Сегодня 17 сентябрь 2019, Вторник - последнее обновление 16 сентябрь 2019
Abonamente

НОВОСТИ 16 Август 2019, время 12:24

Владимир Цуркан. Миллионер-«винокур»

Marime Font

По мнению аналитиков, сотрудничающих с независимым порталом ava.md, бывший посол Молдовы в России, бывший министр внутренних дел, экс-депутат от Партии коммунистов, покинувший её в прошлом году Владимир Цуркан является 15 по материальному состоянию человеком в Молдове. 

Данные, имеющиеся в открытом доступе, свидетельствуют о том, что состояние он нажил, занимаясь поставками вино-коньячной продукции в Россию. После ухода Цуркана из фракции ПКРМ в парламенте (членом партии он никогда не был), появилось информация, что группа компаний «Garling», владение которой ему приписывают, получила от правительства Филата эксклюзивные права на поставки в РФ дивинов марки «Арома». Как говорится, услуга за услугу. Судя по количеству рекламных постеров кандидата в депутаты Цуркана и его партии «Единая Молдова», поставки приносят неплохую прибыль. Впрочем, обо всем по порядку.

Краткий биографический экскурс:

Владимир Цуркан родился 14 октября 1954 года в городе Слобозия. Так что в этот четверг он празднует день рождения. В 1976 году окончил факультет права Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова. Начинал свою деятельность следователем Прокуратуры МССР (1976 — 1982), работал рыбницким прокурором (1982 — 1985). Затем карьера забросила его в ЦК Компартии МССР, где он недолго (1985 — 1986) был заместителем заведующего отделом административных органов. Оттуда Цуркан попал в Верховный Совет МССР, где был заведующим отделом постоянной юридической комиссии (1986-1990). Затем он вернулся в ЦК КПМ, где работал заведующим юридическим отделом. После провозглашения независимости Молдовы и запрета КПМ ушел в бизнес. В 1991 — 1993 гг. был генеральным директором молдо-белорусского предприятия «Зубр». С приходом к руководству парламентом Петра Лучинского Цуркан вернулся в политику и неожиданно был назначен советником посольства Молдовы в Белоруссии (1993 — 1997). На этой должности он сумел укрепить доверие к себе со стороны Лучинского и в 1997 году, когда последний вступил в должность президента Молдовы, был направлен в МВД , где сразу стал первым вице-министром, а в 1999 году — министром в звании генерал-майора.

Министерство внутренних дел под руководством Цуркана не ознаменовалось активной борьбой с преступностью в стране. Бандитские группировки при нем чувствовали себя довольно вольготно и продолжали бороться, разбившись на кланы, часто по национальному признаку, за влияние в стране. Это никак не помешало карьерному росту Цуркана.


Зато господин министр умел проявлять осторожность и дипломатический такт, исповедую политику невмешательства. Он старался не ввязываться в конфликты, разгоравшиеся тогда, как и сейчас, между ветвями власти. Промолчал он и когда начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генералом Николай Алексей обвинил ряд политических деятелей Молдовы (председателя Парламента Думитру Дьякова, первого вице-премьера Николая Андроника и экс-министра внутренних дел Виктора Катана (своего к тому времени уже бывшего шефа)) в коррупции и соучастии в контрабанде сигаретами. Такая осторожная позиция уже тогда породила слухи о причастности Цуркана к этой контрабанде. Дело так и не вылилось в аресты и сроки, и было свернуто.

О принадлежности семьи Цуркан к сигаретному бизнесу пишет влиятельное российское издание «Компромат. RU». В 2007 году эта фамилия фигурировала в громком скандале, связанном с контрафактным производством сигарет. сотрудниками Центра по Борьбе с Экономическими преступлениями и коррупцией, в результате оперативной разработки, было установлено и задокументировано, что на территории Оргеевской табачной фабрики, нелегально производились сигареты, торговые марки которых принадлежат зарубежным компаниям. В результате обыска в отделе хранения табака, принадлежавшего фирме IMTUTEX, было обнаружено и изъято 85 коробов сигарет марок «Regal» и «SuperKings» - эти марки наиболее популярны в Великобритании. Формально, предприятие занимается производством сигарет для местного рынка. Но в ходе оперативных разработок был обнаружен склад, доверху забитый сигаретами, никогда не поступающими в продажу на территории Молдовы. После экспертизы, проведенной компанией Imperial Tobacco, было выявлено, что хранимые «Regal» и «SuperKings» имеют аналогичное происхождение, что и оригинальные сигареты молдавской компании International Tobacco. Идентичные контрафактные «Regal» и «Superkings» были обнаружены в Румынии и Лондоне. Несмотря на оперативное вмешательство Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, дело о сигаретном контрафакте «спустили на тормозах», как спускались тогда и спускаются сейчас многие громкие делаю Лидер ХДНП Юрий Рошка, посвятивший немало своего времени разоблачениям теневой стороны бизнеса другого известного молдаванина Влада Фиалата, прокомментировал данный факт в беседе с корреспондентом «Газеты» очень просто: «а что вы хотите, 200 тысяч евро, и Генпрокуратура решает любой вопрос».

Но вернемся к официальной биограыии Владимира Цуркана.

В 2001 году он почувствовал перемену направления ветра, смог втереться в доверие к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и попасть в парламент по спискам этой партии. Уже через год, 21 марта 2002 года, он был направлен обратно в Москву, правда, уже не на советническую должность, а на посольскую, и проработал на ней до 2005 года, когда послом был назначен Андрей Негуца, а Цуркан стал депутатом, и председателем парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. В апреле 2009 года был избран первым заместителем председателя Парламента, проработав в этом качестве до выборов 29 июля 2009 года. В июле 2009 года снова избирается депутатом и 7 декабря 2009 года покидает фракцию ПКРМ. 6 февраля 2010 года на IV внеочередном съезде избран председателем партии «Единая Молдова». Женат, имеет 5 детей. Владеет русским и немецким языками.

Как видим, биография Цуркана достаточно примечательна. Партийный функционер весьма высокого ранга, занимавший высокие государственные посты не только во времена правления Воронина, но и при президенте РМ Петре Лучинском. Впрочем, более красноречиво говорят о сути человека дела и поступки его. В частности, приднестровское информационное агентство «Ольвия-пресс» сообщает, что, будучи министром внутренних дел при Лучинском, в августе 2000 года, на пике борьбы народных масс с коррупцией в стране, Цуркан шокировал население публичным заявлением, назвав наиболее коррумпированными государственными учреждениями страны Министерство финансов и родное ведомство — МВД. Как заявил тогда Владимир Цуркан: «За последний год за взятки судили пятьдесят чиновников, большинство из которых — полицейские». Подобное заявление высокопоставленного чиновника, находящегося на государственной службе и, тем более, возглавляющего ведомство, призванное бороться с этой самой коррупцией, было ударом в спину команды Лучинского.

"Журнал дня" пишет, что у Владимира Цуркана значительный винный бизнес в России. Не даром нынешнее правительство дало разрешение офису цуркановской партии разместиться в здании Минсельхоза. Вам не кажется странным, что никому не известной партидуце выделяют офис в битком набитом “минсельхозовском” здании, куда после погрома парламента напихали еще и депутатов, как сельдей в бочку? А ведь правительственные структуры испытывают страшный дефицит помещений. Им остро не хватает места. По крайней мере, именно так заявила Государственная канцелярия, предложив телекомпании NIT за неделю убраться из здания вместе со всем оборудованием — якобы, чтобы “освободить место для сотрудников правительственных структур”.

С чего бы это у правительства такое внимание к нуждам мелкой партии? Настолько пристальное внимание, что буквально от сердца оторвали офис в центре Кишинева, и, надо думать, дорого за него не запросили — если там вообще фигурирует какая-нибудь арендная плата, в чем лично я сильно сомневаюсь.

Газета «Совершенно секретно» пишет о коньячном насосе для перекачки денег, упоминая при этом имя Цуркана. По сведениям хорошо информированных источников в аппарате кабинета министров, премьер-министр Владимир Филат оформил постановлением правительства эксклюзивное право группы компаний “Garling” на поставку в Россию 2,5 миллионов бутылок коньяка, произведенного компанией “Aroma”. На постановление, говорят, был поставлен гриф “Секретно”. Это значит, что вы никогда не прочитаете его текст в “Мониторул Офичиал”. Давно мы не видывали секретных правительственных постановлений, которые дают одной, отдельно взятой компании, эксклюзивные внешнеторговые права. Разумеется, в ущерб честной конкуренции, в ущерб интересам и правам прочих производителей вина... Но кого в громокипящем правительстве Филата волнуют такие мелочи, как “закон” и “права”? Их шеф, премьер-министр, прямо нарушает Конституцию — до сих пор заседает в парламенте в качестве депутата. Какие там “права”, когда начальники даже с Конституцией обходятся, как с уличной девкой?

Не стоит думать, что Владимир Филат совершенно случайно, сам того не ведая, выдал эксклюзивные права на поставку коньяка в Россию своему тезке, Владимиру Цуркану . Винный бизнес Цуркана ни для кого не секрет, потому что в нашей маленькой Молдове вообще никогда ничего и ни от кого не утаишь. И Филат не мог этого не знать, потому что это знают абсолютно все — от политиков и виноторговцев до журналистов и политических обозревателей.

Взять хотя бы обозревателя Андрея Цэрнэ, ярого врага молдавских коммунистов, который в 2006 году, в разгар винного кризиса, так комментировал для прессы визит в Москву молдавских парламентариев: “ Владимир Цуркан знает достаточно много статусных людей в России, так как раньше был здесь послом. Но в данном случае он скорее пытался решить частные вопросы, поскольку он лоббирует интересы винной компании “Garling”. Его личная активность именно этим и объясняется”.

Теперь получается, что интересы винной компании лоббирует Филат. Но чем же объясняется его-то личная активность? Почему премьер-министр так возлюбил партию “Молдова Унитэ”? Да потому, что партия Цуркана и Степанюка — это личный политический проект Владимира Филата. И засекреченное постановление премьер-министра по контракту “Garling — Aroma” — это насос, который будет перекачивать деньги для финансирования “Молдова Унитэ”.

Стоит добавить: добиться скидки от “Aroma” вряд ли будет сложно. Отдадут коньяк “Гарлингу” не глядя и по ценам, которые укажут: в ноябре 2009 года “Aroma”, крупнейший производитель коньяков в Молдове, в прошлом году отметивший свое 110-летие, был объявлен банкротом.

http://gzt.md 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 15:25

Премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали с возможностью незначительных изменений проект «Программы действий...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 15:14

В Башкирии следователи возбудили уголовное дело в отношении 17-летней жительницы города Салават, которую обвиняют в том, что она утопила свою 7-летнюю сестру,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 15:10

Pussy Riot выпустили клип в поддержку фигурантов «московского дела»

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 15:08

Мировые цены на нефть достигли максимума за четыре месяца после того, как на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 15:05

Социолог — о том, почему массовые обыски в штабах Навального не привлекли много внимания общества. В четверг, 12 сентября, в штабах Алексея Навального по всей...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 14:57

К нам идет холодный фронт с севера, а температура воздуха днем составит всего 12 градусов выше нуля. Из-за того, что в последние недели в Молдове установилась...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 14:51

Похоже, что совсем скоро самый завидный жених и успешный бизнесмен заключит одну из важнейших сделок в своей жизни С тех самых пор, как стало известно, что...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 14:44

 Укрывающийся уже 6 лет в России бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Сноуден разоткровенничался, что мечтает получить убежище во Франции. Его адвокат Кучерена тут же...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 14:40

Дaвaйтe paзбepем cитyaцию в coвpeмeннoй Poccии. Я кoнcтaтиpyю фaкт: Poccийcкaя Фeдepaция - этo cтpaнa дypaкoв. И для этoгo пocтapaлocь coбcтвeннoe пpaвитeльcтвo и CMИ. Boт чтo тaкoe Poccия? Этo caмaя...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 08:55

Неизвестные похитили унитаз, полностью сделанный из золота, из Бленхеймского дворца Англии, в котором родился британский премьер Уинстон Черчилль, сообщает CNN...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 08:50

Врачи сказали, что опухоль головного мозга у Анастасии Заворотнюк неоперабельна.Врачи сказали, что опухоль головного мозга у Анастасии Заворотнюк...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 08:44

Каждому знаку - свой цвет. Каждый зодиакальный знак имеет не только собственные талисманы, но и цвета, которые положительно влияют на подсознание и психику его...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 08:30

«Вонь и грязь за огромные деньги»: Как описывают Молдову ее жители и гости«Вонь и грязь за огромные деньги»: Как описывают Молдову ее жители и гости.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 16 сентябрь 2019, время: 08:26

В доме умершего в начале сентября американского гинеколога Ульрика Клопфера обнаружили останки более чем двух тысяч человеческих эмбрионов, сообщает BBC...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 15 сентябрь 2019, время: 08:44

 Германия требует от России сократить наполовину поставки газа через трубопровод OPAL

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 сентябрь 2019, время: 08:49

Актриса находится в столичном госпитале около двух недель, однако сегодня ночью ей резко стало плохо. Звезда боролась с болезнью в Польше, но лечение не принесло...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 14 сентябрь 2019, время: 07:19

Виталий Портников Объединение ради грабежа

 Когда в 2000 году Владимир Путин стал новым президентом России, в только что избранной Государственной Думе ему противостояла сильная институциональная...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 16:22

 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник отклонил просьбу о пересмотре исторического решения о том, что советские репрессии против...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:24

Пятница 13. День проклятий, мифов, страшных историй, полных лун ... И именно в эту сентябрьскую пятницу 13, вы увидите астральное явление, которое так подходит к...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:22

Похудеть - это только часть дела. Нужно еще уменьшить процент жира в организме. У каждого человека - свой тип телосложения, поэтому нет универсального метода...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:17

Телеведущая Ксения Собчак и театральный режиссер Константин Богомолов приехали в Грибоедовский ЗАГС Москвы на катафалке. Видео, где молодожены подъезжают к...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:12

В США более 450 человек заболели легочной болезнью, которая, предположительно, связана с курением электронных сигарет и вейпов. Большинство заболевших —...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:08

Местная администрация устанавливает сумму ущерба. Жительницы поселка Бегуницы Волосовского района Ленинградской области распилили качели на детской площадке...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 13 сентябрь 2019, время: 14:05

Ее зовут Джеди, и она теперь — официальный амбассадор платформы. Сервис YouPorn создал первую виртуальную порнозвездуYouPorn ПОР­НО Сервис фильмов для взрослых...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)