было обидно. Я...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 сентябрь 2019, время: 10:43

Страшный диагноз « злокачественное новообразование головного мозга» Анастасии Заворотнюк впервые поставили в Германии. В немецкой клинике в апреле этого...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)