Сегодня 24 Июнь 2019, Понедельник - последнее обновление ora 18:26
Abonamente

НОВОСТИ 18 Май 2019, время 06:11

Виталий ПортниковУкраина Балкан и Македония Востока

Marime Font

 На днях в македонской столице Скопье состоялась инаугурация нового президента Республики Северная Македония Стево Пендаровского. Эта новость, как и сами президентские выборы в небольшой балканской стране, была не замечена не только большинством украинских граждан, но и многими журналистами-международниками. И в самом деле – что меняют итоги выборов главы государства в стране, которая находится на периферии даже региональной политики и от перспектив которой явно не зависит украинское будущее. Между тем, к итогам президентских выборов в Северной Македонии стоит присмотреться хотя бы для того, чтобы понять характер не только македонского, но и украинского общества. Пожалуй даже, характер современной политики как таковой.

Стево Пендаровский был выдвинут в качестве кандидата на президентских выборах правящей коалицией социал-демократов и одной из албанских этнических партий. Его победа расценивается как большой успех власти. Если бы победила кандидат оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска-Давкова, это значительно усложнило бы жизнь правительству Зорана Заева. Предшественник Пендаровского, представитель ВМРО-ДПМНЕ Георги Иванов делал все возможное, чтобы блокировать принципиальные для правительства решения и инициативы, так что в целом ряде случаев кабинету и парламенту приходилось действовать вопреки главе государства. Но Иванов был избран президентом еще до падения правительства ВМРО-ДПМНЕ и прихода к власти социал-демократов. А вот нынешняя победа представительницы ВМРО-ДПМНЕ могла бы быть расценена как вотум недоверия власти, привести к кризису и досрочным парламентским выборам. Так что Зорану Заеву и его сторонникам есть из-за чего радоваться.

Между тем, если посмотреть на карту голосования во втором туре выборов президента Македонии, становится ясно, что новый глава государства не имел даже теоретической возможности победить без поддержки албанского населения. Этнические албанцы практически повсеместно и полностью отказали в поддержке его сопернице, а вот македонский этнический электорат оказался расколот между претендентами. Почти всюду, где македонцы составляют большинство, побеждала – и нередко с неплохим отрывом – оппозиционерка. Но там, где большинство составляют албанцы, ей не удавалось добиться и нескольких процентов поддержки. Так и получилась эта победа Пендаровского.


Но тогда стоит задаться вопросом: а почему же этнические македонцы решили отказать в поддержке политической силе, которая возглавляла движение сопротивления коррумпированной пророссийской власти бывшего премьера Николы Груевского, добилась урегулирования многолетнего спора с Грецией о названии страны, привела страну в НАТО и разморозила переговоры о вступлении в Евросоюз? А вот как раз благодаря всем этим достижениям.

Тут стоит напомнить читателю содержание греческо-македонского спора. С момента провозглашения независимости бывшей югославской республики Македония Греция последовательно отказывала этой стране в праве так называться, усматривая в самом названии территориальные претензии и связь с греческим историческим наследием. С точки зрения Афин, не существовало никакой Македонии, никакого македонского языка, никакого македонского народа. При этом Греция блокировала вступление соседней страны в международные организации под конституционным именем, наложила вето на ее присоединение к НАТО и на переговоры по вступлению в ЕС. И можно уверенно констатировать, что греческий премьер-министр Алексис Ципрас пошёл на беспрецедентные уступки Скопье, когда согласился с тем, что Македония может называться Македонией – только с добавлением географического номинатива, что могут быть признаны македонский язык и народ.

Большая часть македонского общества недовольна именно этим компромиссом. Оппозиция считает, что власть «капитулировала» перед Афинами, что нужно было просто добиваться признания Македонии под конституционным именем и не изменять название страны – а как же иначе, мы же суверенная страна! То, что в Скопье чудом использовали окно возможностей, что в случае поражения партии Ципраса на выборах любая традиционная греческая политическая сила вернулась бы к своим традиционным требованиям полного отказа от наименования «Македония», что каждый год греческой блокады крадет время, необходимое для развития страны, никто из сторонников оппозиции и слышать не хочет. И так очевидное политическое достижение оборачивается поражением власти – если бы только не этнические албанцы, которые по определению куда более спокойно относятся к вопросу названия страны и для которых вступление в НАТО и Евросоюз важнее, чем «Македония» или «Северная Македония».

Среднестатистический македонский избиратель не хочет воспринимать мир таким, каким он есть на самом деле. Он искренне верит, что стоит только его правительству – правительству не самой, мягко говоря, богатой и не самой, мягко говоря влиятельной страны – захотеть, и все будет так, как это хочется ему, «маленькому македонцу», Димитру из автомастерской. И греки уступят, и НАТО откроет двери, и экономические проблемы решаться сами собой. Главное – не уступать. То, что политика – это искусство компромисса и реальных возможностей, даже не приходит Димитру в голову. Политика – это сделать так, чтобы было хорошо ему, Димитру – и желательно побыстрее, пока кофе не остыл.

Когда в конце 80-х годов прошлого века я начинал писать о проблемах бывшей Югославии, я назвал Македонию «Украиной Балкан». Параллелей действительно было слишком много. В обеих странах – при наличии национального движения и целых регионов, которые его поддерживали – не было общенародного запроса на независимость и провозглашение государственности стало результатом развала союзного государства – в этом Македония отличается от Словении или Хорватии также, как Украина от Эстонии или Литвы. В обеих странах были значительные группы населения, которые не очень понимали, что такое македонская или украинская национальная идентичность – македонец при желании мог легко стать сербом или болгарином, украинец – русским (и, как мы сейчас видим, даже поляком).

В обеих странах были довольно противоречивые представления о собственной национальной истории. В обеих странах большая часть населения посещала православные церкви, находившиеся за пределами мирового православия. В обеих странах ощущалось серьезное российское (в Македонии совмещённое с сербским) влияния и наблюдалась тотальная коррупция властей и общества.

В обеих странах население было готово восставать, если ощущало угрозу национальным интересам и столь же быстро успокаивалось и разочаровывалось, когда не дожидалось ощутимых и – что самое главное – быстрых перемен. И да, наш Дмитро из автомастерской ничем не отличается от своего товарища по иллюзиям Димитра. И от россиянина Дмитрия, и от молдаванина Думитру, впрочем, тоже. Все они – взрослые дети, которые просто не могут понять ни того, как развивается окружающий их мир, ни тенденций политических процессов, ни того, что для перемен не достаточно желания, к нему должны прибавиться условия, возможности и компетентность.

Теперь, после того, что произошло в Северной Македонии в последние годы, я даже не знаю, называть ли ее «Украиной Балкан» или же лучше называть саму Украину «Македонией Восточной Европы». Потому что после достижения столь неприятного для многих «настоящих македонских патриотов» компромисса с Афинами Северная Македония, наконец-то, разорвала порочный круг. Она стала частью цивилизованного мира, фактически уже присоединилась к НАТО, вернулась к переговорам о вступлении в Евросоюз. Пройдёт всего несколько лет - и Республика Северная Македония станет интегрированной частью цивилизованного мира. Не очень богатой, достаточно проблемной – но развивающейся в общем мире с Германией, Францией или Грецией.

Для Украины все эти достижения Северной Македонии – все еще достаточно отдаленная перспектива. И не только потому, что рядом с нами Россия, а не Греция, у нас война и более непростая судьба. А еще и потому, что наш национальный конфликт с реальностью куда серьезнее македонского.

Виталий Портников

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:53

 Отдыхающие расстроены решением президента РФ

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 20:16

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Друг Додона, Рамзан Кадыров пригрозил Грузии: до Тбилиси "всего двести километров"

Сегодня, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что встревожен событиями в Грузии. В своем телеграм-канале он отметил то обстоятельство, что Тбилиси и Грозный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 19:51

 Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют "датой начала Второй мировой войны" — мол, жил себе такой мирный СССР,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 10:27

 Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию. Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из этой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:55

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как с помощью книг в СССР гражданам врали про жизнь людей за пределами совка. Как вы уже наверное знаете, на...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Июнь 2019, время: 08:42

 Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ. НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 20:14

Пограничная полиция Грузии вернула обратно из аеропорта в Тбилиси основателя портала  Newsmaker Владимира Соловьева.  Владимир Соловьев прилетел в пятницу, 21...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 18:08

 Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 17:28

 В Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд (КС) нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 14:51

 Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после прошедших 20 июня протестов. Об этом сообщает РИА Новости.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 13:15

 Российский вице-премьер Дмитрий Козак прибудет на следующей неделе в Кишинев с официальным визитом. Его будет сопровождать министр сельского хозяйства...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:16

 Печерский райсуд Киева признал факт непрерывного проживания экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в Украине в течение пяти лет.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 12:00

 Саломе Зарубишвили называла Россию «врагом и оккупантом». Она считает, что российское руководство стремится осуществить раскол в республике и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 11:31

 Все-таки нельзя не радоваться международным успехам России: московские эксперты снова едут в Ханой помогать бальзамировать тело великого Хо Ши Мина. Да и в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 09:17

 Вчера грузинская оппозиция штурмовала парламент. Из-за того, что российский депутат Госдумы, и вполне себе запутинец Сергей Гаврилов, вперся на место...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Июнь 2019, время: 06:07

 Перед зданием парламента собрались десять тысяч грузин: они возмущены лицемерной, по их мнению, позицией власти.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 13:59

Пенсионерку вызвали в прокуратуру за критику Путина на митинге. Ее выселяют из дома в историческом районе – его и соседние власти признали аварийными. Люди...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:55

Распространение курения в странах, где люди переходят на более безопасные никотиновые продукты, снижается. Преимущества новых альтернатив курению обсуждались в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:41

 Конституционный Суд Украины сейчас находится в центре внимания, так как именно ему приходится ставить точку в наиболее принципиальных для судьбы нашего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 12:26

Виталий Портников Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

Превратят ли Украину и Молдову в «буферную зону» между Россией и Западом?

 Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил факт своей встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, ora: 08:25

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Путинский русский. О языковой проблеме в Украине

Моя позиция в тезисной форме.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Июнь 2019, время: 08:14

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Первые обвиняемые, прослушка Суркова и взломанная переписка 53-й бригады. Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Международная следственная группа, расследующая крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, назвала имена четверых главных обвиняемых. Это бывший...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 13:58

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал новое снижение рейтинга доверия населения президенту России Владимиру Путину, следует...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:44

Общие потери населения России с 1917 по 1959 год составили 110 млн. человек. Такую цифру назвал И. А. Курганов, русский демограф, доктор экономических наук.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Июнь 2019, время: 12:35

Bellingcat назвала имена подозреваемых по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)