Сегодня 24 сентябрь 2018, Понедельник - последнее обновление 23 сентябрь 2018
Abonamente

Финансы 2 Декабрь 2013, время 07:28    печатное издание

В преддверии праздников. Новости с центрального рынка

Marime Font

Foto: автор

 

Когда-то центральный рынок в Кишиневе был местом, где можно было купить самые дешевые продукты в городе. Сейчас здесь цены такие же, как в супермаркетах, а иногда и дороже.

Если продавцы жалуются, что товар не продается, то покупатели недовольны высокими ценами. Некоторые приходят на рынок за двумя картошками, а иные и просто поглазеть.

По официальным документам администрация Центрального Рынка не может устанавливать цены на продукты, продаваемые на территории рынка. Поэтому каждый поставщик имеет право ставить цену на свой товар, какая ему взбредет в голову.
На входе в рынок, не успеешь зайти, тебе сразу предлагают зимние вещи, газеты, отраву для крыс. Но мы прошли в ту часть, где продают сельскохозяйственную продукцию и сравнили цены.



Различные соления и салаты встретишь не на каждом рынке. Здесь есть разнообразие, но цены завышены. За кг же цветной капусты, синих, или сельдерея нужно выложить около 80 леев. А за кабачки и все 90. Это в то время, как еще несколько недель назад все это стоило на 10-15 леев дешевле.

«Есть дни, когда я не могу продать ни одного кг салата. А перед праздниками обычно больше клиентов, поэтому и цены завышенные. Но если продукции много, то цены занижают и мы остаемся в убытке», - говорит Мария, продавец солений и различных маринованных салатов. Кстати, очень даже пользуются спросом соленые огурцы и помидоры, которые стоят 18 леев кг. Маринованный перец и баклажаны – 30 леев за кг. Что на 2-3 лея выше, чем цены на эти же продукты в прошлом году за этот период.
Петрушка, укроп и различная зелень все еще продаются на рынке в ассортименте и ее можно купить по 3 лея за пучок. В начале же осени цена на зелень была 2 лея. Продавцы говорят, что накидывать цены не хотят.

По сравнению с этим периодом прошлого года подешевела на 2-3 лея картошка, сейчас она стоит 7 леев кг.
Цены на местную продукцию немного дороже, чем на привозную, потому что местные овощи считаются качественнее, поэтому многие продавцы делают особый упор на молдавскую продукцию, накидывая по несколько леев. Например, если за импортный чеснок нужно отдать 25 леев за кг, то молдавский обойдется в 30.

Вот неожиданно попалась покупательница, просящая отдать ей две картошки за 1,5 леев, а не за 2. В итоге пенсионерка Ксения Карпович заплатила таки 2 лея за две крупные картошки и ушла недовольная. Женщина рассказала, что ей надо еще купить один лук и одну морковку, она пришла на рынок с 6 леями. Пенсионерка готовит борщ, которого ей хватит на несколько дней. После покупки луковицы за 1 лей женщина решила приготовить суп без морковки, потому что еще надо 2 лея на дорогу и один лей оставить про запас.

Еще два пенсионера все удивлялись, как десяток яиц может стоить 25 леев. Из их рассказа я понял, что в праздники они останутся без яиц. Ион и Маргарита Брэиляну пришли на рынок только посмотреть, как они сами рассказали, чтобы сравнить цены и знать что можно себе позволить на ожидающуюся пенсию. «У нас есть дети и внуки, они придут в гости. Мы хотим приготовить что-то вкусное, но, оказывается, на рынке все дорого, совершенно нет разницы, покупать здесь, или в магазине. Но праздники не каждый день, поэтому все таки постараемся, чтобы на что-то хватило», - рассказывают пожилые люди.

Порог бедности – 404 леев в месяц

Последние статистические данные показывают, что порог бедности (продовольственный) составляет 404 леев в месяц на взрослого человека. В таблице приведен список продуктов, который восполняет необходимое количество калорий на данную сумму.
«Я в обычный день трачу 404 леев. Не могу себе представить, как кто-то может выживать на такие деньги в месяц. Интересно, те, кто рассчитывают эти суммы, могут ли они сами прожить на такие деньги?!», - удивляется молодая девушка, тоже покупающая продукты на рынке.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше