Сегодня 24 сентябрь 2018, Понедельник - последнее обновление ora 16:51
Abonamente

 

Стиль жизни 9 Ноябрь 2016, время 13:01    печатное издание

Двойное образование – альтернатива профессионально-техническому

Marime Font

Foto: Рамин Мазур

Всего за год 15 мальчиков станут электриками. Кишиневская профессиональная школа №9 и компания-поставщик электроэнергии, вместе с Министерством образования запускают пилотный проект двойного образования, как альтернативы профессиональному.

Ребята будут изучать 30% мастерства в школе, а остальные 70% - практика в компании. Итак, 25 октября состоялось первое занятие.
Пилотный проект будет длиться год, в течение которого каждый месяц ученики будут получать по 1500 леев со стороны экономического агента. После окончания обучения молодые люди не будут в обязательном порядке обеспечены рабочими местами, но смогут устроиться на работу в данную компанию в зависимости от наличия свободных вакансий. Представители компании утверждают, что у ребят будут привилегии при приеме на работу.

В один из вторников состоялось первое занятие. Все ребята, кроме Виталия, сидят за партами. Молодые люди, одетые в спецформу электриков, сидят тихо и внимательно слушают, что говорит вице-министр образования и директор школы. Мальчики ждут последующих указаний преподавателя. Только Виталий стоит перед классом возле вице-министра. Улыбается, затем говорит коллегам, что рад возможности обучаться данной профессии. «Обучение здесь послужит основой для университетского. Я не хочу попасть в университет и ничего не понимать. Мне приходилось говорить с коллегами, которые уже учатся в университете, и они говорят, что им очень сложно», - рассказывает Виталий. Несмотря на то, что он учился на гуманитарном профиле в лицее, Виталий говорит, что его не пугает университетский курс физики, потому что то, что он выучит в профессиональной школе, ему очень поможет.




Студенты будут получать от компании-поставщика по 1500 леев в месяц

В 24 года снова в школу

Попробовать профессию электромонтера хочет и Кэтэлин Жавгуряну. Ему 19 лет, после окончания лицея молодой человек решил продолжить обучение. «Я не сдал один экзамен на бакалавр, и чтобы не терять год решил получить профессию. После этого продолжу обучение и буду работать электромонтером», - говорит Мэдэлин.

Еще один из 15 ребят – Василий. Ему 24 года, он сирота. До того, как попасть в профессиональную школу №9 он прошел длинный путь. «Я окончил 9 классов в интернате в Кэзэнешть, район Теленешть, но это было не самое лучшее образование. Потом я проучился еще один год и вовлекся в одну религиозную деятельность. Но потом решил все бросить. Хотел и в университете учиться, но там надо контракт оплачивать, потому что на бюджет я не попадаю из-за низких отметок», - рассказывает Василий. Молодой человек решил испытать счастье за границей и работал в области строительства несколько лет. «Поскольку у меня нет родителей, я поехал за границу, чтобы наладить будущее. Вместе с другом нас отвезли в Россию, но компания сразу же отправила дальше в Таджикистан. Мы построили там один итальянский ресторан. За три месяца что я там работал, я получил всего тысячу долларов и билет назад в Молдову, хотя они нам обещали по 2 тысячи долларов в месяц. Было опасно. Это был первый раз, когда я был за границей, чтобы посмотреть, как там движутся дела. Понял, что нам там не очень-то рады. Больше всего мы нужны у себя в стране, где можно найти рабочее место, плохое оно, или хорошее. И в этом году я решил начать все заново», - вспоминает Василий.


Василий доволен, что после неудачного опыта за границей он найдет работу дома

В настоящий момент парень учится и работает. Он устроился садовником в селе Суручень, где и снимает квартиру. «Это не далеко от Кишинева, надеюсь, что буду успевать на лекции. Постараюсь во что бы то ни стало получить образование и потом найти работу. Надеюсь на зарплату от 4000 леев, хотя знаю, что прежде, чем я смогу купить дом, пройдет 200 лет», - грустно заключает молодой человек.

30% лекции, 70% –практика

Кристина Боаги, вице-министр образования, убеждена, что двойное образование обеспечит устройство молодежи на работу и снизит безработицу, или даже миграцию. «Статистические данные показывают, что те, кто получают техническое образование и оканчивают профессиональные школы, сразу же находят работу. Выпускники таких школ представляют меньшую долю безработного населения, нежели выпускники университетов», - говорит чиновник.

Директор профессиональной школы №9 также считает, что подготовка ребят отвечает требованиям рынка. «Есть возможность подготовить специалистов непосредственно в сотрудничестве с предприятием. Мы выигрываем 30% подготовки. Согласно учебному плану 2/3 обучения приходится по профилю и 1/3 – общеобразовательные предметы. Те 1500 леев, что выплачивает ученикам предприятие, будет им в помощь, помимо стипендии, получаемой от государства. Но важнее всего, что ребята выразили желание остаться в стране», - считает директор.

Виталий Ткачук, глава отдела «Передовые технологии» при Gas Natural Fenosa, станет ребятам преподавателем. Он будет рассказывать и показывать, как попадает электричество к потребителю, по каким носителям и как все это устанавливать. Студенты примут участие в установках счетчиков, в уличении утечек электроэнергии, даже в более сложных процедурах -в замене трансформаторных будок, или столбов с электрическими проводами.

Данный вид обучения стал возможен благодаря немецкому опыту. Советник при Минобразовании, Раймонд Собецко, представил опыт Германии в области формирования двойного образования и выразил надежду, что подобный вид образования будет все сильнее внедряться в РМ.

В нашей стране насчитывается 15 компаний, являющихся частью эксперимента двойного образования в сотрудничестве с профессиональными школами. Программы внедряются по девяти профессиям. Около 220 студентов уже обучаются по данной программе.

Продолжение читать полностью здесь
 

blog comments powered by Disqus

Din aceeaşi secţiune

Cele mai noi ştiri de azi


Доброе Утро 2 сентябрь 2018, из Valentin Buda

Кто такие унионисты?

Кто же такие люди, называющие себя унионистами? Представляют ли они действительно настолько опасность для молдавской государственности, чтобы забивать их камнями?

() Читай дальше

От редакции 10 Октябрь 2017, из Silviu Tănase

Хорошая кошка ловит плохих мышей

Отношения между властями, ответственными за борьбу с коррупцией, и наемниками государства напоминают знаменитый диснеевский мультик про Тома и Джерри. Итак, есть...

() Читай дальше

Доброе Утро 15 сентябрь 2017, из Constantin Tănase

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Чтобы выявить истинную «патриотическую болезнь», которой болеют политические лидеры РМ, а также чтобы правильно диагностировать ее причины, достаточно проследить...

() Читай дальше

От редакции 15 сентябрь 2017, из Silviu Tănase

Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует

7 декабря я опубликовал статью о том, в чем заключается опасность путинизации власти. Все недавние события подтверждают, что нынешняя власть потеряла чувство реальности и...

() Читай дальше

От редакции 28 Август 2017, из Marin Basarab

100 дней колхозника, прикидывающегося президентом

Колхозник проснулся утром, впопыхах умылся и побежал давать сено коровам. Но по дороге вспомнил, что уже не надо ничего давать коровам, потому что он больше не колхозник, а...

() Читай дальше

Доброе Утро 23 Август 2017, из Constantin Tănase

Путчисты: Воронин, Додон, Усатый, Шелин, Формузал, поп Маркелл, Цырдя...

Сегодня мы не будем говорить, что выборы 30 ноября станут историческими, решающими, переворотными и так далее для Молдовы.

() Читай дальше

Мнения 14 Август 2017, из Marin Basarab

Сколько стоит жизнь ребенка?

Эти дни соцсети полны всем, чем только можно себе представить: двухкопеечными звездами, лицемерными политиками, эротическими скандалами и всякого рода слухами. И такие...

() Читай дальше

От редакции 14 Август 2017, из Silviu Tănase

Три вещи, которые никогда не сделает Додон

На этой неделе Конституционный суд единогласно вынес новое историческое решение, которое заставило многих замолчать. Не последовало реакций ни со стороны парламентской...

() Читай дальше

Политика 14 Май 2017, из George Simion

Необходимость в парламентариях-унионистах

Конституционный суд РМ вынес историческое решение на прошлой неделе, которое, правда, прошло мимо ушей многих. В данном решении российская армия в приднестровском регионе...

() Читай дальше

Мнения 1 Май 2017, из Marin Basarab

Глупый примар

Основное отличие между глупым и умным градоначальниками в том, что первый всегда ждет, что все будет хорошо, а второй всегда готов к тому, что может случиться плохого. Глупый...

() Читай дальше

От редакции 10 Апрель 2017, из Silviu Tănase

Додон, не забывай, по тебе плачет тюрьма

Прошло почти два месяца с момента, как в Timpul появился материал о скрытом имуществе президента Додона. Ни одна соответствующая инстанция никак не отреагировала до сих пор на...

() Читай дальше

Мнения 19 Октябрь 2015, из Moni Stănilă

Путин – новая человеческая раса

На той неделе про Молдову много говорилось в иностранной прессе. Некоторые новости были по поводу происходящего перед офисом Филата, а другие - по спортивной тематике.

() Читай дальше