Сегодня 25 сентябрь 2018, Вторник - последнее обновление ora 21:21
Abonamente

НОВОСТИ 5 сентябрь 2018, время 08:37

Украина - в НАТО и ЕС: зачем Раду поставили перед историческим выбором

Marime Font

 

Новый сезон в Верховной Раде Украины начался с активного обсуждения Центральной избирательной комиссии и нового проекта, внедряющего в Конституцию понятия НАТО и ЕС. Поданая президентом Петром Порошенко инициатива узаконит стремление украинцев стать полноценной частью европейской семьи.

Интеграция Украины

Впервые продвижением проевропейского посыла президент занялся еще в конце февраля этого года. Тогда Петр Порошенко подчеркнул, стремление народа в Европу очевидно и должно быть зафиксировано в преамбуле Основного закона.



Затем тему подняли и коллеги по коалиции из “Народного фронта”. Глава фракции в парламенте Максим Бурбак заявил о необходимости закрепить в Конституции “волю украинского народа”.

Стоит отметить, внесение изменений в Конституцию - трудоемкий процесс. Законодатели постарались сделать так, чтобы обновить Основной закон можно было лишь после рассмотрения Конституционного суда, а также голосования не менее 300 нардепов. А это как минимум пару месяцев работы.

В первый рабочий день сентября законопроект об украинской евроинтеграции был подан президентом в Раду.

“Для украинского народа интеграция в ЕС и НАТО равнозначна обеспечению независимости нашего государства. Попытка реакционного режима Януковича отказаться от европейского и евроатлантического курса государства вызвала Революцию Достоинства, движущей силой которой были сторонники европейской идеи. Продолжающаяся вооруженная агрессия России имеет целью блокировать интеграцию Украины в единое европейское пространство”, - пояснил причину подачи проекта президент в пояснительной записке.

В преамбулу Конституции вносятся слова о “подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости евроатлантического курса”.

Верховная Рада, Кабинет министров Украины усиливают свои полномочия и получают возможность “определять принципы внутренней и внешней политики, реализовывать стратегический курс страны на получению полноправного членства Украины в ЕС и НАТО”.

Президент Украины становится гарантом реализации стратегического курса страны на получение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу сразу же после публикации. Как заявил спикер парламента Андрей Парубий, внесение изменений в Конституцию будет в приоритете работы Рады на эту осень.

"Если будут внесены предложения о внесении изменений в Конституцию в части закрепления евроинтеграционного курса Украины и членства в НАТО, заявляю, что всячески буду поддерживать эти инициативы", - отметил Парубий.

Смотрите видео по теме
НАТО и ЕС станет ближе?
В случае принятия изменений в Конституцию, ждать каких-то реальных продвижений по направлению к ЕС и НАТО не стоит.

Как в комментарии OBOZREVATEL подчеркнул международник Василий Лаптийчук, идею президента стоит оценивать прежде всего с точки зрения политических технологий перед следующими выборами.

“Рассматриваю это лишь в контексте предвыборной процедуры. Можно записать в Конституцию и то, что мы можем выйти из Солнечной системы, вступить в НАТО и ЕС, а при этом успешно интегрироваться с Россией. К сожалению, это мало к чему обязывает. Если у нас в стране не выполнят закон об обороне, то про какие нормы Конституции может идти речь. Сама идея правильная, но, скорее всего, эти статьи будут мертвыми”, - сказал Лаптийчук.

Очевидно, основная подоплека инициативы - принятие изменений в феврале-марте 2019 года, в самый разгар избирательной кампании. Так называемый “пиар-ход” провластного большинства.

По сути, подобные идеи практически никак не конкретизируют и не приближают Украину к членству в одну из этих организаций. К сожалению, из-за агрессии РФ Украина не может выполнить главную проблему на пути к НАТО - завершение войны на Донбассе. Без урегулирования конфликта на востоке, официальный Киев не сможет получить План действий на членство в Альянсе.

https://www.obozrevatel.com/law/nato-ili-rossiya-poroshenko-predlozhil-rade-sdelat-vyibor.htm

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше