Сегодня 19 сентябрь 2018, Среда - последнее обновление ora 13:14
Abonamente

 

За рубежом 13 Октябрь 2015, время 08:27    печатное издание

Timpul в белградском лагере беженцев: «Моя страна охвачена войной. Я хочу быть свободным»

Marime Font

Foto: Анна Герчиу

Небольшой парк возле главного автовокзала Белграда, столицы Сербии, наверное, больше никогда не будем местом развлечений. Сейчас роль этого места куда более достойная – ежедневно тут размещаются сотни беженцев. Они приезжают из Ирака, Сирии, Ирана, Афганистана, Сомали и так далее, а Сербия для них является трамплином в Германию, Австрию и другие страны Западной Европы.

Я добралась до этого парка беженцев в первый солнечный день после недели дождей и холода. Не было уже ни травинки, все – одна сплошная грязь, а из сотни беженцев, расположившихся там, только у нескольких десятков были палатки. Остальные были вынуждены спать на картоне и укрываться одеялами. Большинство беженцев – молодежь и дети, половины семей, родственники, или просто друзья.

Местные жители навещают их каждый день, приносят чистые и сухие вещи, обувь, одеяла, еду и медикаменты. Беженцы упрямо отказываются от любых сумм денег. «Мы не попрошайки. Мы хотим работать, чтоб были деньги», - говорит Атийя, находящаяся в Белграде две недели.



Согласно UNHCR, Сербия зарегистрировала резкий рост спроса на убежище на этой территории в 2014 году. Только за первые восемь месяцев прошлого года Сербия приняла 6,974 просьбы о предоставлении убежища. Это значительно больше, чем в 2013 за тот же период (2567 человек). Более 3600 из них – сирийцы.

Более того, в начале сентября, по данным ООН, более 7720 беженцев покинули Македонию и въехали в Сербию. С населением в почти 7 млн человек, хрупкой экономикой и уровнем безработицы 20%, Сербия до настоящего момента приняла 120 тысяч беженцев в этом году, передает Министерство иностранных дел страны. Это при том, что с начала года на всю территорию Европы незаконно въехало 630 тысяч человек.

Волонтеры, которые ежедневно помогают беженцам в Белграде, говорят, что прибывшие в начале года имели деньги, знали английский, были нормально одеты и справлялись сами. Новоприбывшие нуждаются в большей поддержке, почти не имеют средств к существованию, мало кто из них понимает английский, а еще меньше кто владеет им.

Примерно такую же ситуацию увидела и я. Беседы не были длинными, единственный язык, на котором можно было о чем-то говорить – английский, но это было не самое сильное их место. Лучше всего говорил на английском самый молодой из моих собеседников – Фирусе Атой. Я его нашла возле дяди и двоюродных братьев, они делили один кусок картона. Его самый младший брат, смущенный присутствием иностранки, покинул круг «взрослых» и отправился кормить голубей.

«И так мало еды, а он еще и голубей кормит...», - подумала я. Затем я узнала, что пока что это все, что они могут делать для белградского общества, еще поддерживать чистоту в парке, где остановились.

«Мы хотим поехать в Швецию, не поедем в Германию, потому что там и так много беженцев», - говорит Фирусе. Ему почти 15 и он приехал из Афганистана, его родители остановились в Иране. «Они не думают, что смогут построить новую жизнь в такой чуждой и далекой стране, как Швеция. Они остались там с сестрой и младшим братом», - говорит подросток.


Родник, из которого беженцы берут воду и умываются

Тот день, когда я с ним говорила, - был третий его день в Белграде. Он понимает, что ему нужны деньги на дорогу в Швецию, но пока еще адаптируется. Хотя это его не смущает. «Дома нам не дают даже в школу ходить. В Швеции я хочу закончить образование и поступить на экономический. У меня есть планы», - признается молодой человек.

«Сербы добры с нами»

Благодарю Фирусе и его родственникам за беседу и направляюсь к группе из восьмерых молодых мужчин. Спрашиваю, говорит ли кто-то из них на английском. Вместо ответа на меня смотрят растерянные глаза. Вдруг один из ребят вскакивает на ноги и кричит: «Мохаммееееед!».


Фирусе Атой (слева) со своими родственниками

Они здесь уже 20 дней и застали самое дождливое время начала осени, но не говорят ничего про холод. «Мы здесь чувствуем себя хорошо, сербы добры с нами, помогают нам много», - говорит Мохаммед 24 лет. Этих молодых людей родители не сопровождали в нелегкий путь. «Я хочу быть свободным. Моя страна охвачена войной, а я хочу жить на свободе», - отвечает Имад, 21 год, на вопрос о том, почему он покинул свою родную страну Ирак. Ребята направляются в Германию. «Немцы сказали, что все сирийцы и иракцы могут приезжать в Германию, что там мы получим помощь», - поясняет Мохаммед.


Группа молодежи, приехавших из Ирака

«А что вы будете там делать без элементарно знания английского? Как будете справляться?», - спрашиваю ребят. «Не знаем, но начнем все с нуля и надеемся, что справимся. Нам нравится учиться, и мы приложим все необходимые усилия, чтобы выучить немецкий», - уверяет меня Имад, который вынужден был вместе с семьей оставить и страну, и учебу. Мохаммед уже поинтересовался тем, что может делать у немцев. «Я уже закончил университет. А в Германии мне надо сделать эквивалент диплома и устроиться на работу», - говорит молодой человек.

Друзья Мохаммеда и Имада, которые слушали внимательно нашу беседу, просят мне передать: «Мы хотим заработать денег, чтобы помочь семьям, оставшимся там. И, может быть, привезем их к нам, но не так, как мы сюда приехали, а легально и без опаски».

Анна Герчиу

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 13 сентябрь 2018, ora: 09:49

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

The Insider: Уши Кремля. Болгария обнаружила, что российские спецслужбы прослушивали лидеров ЕС в отеле

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г., пишет The Insider Russia.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 сентябрь 2018, время: 07:34

В Кремле придумали, в каком порядке уничтожать Украину

Кремлю нужна Украина в целом. В этом смысле в Кремле нет никаких дискуcсий, они едины: это уничтожение Украины, избравшей европейскую траекторию развития. Есть...

( ) Читай дальше

Мнения 11 сентябрь 2018, время: 04:02

Россияне бастуют лишь за колбасу. Свобода им не нужна

В Турции на протестах на Таксиме погибло десять человек. Еще полсотни были в критическом состоянии. Началось все с вырубки деревьев. То есть с права самим решать,...

( ) Читай дальше


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше