Сегодня 24 Февраль 2020, Понедельник - последнее обновление ora 20:50
Abonamente

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время 16:20

Максим МировичУбогие советские ремонты

Marime Font

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы слышали россказни фанатов СССР о том, что якобы в совке все жили богато и счастливо, что всем давали бесплатные квартиры, а средняя заплата была 500 рублей (в реальности — 120) — но вот общий уровень быта в СССР говорит как раз об обратном.

 Квартирные ремонты были не исключением. Если говорить вкратце — то их делали как попало, из чего попало и кем попало — изредка для ремонта могли нанять бригаду из двух странствующих штукатуров-алкашей, но чаще глава семьи всё делал сам — надевая по выходным пилотку из газеты и раскатывая в коридоре квартиры трубки обоев. Все советские ремонты выглядели одинаково убого, что может показать нам несколько неожиданные вещи про "бесплатные советские квартиры" — о чём я расскажу в конце поста.

Итак, в сегодняшнем посте рассказ про убогие ремонты квартир в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

Как делался ремонт в СССР?



Для начала давайте вспомним то, как вообще делался ремонт в СССР. Стандартная советская семья позднего совка проживала обычно в двух-, максимум в трёхкомнатной квартире (чаще всего в панельном доме), и на время ремонта выехать ей было просто некуда — всё приходилось делать так сказать "по ходу жизни". Условно "богатая" семья могла нанять бригаду из 2-3 маляров-штукатуров, но чаще всего всё делали сами — у группы "Звуки Му" на эту тему даже есть прекрасная песня, которая так и называется — "ремонт".



Обычно советский ремонт делался покомнатно — сперва одна комната, потом другая. Если комната в квартире была одна — то во время ремонта в ней члены семьи могли спать на раскладушках в кухне или в коридоре. Обычно стандартный советский ремонт заключался лишь в поклейке обоев — на большее не хватало ни времени, ни денег, ни материалов. Плохие советские бумажные обои (других в СССР не было) клеились чаще всего просто поверх старых выцветших от времени обоев, а если дом был относительно новый — то на бетонные стены клеили сперва газеты (финишной шпатлёвки в СССР не существовало как класса), а затем уже клеили обои. Можете сами представить себе "качество" подобной работы.

В редких случаях советские граждане брались за потолки — это считалось уже серьёзным, почти капитальным ремонтом квартиры. Потолочной краски в совке тоже не существовало, и для ремонта потолка нужно было сперва смыть старую побелку (которая часто уже к тому времени начинала осыпаться), а затем нанести новую — с помощью кисти на палке или (в позднем СССР) банки-пульверизатора, которая цеплялась к пылесосу "Вихрь" в режиме выдувания воздуха.



Кафельную плитку в СССР не меняли никогда — обычно жили с той плиткой, с которой получили квартиру или с той, которую удалось "урвать и положить" в первые годы жизни в квартире — и она воспринималась как какая-то незыблемая часть интерьера, как окнный проём в стене. То же самое касалось окон, дверей и полов, их не менял никто и никогда — потому что не было ни материалов, ни технологий. Впрочем — об этом в следующем разделе.

Как воровали материалы для ремонта.



Если про домашний советский ремонт хорошо рассказано в песне группы "Звуки Му", то про материалы для него хорошо спел Александр Лаэртский — "...спиздив стёклы да железки со своей громадной стройки". И действительно — ни строительных рынков, ни более-менее нормальных строительных магазинов в СССР не существовало, и материалы для советского ремонта доставались всякими случайными способами, чаще всего — воровством со всяких крупных строек. В совковой экономике существовал даже отдельный термин для таких воров — несуны.

Единственное, что можно было купить более-менее свободно — это обои. Тут надо сделать обязательное уточнение — что свободно продавались (висели в свободной продаже в магазинах хозтоваров) только всякие дешёвые бумажные обои с примитивными рисунками в цветочек (в Беларуси такие обои в шутку называют "у цвяты́"). Более или менее приличные обои — плотной фактуры, с нормальным рисунком или просто с красивым тиснением нужно было поискать и побегать за ними.



Всё остальное доставалось по случаю — покупалось у случайных знакомых, которые были как-то связаны со стройкой и выносили оттуда всё, что можно было вынести. В огромных количествах воровался цемент, гипс, побелка, любая краска. Помните бравурные советские репортажи о тысячах тонн цемента на советских стройках? Примерно четверть, если не треть этого газетного великолепия была спижжена на домашние ремонты и всякие там дачи — потому что в хозяйственных магазинах ничего не было. Не было даже дюбелей, чтобы повесить на стену ковёр — шурупы для него вкручивали чаще всего в деревянные самодельные дюбели, выструганные из дерева, либо (если стена была кирпичной) — просто забивали в неё толстый гвоздь-десятку.

15.jpg

По сути, рынка стройматериалов  не существовало вовсе — люди где-то "по случаю" доставали цемент, хорошие обои, побелку, краску, доски, шурупы, гвозди. Нормального кафеля не было в продаже, даже плохой кафель был дефицитом — причём настолько, что в позднем СССР его отбивали со стен в брошенной Припяти и вывозили машинами для продажи. Дверей и окон не продавалось в принципе — их ставили раз и навсегда, и если например окна были плохими — поменять их не было никакой возможности. Это же касалось и полов — из напольных покрытий в совке был только вонючий линолеум — он стелился на доски, которые тут же начинали через него проступать. Сантехнику тоже не менял никто и никогда.

В общем, по материалам картина среднестатистического советского ремонта выглядела примерно так: семья покупала обои, которые клеил по вечерам или на выходных глава семьи. Опционально могли договориться с бригадой шабашников, которая могла придти и побелить потолки ворованной из ЖЭКа побелкой — на этом советский ремонт заканчивался.

Ремонт в стране всеобщей нищеты.



А теперь давайте посмотрим, что мы имеем в итоге. Совковые ремонты были невероятным убожеством — обои чаще всего совершенно не гармонировали с остальными вещами в интерьере, так как были куплены "по случаю". Окна и двери были старыми и обшарпанными — так как новых купить было невозможно, а с их восстановлением чаще всего никто не возился. Это же касается и кафеля, и нормальной сантехники — эти вещи никто не менял десятилетиями, так как их просто было невозможно купить. В общем — совковые квартиры выглядели чрезвычайно убого.

И всё это говорит только лишь об одном — никаких "бесплатных квартир", которые в полной мере принадлежали бы своим хозяевам, в СССР на самом деле не существовало — не существовало той собственности, которую люди чувствовали бы своей и старались как-то улучшить. По сути, все в СССР жили в квартирах на правах "бессрочной аренды" и относились к ним так же — это временное жильё, которое завтра могут и отобрать. А для временного жилья и такой ремонт сгодится...



Максим Мирович

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 18:58

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян

Реальный рейтинг Путина - 7%, его ненавидит большинство россиян, а он сам вообще ничего не понимает, что происходит в стране. О чем еще свидетельствовала 17-я...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, время: 16:22

Президент и жизнь на десять тысяч рублей Что мешает России победить бедность?

Президент и жизнь на десять тысяч рублей Что мешает России победить бедность?

Непросто жить на десять тысяч, соглашается президент России. Только не надо обобщать, подсказывает начальник поменьше. И объясняет, что для «поступательного...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 16:10

Тайные украинские угодья олигарха-сепаратиста с «ПМР»

Тайные украинские угодья олигарха-сепаратиста с «ПМР»

Уже почти шесть лет украинские военные воюют с пророссийскими боевиками на востоке Украины. И в то же время на ее мирных территориях угодьями обзаводится...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 15:58

На грани войны: Эрдоган просто использовал Путина

На грани войны: Эрдоган просто использовал Путина

Словосочетание «русско-турецкая война» вызывает в памяти имена Суворова и Скобелева, картины Айвазовского и Верещагина, монумент на перевале Шипка и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 15:51

Принц Гарри и Меган Маркл заявили, что королева не имеет права лишить их бренда Sussex Royal

Принц Гарри и Меган Маркл заявили, что королева не имеет права лишить их бренда Sussex Royal

Ранее королевская семья запретила супругам Сассекским использовать слово «королевский» (Royal) в личных или бизнес-целях, так как они отказались от...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 14:01

Как выбрать электрочайник?

Как выбрать электрочайник?

Объясняем самые важные нюансы. Перед тем как купить электрочайник, нужно учесть ряд важных факторов, от которых зависят скорость работы и долговечность...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 13:48

Власти Праги проголосовали за переименование площади перед посольством России в честь Бориса Немцова

Власти Праги проголосовали за переименование площади перед посольством России в честь Бориса Немцова

Городской совет Праги решил назвать площадь, на которой находится здание посольства России в Чехии, в честь политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС со ссылкой на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 13:40

Улицу в Калифорнии закрыли из-за атаки 40 тысяч пчел — есть пострадавшие

Улицу в Калифорнии закрыли из-за атаки 40 тысяч пчел — есть пострадавшие

Несколько жителей Пасадены в штате Калифорния госпитализировали после того, как их покусали африканизированные пчелы, поселившиеся в карнизе на крыше местной...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 13:37

В Мурманской области арестовали подростка, который пытался убить 11-мальчика и спрятать его в снегу

В Мурманской области арестовали подростка, который пытался убить 11-мальчика и спрятать его в снегу

15-летнего подростка арестовали в городе Кандалакше на юге Мурманской области. Его обвиняют в покушении на убийство 11-летнего мальчика, сообщает региональное...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 12:30

В Китае выявили 195 случаев повторного заражения коронавирусом

В Китае выявили 195 случаев повторного заражения коронавирусом

По данным на 24 февраля в китайском городе Ухань зарегистрировали 195 повторных случаев заражения коронавирусом Covid-19, сообщает Национальная комиссия по...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 24 Февраль 2020, ora: 09:50

Как Ленин после революции присвоил золотой запас Румынии

Как Ленин после революции присвоил золотой запас Румынии

В августе 1916 года королевская Румыния, надеясь на скорую победу над Австро-Венгрией, надломленной, как казалось, Брусиловским прорывом, вступила в Первую мировую...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, время: 22:35

Конституционный суд - между общественным мнением и судебным популизмом

Конституционный суд - между общественным мнением и судебным популизмом

 Признаюсь, эта тема для меня подразумевает ясный ответ: конституционный суд в своих решениях не обязан и даже не должен следовать мнению большинства общества.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, ora: 11:14

Операция "Чечевица". 23 февраля 1944 года

Операция "Чечевица". 23 февраля 1944 года

В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют. Для вайнахов это День памяти о массовой депортации.

( ) Читай дальше

Культура 23 Февраль 2020, ora: 09:34

Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей

Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей

Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана, от западных границ до Дальнего Востока. Мы выбрали восемь самых...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, ora: 08:22

Прогноз погоды в Молдове на 23 февраля

Прогноз погоды в Молдове на 23 февраля

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 23 февраля: День защитника Отечества пройдет при отличной погоде!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, ora: 08:15

В Китае от коронавируса за сутки скончались 97 человек

В Китае от коронавируса за сутки скончались 97 человек

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени воскресенья (19:00 субботы) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, с декабря прошлого...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, ora: 08:11

Число зараженных коронавирусом в Италии резко выросло с 4 до 79

Число зараженных коронавирусом в Италии резко выросло с 4 до 79

 В Италии за последние сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 выросло с четырех до 79, сообщила итальянская служба гражданской обороны.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 23 Февраль 2020, ora: 06:59

Виталий Портников Путин вновь заговорил об «одном народе»

Путин вновь заговорил об «одном народе»

  Российский президент Владимир Путин в интервью агентству ТАСС в очередной раз заговорил об «одном народе», об искусственном разделении русских и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Февраль 2020, время: 18:09

Конституционный суд хочет купить новую машину за 34 000 евро

Конституционный суд хочет купить новую машину за 34 000 евро

 За два дня до празднования 25-й годовщины своего основания Конституционный суд решил сделать себе подарок, инициировав тендер на покупку нового автомобиля на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Февраль 2020, ora: 15:17

«Ну, сумасшедший – что возьмешь!»

«Ну, сумасшедший – что возьмешь!»

«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут». Путин в ответах на вопросы ТАСС об Украине: «… любое объединение России и Украины, их возможностей и...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)