Сегодня 26 сентябрь 2018, Среда - последнее обновление 25 сентябрь 2018
Abonamente

НОВОСТИ 8 сентябрь 2018, время 10:05

Сорвет ли Навальный выборы 9 сентября пенсионным Майданом?

Marime Font

 

В единый день голосования по всей стране пройдут выборы губернаторов, мэров и депутатов разных уровней. Результаты могут неприятно удивить действующую власть, считают эксперты.

В воскресенье, 9 сентября, в России пройдут десятки региональных и федеральных выборов. Жителям разных регионов предстоит выбрать новых глав регионов и депутатов в местные органы законодательной власти. Социологи прогнозируют низкую явку. В этот же день сторонники оппозиционера Алексея Навального проведут митинги против повышения пенсионного возраста, большинство из которых не согласованы.

Выборы в регионах: самые заметные кампании



Кампанию 2018 года многие эксперты называют одной из самых незаметных за последние годы. В первую очередь, для избирателей. Говорить о какой-то реальной конкуренции на большинстве выборов регионального уровня не приходится, отмечают аналитики. "На ранних подступах не допущены яркие кандидаты, региональные элиты, которые могли хоть как-то составлять конкуренцию власти, - считает сопредседатель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Идти на выборы без поддержки власти опасно, убежден он. Такие кандидаты сразу начинают сталкиваться с административным давлением, вплоть до возбуждения уголовных дел. В докладе фонда "Либеральная миссия" осенние выборы уже назвали рекордными по числу "снятия" партийных списков после регистрации.

Самые предсказуемые выборы - губернаторские. 22 главы регионов, включая мэра Москвы, выберут напрямую. "Там в принципе все зачищено, но есть три региона с наиболее слабыми губернаторами. Это Хабаровский край, это Хакасия и Владимирская область. Интересно, как избиратели будут за них голосовать в условиях, когда оппоненты слабые, но недовольство местных жителей растет", - говорит политолог, доцент департамента политический науки НИУ ВШЭ Александр Кынев.

Низкая конкуренция и на выборах в региональные парламенты. Даже тех оппозиционных кандидатов, которых регистрировали, в итоге снимали с выборов через суд по искам партий-конкурентов. Исключение - выборы в законодательные органы Екатеринбурга, Бурятии, Иркутской и Ульяновской областей. Там есть оппозиционные кандидаты, которые прошли по спискам и кандидатуры которых допущены к голосованию.

"На мой взгляд, самая интересная кампания – это, конечно, Иркутская область. Там и губернатор коммунист, и "Единая Россия" расколота, потому что внутри партии идет борьба разных групп друг с другом", - отмечает Александр Кынев.

Как столица борется за явку избирателей

Выборы мэра столицы (также за отсутствием реальной политической конкуренции) превращаются скорее в референдум по доверию к действующей власти, считают эксперты. Из 32 кандидатов в итоговую бюллетень попали лишь пять фамилий, включая действующего градоначальника Сергея Собянина. Из-за так называемого муниципального фильтра в нем не оказалось ни одного представителя внесистемной оппозиции: на выборы не прошли ни Дмитрий Гудков из "Партии перемен", ни Илья Яшин из движения "Солидарность".

Основной административный ресурс потратили в двух направлениях: с одной стороны, на борьбу с неугодными кандидатами на этапе их выдвижения и регистрации, с другой - на мобилизацию избирателей.

"Москва - богатый регион, и перед каждыми выборами власть делает что-то, что должно понравится избирателю, - поясняет Григорий Мельконьянц. Самый яркий пример - голосование на 209 участках, открытых за пределами столицы. Это первый случай в истории российских выборов, когда выборы проходят в одном регионе, а избирательные участки открываются в других. Одновременно с этим правительство Москвы анонсировало программу развития инфраструктуры дачных поселков. По данным наблюдателей из ассоциации "Голос", некоторые садовые товарищества воспринимают показатели явки на выборах как некий индикатор того, будет ли в их дачном поселке развернута эта программа или нет. Для удобства тех же дачников время работы избирательных участков продлили на два часа.

Чтобы поднять явку избирателей, используется тот же сценарий, что и на мартовских президентских выборах.

Так, при общем бюджете московских выборов в полмиллиарда рублей именно на предвыборное информирование Мосгоризбирком выделил 86 млн рублей, а на украшение избирательных участков - 109 млн. Анонсы выборов можно было видеть все лето на городском транспорте, баннерах в кафе и магазинах. Для наглядной агитации использовали даже фрагменты картин Марка Шагала и Эдварда Мунка.

Кроме того, проголосовавших зазывают на участки бесплатными подарками и концертами. Например, избирателям моложе 30 лет обещают в Москве бесплатные билеты на концерт популярных исполнителей в "Олимпийском".

Митинги против пенсий

На единый день голосования назначены и митинги сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. Всего акции заявлены более чем в 80 городах. Во многих из них, включая Москву, власти не согласовали акции. Разрешение от городских властей получено только в Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Сам Навальный на митинги выйти не сможет, так как отбывает 30 суток административного ареста за организацию январской протестной акции. Но видео с призывом политика идти на митинги и не голосовать за чиновников, поддержавших пенсионную реформу, активно распространяют сотрудники его штабов, в том числе на каналах YouTube.

В ответ на это Центризбирком, Роскомнадзор, ФАС и прокуратура уже направили предупреждения в Google. Согласие международной компании продавать Навальному рекламные инструменты расцениваются российскими ведомствами как вмешательство в выборы.

"Эти инициативы по поводу Google - следствие внутренней истерии российских властей, - считает Александр Кынев. - Когда власть начинает нервничать, люди это чувствуют и ведут себя ровно наоборот". По словам эксперта, именно этот факт может поднять явку протестного электората на выборах. Как следствие - результаты по ряду регионов станут для власти неприятной неожиданностью.

 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше