Сегодня 24 Июнь 2019, Понедельник - последнее обновление ora 18:26
Abonamente

НОВОСТИ 19 Май 2019, время 11:11

Семь мифов об эффективности санкций

Marime Font

 Санкционные режимы часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их.

Санкции, наложенные на Иран президентом США Дональдом Трампом, начали чувствительно бить по экономике страны. Инфляция, над которой, казалось бы, взял верх президент Хасан Рухани, вернулась с удвоенной силой, достигнув в 2018 году 31%. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика в этом году может снизиться на 6%, а инфляция может достичь 37%. Многие отрасли испытывают серьезные трудности, в свою очередь растет безработица. Стремясь сократить до нуля экспорт иранской нефти, Трамп угрожает ввести санкции против таких стран, как Китай, Индия и Япония, которые продолжают закупать иранскую нефть.

Учитывая страдания, которые приносят Ирану односторонние санкции Трампа, возникает вопрос: действительно ли они являются политикой «серебряной пули», на которую надеется его администрация?


После Первой мировой войны правительства стали все чаще использовать экономические санкции для достижения своих международных политических целей. Однако, несмотря на вековой опыт, обоснование подобных мер остается далеко не убедительным.


Глобальное исследование 170 случаев двадцатого века, при которых были введены санкции, пришло к выводу, что только треть из них достигла своих заявленных целей.

В последние десятилетия экономические санкции стали еще популярнее. Например, в 1990-е годы, режимы санкций вводились в среднем примерно семь раз в год. Из 67 случаев того десятилетия, две трети санкций были односторонними, введенными Соединенными Штатами. По оценкам, во время президентства Билла Клинтона около 40% населения мира, или 2,3 млрд человек, подвергались той или иной форме санкций со стороны США. Фактически, подавляющее их большинство вводятся крупными странами против малых стран. В настоящее время, США введено около 8 тыс. санкций по всему миру, безусловно Иран является крупнейшей государственной целью.

Кроме того, с 1960-х годов Совет Безопасности ООН установил 30 многосторонних санкционных режимов в соответствии со статьей 41 Устава ООН. Наиболее успешные из них, пожалуй, сыграли ключевую роль в ликвидации режимов апартеида в Южной Африке и Южной Родезии (нынешняя Зимбабве). Помимо нацеливания на конкретные страны, ООН также вводила санкции в отношении негосударственных субъектов, таких как «Аль-Каида», «Талибан» и, в последнее время, на так называемое Исламское государство (ИГИЛ).

Но остаются серьезные сомнения в том, что из-за санкций Трампа Иран изменит свою политику, не говоря уже о своем режиме. Простая истина об экономических санкциях заключается в том, что, несмотря на их широкое применение, они зачастую бывают ошибочными. Всеобъемлющее исследование 170 случаев двадцатого века, при которых были введены санкции, пришло к выводу, что только треть из них достигла своих заявленных целей. Другое исследование оценивает уровень успешности санкционных режимов ниже 5%.

Комплексные экономические санкции давят на средний класс и накладывают непропорциональное бремя на самых бедных - крупнейших жертв тех режимов, которые призваны наказать.

Такой высокий процент провалов говорит о том, что правительства часто используют ошибочные аргументы для оправдания введения санкций, нарушая наше понимание их обоснованности и эффективности. Можно выделить семь аргументов неправильного понимания или заблуждений. Каждый из них должен быть развенчан.

Во-первых, санкции оправдываются как более мягкая и гуманная альтернатива войне. Но это занижает потенциал международной дипломатии в разрешении конфликтов. В действительности, санкции часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их: например, после 13 лет международных санкций против Ирака, в 2003 году последовало вторжение под руководством США.

Второй аргумент заключается в том, что «если санкции наносят ущерб, они должны работать». Но этот критерий эффективности не может определить, что является мерилом успеха. Хуже того, это идет вразрез с доказательствами, свидетельствующими о том, что – даже если из списка санкций исключены такие предметы первой необходимости, как продукты питания и лекарства – санкции наносят ущерб многочисленным группам гражданского населения. Они тормозят экономический рост, подрывают производство и приводят к краху предприятий, что приводит к еще большей безработице. Санкции также могут стимулировать инфляцию, ограничивая импорт и разжигая валютные кризисы.

В-третьих, санкции часто называют «разумными» и «целенаправленными». Однако на практике комплексные экономические санкции являются коллективным наказанием. Они давят на средний класс и накладывают непропорциональное бремя на самых бедных и наиболее уязвимых, тех кто, возможно, являются самыми крупными жертвами тех режимов, которые призваны наказать.

В-четвертых, некоторые правительства оправдывают санкции как способ защиты и поощрения прав человека. Но факты свидетельствуют о том, что общественные организации и НПО, как правило, в результате санкции теряют больше всего. Представляя санкции как иностранную агрессию и экономическую войну против своей страны, авторитарные режимы часто обвиняют правозащитников в союзе с врагом. Отсюда лишь шаг до применения суровых мер к таким организациям со стороны национальной безопасности.

Иран следует этой схеме. Вывод Трампом США из Иранского ядерного соглашения 2015 года в мае прошлого года, в сочетании с введением нового раунда санкций развязало руки иранским сторонникам жесткой линии, которые теперь утверждают, что их недоверие к США было оправданным, и оттесняют центристскую администрацию Рухани. Аналогичным образом санкции против Ирака Саддама Хусейна в 1990-е годы привели к массовому уничтожению там гражданского общества, что помогло разжечь политику идентичности и сектантство, которые продолжают наносить ущерб этой стране и всему региону.

Пятое заблуждение состоит в том, что санкции необходимы и эффективны для изменения режима. Несмотря на случаи с Южной Африкой и Зимбабве, это, вероятно, самый слабый из семи аргументов – как показывает долговечность санкционированных режимов в таких странах, как Северная Корея, Куба и Мьянма. Даже блокада, наложенная на Катар Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с июня 2017 года, повысила популярность эмира и привела к его поддержке со стороны значительной части населения.

В-шестых, санкции ослабляют правительства, на которые они нацелены. Но, ухудшая деловой и инвестиционный климат, экономические санкции наносят ущерб прежде всего частному сектору. Во всяком случае, власть становится более централизованной и концентрированной, поскольку правительства все больше контролируют поставки стратегических товаров, учитывая дефицит, который они провоцируют.

Наконец, предполагается, что санкции эффективны в сдерживании распространения ядерного оружия. Здесь их достижения также явно плохи. Со времени вступления в силу Договора о нераспространении в 1970 году, четыре страны приобрели ядерное оружие: Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. Три из них сделали это, находясь под санкциями.

Успех или провал экономических санкций оценивается по тому, способствуют ли они смене режима или изменению поведения правительства. Учитывая сложившиеся заблуждения относительно их обоснованности, неудивительно – как мы, вероятно, снова увидим в Иране – что они часто не достигают ни одной из этих целей. Что еще более важно, так это то, что дестабилизация Ирана сделает регион еще более опасным, чем когда-либо.

Хасан Хакимян
Лондон

Хасан Хакимян является директором Лондонского института Ближнего Востока

https://www.ipg-journal.de

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:53

 Отдыхающие расстроены решением президента РФ

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:16

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Сегодня, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что встревожен событиями в Грузии. В своем телеграм-канале он отметил то обстоятельство, что Тбилиси и Грозный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 19:51

 Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют "датой начала Второй мировой войны" — мол, жил себе такой мирный СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 10:27

 Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию. Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из этой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:55

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как с помощью книг в СССР гражданам врали про жизнь людей за пределами совка. Как вы уже наверное знаете, на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:42

 Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ. НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 20:14

Пограничная полиция Грузии вернула обратно из аеропорта в Тбилиси основателя портала  Newsmaker Владимира Соловьева.  Владимир Соловьев прилетел в пятницу, 21...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 18:08

 Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 17:28

 В Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд (КС) нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 14:51

 Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после прошедших 20 июня протестов. Об этом сообщает РИА Новости.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 13:15

 Российский вице-премьер Дмитрий Козак прибудет на следующей неделе в Кишинев с официальным визитом. Его будет сопровождать министр сельского хозяйства...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:16

 Печерский райсуд Киева признал факт непрерывного проживания экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в Украине в течение пяти лет.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:00

 Саломе Зарубишвили называла Россию «врагом и оккупантом». Она считает, что российское руководство стремится осуществить раскол в республике и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 11:31

 Все-таки нельзя не радоваться международным успехам России: московские эксперты снова едут в Ханой помогать бальзамировать тело великого Хо Ши Мина. Да и в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 09:17

 Вчера грузинская оппозиция штурмовала парламент. Из-за того, что российский депутат Госдумы, и вполне себе запутинец Сергей Гаврилов, вперся на место...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 06:07

 Перед зданием парламента собрались десять тысяч грузин: они возмущены лицемерной, по их мнению, позицией власти.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 13:59

Пенсионерку вызвали в прокуратуру за критику Путина на митинге. Ее выселяют из дома в историческом районе – его и соседние власти признали аварийными. Люди...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:55

Распространение курения в странах, где люди переходят на более безопасные никотиновые продукты, снижается. Преимущества новых альтернатив курению обсуждались в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:41

 Конституционный Суд Украины сейчас находится в центре внимания, так как именно ему приходится ставить точку в наиболее принципиальных для судьбы нашего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:26

Виталий Портников Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

 Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил факт своей встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, ora: 08:25

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Моя позиция в тезисной форме.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 08:14

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Международная следственная группа, расследующая крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, назвала имена четверых главных обвиняемых. Это бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 13:58

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал новое снижение рейтинга доверия населения президенту России Владимиру Путину, следует...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:44

Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:35

Bellingcat назвала имена подозреваемых по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)