Сегодня 20 сентябрь 2018, Четверг - последнее обновление 19 сентябрь 2018
Abonamente

НОВОСТИ 5 сентябрь 2018, время 08:57

Связным «Джако кровавого» в Администрации президента оказался сотрудник предвыборного штаба Путина

Marime Font

 

The Insider удалось установить имя сотрудника Администрации президента, сотрудничавшего с Асланом Гагиевым, известным как «Джако кровавый» (лидер банды, на счету которой 61 убийство, в том числе банкиров и членов их семей).

Им оказался Владимир Высоцкий, референт Управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (на фото — слева, в белой рубашке), входивший в аппарат замруководителя АП Виктора Иванова (на фото — в центре). Высоцкий также был связан с Виктором Золотовым (бывшим охранником Путина, а ныне главой Росгвардии) и «массажистом Путина» Константином Голощаповым, который представлял путинские интересы в скандальной сделке между Выборгским судостроительным заводом и компанией Юсуфова и Гагиева Wadan Yards.

После ареста Аслан Гагиев (он же Сергей Морозов, он же Джако кровавый) дал показания о своих связях среди чиновников и силовиков. О том, как Джако давал взятки главе Следственного комитета Александру Бастрыкину The Insider уже писал (см. расследование «Говорили, что действуют в интересах Медведева». Как мафия отмывала деньги на немецких верфях). Но Джако также дал показания и на сотрудника Администрации президента, имя которого не называлось. Гагиев заявил, что он «взял на себя вину и отсидел в тюрьме» за сотрудника АП. Как удалось выяснить The Insider, этим сотрудником был Владимир Высоцкий, в течение нескольких лет работавший референтом в Администрации президента, в аппарате Виктора Иванова.



Начинал свою карьеру Высоцкий членом комиссии «Федеральной службы России по финансовому оздоровлению» в Северо-Западном Федеральном округе. Председателем комиссии являлся Виктор Золотов, бывший охранник Владимира Путина, а ныне глава Росгвардии. В 2005 году он вошел в совет Финансовой лизинговой компании (совладельцем которой и являлся Гагиев, о чем ниже), а затем перешел в Администрацию президента, где работал в аппарате Виктора Иванова. В 2007 году он по поручению Иванова проводил проверку деятельности «Аэрофлота» во время конфликта АП с руководством авиакомпании. Именно в тот период состоялся диалог бизнесмена Александра Лебедева с ведущим Владимиром Соловьевым, где последний продемонстрировал небывалую осведомленность о деятельности Высоцкого:

«Вы не знаете, кто такой Высоцкий? Я могу рассказать! Высоцкий – это человек, который работает в Администрации президента. Якобы когда-то шустрил на факультете, который закончили все будущие президенты. Который когда-то где-то шустрил в штабе... Которого с большим трудом выгнали из пары мест, но который через православные контакты напомнил о себе. Получил должность мелкую в администрации, и прославился тем, что влез своими грязными руками в космический комплекс, в котором ничего не понимал…»

По данным The Insider, под «православными контактами» Высоцкого скорее всего имеется в виду личный массажист Путина Константин Голощапов, ставший одним из вхожих в ближний круг Путина «православных миллиардеров», участвующих в поездках на Валаам. Голощапов имел самое прямое отношение к сделке с участием Гагиева. Вот краткая суть этой истории.

Как ранее писал The Insider со ссылкой на дело «Тройки» (испанское дело об отмывании средств лидерами Тамбовской ОПГ), Гагиев являлся теневым совладельцем немецких верфей Wadan Yards (Nordic Yards) в пригороде Ростока. Это стратегическое предприятие земли Мекленбург — Передняя Померания. После согласования как минимум на уровне правительства федеральной земли (которое надеялось на «заказы из «Газпрома»»), в 2008 верфи купили различные офшоры, включая дочернюю структуру российской ФЛК — финансовой лизинговой компании — с номинальным директором Андреем Бурлаковым. Реальным же владельцем оказался Геннадий Петров, лидер тамбовских.

Сам Гагиев заявлял, что ему принадлежало 25% верфей. The Insider получил документальное подтверждение этого факта. Как следует из выписок кипрского офшора Blackstead Holdings Limited, который приобрел 49% ФЛК, его владельцем и был Гагиев по поддельным документам на имя Сергея Морозова. Тот факт, что Гагиев был «Морозовым», зафиксирован адвокатом Гагиева по экстрадиционному делу в Австрии, а также в уголовном деле в России.

О покупке верфей директор ФЛК Наиль Малютин (экстрадированный из Австрии в Россию, как и Гагиев, по обвинению в мошенничестве) подробно отчитывался главе Тамбовской ОПГ Геннадию Петрову, как следует из опубликованных The Insider прослушек разговоров Петрова, санкционированных испанским следствием и предъявленным на суде в Мадриде в феврале-апреле 2018 года. Петров радуется, что после этой покупки акции пошли вверх, потому что «всем понятно, кто это купил». В ходе покупки верфей Андрею Бурлакову, номинальному владельцу верфей, понадобились встречи с Дмитрием Медведевым и согласование с «электриком-дагестанцем» (испанское следствие считает, что речь идет об Игоре Юсуфове). Также Геннадий Петров обсуждает с Малютиным встречи с Сергеем Колесниковым (по версии следствия — он на тот момент представлял интересы Путина). Проект покупки верфей включал создание совместного предприятия с Выборгским судостроительным заводом, контролировавшимся «экономистом» Тамбовской ОПГ Ильей Трабером. Причем Трабер, судя по словам участников сделки, контролировал завод в личных интересах Владимира Путина, во всяком случае Константин Голощапов, участвовавший в переговорах от лица завода, утверждал, что действует именно от лица Путина. Об этом The Insider рассказал адвокат финдиректора Wadan Yards Анны Эткиной — Владислав Ткаченко:

«Мы были в курсе, что Владимир Владимирович участвует, об этом говорил Сергей Колесников, с которым мы общались по поводу проекта, и еще во всех этих сделках с Выборгским заводом участвовал личный массажист Путина Константин Голощапов, входящий в группу верующих товарищей, которые ездили на Валаам. Юсуфов говорил Бурлакову и Эткиной, что управляет деньгами Медведева. Он говорил это всюду, в том числе и немецким властям. Конечно, он не мог это сказать напрямую Меркель, но у него был даже официальный лоббист верфей в Германии, получавший зарплату, и так это могло дойти до Меркель. Наиль Малютин представлял свои интересы и частично интересы Сергея Иванова. А Колесников и Голощапов, также выступавший на переговорах от Выборгского завода, представляли интересы Путина».

Напомним, в конечном итоге немецким верфям заказов на танкеры из Газпрома так и не поступило, верфи были обанкрочены, а Бурлаков был убит в Москве. Верфи — теперь уже за бесценок — снова выкупили Юсуфовы (но если раньше они — вместе с Гагиевым — владели верфями через офшоры, то теперь купили их напрямую). На этот раз, в августе 2009-го сделка обсуждалась непосредственно канцлером Германии Ангелой Меркель и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи. Как на суде в Мадриде заявили испанские полицейские, ФЛК получала кредиты из немецких банков и выпустила облигации под гарантии российского бюджета (на 150 миллионов евро). Вместо кораблестроения средства были выведены в дочернее предприятие ФЛК в Люксембург и там исчезли. Часть денег была потрачена Малютиным на покупку участка на Майорке, недалеко от дома Геннадия Петрова. В настоящее время, по данным The Insider, в Германии идет доследственная проверка отмывания денег через счета верфей и мошенничества при их банкротстве. Впрочем, подобная проверка уже проходила в 2011—2012 году и тогда завершилась ничем.

АНАСТАСИЯ КИРИЛЕНКО 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше

Мнения 11 сентябрь 2018, время: 04:02

Россияне бастуют лишь за колбасу. Свобода им не нужна

В Турции на протестах на Таксиме погибло десять человек. Еще полсотни были в критическом состоянии. Началось все с вырубки деревьев. То есть с права самим решать,...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше