Сегодня 15 Ноябрь 2019, Пятница - последнее обновление ora 09:44
Abonamente

Мнения 9 Февраль 2017, время 12:33    печатное издание

АНАЛИЗМолдоване бунтуют в интернете, а на протесты не выходят

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Сотни тысяч румын протестуют последнюю неделю в самых крупных городах страны против изменений в Уголовном кодексе, предусматривающих амнистию коррумпированных чиновников. На протесты вышло и более миллиона граждан в США против решения президента Дональда Трампа запретить въезд в штаты гражданам из семи стран (большинство - мусульманских). В Молдове же ежедневно задерживают кого-то, обвиняемого в коррупции, в детских садах травятся дети, президент делает противоречивые заявления при каждом своем публичном появлении. Казалось бы, этого достаточно, чтобы народ вышел на протесты. Но недовольство большинства граждан оседает, к сожалению, в социальных сетях.

Кто и как исказил понятие «протеста» в РМ и что может воскресить состояние социальной ответственности. Об этом мы узнали у аналитиков и некоторых специалистов из различных областей деятельности.

«Настоящим протестам необходима искра»


«В Республике Молдова в 2015 – начале 2016 скопился большой протестный потенциал, спровоцированный падением финансово-банковской системы», - утверждает политический аналитик Ион Табырцэ. Он считает, что те, кто управлял протестами осенью 2015 года, не самым лучшим образом настроили существующий на тот момент потенциальный дух молдавского общества, действуя по принципу «все, или ничего». Затем протесты были «испорчены» и представителями пророссийских партий, которые были не реальными протестующими, а скорее, самозванцами. Правительство спекулировало потенциалом молдавских демонстрантов, разрушив в итоге их сплоченность возвращением к прямым президентским выборам», - подчеркивает Тэбырцэ.

По его мнению причины, способные вывести людей на протесты, могут быть очень разными. Он подчеркивает, что у нас имеют место как реальные протесты, так и те, что организованы политически. Последние являются стратегией определенных партий, которые стараются всеми возможными способами вывести людей на улицы. «Настоящим протестам необходима искра. В 2015 люди вышли на улицы, спровоцированные «кражей миллиарда», в начале 2016 - из-за правительства, управляемого ДПМ. Также происходило и в 2009, когда протесты были сгенерированы предчувствием молодежи, что парламентские выборы были сфальсифицированы правительством», - вспоминает аналитик.

Ион Тэбырцэ считает, что люди недовольны своим положением, и что даже если сейчас они смирились с ним, то выйти на улицу они могут в любой момент, если их «спровоцирует» какое-либо решение политической власти. «Например, решение о федерализации РМ в версии, предложенной президентом Игорем Додоном, может спровоцировать массовые протесты. В отличие от Румынии, или США, у нас еще не сформировалась та партисипативная политическая и гражданская культура, которые могут привести к массовому выходу людей на улицы с целью надавить на власть за любое отклонение от демократических норм», - заключает аналитик. Он утверждает, что Молдова только еще учится демократии.

«Четвертая власть в государстве - улица»

Массовые протесты в Румынии вынудили многих аналитиков заявлять, что любое правительство должно принимать во внимание мнение ( оправданное, или нет) протестного меньшинства, выражающего свои требования по поводу определенных вещей. По мнению Раймара Вагнера, координатора проектов в Румынии свободного немецкого фонда„Friedrich Naumann”, хорошо бы, чтобы стороны приходили к соглашению. «Сейчас в Румынии получается, что правительство, при поддержке парламентского большинства, пытается изменить дела в стране в свою сторону за одну ночь, несмотря на то, что почти 100 тысяч граждан на прошлой неделе выражали при помощи протестов по всей стране несогласие с этим. Поэтому можно сделать спонтанный вывод, что политики не слышат людей. С другой стороны, оппозиция, состоящая тоже из политического класса, протестовала вместе с гражданами и присоединилась к их возмущениям. НЛП предлагает вотум недоверия, а значит слушает протестующих и реагирует», - считает румынский эксперт.
Он отмечает, что в этот случай включены все три власти страны посредством своих учреждений, а разделение властей компенсируется другими субъектами. Помимо традиционной прессы в данный момент четвертой властью в государстве является улица посредством голосов своих действительно возмущенных граждан.

"Протесты имеют силу лишь тогда, когда ставят под угрозу потерю власти"

На вопрос TIMPUL Думитру Будянски, экономический эксперт при Expert Grup, заявил, что каждый из нас бунтует по-разному, когда сталкивается с определенными случаями проявления коррумпированности системы, но при этом мы не всегда готовы выйти на баррикады. «Молдоване будут протестовать тогда, когда значение ожидаемых выгод от участия в уличных демонстрациях будет в несколько раз превышать общую стоимость участия. Каждый человек решает уравнения исходя из тех данных, что он имеет: личные восприятия, политические симпатии, идеологические, причастность к различным секторам общества, интеллигентность, страх, ненависть и так далее и принимает решение, которое считает правильным в определенный момент», - говорит эксперт. Он считает, что любой протест, особенно массовый, принимается во внимание политиками, но они за счет этого решают свои личные проблемы. «До определенного момента может случаться так, что результаты протеста будут не теми, которые ожидали, а прямо противоположными. К сожалению, часто влияние на политические решения определяется ни чем иным, как «оправданностью» требований и тем, насколько сильно поставлена под угрозу потеря власти», - подчеркивает Будянски.

«Выйдут на протест, когда поймут, что это единственное решение»

Антрополог Нику Врабие считает, что в РМ вывести людей на протест достаточно сложно, потому что по опыту известно, что результаты протеста могут быть не всегда теми, которые ожидали. По его мнению, многие граждане боятся выходить на протест потому, что опасаются потерять место работы, или быть преследуемыми. «Существует категория граждан, которые не верят в протесты. Они утверждают, что протесты организуются подозрительными лицами и не желают подключаться к акциям. Многие согласились бы выйти на протест, если были бы уверены, что во главе манифестаций стоят правильные люди с благими целями. Люди выйдут на протест, когда поймут, что это единственное решение», - говорит специалист.

По мнению антрополога, культура протестовать тогда, когда ты понимаешь, что тебя обокрали и оболгали, приходит со временем. «Такое качество есть у сознательных и развитых народов, потому что они понимают, что когда протестуют – не нарушают никаких законов этим, а просто показывают свою позицию несогласия с чем-то. Самыми опасными являются люди, загнанные в угол, которым нечего терять, они либо умирают, либо меняют что-то», - подытоживает Нику Врабие.

Громкие протесты, скромные результаты

За 25 лет своей независимости Молдову сотрясало много массовых акций протеста, но специалисты считают, что эти протесты ничего не поменяли кардинально. В 2009 году, 7 апреля, в центре Кишинева собралось более 30 тысяч человек, чтобы выразить недовольство победой коммунистов на выборах. Протестующие скандировали: «Хотим досрочные выборы» и «Долой коммунистов». Лидеры оппозиции уверяли, что результаты выборов были подтасованы и требовали нового тура. Некоторые из протестующих ворвались в здание парламента и президентуры и подожгли их. В результате протестов трое человек погибли, многие же были измучены и избиты полицией.

Одна из самых последних протестных волн случилась 6 сентября 2015 года и считается одной из самых многочисленных акций протеста за последние 25 лет. В акциях, по данным платформы DA, приняли участие более 100 тысяч человек. Сразу же после массового протеста в центре города был разбит городок из сотен палаток. Протестующие решили остаться на центральной площади, пока их не услышат. Пять месяцев протесты не стихали как по всей столице, так и в других районах Республики. Но правительство проигнорировало практически полностью недовольство граждан, лишь иммитировав диалог с ними.

Полную версию статьи, а также соцопрос на тему читайте здесь

Дорин Галбен
 

 Urmărește știrile Timpul.md pe Telegram
loading...
Loading...
blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, время: 12:42

 В Facebook нашли закрытые группы, в которых владельцы сдаваемых на Airbnb квартир высмеивали гостей и делились снимками с камер наблюдения. Для туристов, которые...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 12 Ноябрь 2019, время: 12:09

 "Сегодня обсуждается не возможность отставки правительства, а возможность Майи санду уйти с поста и начать президентскую кампанию. Это правительство...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 11 Ноябрь 2019, ora: 12:49

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Сырбу - о том, поддержит ли ДПМ вотум недоверия правительству Санду

Демократ Сергей Сырбу утверждает, что ДПМ пока не решила, поддержит ли она вотум недоверия, выдвинутый правительству Санду ПСРМ. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 15:12

СССР - страна запрещённых улыбок

СССР - страна запрещённых улыбок

  Адепты этого мифа о "особенной доброте" советских людей, любят рассказывать сказки из серии "раньше и трава была зеленее, и вода мокрее" — якобы в...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:54

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду

 Парламентская фракция Партии социалистов предложила правительству отозвать принятие на себя ответственность за проект поправок в закон о прокуратуре,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 10 Ноябрь 2019, ora: 10:23

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

Историк СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил 24-летнюю девушку

 Известного петербургского ученого Олега Соколова вытащили утром 9 ноября из реки Мойки. В его рюкзаке были обнаружены две отрезанные женские руки и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 9 Ноябрь 2019, время: 13:08

Максим Мирович Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца

Как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года, который произошёл ровно сто два года назад? Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 8 Ноябрь 2019, ora: 11:14

Крымская стена

Крымская стена

 Тридцатилетие падения Берлинской стены в цивилизованном мире отмечают не только как годовщину краха коммунистических диктатур в странах Европы, но и как...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 13:24

Виталий Портников Северный поток-2

Северный поток-2

 Немецкий таблоид Bild сообщил читателям о решении правящей коалиции изменить правила функционирования еще не достроенного газопровода «Северный...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 7 Ноябрь 2019, ora: 09:14

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Стамати: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Блок ACUM объединился с ПСРМ с тремя четкими целями – одной из них была реформа юстиции. Если этого не происходит, управление в текущем формате больше нет смысла...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 16:29

Слусарь: Результаты выборов для нас были неожиданными

Слусарь: Результаты выборов для нас были неожиданными

 Андрей Нэстасе, проигравший борьбу за пост мэра Кишинева, пока не высказался по поводу результатов выборов. К прессе он вышел после закрытия участков, когда...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 15:52

Виталий Портников Пока Украина не в кармане у Путина, война будет продолжаться.

Пока Украина не в кармане у Путина, война  будет продолжаться.

 Президент России Владимир Путин готов к встрече в нормандском формате при срочной необходимости. Это заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:54

Во Франции грабители пробили на автомобиле церковь из списка ЮНЕСКО

Во Франции грабители пробили на автомобиле церковь из списка ЮНЕСКО

Во французском городе Олорон-Сент-Мари неизвестные протаранили автомобилем дверь средневековой церкви Сент-Мари, которая входит в список Всемирного наследия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:51

В конгрессе обвинили Трампа в захвате нефти Сирии

В конгрессе обвинили Трампа в захвате нефти Сирии

Претендент на номинацию в президенты США от Демократической партии, член конгресса Тулси Габбард обвинила американского лидера Дональда Трампа в захвате...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:48

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход

В Дубоссарах под колёсами автомобиля погиб пешеход 60-летний мужчина, переходивший дорогу, скончался после того, как на него совершил наезд автомобиль BMW. Трагедия...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:46

В Казани 31 ребенок отравился едой из ресторана в отеле

В Казани 31 ребенок отравился едой из ресторана в отеле

В Казани дети, остановившиеся в отеле «Кристалл», отравились едой из местного ресторана. В медучреждения обратился 31 ребенок в возрасте от шести до десяти...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 4 Ноябрь 2019, ora: 13:43

Исполнительный директор McDonald’s уволен за служебный роман

Исполнительный директор McDonald’s уволен за служебный роман

Корпорация McDonald' s уволила исполнительного директора компании Стива Истербрука из-за романа с одной из сотрудниц. На этот пост назначен Крис Кемпзински.

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)