Сегодня 27 Май 2019, Понедельник - последнее обновление ora 21:00
Abonamente

Мнения 9 Февраль 2017, время 12:33    печатное издание

АНАЛИЗМолдоване бунтуют в интернете, а на протесты не выходят

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Сотни тысяч румын протестуют последнюю неделю в самых крупных городах страны против изменений в Уголовном кодексе, предусматривающих амнистию коррумпированных чиновников. На протесты вышло и более миллиона граждан в США против решения президента Дональда Трампа запретить въезд в штаты гражданам из семи стран (большинство - мусульманских). В Молдове же ежедневно задерживают кого-то, обвиняемого в коррупции, в детских садах травятся дети, президент делает противоречивые заявления при каждом своем публичном появлении. Казалось бы, этого достаточно, чтобы народ вышел на протесты. Но недовольство большинства граждан оседает, к сожалению, в социальных сетях.

Кто и как исказил понятие «протеста» в РМ и что может воскресить состояние социальной ответственности. Об этом мы узнали у аналитиков и некоторых специалистов из различных областей деятельности.

«Настоящим протестам необходима искра»


«В Республике Молдова в 2015 – начале 2016 скопился большой протестный потенциал, спровоцированный падением финансово-банковской системы», - утверждает политический аналитик Ион Табырцэ. Он считает, что те, кто управлял протестами осенью 2015 года, не самым лучшим образом настроили существующий на тот момент потенциальный дух молдавского общества, действуя по принципу «все, или ничего». Затем протесты были «испорчены» и представителями пророссийских партий, которые были не реальными протестующими, а скорее, самозванцами. Правительство спекулировало потенциалом молдавских демонстрантов, разрушив в итоге их сплоченность возвращением к прямым президентским выборам», - подчеркивает Тэбырцэ.

По его мнению причины, способные вывести людей на протесты, могут быть очень разными. Он подчеркивает, что у нас имеют место как реальные протесты, так и те, что организованы политически. Последние являются стратегией определенных партий, которые стараются всеми возможными способами вывести людей на улицы. «Настоящим протестам необходима искра. В 2015 люди вышли на улицы, спровоцированные «кражей миллиарда», в начале 2016 - из-за правительства, управляемого ДПМ. Также происходило и в 2009, когда протесты были сгенерированы предчувствием молодежи, что парламентские выборы были сфальсифицированы правительством», - вспоминает аналитик.

Ион Тэбырцэ считает, что люди недовольны своим положением, и что даже если сейчас они смирились с ним, то выйти на улицу они могут в любой момент, если их «спровоцирует» какое-либо решение политической власти. «Например, решение о федерализации РМ в версии, предложенной президентом Игорем Додоном, может спровоцировать массовые протесты. В отличие от Румынии, или США, у нас еще не сформировалась та партисипативная политическая и гражданская культура, которые могут привести к массовому выходу людей на улицы с целью надавить на власть за любое отклонение от демократических норм», - заключает аналитик. Он утверждает, что Молдова только еще учится демократии.

«Четвертая власть в государстве - улица»

Массовые протесты в Румынии вынудили многих аналитиков заявлять, что любое правительство должно принимать во внимание мнение ( оправданное, или нет) протестного меньшинства, выражающего свои требования по поводу определенных вещей. По мнению Раймара Вагнера, координатора проектов в Румынии свободного немецкого фонда„Friedrich Naumann”, хорошо бы, чтобы стороны приходили к соглашению. «Сейчас в Румынии получается, что правительство, при поддержке парламентского большинства, пытается изменить дела в стране в свою сторону за одну ночь, несмотря на то, что почти 100 тысяч граждан на прошлой неделе выражали при помощи протестов по всей стране несогласие с этим. Поэтому можно сделать спонтанный вывод, что политики не слышат людей. С другой стороны, оппозиция, состоящая тоже из политического класса, протестовала вместе с гражданами и присоединилась к их возмущениям. НЛП предлагает вотум недоверия, а значит слушает протестующих и реагирует», - считает румынский эксперт.
Он отмечает, что в этот случай включены все три власти страны посредством своих учреждений, а разделение властей компенсируется другими субъектами. Помимо традиционной прессы в данный момент четвертой властью в государстве является улица посредством голосов своих действительно возмущенных граждан.

"Протесты имеют силу лишь тогда, когда ставят под угрозу потерю власти"

На вопрос TIMPUL Думитру Будянски, экономический эксперт при Expert Grup, заявил, что каждый из нас бунтует по-разному, когда сталкивается с определенными случаями проявления коррумпированности системы, но при этом мы не всегда готовы выйти на баррикады. «Молдоване будут протестовать тогда, когда значение ожидаемых выгод от участия в уличных демонстрациях будет в несколько раз превышать общую стоимость участия. Каждый человек решает уравнения исходя из тех данных, что он имеет: личные восприятия, политические симпатии, идеологические, причастность к различным секторам общества, интеллигентность, страх, ненависть и так далее и принимает решение, которое считает правильным в определенный момент», - говорит эксперт. Он считает, что любой протест, особенно массовый, принимается во внимание политиками, но они за счет этого решают свои личные проблемы. «До определенного момента может случаться так, что результаты протеста будут не теми, которые ожидали, а прямо противоположными. К сожалению, часто влияние на политические решения определяется ни чем иным, как «оправданностью» требований и тем, насколько сильно поставлена под угрозу потеря власти», - подчеркивает Будянски.

«Выйдут на протест, когда поймут, что это единственное решение»

Антрополог Нику Врабие считает, что в РМ вывести людей на протест достаточно сложно, потому что по опыту известно, что результаты протеста могут быть не всегда теми, которые ожидали. По его мнению, многие граждане боятся выходить на протест потому, что опасаются потерять место работы, или быть преследуемыми. «Существует категория граждан, которые не верят в протесты. Они утверждают, что протесты организуются подозрительными лицами и не желают подключаться к акциям. Многие согласились бы выйти на протест, если были бы уверены, что во главе манифестаций стоят правильные люди с благими целями. Люди выйдут на протест, когда поймут, что это единственное решение», - говорит специалист.

По мнению антрополога, культура протестовать тогда, когда ты понимаешь, что тебя обокрали и оболгали, приходит со временем. «Такое качество есть у сознательных и развитых народов, потому что они понимают, что когда протестуют – не нарушают никаких законов этим, а просто показывают свою позицию несогласия с чем-то. Самыми опасными являются люди, загнанные в угол, которым нечего терять, они либо умирают, либо меняют что-то», - подытоживает Нику Врабие.

Громкие протесты, скромные результаты

За 25 лет своей независимости Молдову сотрясало много массовых акций протеста, но специалисты считают, что эти протесты ничего не поменяли кардинально. В 2009 году, 7 апреля, в центре Кишинева собралось более 30 тысяч человек, чтобы выразить недовольство победой коммунистов на выборах. Протестующие скандировали: «Хотим досрочные выборы» и «Долой коммунистов». Лидеры оппозиции уверяли, что результаты выборов были подтасованы и требовали нового тура. Некоторые из протестующих ворвались в здание парламента и президентуры и подожгли их. В результате протестов трое человек погибли, многие же были измучены и избиты полицией.

Одна из самых последних протестных волн случилась 6 сентября 2015 года и считается одной из самых многочисленных акций протеста за последние 25 лет. В акциях, по данным платформы DA, приняли участие более 100 тысяч человек. Сразу же после массового протеста в центре города был разбит городок из сотен палаток. Протестующие решили остаться на центральной площади, пока их не услышат. Пять месяцев протесты не стихали как по всей столице, так и в других районах Республики. Но правительство проигнорировало практически полностью недовольство граждан, лишь иммитировав диалог с ними.

Полную версию статьи, а также соцопрос на тему читайте здесь

Дорин Галбен
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi

НОВОСТИ 27 Май 2019, время: 08:23

Независимый экономист Гитанас Науседа побеждает на выборах – они состоялись накануне – президента Литвы, значительно опередив кандидата консерваторов,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Май 2019, время: 08:01

Европарламент опубликовал первый прогноз итогов выборов в законодательный орган 28 стран Евросоюза, проходивших с 23 по 26 мая. Он основан на структуре уходящего...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 27 Май 2019, время: 07:44

Очередной низкий исторический рейтинг Путина, – 31,7% – зафиксированный с начала исследований ВЦИОМ с января 2006 года, укладывается в текущую тенденцию...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:12

 Вашингтон расширил санкции против РФ, добавив в «черный список» два российских предприятия и военный учебный центр. Об этом сообщает Госдепартамент США.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 23:02

Слуга народа и президент клики

Слуга народа и президент клики

 Вступление в должность шестого (!) президента Украины Зеленского интересно сравнить с последними инаугурациями правящего почти 20 лет Путина. 

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 16:14

 Большинство жителей Екатеринбурга (74%) выступают против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 22 Май 2019, время: 14:51

 В Киеве инаугурация нового президента Украины. Поздравляем Владимира Зеленского и желаем ему успеха. Его ожидает бесконечно трудная и опасная работа.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 11:11

 Владимир Зеленский 20 мая принес присягу президента Украины и получил печать президента и булаву: оба эти предмета он продемонстрировал присутствующим в зале...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:55

 Зеленский призвал уволить глав СБУ, ГПУ и Минобороны. И принять закон про отмену депутатской неприкосновенности.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:51

20 мая новоизбранный глава государства заявил, что распустит парламент.  

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:42

 Владимир Зеленский принял присягу президента и официально вступил в свои полномочия.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 10:31

 Инаугурация нового украинского президента Владимира Зеленского проходит на фоне первого в его карьере большого и демонстративного внешнеполитического...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 20 Май 2019, время: 08:50

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс ранее передал избранному президенту Владимиру Зеленскому перископ, приобретенный за деньги...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 20:49

 Федеральный канцлер Австрии, лидер консерваторов Себастьян Курц объявил о роспуске своего правительства и проведении внеочередных парламентских выборов....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:40

 Это – финиш. Полный идейный крах путинизма с его «экономической безопасностью». ФСБ-гейт.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:35

 Итак, российская организованная госпреступность снова отличилась. Опять вляпалась (как раньше в США, Британии, Черногории). В который раз попалась с поличным....

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 17:28

 Так, друзья — сегодня будет пост о вечной советской нищете. В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты совка, которые заводят одну и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:41

Виталий Портников Запад перестал стрелять

 Когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:38

 Так, друзья — сегодня будет пост о достаточно трагических событиях — исполняется ровно 75 лет со дня сталинского геноцида крымских татар в СССР. 18 мая...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:25

 Так, друзья — тут в сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимки интересны тем,...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 11:11

 Санкционные режимы часто прокладывают дорогу войнам, а не предотвращают их.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:56

 18 мая прошел гранд-финал международного песенного конкурса Евровидение 2019, и стало известно имя победителя состязания.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 19 Май 2019, время: 10:48

Виталий Портников Додон, Зеленский и Крым

 Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Зеленский – как и...

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 09:41

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Ренато Усатый объявлен в розыск на территории России

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый был объявлен в розыск на территории Российской Федерации. Данные есть в базе данных МВД России.

( ) Читай дальше

НОВОСТИ 18 Май 2019, ora: 06:11

Виталий Портников Украина Балкан и Македония Востока

Украина Балкан и Македония Востока

 На днях в македонской столице Скопье состоялась инаугурация нового президента Республики Северная Македония Стево Пендаровского. Эта новость, как и сами...

( ) Читай дальше
Current tier / breakpoint: xs sm md lg xl (= visible only on this breakpoint)

.hidden-xs-down .hidden-sm-down .hidden-md-down .hidden-lg-down

.hidden-xs-up .hidden-sm-up .hidden-md-up .hidden-lg-up .hidden-xl

.hidden-xs (only) .hidden-sm (only) .hidden-md (only) .hidden-lg (only) .hidden-xl (only)