Сегодня 20 Ноябрь 2019, Среда - последнее обновление 19 Ноябрь 2019
Abonamente

НОВОСТИ 13 Октябрь 2019, время 15:09

The Guardian: Писатели критикуют неоднозначную победу нобелевского лауреата Петера Хандке

Marime Font

За двадцать лет до того, как Петер Хандке стал лауреатом Нобелевской премии, он завоевал еще один титул. В 1999 году писатель Салман Рушди назвал его соискателем, занявшим второе место в номинации «Международный дебил года» за «серию страстных высказываний в оправдание творившего геноцид режима Слободана Милошевича».

За двадцать лет до того, как Петер Хандке (Peter Handke) стал лауреатом Нобелевской премии, он завоевал еще один титул. В 1999 году в «Гардиан» (The Guardian) Салман Рушди (Salman Rushdie) назвал его соискателем, занявшим второе место в номинации «Международный дебил года» за «серию страстных высказываний в оправдание творившего геноцид режима Слободана Милошевича» (победителем стал актер Чарльтон Хестон/Charlton Heston, за то, что лоббировал права на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Австрийский драматург, словенское происхождение которого стало источником его пламенного национализма во время Балканской войны, публично заявлял тогда, что мусульмане Сараево «убивают себя сами, а обвиняют в этом сербов», и отрицал геноцид в Сребренице. Кроме того, в 2006 году, через семь лет после того как Рушди высказал в его адрес резкие слова осуждения, он присутствовал на похоронах военного преступника Милошевича.


В четверг, после объявления о том, что Хандке стал обладателем премии стоимостью в девять миллионов шведских крон (786 тысяч фунтов стерлингов), Рушди в интервью «Гардиан» сказал: «Мне сегодня нечего добавить, но я придерживаюсь того же мнения, которое я высказал тогда».


Решение о присуждении Хандке — а также польской писательнице Ольге Токарчук (Olga Tokarczuk) — Нобелевской премии 2019 года вызвало широкую критику со стороны наблюдателей как нарушение сразу двух обещаний.

Во-первых, сразу же стала понятна неискренность Шведской академии, заявившей всего несколькими днями ранее о своем явном намерении при выборе кандидатур меньше «ориентироваться на мужчин» и не зацикливаться на кандидатах-европейцах — премии были присуждены двум мужчинам-европейцам и одной женщине — лишь 15-й за 120 лет. Во-вторых, объявив о годичной паузе в присуждении премии с тем, чтобы пересмотреть свою политику после скандала с сексуальными домогательствами, академия обнадежила наблюдателей, что Нобелевский комитет больше не будет обходить молчанием противоречия с интеллектуальной строгостью. И будет выбирать писателей, которых можно было бы оценить и за их произведения, и за их политические убеждения.

«То, что Нобелевский комитет, пытающийся после недавних скандалов восстановить репутацию премии, выбрал кандидатуру Хандке, настораживает, — сказал писатель Хари Кунзру (Hari Kunzru), который преподавал творчество лауреата своим студентам. — Он прекрасный писатель, в котором необычайная проницательность соседствует с шокирующей нравственной близорукостью».

Кунзру считает, что Хандке получил бы Нобелевскую премию раньше, «если бы он не решил выступить в качестве пропагандиста геноцида режима Милошевича». «Нам сейчас как никогда нужны публичные интеллектуалы, которые способны обеспечить надежную защиту прав человека на фоне безразличия и цинизма наших политических лидеров. Хандке не такой человек», — добавил он.

Славой Жижек (Slavoj Žižek), словенский философ и давний критик Хандке, сказал в интервью «Гардиан»: «В 2014 году Хандке призвал отменить Нобелевскую премию, заявив, что это „ложная канонизация″ литературы. То, что он ее сейчас получил, доказывает, что он был прав. Такова сегодня Швеция: апологет военных преступлений получает Нобелевскую премию, в то время как эта страна основательно участвовала в очернительстве, подрыве репутации настоящего героя нашего времени — Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Наша реакция должна быть следующей: не Нобелевская премия по литературе Хандке, а Нобелевская премия мира Ассанжу».

Словенский писатель Миха Маззини (Miha Mazzini) сказал: «Некоторые художники променяли свои человеческие души на идеологию (Гамсун и нацизм), некоторые — на ненависть (Селин и его оголтелый антисемитизм), некоторые — на деньги и власть (Кустурица), но больше всего меня раздражает и бесит Хандке с его наивным отношением к режиму Милошевича. И это личное. Я никогда не забуду ту холодную зиму, когда Югославия разваливалась на части, и на полках магазинов было пусто. Мы были молодой семьей, и моя дочь была маленькой, и было очень холодно. Весь день я простоял в очереди за топочным мазутом, а вечером, практически закоченевший, начал читать очерк Хандке о Югославии. Он писал о том, как завидует мне: если эти австрийцы и немцы, эти жители Запада, попались на удочку потребительства, то мы, югославы, должны стоять в очередях и за все бороться. О, как мы были близки к природе! Насколько меньше в нас материалистичного и насколько больше одухотворенности! Даже в то время я считал его жестоким и занятым только собой и своей наивностью».

А писательница Дженнифер Иган (Jennifer Egan), президент литературной и правозащитной организации Pen America, в заявлении, опубликованном в четверг, написала, что хотя Pen America «обычно не комментирует премии, выдаваемые другими организациями,… сегодняшнее объявление должно стать исключением».

«Мы ошеломлены выбором, сделанным в пользу писателя, который использовал свой общественный голос, чтобы подорвать историческую правду, и предложил общественную поддержку преступникам, виновным в совершении геноцида, таким как бывший президент Сербии Слободан Милошевич и лидер боснийских сербов Радован Караджич, — заявила Иган. — Мы считаем ошибочным решение о том, что писатель, который упорно ставит под сомнение документально подтвержденные военные преступления, заслуживает того, чтобы его почитали и ценили за его „лингвистическую изобретательность″. В эпоху роста национализма, авторитарного управления и повсеместной дезинформации во всем мире литературное сообщество заслуживает лучшего. Мы глубоко сожалеем о выборе, сделанном Нобелевским комитетом в области литературы».

Бывшие друзья и писатели ужа давно пренебрежительно высказываются о политических убеждениях Хандке. В 2008 году писатель Джонатан Литтел (Jonathan Littell) заметил: «Может, он и фантастический художник, но как человек он для меня враг,… он подлец и урод». Ален Финкелькраут (Alain Finkielkraut) назвал его «идеологическим монстром», а Сьюзен Сонтаг (Susan Sontag), которая во время войны в Боснии несколько месяцев жила в Сараево, ставя спектакль «В ожидании Годо» (Waiting for Godot), сказала, что из-за своих высказываний Хандке «умер» для бывших друзей в Нью-Йорке.

Доктор Хелен Финч (Helen Finch), доцент кафедры немецкого языка Университета Лидса, высоко оценила способность Хандке «в особой манере исследовать границы переживаний человека» и «зарождающуюся в его творчестве сложную форму экопоэтики». Однако она сказала, что присуждение ему Нобелевской премии свидетельствует о том, что Нобелевский комитет по-прежнему увлечен творчеством белых европейских мужчин, пишущих в элитарной поэтической традиции, и не желает замечать политического соучастия этих людей».

Однако некоторые были довольны победой Хандке: представители сербских СМИ выстроились в очередь, чтобы высказать слова одобрения по поводу решения о присуждении ему премии, назвав Хандке «хорошим другом». А президент Австрии Александр Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen) сказал, что Хандке пишет «без прикрас, но при этом в своем уникальном стиле». «Нам есть, за что благодарить Петера Хандке. Надеюсь, он это знает», — добавил он.

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 19 Ноябрь 2019, ora: 21:47

Максим Мирович Как советским гражданам врали про концлагеря

Как советским гражданам врали про концлагеря

В 1929 году на советские киноэкраны вышел странный фильм под названием "Соловки" — в нём была якобы показана жизнь советского "исправительно-трудового...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:42

И стал первым фильмом со взрослым рейтингом, который преодолел этот рубеж. «Джокер» собрал $1 миллиард в мировом прокатеCapital Pictures/Legion Media

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:39

Водитель убил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. В Подмосковье водитель зарезал пешехода из-за того, что тот помешал его движениюАгентство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:36

Капитана полиции арестовали. До этого случая его считали образцом для других полицейских. В Сиэтле арестовали 53-летнего капитана полиции Вэнделла Вуллери (Randal...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:34

Во время своего выступления в мегацеркви «Лейквуд» в Хьюстоне рэпер также заявил, что больше «не служит славе и деньгам», а только Богу. Канье Уэст...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Ноябрь 2019, время: 14:12

В его доме обнаружили более 100 пакетиков с кокаином и героином. Его отец арестован, а самого ребенка забрала служба опеки. Полиция арестовала жителя города...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Ноябрь 2019, время: 21:33

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнения в целесообразности союза с Россией в ситуации с постоянным выдвижением «новых условий» от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, ora: 12:42

Forbes Как проверить наличие камер в жилье с Airbnb

Как проверить наличие камер в жилье с Airbnb

 В Facebook нашли закрытые группы, в которых владельцы сдаваемых на Airbnb квартир высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Для туристов, которые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, ora: 12:09

Фракция Демократической партии поддержит проект отставки кабинета министров

Фракция Демократической партии поддержит проект отставки кабинета министров

 "Сегодня обсуждается не возможность отставки правительства, а возможность Майи санду уйти с поста и начать президентскую кампанию. Это правительство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2019, ora: 12:49

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Демократ Сергей Сырбу утверждает, что ДПМ пока не решила, поддержит ли она вотум недоверия, выдвинутый правительству Санду ПСРМ. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 15:12

СССР - страна запрещённых улыбок

СССР - страна запрещённых улыбок

  Адепты этого мифа о "особенной доброте" советских людей, любят рассказывать сказки из серии "раньше и трава была зеленее, и вода мокрее" — якобы в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:54

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

 Парламентская фракция Партии социалистов предложила правительству отозвать принятие на себя ответственность за проект поправок в закон о прокуратуре,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:23

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

 Известного петербургского ученого Олега Соколова вытащили утром 9 ноября из реки Мойки. В его рюкзаке были обнаружены две отрезанные женские руки и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 9 Ноябрь 2019, время: 13:08

Максим Мирович Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года, который произошёл ровно сто два года назад? Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 8 Ноябрь 2019, ora: 11:14

Крымская стена

Крымская стена

 Тридцатилетие падения Берлинской стены в цивилизованном мире отмечают не только как годовщину краха коммунистических диктатур в странах Европы, но и как...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 13:24

Виталий Портников Северный поток-2

Северный поток-2

 Немецкий таблоид Bild сообщил читателям о решении правящей коалиции изменить правила функционирования еще не достроенного газопровода «Северный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 09:14

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Блок ACUM объединился с ПСРМ с тремя четкими целями – одной из них была реформа юстиции. Если этого не происходит, управление в текущем формате больше нет смысла...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)