Сегодня 22 Январь 2020, Среда - последнее обновление ora 13:56
Abonamente

НОВОСТИ 23 Ноябрь 2019, время 20:43

Максим МировичВещи, которые строго запрещались в СССР

Marime Font

 Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вещах, которые вам бы категорически запретили делать в СССР. В "Одноклассниках" и прочих подобных сайтах развелась целая плеяда групп и сообществ, участники которых постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была советская жизнь.

 Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.

2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма.

3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?

4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?

5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.

6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.

7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что кстати ощущается ещё и сегодня.

8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 22 Январь 2020, ora: 09:54

Молоко за вредность, конфетки и записи от руки: первый день процесса в Сенате

Молоко за вредность, конфетки и записи от руки: первый день процесса в Сенате

 Первый день процесса по импичменту Дональду Трампу в Сенате закончился за полночь — почти двенадцать часов сенаторы спорили по резолюции, которая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Январь 2020, ora: 09:51

Покупка дня: в Пулкове продают икону с изображением Владимира Путина

 В петербургском аэропорту «Пулково» продают необычный сувенир — «икону» с изображением президента России Владимира Путина. Официальная...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 22:42

Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов

Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов

 На Дернбургштрассе в Берлине среди других "камней преткновения", напоминающих прохожим о жертвах нацизма, есть латунная табличка, на которой...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, ora: 22:36

Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина

Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина

 В состав правительства Михаила Мишустина не вошли несколько министров из предыдущего состава кабмина. Из кабмина уходят не только главы ведомств, но и пятеро...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, ora: 20:47

Кремлевский мусор

Кремлевский мусор

 Поправки в Конституцию спущены из Кремля во всеядный зев думского мусоропровода. Он проглотит все, что в него бросят сверху, любой пакет с помоями, и крикнет...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 14:17

Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

 Фильм Кролик Джоджо: 'Что делать, если мой друг - Гитлер" не выйдет в российский прокат.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 10:05

С 1 декабря по 15 января Национальная лотерея раздала выигрыши на сумму 14 575 000 леев. Из них моментальные выигрыши в билетах нашли 19 счастливчиков. Сумма их...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:20

Известно, что немцы — это наиболее склонная к порядку и дисциплине нация на планете. Но, с другой стороны, все отлично знают, какие беспорядок и антисанитария...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:13

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 21 января. В столице температура днем составит +3..+6 градусов, ночью -1...-4.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:10

США, штат Канзас | Пилот сельскохозяйственного самолета находясь в состоянии алкогольного опьянения, случайно сбросил навоз на населенный пункт. Навоз...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 21 Январь 2020, время: 08:03

В США завершился судебный процесс между Джейн Клорфид и Майклом Оконелом. Женщина обвиняла его в том, что в ночном клубе он назвал ее плоской доской и этим нанес...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 22:15

Как СССР делал людей нищими

Как СССР делал людей нищими

 Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 21:50

Проблема которую чекист не учёл

Проблема которую чекист не учёл

 Последнюю неделю Путин очень воодушевлён. Это написано на лбу и бросается в глаза везде, где он появляется. Он словно выпускник, который сдал экзамены и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 20:09

Актрису Наталью Бочкареву, которая стал известна благодаря сериалу «Счастливы вместе», освободили от уголовного преследования за незаконное хранение...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:46

Новый 2020 год припас для любителей кино множество перспективных премьер, которые будут скрашивать нашу жизнь в течение первых 366 дней нового десятилетия....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 19:31

17 января в России вспоминают 75-летие освобождения Варшавы от нацистов. С учетом сложных российско-польских отношений эта дата могла бы стать поводом для диалога...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 16:20

Максим Мирович Убогие советские ремонты

Убогие советские ремонты

 Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, время: 10:59

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

«Цивилизация, судя по всему, встала на путь суицида»

 Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе за документальные рассказы о жизни в Советском Союзе и современной России. Автор,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Январь 2020, ora: 10:30

Два самолета. Две встречи

Два самолета. Две встречи

Вчера в Украине прошла торжественная церемония прощания с гражданами страны, погибшими на рейсе 752, сбитом иранской ракетой.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Январь 2020, ora: 13:08

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

Отток величия. 783 миллиарда долларов своровали Путин и Ко

80 процентов россиян довольны обращением Путина, а значит и его участием в вывозе из России 48 триллионов рублей.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, ora: 09:46

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Древнее лекарство - чеснок в молоке. Вот 10 эффектов, которые это даёт

Смесь чеснока и молока может показаться вам странной, но если вы поймёте всё её преимущества для здоровья, она станет вашим любимым напитком! Чесночное молоко...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:40

Голодать иногда полезно! Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:33

Страданиям конец? Наконец-то настал момент, которого так ждал весь мир: в Австралии пошли настоящие дожди и грозы! В одном только Новом Южном Уэльсе уже погашено...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 09:29

 Синоптики рассказали, какой будет погода в Молдове 18 января: привычных крещенских морозов не ожидается. В Кишиневе будет облачно, днем температура 0...+1, ночью...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 08:56

Глухого американца оскорбило то, что он не может ознакомиться с диалогами в роликах на сайте Pornhub. Как сообщает TMZ, пользователь уверен, что отсутствие субтитров...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Январь 2020, время: 06:42

Карину Цуркан освободили из-под стражи

Карину Цуркан освободили из-под стражи

 Суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Она...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 17 Январь 2020, ora: 22:36

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

Византийская империя: тысяча лет взлетов и падений

 За многовековую историю Византия повидала всякое. Из-за бездарной внешней политики, огосударствления экономики и сакрализации власти древняя империя рухнула.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)